КЛЮЧ к разгадке гибели тургруппы Дятлова. кн. II

КЛЮЧ к разгадке гибели тургруппы Дятлова. кн.II.


Тайны ХХ века.

Исследование.


Аннотация.
     Продолжение захватывающей, мистической, трагической истории гибели туристической группы УПИ в 1959 году, предположительно с 1 на 2 февраля, руководитель Игорь Дятлов.

     Книга 1, называется,  «Женские колготки – страшная СИЛА и УЖАС….».
Не прочитав её, не будет понятна обстановка, природа событий, условия, действия, мифы, сказы народов Урала, принятие  решений в те годы…

Взаимосвязь прошлых веков и времени, в котором мы живём, желательно прочитать,
«Время разбрасывать камни, и время собирать камни».
Предсказания… БИБЛИЯ и Нострадамус.

Акцентировать внимание читателей, отрывок из  книги 1, «Алиса Высоцкого, он о трении и ужасах  Времени».
Значение Великого явления – ТРЕНИЕ! Понятие  ВРЕМЕНИ.


Прочитайте, станет в деталях понятна одна из  Тайн  ХХ века, которая будет закончена в 4 книге о трагической гибели  туристов – исследователей УПИ Свердловска во имя науки…




«Я ненавижу сплетни в виде версий…»
В.Высоцкий.


1.
Тайна ХХ века.

     Интересно, впечатляюще… Нескучно. Ужасающе провальное мероприятие в последствиях. По поговорке, насмешили весь мир. Оконфузились…
Забвение и увядание отличных учёных, 
поверившим сказкам, мифам о ЙЕТИ – «Снежном Человеке».

     31 января 1957 года, созывается заседание Президиума Академии Наук СССР с вопросом, «Снежный человек».
Участившиеся доклады, сведения, сообщения, разговоры о якобы встречах с ним тут и там, в том числе, в горных районах на обширных территориях Советского Союза. Увлёкшиеся учёные мужи Академии с энтузиазмом защищали идею поисков, часть самоотверженно противилась,  и… убедили друг друга.
Обратились в Политбюро, оно на что – то… «очень мудро» заподозрив…, сославшись, перепоручило отделу науки ЦК. Создаётся Комиссия Академии наук по изучению вопроса о «снежном человеке». Решили, найти йети, представить миру, как достижение науки, недостающее звено эволюции человека.
Научное открытие и оно в Союзе, так думали, мечтали.
Академик – мечтатель, с одной стороны, нонсенс, а с другой, он человек, а ему ничто не чуждо.

     1957 год, одна за другой печатаются две завлекательные статьи в «Известиях географического общества» о «снежном человеке» и…, что вполне ожидаемо, вся страна, дружно, заинтересованно втянута в поиски, обсуждение пока, своего необычного собрата. Специальный, узко – научный тираж для географического кружка, а в путь к подвигам собралась вся молодёжь страны. Подогрела порыв своих читателей очень популярная газета «Комсомольская правда» публикациями о загадочном «горном человеке» и так называли чудо.
Романтика, неизвестность, встречи с необычным, с неизведанным. Призыв комсомола на освоение целины, покорение космоса. К концу 1957 года первый спутник, милые собачки – космонавты. Хоть куда, на Памир, в Гималаи. Страна сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!».

     1957 год, Москва.
Перевод и издание книги английского писателя Г.О. Диренфурта  «К третьему полюсу»,
о существовании, свидетельствах встреч с йети в Гималаях. Книга нарасхват, прибавлена многократно помноженная молва о встречах в Союзе очевидцев с чудом, чуть ли не у себя на огородах. «Пугалки», страшилки в народе, школах, пионерских лагерях.
     Выбор жизненного пути поколения, посвятить себя науке, интересной профессии, обязательно романтичной, годы энтузиазма, трудового подвига. Молодёжные диспуты, споры начинающих физиков, лирики слагают стихи о  физических явлениях и все разговоры сводятся к одному – встреча с  ЙЕТИ – одно прозвище чего стоит! Как оно будет, как сложиться…
     Тревожное, возбуждённое состояние. Союзный бум поисков «снежного человека» всем Союзом, организаторам Академии наук, ничего хорошего не сулил, обещал одни проблемы в разрекламированной  научной экспедиции в горы Гималаи, хотя это не территория СССР,… «мелочь»,  об этом как – то забывалось..

     Академики предусмотрительно решили, поставить заслон самодеятельности.
Была проведена масштабная армейская операция. На дальних подступах, вместе с милицией был организован многоярусный заслон одиночкам – туристам, группам, появляющимся один за другим на дорогах, обходных тропах, ж/д станциях на дальних подступах к советской части гор Памира.    
Памир, горные вершины, называлась «крыша мира», советская часть Таджикской  ССР в то время до распада СССР.
     Перед этим, Научный отдел ЦК вышел на правительство Китая и Индии, граничащих стран, о совместной научной экспедиции, присоединиться с их стороны, их территории горной гряды Гималаи. Где точно, по разным мировым сообщениям (позже, оказалось, вражеские «голоса» развлекались), видели йети, так называли в этих районах «снежного человека». В английском языке, «бигфут», другие сочные названия, «троглодит», например.
Уже тогда, Китай не очень верил в такое предприятие, отказался.

     И впервые в мире на государственном уровне, экспедиция Академии наук СССР, приступила к исследованиям,  наличия каких – то следов «снежного человека» в горах.
… Итог, ничего!
Были сделаны научные не крупные открытия, некоторые подробности описания природы Памира для ботаников, но главное, поиски йети – «снежного человека» не увенчались успехом. Интерес пропал, работы свёрнуты, деньги зря потраченные, с баланса без излишнего шума списаны.
Так как за результатами следил с интересом научный мир Запада, неудача была подвергнута критике, не забудем про «холодную» войну «на дворе». Чуть ли не освистана, вся наука Союза критическими тенденциозными измышлениями.
Что Академия «клюнула» на «утку» о «снежном человеке» и что это «забугорные» происки,  несть разных домыслов…  Шептались.
     Радио «голоса» в то время яростно глушились «глушилками», а слухи ширились, расползались по огромной территории страны, по дальним уголкам интересующегося всем необычным жителями планеты земля.

     Отступление в послевоенную историю. 
Сразу после окончания войны, с 1946 года, Советский Союз первым начал вести радио -  программы на Запад одной радиостанцией. Основное содержание передач, политика превосходства социализма над капитализмом.
Последовала идеологическая контратака, взять количеством своих радиостанций советский эфир, цель – союзные республики страны Советов, показать превосходство капиталистического образа жизни над социалистическим.
«Би-би-си», «Голос Америки», «Радио Ватикана», «Радио Свобода», «Немецкая волна», другие, круглосуточно выдавали народу разную информацию.   Политика политикой, но были познавательные передачи, сказки для детей, музыка, спорт, мировые новости.

     Радиоприёмников мало, радио промышленность очень медленно налаживалась. Увлечение радиоделом, много делали самодельных радио устройств, волны короткие и средние, молодёжь ловила буги – вуги, джаз, рок, его тогда звали рокабилли.
Интересная деталь того времени, повальное увлечение радиоделом и умельцы, народные гении создавали уникальные самодельные  радиопередатчики, радиостанции. Их сигналы были слышны в океанах, принимали SOS терпящих бедствие людей по всему миру. Из радиолюбителей выросли учёные, изобретатели высоких технологий, конструкторы.
     Радио начинания народных умельцев, учителя школ, родители, общественность, милиция, актив комсомола, гоняли, преследовали, наказывали за прослушку  вражеских веяний…
     Жизнь брала своё, тяга к необычному, к новому, главное – модному, реклама западных ценностей, музыки, шмоток, радиоцентры Запада старались вовсю…, переманить…
     Из эфира насмехательски неслись слова частушки,
«Есть обычай на Руси –
Ночью слушать «Би-би-си!»

     СССР проглотил «конкретную пилюлю» мирового розыгрыша про «снежного человека», издёвок заокеанских СМИ. Вспомним, чуть не втянули руководство страны…
     Зарубку сделали на ответный ход. БУДЕТ, за нами «не заржавеет», причуды «холодной» войны в разных пакостях друг другу в конце 50 – х, набирали обороты.
А то, что афёра со «снежным человеком», была афёрой американцев, их научного отдела ЦРУ, сразу после неудачи стало абсолютно понятной. Купились до обидного…
     Академики, кто был против затеи, победили, побеждённые заслуженные известные мужи науки были посрамлены. Церковь ненавязчиво откликнулась, просочились слухи, в Библии упоминается о «большом косматом человеке», а это когда было?!
Даже есть в книгах о духах,  правил Святой Дух, человека ещё и в помине не было.
Гуманитарщики – академики «подливали жару в огонь», молодёжное понятие, лирики физикам, в Академии наук называлось ребячеством, примерные подначки…,
с большим комсомольским приветом.

