О наших медалистах. Грамотному жить интересней

               


    По результатам общения с товарищами ,можно сделать вывод,что в основном  мы знаем о жизни  почти всех наших выпускников 1954 года Лопатинской школы. Большинство их жили и живут в Курганской области и имеют возможность встречаться. Конечно есть и те ,кто уехали и живут в других областях России.. Это ,например,золотая медалистка  Логинова Надежда , серебряные медалистки Колосова Алевтина и Пиягина Милеса.  Девочек училось больше чем мальчиков и все они были крисивые и способные.
  Все трое наших медалисток учились очень хорошо и увлекались химией,которую преподавал очень талантливый  учитель  Андрей  Ефимович Колосов. Этим  можно в определённой степени объяснить то,что все они поступили в вузы,где одним из ведущих предметов была химия. Колосова Аля  окончила Московский текстильный институт(МТИ),а Пиягина Миля - Ленинградский текстильный институт. Обе они получили  специальность химик-технолог. и упешно работали на производстве. Сейчас они на пенсии.
 Колосова( Бушуева) Алевтина вскоре после института вышла замуж за военного ,переехали  в Санкт-Петербурге. У неё есть дочь,внуки.  В Санкт-Петербурге живёт и Пиягина Миля,но связь между ними потеряна.  У Колосовой (Бушуевой) сохранились тёплые ,даже рамонтические воспоминания о школьных годах. В Лопатках она не была с тех 50-х.Её родственники свою жизнь связали в Курганом , с Кетово. Многие и сейчас там живут.  Я направил ей книгу "По страницам памяти",где вспоминаю о наших  школьных годах. Получил очень тёплый душевный отзыв .
 Хотелось  бы вспомнить о Лизе  Новиковой. Медали она при выпуске из школы не получила,но училась хорошо и красиво,без особого напряжения. Она была очень способной,но у неё в 10 классе не было стимула и она осталась без медали. Со слов Володи Бушуева Новикова(Филлипова) окончила мединститут вышла замуж,много лет работала заведующей зональной поликлиники в Сухмене Лопатинского района.По отзывам  она была хорошим врачём.У неё две дочери. Но Лиза тяжело заболела и  умерла. Очень жаль мне её. Родом она была из Покровки,которая так же как и многие другие деревни выживает,но пока существует.
  О жизни Логиновой Надежды Петровны мне известно больше. Вот что я могу сказать после  нескольких с ней разговоров и то,что сохранила моя память из прошлого.. Забегая вперёд скажу,что жизнь таких нашмх людей в том числе и как Надежда Логинова позволяет глубже понять смысл нашей жизни ,утвердиться в том, что наше поколение -детей войны -прожило жизнь не зря.
                О Наде Логиновой.
              Золотая медалистка.    Она всегда ценила общение с теми людьми,которых она считала умнее себя. Её ум проявлял себя в здравом смысле , в лёгкости и обоснованности  выражения мысли.   Она не позволяла себе проявлять страсти не совместимые с чужим счастьем.  Она всегда стремилась сама постигать не изведанное,а не эксплуатировать уже постигнутое другими. Но жила не только своим умом ,но и пользовалась умом других для  ускорения продвижения к цели. Она всегда в чём-то сомневалась и нуждалась в дополнительном знании. Её незаурядный ум и справедливое  правдивое  доброе сердце помогали ей уходить от заблуждения и зависти.
  Всё это относится к Надежде Петровне Логиновой,которая окончила в один год со мной -в 1954- Лопатинскую среднюю школу. Она одна в школе в тот год получила Золотую медаль. Надя всегда была очень скромная и очень добрая ,трудолюбивая отличница. Она была постоянным членом учкома никогда не отказывалась от любых общественных поручений. Отлично разбиралась и в гуманитарных и физико -математических предметах. Любила и понимала химию.Вокруг неё всегда толпились желающие поговорить с ней. Математика у неё было семейным делом. Тогда в школе учителем  работала её старшая сестра Лидия Петровна  Логинова( Симахина),которая живёт в р.п Варгаши Курганвкой обл.. Сейчас Надежда Петровна Логинова на пенсии. .Живёт в Первоуральске  в красивом городе недалеко от Екатеринбурга. В Первуральске Надя проработала на  Новотрубном заводе больше 40 лет,в химической лаборатории ЦЗЛ. Туда она  приехала по распределению после окончания химического факультета Уральского  университета им.Горького(УрГу).
