Когда прошлое было настоящим - 8

                22
     Ехали мы домой из районного города Могилёв-Подольска в кузове автомашины, сидя на качающихся бидонах. Дети и взрослые были счастливы, ведь мы ехали с покупками и не куда-нибудь, а домой, в родное село. Ехали по шоссейной дороге мимо чужих полей. Если взрослые обсуждали зреющий урожай, то у нас, подростков, была всего одна задача: успеть заметить нечто такое, необычное, чтоб потом можно было рассказать соседским детям.
     Помню, мы ехали мимо поля цветущих подсолнухов. На самом краю поля ярким подсолнухом заходило солнце. Мы смотрели в глаза подобревшему солнцу и удивлялись тому, что подсолнухи уже отвернули свои золотые царственные лица от постаревшего солнца и уставились на восход, приготовились встречать завтрашнее солнце. Кто-то яростно доказывал, что подсолнухи глупые и не знают о том, что Солнце – это такая планета. Завтра подсолнухи увидят ту же планету и, мол, нечего на неё так пристально пялиться… Другие доказывали, будто Солнце за ночь обновится. Природа лучше нашего знает, какие планы строить на будущее…
     Я смотрела на побагровевшие облака над полем, на тоненькую тающую полоску солнечного лика, и мне было жаль «постаревшее» Солнце, как тот леденец за щекой, который очень скоро истает без следа. Солнце посылало всему миру «Прощальный привет», как те старики, которые стоят у калитки и смотрят на дорогу, на прохожих и радуются, если по улице пройдёт учтивый человек, поздоровается, а может быть ещё и доброе слово скажет. Как знать, может быть завтра уже у этой калитки и стоять-то будет некому…
     А ребятишки нашли себе новую игру. Среди одинаковых по росту подсолнухов иногда издали виднеется переросток, который возвышается над другими. Вот ему-то мальчишки присваивали воинское звание и «отдавали честь».
     - Во-во, смотрите, генерал!
     Восторженные возгласы были слышны до нового переростка.
     А сумерки всё гуще, облака тяжелее, только и радости, что уже за мостом будут хаты родного села, а в них всё то, что сердцу дорого.

                23
     В наше время во многих городских квартирах живут маленькие и довольно таки большие собаки. Собаку ещё древние люди называли «верным другом», в иных семьях на ребёнка родители могут накричать, но только не на любимую собаку… В каждом доме свои порядки. Хорошо это или плохо – судить я не берусь. Хочу лишь рассказать вспомнившуюся историю моего детства.
     В нашем селе с давних пор было так заведено, что каждой хозяйкой скотине было уготовано своё место и если что-то складывалось не так, то односельчан это обстоятельство очень удивляло. Считалось, что кошке можно в дом входить, а собака должна двор сторожить. Кошка – чистая, она сама умывается, а собака моется разве только под дождём. Собака, которая хоть раз зашла в человеческое жилище, считалась избалованной и охранять должным образом дом и хозяйство уже не будет. Так это или напрасно оговорили собаку, но что слышала, о том и говорю. За нарушение этих неписанных правил, нам, детям, частенько попадало, но мы любили собак, особенно щенков и не скупились на ласки.
     Однажды наша Муха куда-то сбежала. Она умела стаскивать с головы ошейник и цепь, безжизненной железной змеёй валялась возле её конуры. Два щенка попискивая, вылезли на «белый свет» и, дрожа всем телом, стояли под холодным осенним моросящим дождём. Я с братом, пытались вернуть их опять в конуру, но глупые щенки были голодны и искали маму. Они опять и опять вылезали под дождь. Мы сунулись было с ними в сени,  но нас самих выпроводили за порог. Тогда нам пришла в голову мысль, будто бы в одном из куриных гнёзд, за нашей хатой, где вдоль стены стояли обмолоченные снопы ржи, а сверху на снопах, где должны были быть колоски, курочки устроили себе гнёзда, этакие вмятины в соломе, как дедова старая перевёрнутая шапка, щенкам будет уютнее. В этих гнёздах курочки несли яички. Мы заглянули в каждое гнездо и выбрали то из них, где не было яйца. Положили в него наших щенков. Солома тёплая, они прижавшись друг к дружке согрелись и затихли. И только мы отошли немножко в сторонку, как увидели, что к гнёздам идёт белая курица. Пугать курочек, особенно у гнезда, родители нам строго запретили. Ничего нам не оставалось делать, как только попятиться назад и спрятаться за куст калины. Курочка нас не заметила, но шла она именно к тому гнезду, где мы спрятали щенков. Мы просто оцепенели от страха. Если курочка поднимет крик и на её испуганное кудахтанье прибежит бабушка, то нам уже точно несдобровать. А курочка запрыгнула на сноп и удивлённо уставилась на мокрых, маленьких щенков. Что она подумала, этого я не знаю, но мне так думается – у неё сработал материнский инстинкт. Осторожно курочка спустилась в гнездо, присела и прикрыла малышей своими крыльями. Да ещё что-то там им «ворковала», как это делают наседки своим цыплятам. Щенки даже не пискнули, согрелись и уснули. Мы тихонько ушли в хату и, время от времени поглядывали в окно, ждали прихода Мухи.
     Через какое-то время мы увидели гуляющую по двору белую курицу, а щенки прибежали только тогда, когда вернулась Муха и начала громко лаять. Мы тихонько побежали к заветному гнезду. Там всё было, как и полагалось. Гнездо аккуратненькое, не развороченное, на дне белеет яйцо. О том, что яйцо можно было съесть, маленькие щенки, конечно же, не догадались. Зато уже немного подросшие щенки ползком подползали  именно к белой курице и пытались ей засунуть головки под крыло. Она их принимала, дремала, согревая пасынков, но когда они начинали баловаться – молча убегала от них.
     Только уже взрослыми людьми мы признались бабушке о том, как мы щенков в гнезде прятали. А она рассказала нам, как однажды она чуть было до смерти не напугалась, когда по привычке сунула руку в гнездо, когда собирала яички. Там оказалось что-то мягкое и лохматое… Оказывается, щенки ещё не раз бегали греться в гнездо…


Рецензии