     Огромные материальные затраты на саму экспедицию. Большими силами, внушительно технически, была задействована армия. Милиция выделяла дополнительные наряды. Местное население стояло в дозоре, засаде, совместных с армией, правоохранителями мероприятиях по прикрытию подступов к огромному массиву великих гор Памира. Со всех лучших питомников Союза, были доставлены служебные собаки с проводниками, инструкторами.
На весь период поисков йети были подняты в «ружьё» Пограничные войска СССР, усилены пограничниками с других округов.
Границу перекрыли в пределах видимости пограничных нарядов, а это был легендарный, сложный рельеф горной гряды -  Памир. Масштаб мероприятия впечатлял, район перекрытия и прочёсывания гор был огромным. Заблокировали расщелины, складки склонов, просматривали каждый метр с помощью оптических приборов.
     Несколько месяцев 1958 года без устали, отдыха, настрой на успех был… сумасшедший.
Результата ни какого,  его просто не было… Разочарование, уныние.
     Программа «снежный человек» к концу года была свёрнута, издан секретный приказ о неудаче и ответственных за это виновных лиц.
Отдельным текстом прописано, прекращение темы «снежный человек» в СССР, его нет и дальнейший вывод, пока под сомнение, был ли он вообще.

     «Цэрэушники» потирали руки, советский престиж науки подорван, диверсия получилась отменной, заработали приличные премии.
Американские учёные довольны, проверили миф за счёт Советов, заодно унизили соперников. Соревнование в науке двух стран – гигантов было нешуточное, космическое.
Шла соревновательная гонка перед полётами человека в космос.
     Глава государства, в то время Хрущёв Н.С., подверг резкой критике всю «науку», то есть,  разнёс в пух и прах, «зря народный хлеб проедают учёные, толку мало»
Это на уровне «высокой» большой «науки»,  народный сленг, простой – то народ  этого не знал.
Разбор «полётов» был только для узкого круга.

     Советская романтическая молодёжь распевала «Бригантину», песни о приключениях…
Она мечтала встретиться с йети, пообщаться. Узнать, кто он и откуда? С какого века попал в социализм и…  поползли слухи о параллельных мирах.
Космических пространствах с земными трансформациями, улететь в действительность прошлых веков или в будущее пройти сквозь стены.
     Всё больше научной литературы, научной фантастики, кино, мечтатели и мечтания о космосе. Разговоры, печать, очевидное межпланетное общение близко, собачки Белка и Стрелка слетали к звёздам, вот – вот человек полетит.
     Слухи о Памирской эпопее витали разными домыслами и о том, что нашли, привезли, пока не могут найти язык общения. Держат в клетке с толстыми прутьями, тонкие скручивает, развлекается. Слухи, что народ скоро всё услышит по радио…
Телевидение развивалось, телевизоров  мало, были разговоры,  покажут кинохронику…
     С того же времени новый вброс в умы через печать, на любые сообщения о «снежном человеке» реагировать, есть в этом деле что – то необычное, а то и загадочное.

КЛЮЧевая фраза из конца 50 – х, в современной трактовке. При встрече с ним

ЧЕЛОВЕК ВПАДАЕТ В СТУПОР И НЕ МОЖЕТ СЕБЯ КОНРОЛИРОВАТЬ.
В те годы, более мягкое определение, «не даёт к себе подойти… отталкивает».


2.
     Постановление Президиума АН СССР от 23 января 1959 года, ликвидировало Комиссию академии по поиску «снежного человека». Именно в этот день было заседание, отчёт, разбор, покаяние «провинившихся» и принят ликвидационный документ. Выступали академики, жёстко громили утопистов – фантазёров.
Была и полемика, сообщения, сведения о йети всё – таки продолжать собирать, анализировать…, думать.
     Запомним дату, 23 января 1959 года.
Юридическое основание запрета каких – либо поисков «снежного человека» и  ответственность лиц за самодеятельность в этом вопросе. Отправная дата в теме похода  Свердловской студенческой туристической группы в смертельный поход, 23.1.59г.

     О том, что поиски на Памире не дали результатов, туристическая группа Дятлова знала в полном составе. Официальных сообщений не было, но были связи по линии университетско - институтского начальства с научными кругами Академии.
     Урал – горы, откуда было множество сообщений о странности природы и явлениях в ней.
О преданиях, легендах этих мест у жителей гор в каждом роду, у народа «манси» севера Урала в ужасных поверьях. В сообщениях местных газет о что – то подобном…, шарах…,  НЛО. 
     Состав отряда, почти профессионалы – туристы путешественники. Физики в большинстве, высшее институтское образование, экспедиционные навыки, склонность к науке от полученных знаний. Исследовательский профиль научных кафедр УПИ, Уральский политехнический. В мифическое что - то, в легенды мало верящие, даже отвергающие на основе материалистического воспитания, обучения советской высшей школы.

      Формирование группы продуманное, по количеству именно девять человек, проверка легенды, преданий народа манси о девятерых погибших на горе Холат – Чахль в древние времена! Маловероятно?
А вот  наговоры, приговоры окружения, убеждения тех же манси, местных жителей с кем они не раз общались в предыдущих походах, что всё необычное может случиться только тогда, когда их в группе будет девятеро, ни больше и не меньше. Обязательное условие по легенде умерших, утонувших от потопа на «горе мертвецов» 9 человек «манси», всего было 11, одиннадцать.
Из оставшихся двоих в живых, не утонувших, мужчины и женщины и пошёл род народа «манси», поэтому наличие двух девушек в группе просто обязательное условие и в этом настырно убеждала молва народа Северного Урала.
Им с ехидцей вопрос от местных, они в случае чего способны на такой коверкот?

     Группа общалась с манси, контактировала с проводниками -  охотниками, прокладывала этот маршрут по тем местам, какие могли знать только они.
Тропы оленей, выпас, пастбища, стоянки, летнее проживание, их среда обитания вокруг таинственной, манящей к себе гряды гор, где выделяется высота со времён древнего человека, «гора мертвецов», Холат – Чахль.
     Молва – народное мнение окружения о маршруте группы, в горы, к тайне предков манси, к склонам, куда по легенде шаман водил их дедов  для изгнания плохих духов.
Решался вопрос… один лишний. Как?     Разрешилось само собой???  Кто?     Студент Юдин.

     По рассказам очевидцев, в ходе расследования дела с того дня до сегодняшнего, подготовка к походу в институте началась с кандидатов в… 11, одиннадцать человек. Отсеялись сначала один, затем ещё один и это было предусмотрено (задумка о девяти по легенде манси).
     А может интеллектуальная игра!?
Высокообразованные студенты, книга Агаты Кристи «Десять негритят».
Задумка, расчёт по сценарию, итоги… Печальные.
     Люди задаются вопросом,… игры детей… последствия.
Взрослые пацаны и пацанки, в противовес английского нашумевшего детектива, русская рулетка с национальным колоритом – МАНСИ.
Смертельная игра, риск… на выбывание, на ВЫЖИВАНИЕ,  «кто остался, я не виноват».
     Самое интересное, Агата Кристи написала роман в 1939 году, а «десять негритят»,  считалка - стихотворение было известно с начала века «до революции», как русская частушка - считалка.



3.
     Невероятная сложность похода – экспедиции.
Зима, низкие температуры, настрой – моральная проверка до выхода на окончательный маршрут. Одна кандидатура, приглашённая со стороны, предполагалась и им должен быть Семён Золотарёв, инструктор туристической базы. Вся группа с ним была знакома, были походы до этого и они посещали известную, образованную в 1934 году, Коуровскую турбазу на реке Чусовая. Игорь Дятлов лично был с ним знаком, они обсуждали что – то, их видели вместе задолго до трагедии.
Золотарёв по должности на базе, являлся одним из руководителей, фронтовик. Все выходы групп, тем более молодёжные, в то время отвечал за них, за ту часть, которая называлась маршрутной. Документально оформленный «маршрутный лист», при расследовании было зафиксировано, по завершению восхождения с этой группой ему было бы  присвоено звание «Мастер спорта СССР». То есть, часть маршрута, от момента сбора до гор,  ДОКУМЕНТ был.

     Замена или форс - мажор Ю.Юдина, десятого участника, что было, как было, нам не узнать, ушёл из жизни… Явно не договаривал, была ещё какая – то причина кроме ссылки его на приступ радикулита. Видно по многочисленным интервью при жизни, уход от обсуждения психологии поведения членов группы, странное стремление раскаяния, почему не он с ними  остался… ЧТО  он не доделал, тем более не досказал, сейчас уже и не важно?
     Документы на поход от института были. Дата выезда из Свердловска на поезде до города Серова,
ВНИМАНИЕ, 23 января 1959 года. День прекращения Комиссией поисков «снежного человека», решение академиков Академии наук и старт институтской экспедиции
НЕ  СЛУЧАЕН.
Дату заседания в Москве об отрицательных итогах 1958 года, в Свердловске знали заранее и именно в этот день, 23 января, стартует Уральская экспедиция Свердловского политеха, в скромных, малых масштабах, но по проверке сигналов населения, поиск «снежного человека» в Уральских горах.

     Были свидетельства, видели подобное, возможное,…  косматое.
Бум 1957 года в стране, многое придуманное, вымышленное, сфантазированное в народной молве – надо проверить. Повод был, сообщения в местных газетах, странных полётах объектов в виде шаров, непонятные свечения при этом.
Поход тургруппы самодеятельностью не был, организованное, разрешённое предприятие в учебное время, с общей целью, восхождение на горы, покорение в зимних условиях, оставить знаки пребывания, возвращение…  Удостовериться, отчитаться.
Что встретится неожиданное…   Это горы, а они всегда полны неожиданностями.
     При расследовании обнаружилось,
ДЯТЛОВ  оговаривал задержку на несколько дней!? Вопрос, зачем?
Он знал, поиски, а они заранее предполагают задержку. Кого или что, название этому знал он в полном объёме, больше всех знал Золотарёв, об этом ниже, знала группа в общих чертах. При расследовании в пустой палатке был обнаружен «Боевой листок».
Текст в нём, видно по содержанию и дате, написан членами группы незадолго до трагического происшествия и является 
КЛЮЧом  к разгадке.

