Глава 6

                Глава 6.
                Первый зрдн С-200В.
Командиром 1-годивизиона С-200 был назначен подполковник Шидловский В.Н. – командир аналогичного    дивизиона в Переславль-Залеском 1257зрп С-200.
Родился в Любомле Волынской области  3 марта 1944года. Член КПСС.
Окончил Пушкинское училище радиоэлектроники ПВО , а затем Харьковскую инженерную академию ПВО.,
Женат , двое детей.
Замполитом дивизиона назначен Веприцкий А.А. С равнозначной должности.
Родился 28 июля 1955 года.
Окончил Ульяновское училище связи . Член КПСС.
Женат двое детей.
Из воспоминаний КД-1 Шидловского В.Н.
После поездки командования полка на Военный Совет Войск ПВО на следующий день меня вызывает командир полка полковник Басс Ю.И. и предложил мне в должности командира дивизиона выполнить интернациональный долг в Сирии. Техника будет новая , с завода. Есть право выбрать офицеров , прапорщиков и личный состав хоть со всего округа. Возможности не ограничены. Я согласился и был после бесед с остальными замами утвержден в должности.
И с первого дня приступили к самому сложному периоду – комплектованию  людьми,  техникой и вооружением ( на заводе) , имуществом и т.д.
Основной костяк дивизиона был с 1257 зрп , но много было и из других частей округа.
Затем передислокация вместе с новой техникой  в ноябрьскую-декабрьскую стужу на государственный полигон  Сары- Шаган.
Вот здесь началась настоящая боевая учеба. Нужно было развернуть ЗРК в боевое положение , настроить и начать тренировки расчетов и слаживание в составе подразделений ,дивизиона и полка.
Ежедневно учебные налеты , потом боевые стрельбы по сложным целям ( аналогам для страны куда мы едем). Каждая ПУ выполнила боевой пуск.
Более чуть за месяц расчеты подготовлены на отлично , с перекрытием нормативов.
Всех вспомнить не смогу , а вот офицеров и прапорщиков помню почти всех.
Начальник штаба – майор Кириллов А, С.
Зам по вооружению – командир 1-й батареи майор Коломоец А. А.
Начальник отделения К-2 –Ратников В. –умер ; начальники расчетов старшие лейтенанты Шаповалов А. , Сотников А. ,Черных А. , Чернышев А.
Начальник отделения К-1 - Сидорук А.С. ; начальник расчета ст. лейтенанты Жверанцев А., Фролов Ю.
Командир стартовой батареи капитан Долматов В.
Начальник отделения К-3 капитан Ремизов В.А. Начальник расчета ст. лейтенант Колошин , командиры стартовых взводов ст. лейтенанты Нарыжный П. ,  к-н Левыкин.
Начальник РОС ст. лейтенант Гаврилов
Дизелист прапорщик Березкин А.С.
Старшина дивизиона ст. прапорщик  Александров А. С.
 В  дивизионе по штату насчитывалось сто  бойцов. Боевое дежурство организовано в три боевых смены: первая – во главе с командиром дивизиона ; вторая- с начальником штаба ; третья – с командиром батареи.
По готовности прибывал в кратчайшие сроки полный боевой расчет. На стартовой позиции постоянно дежурил один стартовый расчет во главе с командиром стартового взвода.   В дивизионе был накоплен три БК ЗУР.
Срок открытия огня составляло 2 минуты. Операторы в начале проводили до 100-130 боевых самолетов. Позже 100-80 целей.
Номера расчетов К-2 , К-1 и стартовой батареи , путем ежедневных тренировок были взаимозаменяемы  на 100%. Каждый военнослужащий освоил рабочие мест своих сослуживцев по кабине , стартовому взводу.
Пример: норматив по захвату цели при оценке отлично – 2,8 сек. выполнялся в худшем случае за  0.8 сек . притом все номера расчета.
На дивизионе стояла единственная в ВС СССР аппаратура РОС ( радиопередатчик отвлечения снарядов) под кодовым названием « Дублер» , который действовал в интересах всего полка.
Я целиком и  полностью удовлетворен службой и боевой работой всего личного состава дивизиона. Таких подготовленных специалистов я больше в своей службе не встречал.
Потом мне предложили продолжить службу « хабиром»  (советником) и я согласился. Но  это было совсем другое дело.
.За выполнение интернационального долга многие офицеры , прапорщики  , сержанты и солдаты награждены правительственными наградами СССР и САР. Мне вручили орден «Красной Звезды»  , ну и конечно ордена САР
По итогам нашего пребывания мы практически сделали безполетную зону над Сирией и погасили разгорающийся военный конфликт.


Рецензии