Листья жёлтые, скажите, что вам снится - 5-1

               (Блики жизни,пером сохранённые)
                Серия 5/1               


(Вглубь и вширь)

                Прогноз на будущие годы
                Точней, чем у бюро погоды.
                Прогноз на тему: Что Вас ждёт?
                Вас ждут удачи, радость, свет!
                Короче говоря, ненастью
                В прогнозе нашем  места нет!

Областная студия TV.
Первый тракт Первой передачи из трёхлетнего цикла:  «Музыкальные гении».
45 минут прямого эфира (иных вариантов пока нет).
Сделали выгородку, свет, звук; посадили в кресло, отняли шпаргалку и…вперёд!
И тут я поняла: если сцена – испытание, телекамера – испытание двойное, а прямой эфир без шпаргалетки – испытание  заоблачное.
Как собралась… Как вещала ???
Все последующие передачи огромного цикла шли уже без тракта – непосредственно в Прямой Эфир.

Резонанс.
Еду как-то в автобусе по делам; уже на выходе ко мне обращается бабулечка:
 - Здравствуй, доченька!
 - Здравствуйте, бабушка! (не узнаю).
Увидев моё удивлённое лицо, уже обиженная старушка:
 - Чё ли позабыла мене?! Ты ж учора по телику нам про музыку сказывала…
Автобус ржёт вповалку.
Я схожу и не знаю, объяснили ли старушке ЧТО К ЧЕМУ.

Первая и единственная «ПЕРВАЯ».
   
Середина учебного  1979-80 года.
Захожу в преподавательскую.
 На видном месте висит полный ватман с поздравлением мне и моей классной группе (4-ый, выпускной курс) с победой в соревновании классных групп СУЗов области.
Шум, суета,  поздравления…
(Кстати, это первая и единственная победа училища в подобных соревнованиях).
И вдруг… Тишина…Тихий ангел пролетел…
Именно в эту минуту, созданную как будто специально для этого, раздаётся негромкий, но очень внятный голос некоего начальствующего лица:
 - Надеюсь, Нелли Ивановна, Вы понимаете, что это  победа НЕ В ПРОФЕССИИ, а лишь в области воспитания молодёжи?
Тишина сделалась звенящей и зловещей.
 Невнятно бормоча свои извинения, все свидетели этой великолепной сценки торопливо покидали комнату.
 - О, да! 
Даже с моим утлым умом я это понимаю.
Тихо, не хлопнув дверью, выхожу, вспоминая по пути, что Пушкин свою ВЕЛИКУЮ маленькую трагедию «Моцарт и Сальери» хотел назвать «Зависть».
Становится очевидной необходимость проявления себя,  и как можно быстрее и ярче, на хормейстерском  поприще.
Случай представился, и фортуна подмигнула  мне полноликой улыбкой, подарив семь последующих лет полных творческого наслаждения,  успеха и счастья.

Шиповник (лирическое отступление).

Ранняя осень 80-х годов.
Едем за шиповником с друзьями на нашей машине.
Километров за 60 от города, где протекает маленькая безымянная, но весёленькая речушка, почти ручей, «натокаемся» на массив шиповника. Правда, мелковат и какой-то тощенький.
Да ладно! Какой есть. Всё же зимой будет работать на иммунитет.
Набрали полные тары; каждый не меньше пятилитрового ведёрка.
Обедаем.         
Аппетит на природе отменный.
Муж, как всегда, трапезу заканчивает раньше всех: все говорят, делятся впечатлениями о красоте окружающей природы, « а Васька слушает да ест» и после трапезы отправляется на прогулку, оказавшуюся разведкой.
Остальные – поели и -  на боковую.
Нет, на спину, и взгляд – в бездонное, безоблачное небо, туда, где в высоких далях парит орёл, выглядывая своим острым зрением добычу на земле.
Приходит Юра.
 - Пересыпайте набранную мелочь в мешки и быстро за мной!
Все в недоумении…
А когда шагов через сто увидели буквально кумачовую поляну с крупными  сочными плодами – замерли в восторге.
Такого я  не видела даже в Нарыме.
Кинулись рвать с остервенением.
Собирали споро, молча,  с каким-то особым волнением: а вдруг эта сказка исчезнет!
 Но нет!
Уже полна вся имеющаяся тара, а второй ряд «шиповниковой» поляны продолжает гореть и манить.
Собираем уже в узел из пледа, а даль всё так же алеет.
Уф!  Всё!
Больше некуда, хоть и есть что собирать.
Оставим птичкам.
Уезжаем, бросая благодарный взгляд на щедрое  богатство природы, подарившей нам радостные восторги общения с ней.

                Продолжение следует.


Рецензии
Тут ваша память, Нелли, приблизилась к современности, оживилась – и у «бликов жизни» увеличился ореол, и строки удлинились – потому что ареал локализовался. Музыка, музыка, музыка… с ней куда как веселее живётся!
Появилось настоящее дело и возможность самовыражения. Лейтмотив этого отрывка, он финальный мажорный аккорд в этих строках: «Становится очевидной необходимость проявления себя, и как можно быстрее и ярче, на хормейстерском поприще. Случай представился, и фортуна подмигнула мне полноликой улыбкой, подарив семь последующих лет полных творческого наслаждения, успеха и счастья». Удачно вклинилось в мажор авторское отступление. И что особенно ценно текст не просто передают настроение Автора, но и делится им с читателем. Спасибо, Нелли, за возможность порадоваться за вас. Ваша Л.

Лариса Бесчастная   20.03.2016 01:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.