ИЗ УГОЛОВНОГО ДЕЛА.
Копия боевого листка группы Дятлова.

Вечерний Отортен.
1 февраля 1959 г.
Передовица.
Встретим ХХI съезд увеличением туристорождаемости!

Наука.
В последнее время в научных кругах идёт оживлённая дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на северном Урале, в районе горы Отортен.

Философский семинар.
Любовь и туризм проводятся ежедневно в помещении палатки  (гл. корпус). Лекции читает доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина.

Армянская загадка.
Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?

Новости техники.
Туристские сани. Хороши при езде в поезде,  на машине и  на лошади.  Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.  За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.

Спорт.
Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой, установили новый мировой рекорд в соревновании по сборке печки, 1 час 02. 27, 4 сек.

Орган издания профсоюзной организации  группы Хибина.

КЛЮЧ к разгадке.
     Маршрут группы. Из Серова в город Ивдель, пос. Вижай, 2 – й Северный рудник, вдоль реки Лозьвы, по притоку Ауспии, оборудование лабаза (оставить тяжёлые вещи), налегке, восхождение на горы и…  установка палатки на голом открытом склоне…
     В ходе более позднего анализа происшествия, движение группы на лыжах от Северного рудника до места установки палатки, всеми  лицами, исследующим этот вопрос показалось странным.
Сделан полукруг, когда нет густого леса, открытые ориентиры – замёрзшая река, протоки, берега, перелески, на прямую видимость склоны гор.
Часть пути шли по оленьим тропам манси. Такой вариант предполагает,…
что – то искали, или кого – то ждали?

     Когда начались поиски пропавшей группы и найдена пустая палатка, в ней  обнаружилась походная печь. Из материалов уголовного дела отмечено, всего «одно полено», ответ в тексте «боевого листка». Согреть нельзя, подсушить пропотевшую одежду можно.
Здесь же вывод, заранее планировалась «холодная» ночёвка... без костра, кострища - дикий человек на огонь  НЕ  ПОДОЙДЁТ!
Наоборот, уйдёт, убежит, отдалиться... Не подойдёт и на малозаметный дым от печки...

     Выход от лабаза до склона, где ставили палатку, продуман по времени, расположиться, закончить до темноты, обустроиться. Молодёжь, коротать время в соревновании ума, распевать песни, солист Золотарёв, знал множество с фронта, в том числе, современных и блатных.
По очереди дежурить, остальным дремать. Ждать рассвета, ждать встречи,… уверенность, повезёт.
     С первых дней расследования происшествия вопрос?
Почему такая глупая, не умная, халатная установка палатки на голом склоне «горы мертвецов»?
Простое решение, например, ухудшение погоды,… скатиться в удовольствие на лыжах за несколько минут к «лабазу», к лесу. Если наступит темнота, осторожно, немного дольше по времени. Костёр, тепло. Снова восхождение по времени  в 1 – 2 часа для молодых в то же удовольствие.

КЛЮЧ к разгадке.
     Установка палатки группой Дятлова была произведена по законам древних, хочешь мира – обозначь намерения. Так делали индейцы в прериях, Майн Ридом зачитывались, подобное делали предки многих народов.
Группа говорила о «снежном человеке», накручивала себя предполагаемой встречей, человек, значит, разумный. Дикий, живёт по законам природы, мирные намерения, незлобивые, первый шаг  ОБОЗНАЧИТЬ  к контакту.

КЛЮЧ к разгадке.
     Самодеятельное общественное расследование предполагало, затем настаивало, был ветер, буря, ураган…
Не было! По законам физики, парусность палатки такая, что она должна быть сметена, унесена, порвана в клочья непогодой. Была позёмка, иногда сильная, обычная для гор в то время.
Палатка стояла на месте и даже не закреплена на случай сильного ветра. 

КЛЮЧ  к разгадке.
     Палатка туристов, видимая со всех сторон и йети… Он к ним выйдет снизу, из леса, они очень надеялись познакомиться, хотя бы понаблюдать, на крайний случай, издалека. Оружия у них нет, наслышаны, читали, не подойдёт, чувствует. Фотографировать не даёт, близко приблизиться… ОТТАЛКИВАЕТ.
Им нужно подтверждение, «снежный человек» есть, об это говорит весь мир. Он на Урале, они его нашли, его видели, манси намекали, предупреждали «не ходи туда». Если не ходи, значит, наоборот, надо обязательно пойти. Предания манси от старины, древних, прошлых веков, а они комсомольцы – добровольцы вот – вот космического века…
     Мечтали сфотографировать, прославиться, в обнимку с йети во всех газетах, журналах страны, мира. Мысль сидела, рассуждала, разговаривала сама с собой. Выплёскивалась, а вдруг!
Все вместе подхватывали разговор и обсуждение красочных, будоражащих сознание встреч с йети из книги английского писателя с названием «К третьему полюсу». Книгу читали, обсуждали, её заказывал институт, она в читальном зале, очередь на… месяцы вперёд.

     Тему, параллельные миры, загадки его, разговоры, слухи в то время активно обговаривались и в научных кругах.
Говорили о параллельном сознании, втором «я», сидящем в каждом человеке. Подсознании и влияние неизученных факторов. О психологии, психике человека,
НЕЛБЗЯ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ   на одном каком – то вопросе, проблеме, это опасно. Думать, думать, думаешь,… чувствуешь – сходишь с ума…
Происходит сдвиг в сознании, поднимается кровяное давление, клетки мозга защемляются, выдают непредсказуемую команду человеку.

     Конец 50 – х, молодёжная субкультура, явление  стиляги, острая полемика темы. Психоанализ, психоаналитика Зигмунда Фрейда, радио «голоса», американские молодёжные веяния, влияние на советскую молодёжь и состав группы туристов: студенты 4 – 5 курсов радиотехнического факультета, выпускники строительного факультета, физико – технического факультета. Фронтовик Золотарёв, образование высшее, окончил институт физкультуры.
     Модный Фрейд предупреждал, организм, тонкая конструкция. Психика человека длительное напряжение плохо переносит, годы, когда увлекались Фрейдом. Не печатался, разновидность самиздата, тетрадки с рукописным или машинописным текстом прочитал, передай другому.

     ПСИХОлогика действий группы для расследования, с точки зрения здравого смысла опытного походника – наличие череды грубых ошибок.
С точки зрения группы, поиск «снежного человека», разумные действия – вызвать на себя, привлечь его внимание. Идеальная установка палатки на голом склоне – ОБЗОР.
С рассветом, проблесками нового дня, всей группой организованно вести наблюдение со склона, где расположились в палатке. Видимость напрямую до вершины горы в 150 м., вниз вправо, влево, подступы к лесу, реке. Главное, ширина охвата зоркого обзора  в сторону горы Отортен. По секторам целенаправленно наблюдение, замечать любые изменения природы.
     Он, «снежный человек», зона обитания в лесу, крупных расщелинах, среди скал, в пещерах,  их увидит с любой точки вокруг на многие километры.
     Им расположение палатки на  ГОЛОМ  СКЛОНЕ,  отовсюду видимой, подсказал лётчик Геннадий Патрушев перед выходом группы из Вижая.

Дятлов, Золотарёв с ним беседовали, обсуждали маршрут.
Золотарёву, инструктору турбазы, о необычном в этих местах, рассказывали походники, кто раньше бывал.  Сам ходил не раз по этим местам, любопытство, интерес, желание разгадать, увидеть, обосновать. От этого зависело процветание или увядание турбазы.
Пошёл ещё раз в поход, уже увольнялся, скучно, малоинтересно стало…
По всем составляющим пребывания его в группе,  ОН  раньше…  видел йети, пошёл и… проводником.

КЛЮЧ к разгадке.
     Интернет – статья. 1.2.2009г., г. Екатеринбург. Беседа «Центра гражданского расследования трагедии» с вдовой Геннадия Патрушева, лётчика ЯК – 12, 1 – го звена, 123 – го авиаотряда, г. Ивдель, Гаматиной Валерией Николаевной.
     (Гражданская авиация, периодическое патрулирование границ леса, тушение пожаров, посадка леса, использовался на крайние случаи и как санитарная авиация, авт.).
Фрагмент беседы. Гаматина В.Н.,
«… ребята всё – таки ушли, ушли по тому маршруту, которым я (Геннадий) им советовал не идти…
Манси – охотники рассказали Геннадию о том…, на хребте, он всё называл мансийскими названиями, что они видели тоже каких – то богов, как они говорили, что это были в виде людей, напоминали силуэты людей, но в то же время у них были одежды, которые  СВЕТИЛИСЬ…
… он (Геннадий)…, в этой легенде есть,  какая – то  ПРАВДА.
… охотники – манси, они сказали…, гора, на которой живёт, по преданию Бог, у них передаётся из поколения в поколения, от стариков к детям…
… там живёт Бог, который, когда сердится, то издаёт какие – то звуки и курит трубку
и манси видят это в виде,  каких – то  ШАРОВ…
… Геннадий познакомился с Дятловым… в  Вижае… быстро сошлись.
Целенаправленно спрашивал его об этих горах Отортен…, он там летал…
Жили, типа в гостинице и он его расспрашивал об этом маршруте.
А Геннадий и говорит, ребята, ведь вы посмотрите, как горы называются, Отортен – «не ходи туда»…, …  «гора мертвецов»…
Ну и потом… мне…, что познакомился с группой студентов, Зина Колмогорова, копия ты и болтушка такая и хохотушка, и внешне вы похожи…
Потом прилетает…: «Ребята погибли…».

