Блюмушка

    Две женщины, заболев тифом, оказались в одной палате местной больницы. Одна из них - моя мама, другую только привезли, она бредила и всё время повторяла невнятное женское имя. Мама не помнила, как проходила её болезнь. Глядя на поступившую больную, поняла, что была как и она - на грани смерти. Женщина умирала, и маму перевели в другую палату, где находились выздоравливающие больные, готовые на выписку. В ту пору свирепствовал тиф и мама боялась за мою жизнь, потому что я была - её единственным ребёнком. Когда я приходила под окна первого этажа навестить маму, она махала мне рукой, чтобы я поскорее ушла домой, думая, что могу заразиться.
     Блюма, так звали женщину, не умерла, выжила и через какой-то промежуток времени её перевели в палату, где лежала мама. Здесь они и познакомились
Однажды мама спросила Блюму об её редком имени и Блюма рассказала маме историю её непростой судьбы и, как оказалась она в нашем Богом забытом посёлке, и о том, что - Блюма в переводе с еврейского языка на русский, означает - цветок.
     Блюма Борисовна из еврейской семьи. До войны её семья жила в Киеве. Кроме её у Блюмы были старшие - брат и сестра отец - инженер, а мама преподавала сольфеджио в музыкальной школе. Её брат и сестра учились в школе, а маленькой Блюме было пять лет.  Малышку, как она запомнила, очень любили в семье и ласково называли - Блюмушкой.  Крошечная, худенькая девочка с четырёх лет тянулась к инструменту, который был единственным богатством в их доме. Увидев тягу своего ребёнка к музыке, её мама стала учить её нотной грамоте. Дочка удивляла родителей своим старанием. Блюмушка - от горшка - два вершка, становилась на цыпочки,  с трудом поднимала тяжёлую  крышку пианино, когда отсутствовали родители и своими крошечными пальчиками нажимала на белые клавиши, стараясь извлечь на память знакомые ей ноты. В пять лет она уже подбирала мелодию, которую держала на слуху. Родители очень гордились ею.
     У Блюмушки - огромные чёрные, распахнутые в мир глаза, обрамлённые густыми ресницами и чёрные мелкие кудряшки спадали на лоб и на хрупкие детские плечи, белая кожа и яркие губы. В шесть лет, благодаря стараниям, она уже умела играть небольшие музыкальные пьески. Мама готовилась отдать её в детскую музыкальную школу, но планам не дано было осуществится.
     Блюмушке шёл седьмой год, когда началась война. Что случилось в ту страшную пору, наверное, знает каждый, кто пережил то жестокое время. Из их семьи чудом спаслась только Блюмушка. Её родные оказались расстрелянными в Бабьем Яру, о чём она узнала позже. Крошку - Блюмушку спрятала у себя  молодая русская женщина, которая рискуя  своей жизнью - спасла чужую жизнь, жизнь ребёнка. Звали эту женщину - Надеждой. Волею случая, когда фашисты-изверги сопровождали толпу евреев на смерть, во внезапно создавшейся суматохе кто-то вытолкнул ребёнка за колонну, идущую к Бабьему Яру.  Надежда бессознательно накрыла девочку полой своей длинной, широкой юбки, крепко прижав к себе девочку, чтобы та не закричала. Блюмушка даже не заплакала. В свой дом Надежда кралась, стараясь чтобы никто не увидел их несхожесть, широко открытых чёрных глаз ребёнка, полных ужаса, которые могли выдать её национальность. Престарелые родители Надежды долго сокрушались за её поступок, но стали на защиту ребёнка. Когда случались очередные облавы в поисках еврейского населения, они способствовали укрывательству ни в чём неповинного дитя, жаждущего жить на земле. За время оккупации, девочку прятали от глаз соседей и даже дальних родственников и, в первый раз она вдохнула свежий воздух свободы только тогда, когда освободили город от фашистов. Бледная, щуплая с истощённым от недоедания тельцем, - она выжила и только её влажные глаза стали ещё ярче и выразительнее на её исхудавшем лице. Её спасители отдавали для этого всё, чтобы Блюмушка выжила, отказывали себе в еде, сами жили впроголодь, делясь с малышкой добытыми крохами.
     Надежда для безопасности сразу же дала девочке другое имя и смышлёный ребёнок принял его, как должное; - она стала Тамарой. Не сразу после окончания войны к Блюмушке вернулось её  прежнее имя. Часто Блюма задавала интересующие её вопросы  тогда ещё мало знакомой женщине: "Куда ушла семья и почему она не с родителями?" Трудно было объяснить ребёнку о случившемся, но с этим надо было жить и растить, ставшую ей родной дочкой - Блюмушку.
