Курс повышения квалификации

Карин Гур - http://www.proza.ru/avtor/karin
   
   Накануне отъезда Давид с женой ссорились  и ругались до хрипоты.
   - Если ты меня в эту Африку с обезьянами везёшь, то я желаю жить у моря, в пяти  минутах  от пляжа. Красота! Утром сбегала, искупалась, вечером тоже. И балкон чтобы был с видом на морской закат. Вот... – она тыкала пальцем в карту...  – город Бейрут,  чем плохо.
   - Аня, - Давид устал от всех этих ссор, сборов и неизвестности.  – Бейрут, дорогая, в Ливане. А Израиль в Азии, а не в Африке, и никакие обезьяны там не бегают. Жаль, не слышит тебя учительница по географии, которая тебе по блату пятёрки ставила. Я объяснял тебе  тысячу раз: мне нужно окончить курс повышения квалификации, получить разрешение на работу. Я ведь зубной врач со средним образованием, мой диплом в Израиле не признаётся. Курсы  в Иерусалиме,  ты это понимаешь? Да и брат мой, пусть и двоюродный, там живёт, поможет на первых порах, мы ведь ни языка не знаем, ни фига...

   Брат помог на первых порах, квартиру снял, на машине по министерствам всяким повозил, на ужин пару раз пригласил.
   А когда закончились пятимесячные занятия по изучению иврита, всё пошло наперекосяк.
   Курсы стоматологов всё не начинались. Давид и другие ожидающие оббивали пороги разнообразных Министерств, даже устроили забастовку под стенами Министерства здравоохранения. В конце апреля ранним утром будущие стоматологи собрались у входа в Министерство. Оккупировав ближайший газон, разместились на траве, достали привезённые из дому бутерброды, термосы с горячим чаем и кофе. Мужчины прихватили на всякий случай «для согрева». Всё это больше походило на загородный пикник.
   - Ой, хлопцы (неважно, что треть присутствующих были дамы), - шутил лысоватый Сергей, ровесник Давида, выпив и закусив, - мне и не снилось в Киеве, шо я буду бастовать. Чувствую себя, як настоящий пролетарий, вашу мать... Напишу куму – не поверит.
   Самый молодой из всех, Лёня из Метулы, захмелев от пятидесяти грамм, улёгся плашмя на землю перед шлагбаумом:
   - Никто не въедет и не выедет… Только через мой труп…

   Давид  впадал в отчаяние. Наконец им сообщили, что курсы будут в Хайфе, платные, и объявили сумму, повергшую всех в шок - 14 тысяч шекелей! Где можно было взять такие деньги? Это был 1991 год. Люди приезжали, оставив квартиры либо продав их за гроши, имущество, машины и начинали жизнь с нуля. Похоже, расчёт был на то, что все просто откажутся. Нет, не отказались, каждый устроился, как мог.
   Давиду часть одолжил брат. Взяли ссуду в банке. Жена работала с утра до ночи. Две бабки, уборка, ночные дежурства в больнице сиделкой у безнадёжно больных.
      
   В Хайфе  сняли  четырёхкомнатную квартиру на семерых: четверо мужчин и три женщины: Лена, Берта и Марина.  Находилась квартира в высотном доме в районе Бат Галим, напротив больницы Рамбам в 10 минутах ходьбы от пляжа. Дамам отдали самую большую спальню с отдельным душем и туалетом.  Мужчины разместились по двое.

   Женщины  вызвались готовить на всех в складчину. Командовала всеми Лена,  высокая, мосластая, курящая, с громким голосом и огромными мужскими ногами. Берта, маленькая, худенькая брюнетка, покорно выполняла  её поручения, мыла посуду, туалеты и быстренько закрутила романчик с Сергеем.  Марина напускала на себя ореол странности и загадочности. Никто о ней ничего толком не знал, кроме того, что она бывшая москвичка. Низенькая, толстенькая, носила балахоны «а ля Пугачёва», бубнила что-то под нос, но никого не трогала, ни во что не вмешивалась.
   Давиду в соседи попался пятидесятилетний  Гриша Зусьман, живущий в небольшом городке рядом с Иерусалимом. Он всё вздыхал, что никогда ему экзамены не сдать, язык не выучить и ходил повсюду со словарём «Русский – иврит».
   Не успевал Давид уснуть, как Гриша будил его:
   - Давид, а как будет «удаление»?
   - "акира".
   - Ой, точно... а  «протезы»?
   - «тотавот». Гриша, отстаньте, я хочу  спать...
   В программу курса включили биохимию. Разобраться в ней или выучить это нагромождение формул, было просто нереально. Она нужна была стоматологам точно так же, как История КПСС будущим физикам и математикам. Оставалась надежда, что на экзамене удастся списать. Сергей, пялился в конспект  с непонятными каракулями, который для них двоих вела Берта, чесал лысую голову:
   - Это же чёрт знает что, вашу мать… Я последний раз учил арифметику, когда мой сын десять лет назад пошёл в первый класс. Берта, на фиг всё, пошли лучше в спальню...
 