КЛЮЧ  к разгадке.
     Манси на хребте, видели… БОГОВ.

КЛЮЧ к разгадке.
     Интернет – статья, 2013 год. Владислав Николаевич Биенко,
77 лет, Минск, корреспондентам «КП».
Один из 11 первоначально планировавшийся в УПИ в состав тургруппы Дятлова. В поход не пустил комитет комсомола, отправил в леспромхоз на отработку, помощь народному хозяйству.
     Фрагмент беседы.
«… заменившему меня Семёну Золотарёву… сразу всем понравился… общительный, весёлый.
Знал много туристских и лагерных песен…
… долго поработать не удалось…, пришла телеграмма: срочно прибыть в Свердловск.
… группа Дятлова в контрольный срок не вышла на связь…
Нужно немедленно их искать… я для уточнения маршрута…
… через несколько дней обнаружили… брошенную палатку.
Прокурор – криминалист Лев Николаевич Иванов был молодой, умный и честный.
… он привлёк меня… проявил плёнку… отпечатал фотографии…
… доверил мне … разобраться с некоторыми газетными публикациями об НЛО. Такие сообщения появились в иных газетах северных районов Свердловской области, в том числе в крупной газете «Тагильский рабочий». Позже…, он дополнительно запросил отделения милиции и метеослужбы пояснить ситуации с НЛО, которые наблюдались в период близкий к 1 февраля 1959 года… Но никто ничего пояснить не мог… свидетели…, что видели яркие шары над горизонтом, а это значит… далеко.
Иванов и манси спрашивал…, пытался понять, в чём причина?
Он был уверен до самого конца, что ребята покидали палатку добровольно и в полном здравии, за исключением ума. То есть, физически они были здоровы, а умом помешались.
Когда Иванов вернулся с места трагедии, рассказал, что если бы он был суеверным, то поверил бы в  ЧЕРТОВЩИНУ.
… тела были словно раздавлены  ВНУТРИ…
… у троих ребят почти не осталось целых рёбер…
… у Дубининой раздавлено сердце…
… несколько свидетельств очевидцев о наблюдении ими в разное время до трагедии и после, в небе летающих шаров. Красных, огненных, прозрачных, ярких.
Жители области видели их задолго до происшествия, были и позже несколько лет.
После того, как Иванов побывал… и вернулся оттуда, я его не узнал…, подавленного, равнодушного…
… словно бы  ПОСТАРЕЛ  на десятки лет. На мои расспросы он мне сказал: «Ты знаешь Слава, мне кажется, что там было два приложения  НЕВЕДОМОЙ  нам стихийной силы:
одно – ПСИХИЧЕСКОЕ,  выгнавшее здоровых ребят из палатки,
и второе – ФИЗИЧЕСКОЕ,  искалечившее и убившее…».

КЛЮЧ  к разгадке. 
     ШАРЫ.
На листах уголовного дела несколько письменных свидетельств очевидцев жителей области, о наблюдении ими в разное время до трагедии и после, в небе летающих шаров. Разных: красных, оранжевых, огненных, прозрачных…, ярких.
Их видели задолго до происшествия, годы позже…

КЛЮЧ к разгадке.
     При осмотре на перевале и позже, при обследовании тел погибших туристов, наружных повреждений поверхности кожи не обнаружено, все повреждения… - как бы ИЗНУТРИ!
«В деле…, судмедэксперты Б.Возрождённый,… Г.Ганц,… Ю.Лаптев,… странность…, утверждали, все травмы носили не внешний, а внутренний источник повреждений.
Как будто удар был нанесён изнутри организма».

     «Француз Тибо – Бриньоль…, череп раздавлен… силой… автомобиля на большой скорости.
Седые волосы  Кривонищенко…, хоронили…, на лицах ужас, постаревшие лица…»   

КЛЮЧ к разгадке.
     «При обнаружении тел туристов, пролежавших на снегу длительное время, занесённых снегом, следов повреждения хищными птицами, другими пернатыми, зверьём разным, дикими хищниками,  НЕ  обнаружено»
Богатые места диким зверем, хозяевами тайги. Обострённое обоняние хищников зимой на поиск пищи...
     Манси – охотники, люди природы насторожились и вскричали! … Так не бывает, не тронутые зверьём тела туристов..., ужас предупреждения предков о «горе мертвецов».
Понаехавшее начальство в Ивдель…, реакция на жуткое известие…, - зверя не было, за благо…, снять стресс, ужас,…  пили  МНОГО  ВОДКУ…

ТАМ,  где  ПТИЦА  не летает и  ЗВЕРЬ  не ходит…, там «… БЕСЫ  водятся»…


4.
     Что такое  «ХОЛОДНАЯ»  ночёвка для туристов на северном Урале в январе – феврале?
Они ходили в лёгкие и сложные походы, зимой и летом. И…  девушки.
Знали, что такое низкие температуры, ураганный ветер, буран. Смело пошли, хорошо знакомы с основами спасения в непредвиденных ситуациях.
     Установка палатки, закреплённая лыжами, лыжными палками в очищенной от снега небольшой ложбине, входила в правило зимнего похода. Присыпанные, обложенные пластами снега края, борта от низа к верху – это, как медвежья берлога. Позёмка надует, сделает подветренную сторону, бруствер из снега..
Голый склон, метёт метель, на первый взгляд зацепиться не за что, приём путешественника – положил преграду, те же лыжи, наметёт – сугроб. На него лыжи, выше наметёт и всего за пару часов.
Турист – романтик  не медведь, а ему тепло. Девять человек, песни, разговоры, переодевшись в запасную сухую одежду, если надо, можно дремать, спать, тесно прижавшись. Подмёрз, вскочил, размялся не выбегая, согрелся. Можно и высунуться не надолго…, хоть минус 30 и ниже в градусах, и ветер с ног сносит!
 Средне подготовленный, смелый турист ко всему готов.

     Всегда вопрос о девушках. Как можно им, с ограничениями в физической силе, разной физиологией с парнями, «осторожным» поведением в мужской группе, ограниченной выносливостью, ходить в зимние экстремальные походы? Ходили, ходят, и будут ходить.
Дух, самоотверженность, нередко и отвага, женское…  приглушается.
Наоборот, на первый план – «амазонистое» воинственное, нередко агрессивное поведение. Исследовательское, женско – любопытное и ответственность во многих поступках выше мужского.
Небезосновательно, за своим парнем, женихом…, в пургу, метель, мороз,… хоть на край света!

НЕОБХОДИМОЕ  ПОЯСНЕНИЕ  из моих воспоминаний к понятию «холодная» ночёвка.
     Подмосковье, середина зимы. Наш курс, (бабушкинского, по названию района Москвы), Московского высшего Пограничного училища, вернее часть, три группы – три взвода, были подняты «в ружьё!» и в поход, на учения. Команда «по машинам!»,
по ЗИЛам и за город, за кольцевые дороги, высадились в «гольном» поле.
Глубокий снег, температура – 20, для курсанта – пограничника, теплынь... Форма одежды зимняя, лыжный переход, крепления лыж под валенки.
Тактическая учебная задача, побывать в «обороне», выполнить задание разведки, взять «языка». Учёба, тактика, решение «летучек»…, думали, как обычно, после обеда к вечеру возвращение со строевой песней в родное училище, в тёплые «кубрики»… 
Подозрение возникло, ни разу не выдавали паёк, а в этот раз и старшина на занятиях, и сухой паёк в ящиках из   под патронов.
… Уж вечер недалеко, пока ещё «светлые» сумерки, а мы всё на заснеженном поле… учимся.

     Мороз чувствуется, откровенно подпрыгиваем и нам командиры наши объявляют, ставят  «вводную боевую» задачу. Наши «кубрики», помещения, в них кровати, где мы спим,
«убрав часовых», завоевал условный «противник», контратака возможна и будет с рассветом, вообщем, завтра.  Сразу смекнули, ночюем на морозе. Как?  Пока непонятно.
     Сейчас, кто перебежками, хочешь на лыжах, выдвигаемся к краю леса, еловым посадкам, недалеко, километр будет, где нас ожидает полевая кухня, ужин.
Солдатская гречневая  каша с тушёнкой на морозе. Это что – то! Горячий сладкий чай с белым хлебом, не зевать, остынет, прихлёбывать побыстрее...
     Поужинали, перекур. Двадцатилетние, разговоры, байки, анекдоты, смех. Совсем темно, переносной прожектор освещает. Команда, в посадку, в армии всё по команде – порядка больше. Быстро натаскали еловых веток, аккуратно с каждого дерева по паре, чтобы деревцо не губить. Подъехала машина с дровами, довольно большой костёр был подготовлен, зажжён.
     Мороз не замечался, а тем временем, по – немногу крепчал. Совсем было понятно, мы все проверяемся на выдержку, стойкость, мужество в экстремальных условиях – ядрёные морозные условия. В «парной»  столице – 10, за городом троекратно пониженный, щиплющий то нос, то щёки, то проникающий с боков. 

