О казаках замолвите слово

Почему писатели прошлого неизменно отдавали предпочтение гусарам?

О войне 1812 года написано и сказано немало, включая остроумные и не очень анекдоты о поручике Ржевском.
Речь здесь пойдет только о двух сословиях - дворянах и казаках - и их участии в славных баталиях.

 
Существует миф, что почетное место в Отечественной войне принадлежит гусарам как символу русской удали, военного мастерства и беззаветной преданности Родине.
Появление их в русской армии датируется 1796-97 годами. Почти сразу этот вид войск стал привилегированным: кавалерия давала дворянам возможность сделать престижную  карьеру без особого образования.
Численный состав легкой кавалерии на начало войны - 12 гусарских и восемь эскадронных полков. Всего в армии на тот момент - около 12 тысяч гусар.
Казаки, к примеру, донские, ведущие родословную с VII века, выставили на поле боя 64 полка и две конно-артиллерийские сотни. Позже с Дона прибыло еще 26 полков. Общая численность казаков - около 50 тысяч.
Донские казаки принимали участие в баталиях при поголовной мобилизации и максимальной напряженности материальных ресурсов. А войска  Платова со своим "вихрем"-атаманом гарцевали и в Париже, где с их легкой руки впервые появились многочисленные бистро.
Остановимся на выучке и боевом опыте дворян и казаков накануне войны.
В гусарские полки солдаты попадали в соответствии с действующими правилами - рекрут с определенного числа дворов, разумеется, без особой военной подготовки. Иначе казачья школа. В 19 лет новобранец начинал службу. Его детство и отрочество также проходили под знаком предстоящих ратных дел. В итоге полк получал сформировавшегося воина, потомственного военного.
Гусарский офицерский корпус почти полностью состоял из дворян, в том числе титулованных. Традиционный вариант начала службы молодого дворянина: первый чин - юнкер, через год - первое офицерское звание.
Половина командиров в гусарских полках - "из казачьих детей", где уже подготовленный к военным тяготам юноша начинал  служить на общих основаниях. Лишь через десять лет он получал офицерский чин.
Кстати,  с отметкой в фамилии гусар "из дворян" - иностранцы: уроженцы Эстляндской, Курляндской губерний, немцы, поляки, грузины, финны, турки.
Среди казаков лишь с периодичностью один человек на три-пять полков встречаем офицера "из поляков" или "турок".
В приказах и донесениях того времени часто находим формулировку "в ежедневных сражениях". Отметим, что гусарские полки преимущественно находились в составе основной армии, пассивно преследовавшей отступавших французов. Значительная часть казачьих соединений находилась почти в ежедневных кровопролитных сражениях в октябре и ноябре (в среднем по 16 боевых столкновений на казачий полк).
Но власти, писатели и историки прошлого неизменно отдавали предпочтение гусарам: ведь в элитных частях служило дворянство, а казаки не укладывались в "табели о рангах".
Вызывает интерес и статистика награждений за баталии 1812-14 годов. За отличия казаки отмечены 57 орденами  Святого Георгия. Имея численность в 3,5 раза меньше, чем у казаков, меньше принимая участие в боевых столкновениях и уступая в выучке, гусары имели за кампанию 33 награждения данным орденом - то есть кресты вручали им в 2,5 раза чаще, чем казакам.
И в советский период приоритет давался гусарам. За ними признали "вольнодумство", почти  будущий "декабризм". Казаки же вызывали у большевиков совсем иные чувства…


Рецензии
Мне кажется, что такое умалчивание в официальной "царской прессе" и в плане награждений в отношении казаков было связано с негласным распоряжением властей. А вызвано оно было теми многочисленными бунтами и восстаниями, которыми на протяжении истории казаки "досаждали" центральным властям, начиная ещё со времен Русской Смуты. Т.е. всё это сословие считалось в целом неблагонадежным, ведь именно оно породило таких "смутьянов", как Михаил Баловнев, Иван Балаш, Степан Разин и др.

Но тем не менее, мужеству казаков всегда отдавали должное. Поэтому, например, исключительно только из казаков формировался Собственный Его Императорского Величества Конвой. Имели казаки и некоторые привилегии - бесплатное медицинское обслуживание, обучение и пр. Причем, в соответствующих указах и распоряжениях особо подчеркивалось, что казаки являются социальной опорой самодержавия.

Кстати, в школе нам рассказывали, что первым, кто был награжден в Первой Мировой войне "Георгиевским крестом", был донской казак Козьма Крючков.

Очень интересная статья, спасибо!

С теплом, Ольга

Ольга Анцупова   05.10.2016 10:10     Заявить о нарушении
Я, Ольга, все сказал в "Горькой чаше" и больше ничего не могу добавить.
С уважением к Вам и Вашему творчеству

Валерий Ефимов   05.10.2016 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.