Крымский вопрос

  На-днях посол США в Украине Пайетт "окоротил" президента Порошенко, напомнив ему о первоочередных задачах украинской власти. Это не возвращение Крыма, объявленное Порошенко своей главной целью на текущий год, а борьба с коррупцией, проведение реформ и выполнение Минских соглашений, хотя США, безусловно, признают и продолжат ратовать за территориальную целостность Украины, подчеркнул посол.
  Такая резкая реакция американского посла вовсе не случайна. Как бы не потворствовали внешние кураторы украинской власти, они прекрасно понимают, почему Порошенко вдруг снова стал педалировать тему Крыма. Это очередная попытка переключить внимание Запада с внутренних украинских проблем на международные, что особенно важно и актуально именно теперь, когда критика в адрес руководства страны становится все более жесткой.
  Украина перестает быть любимчиком, которому прощают все шалости, тем более, когда речь идет о "шалостях" государственных. Ситуация "ни -тпру, ни - но" уже явно утомляет. Каждый "европейский" закон выбивается буквально из-под палки.
  На это уходят недели. Но даже, когда, наконец, закон удается выбить, оказывается, что в него ухитрились внести какие-то(авось, не заметят) поправки, которые выхолащивают всю суть закона.
  Так, в частности, было при принятии закона о Генеральной прокуратуре, когда у президента и Генерального прокурора оказалось в сущности решающее право при  назначении "независимых прокуроров". 
  Под давлением посла ЕС в Украине Яна Томбинского, который следит за соответствием законов, принимаемых Радой, европейским, закон подкорректировали. Хотя все прекрасно понимают в самой Украине, что это мало что изменит на практике, в реальной жизни:всё по-прежнему будет зависеть от решения президента.
  Ещё острее встал вопрос об электронной декларации доходов. Её должны были включить еще в бюджет страны, принятый в конце прошлого года, и она была включена, а потом каким-то "фантастическим" способом при голосовании исчезла из него, хотя в ЕС предупредили, что без её принятия безвизовый режим Украине не светит.
  Недавно декларацию Рада все-таки одобрила, но в законе опять найдена какая-то "заковыка", мешающая его одобрению ЕС. Решение о безвизовом режиме опять отложено.
  На фоне всех этих перепитий новое педалирование вопроса о "возвращении Крыма" показалось Порошенко, видимо, продуктивным, способным отвлечь внимание кураторов и в целом международной общественности от надоедливых требований и наставлений.
  Момент показался подходящим еще и потому, что появился вдруг неожиданный новый союзник - Турция. Глава СНБО Турчинов тут же направился туда с визитом и договорился о контактах в сфере безопасности и общей позиции по Крыму. Если раньше Турция готова была сотрудничать с российским Крымом, то теперь она заявляет, что он был и остается украинским, и она будет способствовать его возвращению Украине.
  Министр иностранных дел Украины Климкин стал озвучивать идею о создании международной переговорной группы по типу Минской, но с большим количеством участников, включая Польшу и США, для обсуждения вопроса о возвращении Крыма. При этом Порошенко чуть ли не поклялся публично, заявив, что всё сделает для этого, и что возвращение Крыма для него приоритет.
  Тут-то его и "окоротил" Пайетт. Так что теперь Порошенко придется хорошенько подумать, а стоит ли продолжать "крымскую песню", а если - да, то в какой тональности.
  Единственное, что пока происходит с определенной регулярностью,- протесты против посещения Крыма зарубежными политиками, не "через" Украину. Не так давно в Украине завели уголовное дело на депутата Кнессета от ультрарелигиозной партии ШАС за посещение Севастополя по приглашению главного раввина города.
  Посол Украины в Израиле опубликовал ноту протеста в связи с нарушением депута Кнессета "закона Украины" .
  На том дело пока и кончилось.
  А сегодня Украина получила новую головную боль, на этот раз в связи с посещением Крыма мэра Ниццы да еще вместе с послом России во Франции.
  Последует очередное "китайское" заявление-предупреждение, но кого оно уже трогает? Факт свершился, Крым вернулся в Россию, и изменить события уже никому не под силу - ни украинской власти, ни ее покровителям.
  И, собственно, на этом можно было бы поставить точку, если бы не странное реанимирование темы российскими "патриотами". Ну то, что Касьянов "готов" вернуть Крым Украине, вряд ли кого-нибудь удивило.
  К тому же, он нигде не служит. А вот заявление новоявленной лидерши дохлого "Яблока" Эмилии Слабуновой удивило. Она - депутат Законодательного собрания Карелии, а, стало быть, должна поддерживать государственную политику страны. В противном случае честнее было бы - уйти в отставку.
  В данной ситуации это как раз тот случай, когда речь идет не об идеологических расхождениях, а именно о государственной политике.
  Однако Слабунову, видимо, вдохновляет пример Дмитрия Гудкова, который, пребывая в Госдуме, всячески старается показать себя не столько патриотом России, сколько западных "ценностей".
  Кстати, появилась информация о том, что Гудков подумывает баллотироваться в новую Думу по списку "Яблока".
  Так вот, Слабунова недавно заявила, что сообщение о том, будто она поддерживает аннексию Крыма - неправда, политика "Яблока" не изменилась, Крым - украинский, а Россия нарушила все базовые международные правила, и выход один - провести международную конференцию с обсуждением этого вопроса, и новый референдум в Крыму под международным контролем.
  Как похожи "свежие идеи" Слабуновой и Порошенко, не правда ли? И, прежде всего, своей мертворожденностью, с помощью которых надеются поднять свой катастрофически низкий рейтинг.
  Это люди из прошлого. И дело не в физическом возрасте, а в том, что у них нет критического восприятия современных реалий и своего собственного. С Порошенко всё ясно. Впрочем, и с "Яблоком" - тоже. Не смешно ли, что "Яблоко"  вдруг решило выставить кандидатом в президенты России на выборах 2018 года Григория Явлинского? А Касьянов(подумайте, "сам" Касьянов!) "при определенных условиях" готов поддержать его.
  Тени забытого прошлого пытаются задержаться на современной сцене. Не мешало бы им проехаться в Крым, малость освежиться. Авось, целебный крымский воздух благотворно подействует на их заскорузлое мышление.
  Киев свою порцию острастки уже получил.   


Рецензии
Ой! Как страшно!
Галина!
Небось по ночам не спите. Голова болит. Сочувствую.

Леонид Волокитин   04.05.2016 08:49     Заявить о нарушении
Галина !!!
Таких как долларовый бандеро-прихлебай Сволокитин
сейчас на Украине перестают слушать
Вот они и лезут гадить на Российские сайты
чтобы почувствовать пендаль в заднице

Евгений Борисовский   04.05.2016 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.