     Костер, впереди ночь, звёзды на небе, морозный воздух. Обхватив АКМ, ноги к подбородку, тесно в круг, прижавшись друг к другу 20 молодых тел нашей 14 группы, мгновенно дружно засопели в воротники овчинных шуб…  Ватные армейские штаны, валенки, рукавицы…
Как провалились… в сон.
Крайние через час – два зашевелились, поддувало холодом, кто у костра не чувствовали. Вскакивали, грелись пробежками вокруг костра, присаживались у огня, млели от тепла, засыпали. Командир, курсовой офицер и старшина ходили, проверяли, пар идёт… живой.
     Рассвет, истошные крики. Искры от огня попали на ватные штаны, да не на одного. Вата изнутри выгорает, тлеет, когда вся, тогда жжёт тело. И смех, и грех, мои товарищи прыгают в кальсонах по снегу, а старшина кроет всю эту «картину» разными крепкими словами.
Его понять можно, материально ответственное лицо, имущество, отчёт.
     Выдержали мы испытание на стойкость, вернулись в училище возбуждённые, с впечатлениями. Условный противник сам почему – то отступил, бежал в панике с территории наших «кубриков», многие на ужин не пошли и проспали до утра, до «подъёма» на зарядку другого дня.

     Мой жанр повествования – мемуары. Я и моё то время, люди, события, встречи, оценка, воспоминания…
ПРОДОЛЖЕНИЕ понятия «холодная» ночёвка. Экстремальная ситуация в группе туристов и как они реагировали на неё. Сравнить, сопоставить, проанализировать.
Я был младше студентов тургруппы УПИ, на то время, их событий по времени около 10 лет.   
     Они студенты гражданского вуза, я военный студент. Меня готовили к внезапным изменениям окружающей обстановки, они постигали практические навыки в походах.
    
     Через год после первого зимнего испытания, мы, курсанты - пограничники постарше, далеко не «салаги».  Курсом, команда, «в ружьё!», это значит, кто где, подхватились, оделись, вооружились, построились, приготовились…
     Опять середина зимы, объявлены масштабные учения Московского округа. Всего гарнизона и всех любых воинских формирований столицы. «Тревога», сначала не понять, учебная или боевая. Мы готовились ко всему, на «дворе» была «холодная» война. В разных тех родных СМИ взаимные угрозы, США - СССР. Вооружённые силы Варшавского договора в противостоянии с НАТО, жизнь была спокойная, а напряжение в военной среде ощущалось явственно.

     … Мороз за минус 20, одеты тепло, по – военному, по зимнему. На войне, как на войне, выдали белые белоснежные маскхалаты. На бортовых с тентом машинах  ЗИЛ, маршем выдвигаемся далеко в область. Деревня, оборона, дальние подступы к городу.
Задача уточняется, учения, слева – справа несколько километров соседи, такие же «вояки» гарнизона, как и мы. Обозначаются фланги, окапываемся, условный противник нас будет атаковать всей мощью: пехотой, артиллерией, танками, самолётами.
Обмениваемся впечатлениями, о – го - го!
     Вопрос командирам? Что значит,  окапываемся  и, когда будет наступление?
Операция рассчитана на двое суток, наступление будет... завтра.
Бодрость пропадает, активность падает… Ночь в поле, в холод.
     С обеда метель, мороз  в градусах всё ниже, научились чувствовать. Окопы прорываем «бульдозером», то есть,   шанцевый инструмент, личная сапёрная лопатка в руки и буром...
Сугробы спрессованного снега, вгрызаться в землю не обязательно, всё – таки учения, хотя по желанию для согрева, копайте, если сможете. Ещё и посмеялись, лопатка, мёрзлая земля и мы…
     Сообразили, нарезали пласты из спрессованного снега и до наступления полной темноты построили «блиндаж» на троих. Соседи - ребята, замечаем, все строят. Весело, как игра из нашего детства, успеваем снежками покидаться.
Смекнули, по кустарникам, посадке, на окраине деревни насобирали разных дров.

     По очереди в деревню к штабу сбегали к полевой кухне поужинать, забрались в наше снежное строение «блиндаж». Затащили все дрова, соорудили небольшой костёр, сделали отверстия. Курсовой офицер прибегал, проверил, предупредил, чтобы не задохнулись…
     К ночи, наружу… зверский мороз, а у нас внутри даже тепло, покурили, поговорили. Костерок потрескивает, уютно. Назначили «часового» у огня по очереди и как провалились в сон солдата.  Армейское,  где придётся, упал, поспал, солдат спит – служба идёт.
     Солдатское, то же самое и студенческое, зря лишней минуты не упускать. Молодёжное состояние ненормированного распорядка дня, ночи. Учёба, постоянная мысль, где бы поесть, спорт – попрыгать, любовь – любиться успеть обязательно, сон от случая к случаю.

     Дремание, сон в мороз внутри снежного «мешка», как в палатке. Вроде бы в помещении, но холод проникает, дрёма…  Надо шевелиться.
     Завывание метели прекратилось,
утро с рассветом, замёрзли основательно. Выползаем с трудом, хруст маскхалатов, руки ноги, сгибаются с треском материи. Смотрим друг на друга, замызганные лица, разводы сажи. Смеёмся.
     Потолок «блиндажа» пласт снега. От огня костра, потепления внутри, снег начал таять.
Кап – кап, света не было, отблески огня, ночью видели, потихоньку капает. За несколько часов, капли накапали на нас, много капель, наши маскхалаты сделались коробом. Стоим и напоминаем чучело в белом, ещё и с автоматом.
Руки не сгибаются, верх одежды подмёрз, шагать тяжело. С силой разламываем штаны, по очереди с трудом поплелись к кухне, кто там, умирают со смеху. Солдаты, «обслуга» катаются  по деревенскому двору, надрываются всхлипами от нашего вида.
Мучились до середины дня.
 
     … Ждём наступления.
И началось…!
Артподготовка «холостыми» снарядами, для нас впервые видевшим такое, как настоящая!
По правилам, по законам боя, час не меньше. Ракеты разноцветными патронами, залпы с  подцветкой, грохот, стрельба. Имитация взрывов, хочется съёжиться, визг, вот – вот что – то прилетит. Вспышки, свечения, огненные шары, облако огня и чёрный дым, яркий шар в небе, имитация ядерного взрыва. В небе хлопки, белые шары – воздушные взрывы.
И… вдруг внезапно, тишина.
Рёв моторов из леса напротив, а мы и не заметили за сутки. В естественном укрытии заняли позицию для атаки танки.
Как они пошли! Несколько десятков с рёвом, дымом на нас. Перед этим выстрел, громкий хлопок, на морозе звенящий звук, потом гул. Один километр до них.
Ближе, снег гусеницами поднимается, даже красиво, а мы кучкуемся, чтобы нас видно было, чтобы не задавили, учения всё – таки. На каждом танке пехота в маскхалатах, стреляет, обозначает в нас. А мы..., нас нет давно, смяты повержены. Постреляли холостыми патронами из автоматов, обозначили рубеж обороны, за благо…, «высветили» себя, чтобы потом  осталось на…, почкование, по выражению Высоцкого.

    Мощь грохочущих «железяк», надвигаются, проносятся мимо, обдав соляркой, выхлопными газами. За ними пехота на лыжах, дивизия округа, все в маскхалатах, «поливают» из АКМ, по условиям учений, нас постреляли окончательно, добили, уничтожили, превратили в труху…
Они с красными повязками – красные, мы, оборона, с синими – синие.
     Потом обменивались впечатлениями, это учения. А если  «по – настоящему», взаправду, были человеками, стали,… превратились в пыль…
Нас тогда готовили к войне  ПО –  НАСТОЯЩЕМУ!

     … Одновременно с пехотой из – за леса низко  идёт авиация. Звеньями летят штурмовики. Грохот, рёв двигателей, волна воздуха до земли. Мы, чумазые, коробом маскхалаты, оживившиеся от нервного испуга от танков, чуть ли не машем руками лётчикам, нам кажется, насмехаются, как мы выглядим, чудные в саже солдатики.
Под замёрзшими маскхалатами ярко – зелёных погон не видно,  все свои, потому что учения нашей армии.
«Несутся»  истребители, бомбардировщики. Тогда экономии горючего не было, бензин, солярка, керосин, стоили 4 - 6 копеек. Военные самолёты летали много и с удовольствием, военный лётчик, им гордилась страна. Учения были частым явлением, боеготовность армии начеку. Девушки «убивались» в любви за военными,…  мирная жизнь.
Учения закончились…
… Танцы под духовой оркестр на танцплощадке,  в парке Лосиноостровского…


5.
     Я испытал «холодную» экстремальную ночёвку на себе, даже две за короткое время.
В первой костёр был, а я с противоположной стороны от него. Что такое мучительный холод, знаю. Сложная штука в мороз, от -  20 до  -  30 градусов.
Для неподготовленного человека, лёгкая смерть, засыпает, замерзает. Когда засыпает, ему кажется, тепло, уютно, хорошо. Знающий человек говорит себе, убеждает, борется -  НЕ ЗАСЫПАТЬ! Только не засыпать…, не проснёшься.

