Кто мы I

То, что принято называть звуком есть упругие колебания воздушной среды. Суховато как-то. Отчего, не следуя за научной терминологией (тут ее и так будет предостаточно) буду называть данные колебания звуком. Звуком является не только то, что слышит человек. Но и, то, что человек не слышит. Но в любом случае звук, какой бы он не был, он всегда воздействует на человека, на его сознательное (слышимое) восприятие и на бессознательное, на уровне определенных вибраций.
Много месяцев назад я затрагивал данную тему, но, то был несколько иной ракурс рассмотрения данного явления. Сегодня же моя задача найти различия между восприятием звука представителями разных народностей и этносов. Что из этого получится, пока не знаю, время (наличие и анализ информации) покажет.

Вместо предисловия.

Как бы там ни было необходимо все, же скоренько пробежаться по терминологической линейке для того, что бы, во-первых, настроить читателя на данную тему, а во-вторых, чтобы ясно было, что же все таки автор (то есть я) имеет в виду. Про то, что имею, говорить не буду, а лишь повторю, что звук это колебания определенной среды: газообразной, жидкой или твердой. Человек воспринимает колебания в слышимом диапазоне от 15Hz до 22Hz.

И хочу акцентировать внимание на том, что если среда находится в покое, то никаких колебаний в ней нет. Это настолько важно понять, что я прямо не могу, как важно, чтобы не делать премудрых, но весьма далеких от действительности заявлений.

Напомню, что звуковые колебания распространяются в разные стороны от источника, в виде волн и у них есть две важные характеристики:
Частота- показатель объективный, то есть, определен состоянием  Пространства. Объективный - так как не зависит от нашего его восприятия и является проявлением в контексте системного развития Вселенной.

Второй характеристикой является громкость.Громкость- показатель субъективный, так как его проявление относительно многим факторам, а главное каждый из нас воспринимает звук по разному, как и каждый объект звучит по разному Измеряется в децибелах (Дб).

Звуковые волны, по виду распространения бывают двух типов:
Продольная - в которой колебания частиц среды (газ, жидкость, твердое тело) происходят в направлении распространения волны.
Поперечная - в которой колебания частиц среды (только в твердых телах) происходят в направлении, перпендикулярном к направлению распространения волны.

Эти определения вполне научны, но я бы не стал утверждать категорично, что они правы. Они правы в том, что это происходит, ибо все колебания частиц в независимости от среды происходят во всех направлениях одновременно и разнятся лишь по степени состояния самой среды на пути распространения колебания.

Звук при этом обладает определенными физическими свойствами:
Отражением, преломлением, поглощением (больше относится к контрагенту), прямолинейным распространением, интерференцией и дифракцией.
Справка: Интерференция (физ.) — содействие или противодействие двух или большего числа волн, происходящих от колебательных, периодически повторяющихся движений
Справка: Дифракция (латин. diffractio - разламывание) (опт.). Отклонение светового луча от прямолинейного распространения, с рассеиванием, при прохождении сквозь узкую щель или около тонкого предмета. Не путать с дислокацией и дефлорацией.

Понятно дело, что необходимым условием распространения звуковых волн является наличие материальной среды.
Считается, что в вакууме звуковые волны не распространяются, так как там нет частиц, передающих взаимодействие от источника колебаний. В вакууме да, но не во Вселенной. Последняя не просто звучит, а звучит так, что «можно оглохнуть». А все дело в том, что в Космосе нет вакуума как такового, ибо все пространство Космоса насыщенно мельчайшей водяной пылью. Вот она то и является не только проводником, но и  зачастую источником звука.

Уже отсюда можно сделать вывод, что в окружающем нас Пространстве все материально, кроме, как считают и многие ученые, и почти все эзотерики, энергии. Пока будем считать, что энергия (а колебания это суть проявление энергии) не материальна. Кстати такое понимание проявления энергий позволяет понять, что такое материя, но не дает, ни малейшего понимания самой энергии как явления, что и делит мировоззренческую философию об окружающем мире на два непримиримых лагеря. В науке все просто – если можно объяснить и «пощупать» то ответ однозначный. Не будем с этим торопиться, как говорится всему свое время и не все ощущаемое так однозначно.