 Получив медаль по окончании школы  она имела права поступить без экзаменов в любой Вуз.Она избрала химический факультет университета.
 В университете Надя училась так же отлично.Все годы получала повышенную стипендию .Её фотография все 5 лет красовалась на доске отличников. Получилось как-то странно,но мы за все годы учёбы не встретились и я так и не знал ,что она там учится. Не знал и Толя Олейник. Надя Логинова не общалась и со своими земляками-с Тамарой Гладиловой ,с Толей Михайловым и его сестрой ,тоже окончивших  Лопатинскую школу и проживающих когда-то в деревне Александровке в той же деревне ,где жили родители Нади..Бывает  и
такое.
 Так получилось ,что Надя -слава школы ни одного раза не сумела приехать на встречу студентов 1 февраля в Лопатки в школу,как ,впрочем, Аля колосова и  Миля Пиягина..Всё это не очень понятно?  А их там хорошо помнили. Надя приезжала на каникулы в Александровку к себе домой. Дома была мама и отец. Отец - Логинов Пётр Александрович Логинов 1911 года рождения-активный участник Великой Отечественной войны.В 1942 году  под Ржевом,зачищая Москву, он был тяжело ранен в голову  и потерял зрение.В конце 1942 года отец вернулся домой инвалидом первой группы.  Тяжело болел. В 1966 году семья переехала в Варгаши  -куда перевелась на работу старшая сестра. Надя к этому времени уже работала и помогала родителям.
Отец очень искренне относился к памяти ВОВ .Его наградили Орденом ВОВ первой степени. В 1965 году впервые в стране широко отмечалось 20 летие Дня Победы .Отец разволновался ,болезнь обострилась и он вскоре умер.
 Основной принцип жизни Нади-помогать людям  и никогда не сдаваться. Учиться и учиться.
 "Деревея Александровка,где тогда жила Надя практически уже сходит на нет.и числится в списках исчезнувших деревень Курганской области. И это плохо. Почти не осталось настоящих  деревень. Хотя  может быть и в этом есть какая-то логика,закономерность. Но почему же мы картошку везём из Египта. У нас отличной картошки в деревне было навалом. Но деревня -это много больше того,что она была  поставщиком хлеба и продуктов  на фронт и в города.  Деревня-это своя  философия жизни и не самая  плохая . Из Александровки был в школе и другие отличные ученики:  Гладилова Тамара,Михайлов  Толя,Михайлова Александра,,Олейник Толя.
 Я люблю деревню ,люблю какой-то сильной безнадёжной ,вечной и бессмысленной любовью.,-сказала Надя.
         Волнует падение морали и в деревне. Раньше  мораль  в деревне как бы контролировалась обществом (обычаями,почитанием старших..) и находилась в определённых рамках. Сегодня этот вопрос отдан на самотёк. А школа? Нельзя допустить, чтобы школа погибала.Не будет школы -не будет и жизни в селе. Исчезнет и село. Мне стыдно за те процессы ,которые сейчас происходят на селе.Это тесно связано с положением в стране. Без заботы  об образовании и качестве жизни на селе нашей стране не вернуться в число передовых. Проживя жизнь,могу утверждать: чем  грамотней со школы человек, тем  он имеет большие шансы на успешную жизнь.Я люблю учиться. Я и в школе и в университете была отличница и общественница. Ещё в первом классе мне объяснили,что при хорошей учёбе  ко мне будут  хорошо относиться и ученики и учителя.Так и было. Я всегда учила все уроки -нравится мне предмет или нет. Мне не было трудно учиться. И работать было интересно. Мы получали важные результаты.
  В школе к отличницам в друзья "набивались" лучшие ребята.