Отступление в военное прошлое.
     У меня отец в войну, охотник, зимой бригадой между работой в шахте, добывали мясо диких зверей для фронта. Работа в шахте 6 дней, рубили руду, из неё плавили броню для танков, седьмой – выходной в тайге. Имел инвалидность, малоподвижность суставов рук, на фронт не годен. Ограничения при работе в шахте.
     Сибирские морозы в минус 50. Рассказывал, мурашки…, «холодная» ночёвка в тайге.
Враг – «собачий» мороз, дикие звери. От зверей большой костёр. Обязательно был спирт, умелое употребление, верная собака – лайка и вклад в победу на фронтах. Мясо зверя, четвёртая часть,  разрешалось семье, остальное на фронт.
     Ловили рыбу для фронта. Рассказывал, была норма на шахту, добыть рыбу – таймень.
Ездили на Витим, известная по литературе, как Угрюм – река. Скальные многометровые берега, огромные глубины, невероятных размеров сибирская царь – рыба, таймень. Их бригада сутками  выводила гигантов по 2м.20см. В то время была рыба, ещё какая…
     Середина лютой зимы, деревья от мороза напополам с щелчком, треском разваливались. Рыбу, туши зверья, чтобы сохранить в железнодорожных теплушках в целости, сохранности для фронта, отправляли только в это время года. Холодильников не было… Война, тыл для фронта,
после её окончания моему отцу была вручена награда,  медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

     ... Ночевали на берегу. Не «холодная» ночёвка,… на выживание. Война, жертвы в тылу, самоотдача на общую победу, человеческих потерь не счесть.
Для усталого человека, мёрзлая не просушенная одежда. Костёр, падали «замертво», нередко обожжённые, обморожения, отчаяние, безразличие к жизни. Как выживали, лучше не вспоминать, отец отворачивался…
     Одна из смертельно опасных проблем была, дезертиры. Сбежавшие от войны, фронта, призыва, жили – существовали в глухой тайге, в схронах, глубоких землянках.
Психически сломлены, ждали, когда найдут, расстреляют. Заросшие, озверевшие в поисках еды,  что – среднее между человеком и не человеком.

КЛЮЧ к разгадке.
     «Снежный» человек, перепутанная молва. Огромные лесные пространства, появлялись сбежавшие заключённые, как правило, осужденные по «тяжёлым» статьям, которым терять нечего. Нападали, убивали охотников, завладеть их добычей, скудной пищей.
Выезжали бригадой с охотничьим оружием, а трагические случаи разбоев не уменьшались. После войны уже организовывались бригады вылова дезертиров, уголовников.
Невероятно, но некоторые доживали и до 50 – 60 – х годов совсем в глухих трущобах без выхода к людям. Когда обнаруживались, вид дикого человека, сравнения… «снежный человек».
     Когда проводились первые результаты расследований с гибелью тургруппы Дятлова, такой вариант рассматривался и не исключался. Лагеря и не один в области и возможная причастность беглых послевоенных совсем не исключалась. Зима для зека не помеха, воля на выживание, для достижения жизненной цели, добыть силой продукты у молодёжной группы, следствие прорабатывало варианты.

     Мы учились у отцов, отцы у дедов… до древних. Выживать, самосохранение,
учителя – командиры в армии, в институтах в то время, наставники – педагоги, в большинстве фронтовики, не раз видевшие смерть, опытные старшекурсники шефствовали над младшими.
     Студенты университета,  ДЕТИ  ВОЙНЫ,  повзрослевшие в два - три раза, в каждой их семье не пришедшие с войны родные. До институтской учёбы, бурное дворовое послевоенное детство. Самостоятельность, самозащита на уровне возрастного человека
     Взрослые люди, в чём – то мудрые, наученные жизнью, сильные физически, стойкие духом, по результатам расследования, не могли справиться со стихийной силой.
СИЛОЙ! Точное, ёмкое определение.

     Туристы УПИ ко всем неожиданностям «холодной» ночёвки были готовы во всеоружии, часовой – дозорный был в обязательном порядке правил групповых походов, дальше парни по одному часу дежурства. Без огнестрельного оружия, оружие они – коллектив, девять человек. Лыжные палки, острый наконечник, на всякий случай. Готовые ко всем вариантам неожиданных ситуаций, знали в общих чертах обстановку в области.
     Всего 14 лет, как закончилась страшная Вторая мировая война, везде предупреждения о бдительности. Случаи побегов из мест заключения сразу сообщалось населению.
Бдительность народа в конце 50 – х, обуславливалась угрозой новой войны, притом атомной.
     Полёты разведывательных шаров с фотоаппаратурой под видом метеорологических зондов, уже обнародованы случаи, как их сбивали. Что нужно делать, если советский человек их обнаружит. Летали шары и сбрасывали пропагандистские листовки, религиозные. Для детей, взрослых, рассчитаны на молодёжь, информационная война в «холодной», была в разгаре.
 
     Психология изыскателя, поисковика. Нервы, психика, готова к стихии, встречи со страшным зверем, к внезапным вспышкам, взрывам. Самозащита организма в совместных походах, учениях, отработка на подсознании. Решение вводных на резкое изменении ситуации, как в армии. Каждый знал, как ему действовать, защищаться, спасаться, убегать, нападать, отрабатывали, обговаривали. 
Проработка возможных «катастроф», в группе, фронтовик Золотарёв рассказывал им молодым, не нюхавшим пороху, пример влияния своим поведением на спокойствие, трезвую оценку, чтобы не произошло, даже мощный взрыв, огненная вспышка. Рёв танков, вой самолётов, появление шаров, свечений… ОНИ БЫЛИ ГОТОВЫ КО ВСЕМУ!
Только не к этому!
Спасовали, запаниковали, сдались, умерли…?



6.
     В период спасательной операции по поиску пропавшей группы, в Ивдель прибывает  Командующий Уральским военным округом, дважды Герой Советского Союза, генерал – полковник Лелюшенко Дмитрий Данилович.
Результаты поисков шли руководителю области, в Свердловский обком партии Кириленко А.П., члену ЦК, он докладывал Первому секретарю партии, Хрущёву Н.С., руководителю страны на то время.  Было распоряжение, найти группу, разобраться.
… Поиски велись 4 месяца.
     Лелюшенко Дмитрий Данилович, по свидетельствам очевидцев, был удручён. Им было сделано всё возможное, округ выделил людей, технику.
     Герой войны, в последний год войны, Командующий 4 – ой танковой Армией, в составе 1 – го Украинского фронта, брал Берлин, Прагу. Общевойсковой командир, не танкист!
Тонкий стратег, умный военный романтик.
В этот год кандидат на присвоение воинского звания, генерал армии.

КЛЮЧ  к разгадке.
     Он был озадачен, понять гибель туристов не мог. Всё видел, война есть война, раненные, убитые, разорванные снарядами, покалеченные, оторванные руки, ноги, даже головы.
Но мирное время, территория района гор, его зона ответственности, солдат, офицеров округа, защита, оборона края.
     Зверьё в панике разбежалось, спряталось, прочая живность притихла. Что может быть? Местные манси сообщают, горы заняли, оккупировали «нлонавты». Все блестящие, ухмыляются, курят, светятся.
Было, о чём закручиниться, а как докладывать министру обороны? И что подумают, какой генерал – армии! Несёт чушь какую - то… На пенсию и срочно списать в утиль…
Было от чего хмурым быть.
Командующий одним из центральных округов страны не понимал,   НЕ ЗНАЛ!
ЧТО  ЭТО  ВСЁ  ЗНАЧИТ?

     … На фронте, в годы войны, в его танковой Армии воевал офицер – связист, майор Высоцкий Семён Владимирович. Отец будущей известности Владимира Высоцкого.
Генерал армии Лелюшенко Д.Д. в своих мемуарах упомянул майора Высоцкого, воевал достойно, храбро, как и все в его армии, отважно, умело.
Людские судьбы и нити жизни в переплетениях событий того времени.
     Отец будущего барда служил под командованием героя войны Лелюшенко и сам был героем. Свидетельство отваги, Почётный гражданин освобождённых городов, множество орденов и медалей на груди.

     Столица Урала город Свердловск, военный округ и зрители театра в основном военные, начало  1962 года. В труппе артистов Московского тетра миниатюр, молодой актёр Владимир Высоцкий…, гастроли.
     Отдельная тема, «Высоцкий в Свердловске»…  Была, если бы не моё исследование о трагедии с туристической группой Уральского Политехнического Института. И он, невообразимым образом имеющий отношение к этим событиям.
    
     Занят в спектаклях мало, у него эпизодические роли, в основном предоставлен самому себе.
Скукота от безделья, от мизерной занятости в ролях театра, а он уже почувствовал славу, энергия показать себя  прёт конкретно.
Ещё мало известен, артист своего жанра, поёт, мастерски исполняет ритм на гитаре «боем». Молва за ним, о нём в  военной среде, сын офицера – фронтовика виртуозно выдаёт хорошие героические песни.

     Его песня «Суров же ты, климат охотский» о четырёх солдатах с Курил, унесённых на барже до Америки,  впечатляла. Написал в начале 1960 года и блистал с ней не в том варианте, как сейчас известна, частью укороченном. Магнитофонов было мало, в основном стационарные, громоздкие, записи были редкими и в основном… в среде военных, наиболее обеспеченной прослойки населения.
Снабжение Свердловска импортом, города с закрытыми предприятиями, гиганта промышленности, было в первой пятёрке развитых городов Союза. Поставлялась и радиотехника, больше распределялась  передовикам производства и японские малогабаритные магнитофоны, но цена была доступна не многим. Деньги были у офицеров, перекупали втридорога.
Местные связи, армия – театр тесные. Все знакомы, все свои, жёны армейских в ролях заняты своего театра, мужья -  по линии шефской помощи, армия народу и наоборот.