   Вечерами, одуревшие от зубрёжки, Марина, Давид с Гришей и Берта с Сергеем уходили к морю на дикий пляж. Гриша и туда тащил свой словарь, пока Давид не пригрозил, что больше не будет ему переводить. Марина молча курила. Берта и Давид плавали. Конец ноября, но водичка  восхитительно тёплая. Гриша ловил рыбу. Он привёз из дому удочку, умудрился где-то накопать червей и, хотя никогда ничего не поймал, но ему нравился сам процесс. Сергей пил пиво, любовался закатом, алым солнцем, медленно уходящим за горизонт и тонущим в тёмно-красных водах. Откупоривая бутылку за бутылкой, грустно рассуждал, что Средиземное море, конечно, не Днепр, не «той пийзаж, но тоже ничего»…
   
   В один из дней Гриша после обеда уехал домой, у него заболела жена.
   Давид в предвкушении спокойного вечера, почитал, выключил свет и только приготовился засыпать, как  дверь приоткрылась, просунулось в неё огромное тёмное облако и закрыло дверь на ключ. Давид лишился дара речи.  Пред ним предстала Марина и  сбросила свою пышную накидку. Грудастая, пухлая и необъятная молча застыла посреди комнаты.
   Давид  решил, не церемонясь, отправить её вон, но победило любопытство: что за сокровища Али Бабы скрывались за этой горой прелестей. И Марина его не разочаровала. От неё очень приятно пахло и при таком обилии лишних килограмм, она оказалась прыткой и изобретательной...

     Казалось, этот кошмар подходит к концу – еженедельные утомительные поездки в четверг вечером из Хайфы в Иерусалим, в воскресенье рано утром - обратно.
      Семью Давид почти не видел. Лишь закинув домой вещи,  уходил  «шмерить»*. Вернувшись в субботу после захода солнца, гладил по головке спящую дочку, перекидывался парочкой  словечек с  тёщей и тестем, жившими с ними, и укладывался спать. Поспешный секс с полусонной женой, вот и все выходные.
      
   Но девяти месяцев обучения  оказалось ещё не достаточно, чтобы всю группу допустили к экзаменам. В последний  день занятий секретарша поздравила их с окончанием и  зачитала список двенадцати человек, не допущенных к экзаменам. Против каждого имени красовался перечень его проступков: не сдал контрольные, опаздывал, пропускал занятия, недостаточно изучил иврит. В «чёрный»  список попали и Давид, и Гриша, и Марина. Давид действительно пару воскресений пропустил, просто проспал и не приехал вовремя. Счастливчики  будут сдавать в срок, а  неудачники должны  прослушать дополнительный  короткий  двухнедельный курс. Единственное,  что радовало – бесплатно.
   Все молчали. «Белые люди»  тихо радовались, испытывая облегчение и чувство стыда перед соучениками. Провинившиеся просто не могли найти нужных слов... Один лишь Сергей поднялся на защиту друзей. Он ощущал себя предателем, непонятно как  проскочившим в отличники. Выйдя на середину аудитории, обратился к секретарше на жуткой смеси русского, украинского и иврита:
   - Та шо ж тут робыться, вашу мать?  Издеваетесь над русим? Кама кесев шиламну**, шо, ещё мало? А ну, тащи сюда начальника.
   Та недоуменно пожимала плечами.
   Да и о чём говорить с секретаршей?  Лишь Марина поднялась и, оглядевшись по сторонам, чётко  выговорила:
   - Да пошли вы все... – И если кто  вдруг не понял куда, указала точный адрес. Выкатившись круглым шаром из комнаты, громко хлопнула дверью. Больше Давид её не видел. Кто-то  из общих знакомых рассказал, что она вернулась в Москву.

   Но всё проходит, прошли и две недели абсолютного ничего неделания. Хорошо, что у Гриши нашёлся в Хайфе бывший сосед из Узбекистана и приютил их с Давидом на это время.

   Шесть человек так и не сдали экзамен дважды, и больше их  не допустили, не дав возможности получить разрешение и работать по специальности. Эта история с  курсами, экзаменами, пересдачами, а для многих и просто  выкинутыми зря деньгами, должна быть вписана в чёрную страницу историю Министерства здравоохранения тех времён и лично её  министра Эхуда О., будущего мэра Иерусалима и позже временно исполняющего обязанности премьер-министра Израиля.

   В  феврале Давид и Гриша сдали  экзамены. Гриша к этому времени переехал в Иерусалим, они сняли небольшое помещение, купили подержанное оборудование, два кресла и открыли стоматологический кабинет. Жизнь потихоньку налаживалась.

  * - Сторожить.
  ** - Сколько денег заплатили.
 
  01.03.2016


Рецензии