     Когда Блюма Борисовна узнала от моей мамы, что её дочка на время болезни осталась на попечении соседки, а зовут её Тамарой, она рассказала маме о своей судьбе и о втором имени. Блюма Борисовна не надеялась выжить. Перед выпиской она достала из кармана своего халата, в котором её увозили - фотографию её новой семьи. По всей вероятности, она не надеялась на выздоровление и хотела взять её с собой, как память.
     Блюма Брисовна и моя мама не стали подругами, но в трудную минуту открылись друг другу. Моя мама не имела высшего образования, из рабоче-крестьянской семьи,  но умела слушать и сопереживать. Располагала к себе людей своим вниманием и добротой к себе - даже малознакомых людей. Она тоже рассказала о своей жизни Блюме Борисовне и о том, что одна воспитывает дочь.
     Блюма Борисовна имела музыкальное образование, она закончила консерваторию, благодаря спасительнице, ставшей ей второй мамой. Распознав талант Блюмушки, Надежда определила девочку - вначале в музыкальную школу, которая та окончила с отличием. Её мама - Надежда,  вышла замуж за Фёдора и у них родилась дочка - Таня. Дети росли вдвоём и Блюма любила своих родителей и маленькую сестрёнку, как родных. Фёдора Ивановича, по окончании института, как молодого инженера, направили в город - Череповец, где они и обосновались, но не надолго. Дети выросли и пришла пора расстаться с родителями. После окончания консерватории Блюма Борисовна вышла замуж и они уехали с мужем на строительство Целлюлозно-Бумажного комбината. Прожила в браке со своим супругом недолго. Она оказалась бездетной, по этой причине - муж её бросил, уехав со стройки, а она осталась жить и работать в посёлке. Блюма Борисовна преподавала уроки пения в школе-семилетке, а когда в нашем посёлке построили Дом Культуры, стала работать концертмейстером, иногда сама выступала с концертами на праздниках, к тому же давала частные уроки. Я хорошо знала её. Всегда собранная, аккуратная, маленького роста - дама, с красивыми еврейским глазами нараспашку, с вьющимися волосами, которые стали ещё гуще после болезни. Талантливая в своей профессии, вызывала уважение. Она выглядела всегда нарядной, потому что носила бусы из жемчуга, которые гармонировали с её белозубой улыбкой и оттеняли цвет её чёрных волос Она была внимательна к людям и к молодому поколению. Часто встречаясь на концертах, после выступления нашего танцевального коллектива, хвалила молодых танцоров и желала успехов. А увидев меня, - не забывала передать привет моей маме, справляясь о её здоровье. Однажды она призналась мне в том, что нравлюсь ей, называя меня талантливой и хвалила маму мою,говоря, что хорошую девочку воспитала - Сусанна. Когда я знала, что будет выступать с концертом - Блюма Борисовна, спешила её послушать, настолько прекрасно она исполняла - Рахманинова и Чайковского, уходя после концерта, долго оставалась под впечатлением и вспоминала каждый раз - сбивчивый мамин рассказ о судьбе ребёнка - Блюмушки.
     Придя домой после больницы и выслушав чужую исповедь, уткнувшись в мамину грудь, рыдала вместе с ней.
     Как-то Блюма Борисовна, зная, что моя мама вяжет, попросила узнать у неё, сможет ли она связать ей носки. Мама согласилась и я пришла к Блюме Борисовне за шерстяной пряжей, которую она приготовила для мамы. Она не отпустила меня, и пригласила по чаёвничать. Тут-то я и увидела на серванте - ту самую фотографию, о которой рассказала мама. Хотелось расплакаться, глядя на девочку с широко открытыми на мир глазами, такую непохожую на своих приёмных родителей, но ставших близкими ей. Она глядела детскими, печальными глазами на  окружающий её мир - такой хрупкий и беспощадный к людям, готовый разбить не только чью-то жизнь, но и превратить его в кромешный ад ни кому ненужной - войны. С годами притупляется боль, но забыть о том невозможно, как не забыть судьбы маленькой девочки - Блюмушки, её улыбки и её чёрных, огромных, необыкновенных глаз.
     Не знаю, как узнала и от кого, Блюма Борислвна о моём замужестве. Встретив меня в фойе Дома культуры, - она поздравила меня с законным браком и сказала, что еврейские мужчины - хорошие семьянины и пожелала мне счастья, на моём жизненном пути.
     А я - желаю, чтобы наше поколение никогда не испытывало ничего подобного в нашем таком не простом мире, мире противостояния и противоречий, чтобы семьи были крепкими, дети - ценили своих родителей, а родители - никогда не теряли детей и своих близких!


Рецензии