     Артист Высоцкий в этой гастрольной цепочке, театр со всей душой в его лице родной армии, в патриотизме слов в песне, о 49 днях скитаний по Тихому океану на танковой барже четырёх солдат стройбатовцев:  Зиганшине,  Поплавском, Крючковском, Федотове.
Об их подвиге писали газеты мира. Центральная союзная пресса многократно. Военная газета «… Звезда», окружные, в том числе Уральского округа.
     Высоцкий голосом вживую с наметившейся лёгкой дребезжащей хрипотцой покорял героикой трагизма мирового масштаба окружных офицеров, их членов семей, песней
«Суров же ты, климат охотский».
Сокращённый фрагмент  двустиший из куплетов.

«Стихия реветь продолжала –
И Тихий шумел океан
-----
Последнюю съели картошку,
Взглянули друг другу в глаза
-----
Лежали все четверо в лёжку,
Ни лодки, ни крошки вокруг
-----
Зиганшин крепился держался,
Бодрил, сам был бледный, как тень…»

     Министром обороны страны был в то время одессит Малиновский Родион Яковлевич.
Маршал, Полководец ВОВ.
     Его лозунг в период масштабного сокращения офицеров Вооружённых Сил, 
«Армией командую  Я и СЕРЖАНТ!», практическое применение получил с огромным резонансом в войсках -  героический дрейф в океане трёх солдат и младшего сержанта Зиганшина
      Командовал  СЕРЖАНТ,
подвиг выдержки, самоотверженности, стойкости, преданности присяге.
     Побывали во вражеских «штатах» - спасли американские моряки. На их примере проводились в армии политзанятия, политинформации. «Холодная» война в разгаре, военно – патриотическая работа в войсках строилась с упоминанием подвига четвёрки и примера для младших командиров действий младшего сержанта Зиганшина.

     Песня Высоцкого «49 дней» и так её звали, со словами,
«Зиганшин крепился держался,
Бодрил…»
----
Ребята!...
Ведь нас не сломила стихия,
Так голод ли сломит нас!»

     В строчках весь смысл армейской истины прославленного Маршала Малиновского Р.Я., «Армией командую  Я  и  СЕРЖАНТ!».

     А молодой Высоцкий, сын офицера, автор, пропагандист своего текста, покорял сердца командиров – фронтовиков, а их было немало в войсках на начало 60 – х. 
Уже была написана «Ленинградская блокада» в 1961 году, наметился фирменный надрыв,
«Я – артист, Я – поэт».

«Я видел, как горят огнём Бадаевские склады
В очередях за хлебушком стоял…»

И армейский уральский народ верил, так и было. Искренние слова в необычный стиль, манеру исполнения, тогда многие не знали незнакомого слова, «бард». Военный люд понимал, как в лозунге Маршала, смысл, «Песней командую  Я, а вы  АЛОДИРУЕТЕ!»

     К 1962 году Высоцкий написал несколько дворово – блатных песен. Они с восторгом принимались и ближе понимались более молодыми лейтенантами, капитанами…

В песне «Дороги, дороги…», 1961 год, ну кто скажет, что не про лейтенантов в начале пути…

«Дорога, дорога – счёта нет шагам
-----
По дороге мы идём по разным сторонам
-----
Улыбнись хоть, как ни будь взглядом,
Улыбнись, я напротив, я рядом.
-----
Шагаю, шагаю…
-----
За тобой готов до бесконечности идти…»


Фрагмент нескольких строк из песни.

До середины 60 – х по просьбам, на «бис», пел не свои блатные песни. Известные куплеты – частушки в народе, которых знал множество.
Одна из постоянных, зажигательных, «ритмовых»  «Алёшка жарил на баяне»,

«Алёшка жарил на баяне,
-----
Плясал одесский шарлатан…»

В одной из бесед,
«… мне принесли старую запись…, ещё был студентом первого курса студии МХАТ…
(18 лет в 1956г., авт)…
почти совсем не было магнитофонов… эту запись кто – то сделал…
одесские припевки».
     Интересный, можно сказать, забавный факт первого пребывания в Свердловске Высоцкого. От нечего особо делать, администрация театра, культработник округа, организовали недельные курсы учёбы игры на гитаре, а там, как пойдёт. Учитель… Высоцкий.
Время начало массового увлечения молодёжью роком, выражение было, «ритмовая гитара». Сакса нет, трубы нет, есть гитара и ритм.
Частушками, тогда для конспирации называли рок – н – ролл, те же одесские очень «ритмовые» припевки «Алёшка жарил на баяне». Танцами, плясками «величали»,
Высоцкий, значит, был – учитель танцев.

     По народной молве, за такую учёбу, деньги платили родители, в бесплатное начинание молва в сомнении. Курсы для взрослых детей военнослужащих, работников театра в первую очередь.
Дело, в общем – то в том и не в этом.
Володя, по свидетельствам, того же известного артиста И. Пушкарёва, когда они творили авторско – концертный «чёс» (гастроли, жарг. авт.), в 1962 – 63 годах, по дивизиям уже Московского военного округа, на гитаре играл на «три аккорда».
На три аккорда, у мастеров – начинающий.
По записи 1956 года, можно послушать, есть в Ин – те, студент Володя, лихо «молотит» способом «боя» частушку «Алёшка жарил на баяне». Отсюда вывод, в совершенстве знал, владел игрой на гитаре в начале 60 – х стилем, народное выражение – «бой» простой и стилем «на три аккорда», который в народе звался, «блатной – на три аккорда».

Примечание. Молва о блатном Высоцком, особенно, начало 60 – х, складывалось о нём и от его нескольких авторских песен на эту тему. Но не это было определяющим.
     Он знал множество блатных песен, чужих, пел в разных не афишируемых кругах. А в то близкое время к послевоенному, его значимость многократно возрастала – он «брал» толпу и умел «шикарно» играть на «три аккорда», ценимый в блатном мире стиль.
Следует добавить, выражение на  «три аккорда», это для начинающих гитаристов, но и иметь ввиду, второе его значение, отработанный до автоматизма, аккомпанемент на гитаре  блатного жанра «городской романс».
     Поэтому, блатной Высоцкий, его звание в 60 – х, не по его незначительным блатным авторским песням,
а по  СТИЛЮ  игры на гитаре на  «блатной - ТРИ  АККОРДА»!
     В справочниках акцент на авторство блатных песен, что ошибочно. Да, писал и пел.
Но блатной Высоцкий, сам говорил, наверное, надоело,  по манере игры любимом в блатном мире, стилем на «три аккорда».

     Свердловские зимние «гастроли» Высоцкого, основная публика, почитатели дара артиста – офицерство округа.
Там, где офицеры…

… там … карты… песни…танцы, 
звон бокалов и  женский смех…

     В этом же году, летом, в город на гастроли приезжает театр им. Пушкина. Высоцкий из театра миниатюр уволен за чрезмерное увлечение…, за «звон бокалов».
Чтобы не портить трудовую книжку, администрация театра написала причину… «Уволить артиста Высоцкого в связи с полным отсутствием чувства юмора».
По современным понятиям, прикольнее и не придумать.
     Принят в «пушкинский», лето, гастроли на Урал. Загружен работой актёра, занят в ролях, в перерывах шефская помощь армии. Выступления московских артистов перед солдатами, офицерами округа. Те, взамен, идеальный ремонт здания культуры силами военных…
В обязательный в то время отчёт, тесная связь культуры с Армией, крепче оборона страны!.

     Владимир Семёнович ещё не раз встречался с хлебосольными уральскими военными.
Все перелёты на Восток, обязательная посадка самолёта в Свердловске. Стоянка тогда была длительная, до 3 часов, бывало и больше. Представители прославленного Уральского округа встречали и  с трапа на «уазиках», чёрных «волгах» временно «похищали» артиста…
Самолёт взлетал вовремя, отставших пассажиров не наблюдалось.
     Сколько раз летал в те края… до Чукотки, Магадана, количество даже учёту не подлежит.     Летал и на военных самолётах, военная авиация… засекречена была, нам не узнать.
     Показательна страница жизни, всегда помнил, чтил, что он из семьи военного.
Магадан, 1979 год. Выступления вдоль тракта, по трассе Колыма, в деревнях, поселениях, посёлках строителей для условно освобождённых, местных жителей, заготовителей, на заработках рыбаков, охотников. Военнослужащих ВВ, моряков ВМФ.
Молва о Высоцком, съезжались со всего края до Аляски.
     Конферансье И. Шепелев представлял Владимира Семёновича, обязательно при каждой встрече со зрителями рассказывал, что он из семьи потомственных военных, имеет высшее актёрское  образование… « Так требовал Высоцкий».

     В начале 60 – х, с песнями, с середины десятилетия, выступал перед военнослужащими часто с вариантом моно – спектакля «Павшие и живые». Реквизит - гитара, на самолёт и улетел.
В тот же день прилетел, называлось «день отлёта – день прилёта». Без прогулов, без пропусков… при условии,…чтобы благодарные слушатели  не затянули в гулянку… опохмелку.
     Самолёт в те годы был гордостью страны, знаменитый, прославленный ТУ – 104.
С 1956 года  ПЕРВЫЙ  В  МИРЕ, реактивный, эксплуатируемый пассажирский самолёт.
Летал, помахивая крыльями Западу, Америке. Это было  мировое ЧУДО! Жуткая зависть зарубежных компаний.

