Тоска

Тоска… Это чувство, которое разъедает изнутри. Кто-то сравнивает её со скукой, но это два различных понятия. Когда скучно, то нужно всего лишь найти себе занятие по душе, потому что она появляется из-за безделья. А тоска… Тоска – это холод в душе. У неё есть общие черты со своим близким родственником – одиночеством. Она не умеет улыбаться. Когда приходит тоска, такое чувство, будто кто-то внутри тебя отключил отопление, погасил свет и спрятал всё то хорошее и доброе, что у тебя было в душе. После этого и ветер кажется пронизывающим до костей, и все люди, которые тебя окружают, стали такими далёкими, а краски поблекли, оставив только чёрный, белый и серый цвет. И ты уже не можешь видеть что-то хорошее в том, что ещё вчера тебя радовало и умиляло. Ты разучился смеяться и улыбаться. Если в тебе есть что-то плохое, то оно сразу даёт о себе знать – ты становишься раздражительным, замкнутым, угрюмым, а иной и вовсе – злым и грубым ко всем. Если же в тебе мало плохих качеств подобно тем, которые делают человека таким, тогда ты просто расстраиваешься и опять же – замыкаешься в себе, не пускаешь никого в душу, а иногда даже плачешь по ночам. В такие моменты и жить не хочешь. Нет, мыслей о самоубийстве как таковом может и не быть. Просто не хочешь жить. Чувствуешь себя чужим в этом мире. Среди людей, которые в какой-то момент стали другими, чужими и такими далёкими…

27 – 28 марта 2012 года.


Рецензии
Человеку нужно испытать разные чувства, в том числе тоску и одиночество, чтобы потом более полно ощутить радости этой жизни.
http://www.proza.ru/2010/02/21/1285

Светлана Самородова   19.12.2018 16:59     Заявить о нарушении
Полностью с вами согласен.

Александр Чепа   20.12.2018 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.