Звук в свою очередь характеризуется:

1.Тоном (высокий, низкий). Звуки низких тонов – это колебания малой частоты в звуковой волне. Большая частота колебаний создает звук высокого тона. Так, что тон звука определяет частота колебаний в звуковой волне.

2. Громкость звука. Это степень восприятия потока энергии (волновое колебание) слуховым аппаратом. При наличии твердого тела, то есть материи, с ней может взаимодействовать лишь, по принципу подобия, такая же материя, пусть и с другими характеристиками, но все же не являющаяся для нее чужеродной. Отсюда энергия- материя, но с отличными от твердых газообразных и жидких тел характеристиками. Повторюсь, данная характеристика относится к субъективной оценке воспринимающего звук.
А так ли ее характеристики разительно отличаются от прочих? Вопрос.

3. Интенсивность звука - энергия, переносимая волной за единицу времени через предполагаемую плоскость перпендикулярную направлению распространения звука. Увеличивается площадь тела совершающего колебания или амплитуда колебания - увеличивается интенсивность звука. И опять же зависимость характеристик звуковой волны (энергии) от характеристик материально тела, убеждает нас в том, что перед нами материя, т.е. энергия, является еще одним проявлением материи. А сколько их всего? Вопрос.

4. Тембр - определяется совокупностью обертонов они то, и придают особую «окраску» звуку, называемую тембром. Восприятие тембра также субъективно, (кому какой зверь и куда наступил). Обертоны в свою очередь характеризуются числом и интенсивностью. По тембру мы узнаем знакомую речь, голос родного человека. Но лишь обертоны позволяют нам не просто настраиваться на нужную волну восприятия, но и «откликаются» в нашем теле соответствующими физическими химическими процессами.

                Физика и не только.

Выше уже было сказано, что звуковые волны могут проходить сквозь физические тела. Многие воспринимают это как то, что звук «прошивает» материальное тело и «потеряв» долю своей энергии на сопротивление, «бежит» (распространяется) дальше. Ничего подобного (если кто будет утверждать это, не верьте ему), колебательные волны, воздействуя на материю, в свою очередь возбуждают в ней колебательные движения. И вроде бы эти движения являются «ответными» так ведь нет. Если колебательные движения были бы ответными, то, стало быть, их проявление имело бы зеркальное отражение, то есть последовательность движения звуковой волны изменилась бы на обратную, так как, по сути, изменилась бы конфигурация самой энергии. А это в свою очередь приведет к изменению содержания энергии, то есть той информации, которую она в себе несет изначально.
Так вот, возбужденные в материи колебательные движения имеют не только ту же природу (то есть хронологическую последовательность движения), но и ту же конфигурацию « по образу и подобию». Разве, что с небольшими конечно изменениями, зависимыми от характеристик самого «возбуждаемого» тела, но, в общем, это продолжение той, же звуковой волны, что когда-то начала свой путь.

А теперь прошу быть предельно внимательными:

В первом случае, если звуковая волна « прошивает» материю и устремляется в «даль», материя особой роли не играет, из процесса исключен субъект этого процесса, то есть процесс сам по себе, материя сама по себе (одной дырой больше одной меньше значения для нее не имеет). Она мертва. Мертва, потом что, не участвует в «жизни» Вселенной, а является ее статисткой. В данном случае, разные виды материи в Пространстве не взаимодействуют, и отсюда не развиваются. Ибо лишь взаимодействие выявляет противоречия и создает условия для их устранения. В данном случае человечество никогда бы не появилось «на свет» как таковое. Или же все воздействия должны быть «адресными», то есть, направлены кем-то и куда-то для чего-то. Но данное положение вещей делает процесс существование материи по сути своей конечным, и в контексте системного развития, опять же, бесполезным.