     Я летал много раз вдоль и поперёк обширного Союза, проблемой было вовремя купить билет. Бабушки – старушки летали по родственникам, деды на дальнюю рыбалку. Моя бабушка, перекрестившись, из Читы к сыну «махнула» в Белоруссию и обратно, к моему дяде фронтовику, во время войны майор – связист и он был знаком с отцом Высоцкого.
Цена билета, копейки, на рыбалку, на сомов летали.
     Артисты разных жанров «чёсом» «бороздили» окраины страны, областные провинции, методом, «день отлёта – день прилёта».
Успевали заработать, прогулять и на... семью "пару копеек" выделить.


7.
     Длинное отступление к Высоцкому, он в Свердловске,
имеет прямое отношение к трагедии тургруппы Дятлова. Свидетельство, его отдельные фразы в письме к  жене Людмиле Абрамовой.
Что слышал Высоцкий на Урале, какие разговоры о происшествии тогда в те годы были?
     Прямых свидетельств оценки им событий нет, но есть косвенные и они в письме. Сейчас текст письма в свободном доступе Интернета, нам нужны только одна – две фразы.
     По откликам читателей сайтов о моих публикациях, я старожилов Уральской стороны спрашивал, что тогда говорили о гибели туристов. Ответ был один: «Испытания были, что – то взорвалось, погубило ребят».

КЛЮЧ  к разгадке трагедии 1959 года?
     После похорон найденных тел в мае, по городу, краю, области поползли слухи.
О секретном оружии. О радиации в горах, где нашли погибшую группу.
Военные округа проводили испытания, что – то пошло не так и оно взорвалось, убило студентов УПИ. Молва уверенная, была и в 1962 году, акцент – испытания.
Ракеты, терминология военных тогда, слово «ракеты» в массе народа не говорили, в основном, секретное оружие. Оно ассоциировалось с атомным, так как об угрозах ядерной войны и кто угрожает, разговоры были постоянными.
Сообщения об испытаниях ядерного оружия были в газетах, радио, обсуждали на предприятиях. Проходили митинги против угроз империализма. Дети знали.
    
     Февраль 1962 года,  фраза Высоцкого из письма жене Абрамовой объясняет многое о настроении горожан того времени.
«… в городе…, как говорят, махровым цветом расцвела радиация,  и люди мрут, как мухи.
За окном – мерзкая мелкая дрянь падает с неба… артисты бегают по магазинам и ищут противорадиационные шмотки...
… стронций выпадает в виде снега…».
    
     Шутливые строки? Да. Жена Людмила могла и испугаться.
В  письме были и такие слова,
«Люсик! Уже я в Екатеринбурге, то бишь, в Свердловске. Уже на подъезде ощутил я влияние стронция – 90, потому что запахло гарью и настроение резко ухудшилось…»

     Стронций образуется при взрывах ядерного оружия. Основы ОМП, оружия массового поражения, народ знал. Что такое ядерная бомба и её поражающие свойства послё бомбёжки Хиросимы и Нагасаки Америкой в 1945 году народ знал. Новые угрозы ядерной войны, в каждой радиопередаче, газете. «Холодная» война уже набрала обороты.
     Город Свердловск в 1959 году, в 1962 году, знали, как промышленный центр оборонного значения, если будет война, он один из первых, кто подвергнется атомной атаке.
     Слухи захлёстывали пространства Союза в конце 50 – х, на протяжении 60 – х.
Полетели в космос, кого – то там потревожили. Заговорили об НЛО, о звёздных войнах, атаках внеземных цивилизаций.

     Обсуждали, на кого первыми полетят атомные бомбы и куда прятаться. Согласились, кто успеет, в тундру, она большая. В начале 70 – х, те же разговоры, «о вечном» - куда бы спрятаться... от  разных катаклизм.
     Артист эстрады, популярный певец, нанаец  Кола Бельды, сын Северного народа, подогревал стремление спрятаться далеко, задушевно пел, «увезу тебя я в тундру».
Фронтовик – моряк, награждён за воинский подвиг редкой медалью Нахимова.

     Слух распространился, начал вытекать Байкал, скоро стечёт совсем, воды вообще не будет. Сделали заводы, пить будем морскую, солёную, опреснённую.
Газировки, морса будет…, залейся!
     В середине десятилетия произошло событие мирового масштаба, учёные обосновали строение земной коры. Заговорили о земных НЛО, подземных цивилизациях, понятное дело, угрозах обывателю, людям. Защита, опять, куда бежать в случае чего…
Всё чаще разговоры, защита от атома человеку… под землёй. Строительство городов…
Уже построили для… народа, скоро построят для… простого народа под землёй…

     Так называемые, «историки - исследователи» СССР пишут, что народу всё запрещали, говорили «на кухне», прочее…  Пресекали призывы, агрессивные высказывания.
Народ «болтал», о чём хотел, такое…  сочинял...
К концу 60 – х слухов было… море.
     В 1969 году Владимир Семёнович Высоцкий пишет песню «Песенка о слухах». В самиздате называлась  «О слухах», «Слухи», исполнялась им на «бис».
     Распространяемые в молве народной сплетни, слухи о нём. О десятилетии. Он о себе.
Эпохе, в которой живёт. О молве с 1959 года о «горе мертвецов», что на Северном Урале, где живёт народ манси. Такой же малочисленный, как нанайцы, талантливый, трудолюбивый, честный.
Песенка о людях – туристах, студентах – искателях, романтиках, об ужасах и тайнах, необъяснимых приключениях, о жизни и смерти. Об этом между строк в песне, его знаменитый подтекст
и о том,…  что запрещали…  А это всего – на всего, были  СЛУХИ.

«Песенка о слухах». Фрагмент.

«Сколько слухов наши уши поражает!
Сколько сплетен разъедает, словно моль!
Ходят слухи, будто всё подоражает,
А особенно – поваренная соль.

Слушай, слышал? Под землёю город строют,
Говорят, на случай ядерной войны…
-----
- Ой, что деется! Вчера траншею рыли,
Так откопали две коньячные струи!
- Говорят, шпионы воду отравили самогоном.
----
Слух дурной всегда звучит в устах кликуш.
-----
Ходят сплетни, что не будет больше слухов,
Ходят слухи, будто сплетни запретят».

     Одна из самых популярных песен барда.
Присутствовала на всех магзаписях в Союзе. Широкое распространение получила в соцстранах. Была известна  в США, Канаде, Франции.
«Жизненностойкая» по содержанию, не в бровь, а в глаз, в то время,  актуальная и сегодня.

КЛЮЧ  к разгадке гибели тургруппы Дятлова.

«…            Под землёю  ГОРОД  СТРОЮТ,
Говорят,  на случай  ЯДЕРНОЙ  ВОЙНЫ…»



Конец второй книги.


Продолжение следует.
 
… Необычное завершение, невероятная концовка одной из Тайн ХХ века!
В книгах третьей и четвёртой.



 


Рецензии
Интересные рассуждения, с отступлениями... Я прошла этот же маршрут - от перевала Дятлова, до горы Отортен в феврале 1980 года. В группе нас было 9 человек - три женщины и шесть мужчин. Снега было много, приходилось торить лыжню по очереди (лыжи проваливались в снег выше колена), мороз свыше -30 градусов. Вначале на запасной лыже тащили печку, но после первой же ночёвки (практически никто не спал от дыма, да и особого тепла от неё не было...) печь оставили на стоянке. Я спасалась ночью от холода охотничьей каталитической грелкой под поясницей. Под палатку укладывали лапник... На перевале Дятлова оказались в метель, табличку с фамилиями участников группы Дятлова видели. Но о самой трагедии этой группы ничего в то время не знали. Табличка не напугала, т.к. часто видели подобное на скалах на сплаве перед или после пятёрочных порогов в Саянах и на Алтае... Но у нас в группе тоже всё было не гладко. Одна из участниц похода оказалась не подготовлена в должной степени к сложному маршруту, группа не успевала в срок вернуться с маршрута, и руководитель принимает решение троих женщин и с ними мужчину отправить в обратный путь по реке Ауспии до ближайшей почты, чтобы вовремя послать телеграмму об окончании похода, а оставшиеся пятеро туристов сходят на Отортен и оставят там записку (как и положено). У горы стояли трое суток, помогали ребятам делать лыжню, чтобы они быстрее подошли к перевалу. За это время костёр протопил снег до земли... К костру спускались по ступенька метра на три... Нам дали карту данной местности (2-х километровку), которую руководителю подарили местные и мы пять дней вчетвером возвращались по тайге... Всё прошло без приключений. О трагедии группы Дятлова прочитали в "Комсомолке" только летом... Моё мнение и тогда и тем более сейчас - никакой мистики - было испытание нового оружия, а ребята просто попали в не ТО место и в НЕ ТО ВРЕМЯ, к великому сожалению... Горе родителям...
С уважением, Ольга.

Ольга Головизина Чернова   26.01.2019 01:37     Заявить о нарушении
Добрый день, Ольга!
Мужественной девушкой Вы были. Такое единицам доступно.
И опять 9 человек. Ваши руководители многое знали, рядовых не посвящали. Чтобы среди вас паники не было.
Спасибо за мнение, оно важно в окончательной разгадке. Ждём трагической юбилейной даты через неделю, там "знатоки" должны что - то веское сказать. Они с учёными степенями, профессионалы науки.
Литературное обоснование нас с вами, год со дня. Будет весь 2019, вердикт обоснуем, скажем.
Вам удач,
с почтением.

Владимир Конюков   26.01.2019 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.