                -               
 Может быть и мы в чём-то виноваты ,что так всё пошло не складно в нашем государстве..Мы же не глупые люди могли бы что-то подсказать,но нас никто не спрашивал. Мы прожили свою жизнь, прожили честно, трудно и достойно и интересно. Прожили на пределе своих возможностей. И в принципе ,мы можем гордиться своей жизнью.  Без цели не жили.Хотя цель нашей жизни невсегда ставилась нами самими. Наша эпоха глубоко сидит в нас.Но как будут жить люди сегодняшнего  нового поколения.? Сейчас никто толком не знает куда и зачем  идём. Какое будущее нас ожидает,какие высот нужно покорять?..
  Я работала на очень интересном технически высоко оснащённом заводе. Обстановка на заводе,жизнь в его коллективе сформировало у меня  чувство гордости. Трудно выразить словами это дорогое мне  чувство,без которого жить уже не возможно.Я знаю  в жизни что-то очень  важное ,благодаря чему живёт страна.. Я невольно горжусь сопричастностью к делам большого заводского коллектива. Завод -это мой второй дом,а может быть и пераый. Последнее годы я была руководителем группы в ЦЗЛ ,в которую входили больше 70 работников лаборатории. Все ко мне относились с теплотой ,как к матери-умной и доброй наставнице. И я  к ним относилась также. Эта заводская дружба сохранилась и сейсчас-  мы всречаемся и обсуждаем  прежние и сегодняшние  заводские дела.  Мы и сейчас приобщены к коллективу завода и ЦЗЛ. Свою жизнь деловую оцениваю как успешную. Мы делали  то что было нужно и что могли.Личная жизнь-это уже другой вопрос,который зависит от каждого из нас"
Трудности адаптации Надя практически не испытывала ни в университете ,ни на заводе. Видимо, потому,что её  кругозор и знания опережали потребности практики и все текущие изменения воспринимались ей позитивно  без существенных. проблем.Она не конфликтна,всегда с улыбкой ,готовилась к каждой встрече ,к каждому разговору  на работе. Хотя было всякое.Люди разные не все добрые. Самое худшее в людях -это зависть.
"Мы не то чтобы потерянное поколение.Сегодня уже многое  не так как было вчера.Обстановка другая.В той обстановке мы многое сделали ,сделали так как было надо тогда.Удивительно-как многое изменилось ,никто этого не предполагал. Сейчас как будто и задач кроме коммерческих нет.Конечно,нам сейчас видны ошибки и глупости власти,но наверное это было,есть и будет всегда. Мы всё чаще отстаём и редко забегаем вперёд .Но мы всё-таки люди опытные.и не перестаём видеть-что хорошо,а что не очень..Жаль,что наш опыт оказывается всё меньше востребован.
" Благодарю за книгу. Надо больше писать это помогает жить и нам и несомненно полезно тем,кто будет жить после нас."

;26.;09.;13


Рецензии
Спасибо Вам, Юрий, за Ваши такие светлые, теплые, душевные воспоминания о
медалистах. Раньше, действительно, люди стремились получить крепкие знания, чтобы достичь своих целей в жизни и принести стране, как можно больше пользы.
Воспоминания о Наде и ее отзыв на Вашу книгу - прекрасный этому пример. Серьезной проблемой нашей страны является продолжающееся исчезновение деревень
и переезд сельских жителей в город. Вы правы, у сельских жителей своя особая философия, своя житейская мудрость и смекалка, особое отношение к матушке Земле. Жаль, что это все исчезает. Понравилось. Вызвало много мыслей.
Успеха Вам в творчестве.
С уважением, Галина.

Галина Гостева   02.05.2016 03:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. С наилучшими пожеланиями.Ю

Юрий Ведяев   02.05.2016 15:47   Заявить о нарушении