Во втором случае, когда звуковая волна, возбуждая «ответную реакцию», получает навстречу (ответная всегда направлена в сторону появления) такую же по характеристикам энергию, то, что в данном случае происходит?
А то, что одна волна гасит другую - раз, волна «отдачи» уродует первопричину – два. Уродует в процессе поступательного взаимодействия (повторения колебательного возбуждения из первичного источника) до такой степени, что та перестает быть «сама собой», т.е. изменяет свою конфигурацию и соответственно изменяет свое содержание, т.е. несомую в себе информацию.
Понятно дело в момент-раз мы имеем конец процессу, что нивелирует вообще какие либо усилия, какого либо Начало (Бога). В момент-два мы имеем элементарный хаос, так как предполагаемая к развитию информация изменяется так часто и так кардинально, что «сам черт не разберет». Бог при этом просто «махнет на все рукой». Развития нет, так как нет ни в чем Целесообразности. Не буду останавливаться на Целесообразности, ищите, кому не лень, определение в  моих статьях.

И последнее: три - звуковая волна, возбуждая тело, порождает колебательные движения в материи «отправляет» в путь звуковую волну (энергию) с идентичным, первопричинному, содержанием, что уже само по себе говорит не просто о преемственности, но и о непрерывности процесса. Процесса, который может продолжаться бесконечно долго. Но главное в нем то, что звуковая волна остается почти без изменения (с небольшими незначительными изменениями) продолжает свой путь, определяя его как развитие. Ибо движение от первопричины в разные стороны без видимых структурных и содержательных изменений создает, даже не создает, а определяет наличие развития.
Сможете все вышесказанное спроецировать на малое - на развитие человечества, хорошо. Не сможете, не важно, в моем повествовании это не имеет особого значения. Я вообще все то, что написал выше, мог бы не писать (че, зря голову народу забивать), но очень хочется, чтобы люди знали, что там, в «верхах» и вокруг них происходит, когда они принимаются о чем-то молить или славить Богов, ругать свою судьбу или жаловаться на жизнь. Чтобы не окунались во всякий блудняк, выливая с «водой и ребенка», отрицая значение науки. Мне также можно не верить (не очень то и хотелось кого-то убеждать), «насильно мил не будешь», тем более, что за это и срок дают. Я просто как тот пернатый со двора, прокукарекать должен, а там «хоть и не расцветай».

Итак, когда звуки проникают сквозь материю (ваше тело, сооружения, предметы, землю, планеты), они изменяют его энергетические поля. Фоновый звук существует всегда. Замечаем мы это? Очевидно, но не всегда. Воздействует это на нас как на материю? Безусловно, и всегда.

Структура тела претерпевает изменения, как в физическом, так и в энергетическом аспекте. Тело подверженное колебательным импульсам не только изменяется под их воздействием само, но и изменяет в результате саму характеристику колебательного импульса. Вот это так сказать условие необходимости неизменности структурного состояния вибраций (энергии) и ее непременное изменение и создает те противоречия, которые имеют свойство накапливаться. Это как раз то состояние Пространства, которое не могут понять не только люди занимающиеся наукой, но и те, кто занимается определенными практиками (которые почему-то принято называть духовные).

С одной стороны существует внутренняя предрасположенность любой материи к постоянству проистекающей из необходимости фиксации определенных устойчивых состояний (Явь), с другой стороны наличествует необходимость изменений в русле системного развития данного Пространства (Правь). О провокационном проявлении Нави уже говорил в других статьях. Проще говоря «не хочу, но надо» и это вызывает соответствующее «напряжение» между желаемым и необходимым. Вот отчего когда мне говорят, что постоянные молитвы и обращение к Богам имеет существенное значение, важно, только уметь настроиться я отвечаю, что, нет. Кстати Карнеги на данной основе (постоянное повторение мысленных  требований) «лепил» свое «учение». А не прижился в нашей среде по той причине на которую указал я .
Постоянные молитвы в непременном изменении структурного состояния взаимоотношений не просто не имеют никакого смысла, так как не способны угнаться за ситуативным состоянием окружающего нас мира, но и являются тормозом в восприятии данного мира. Налицо противоречие желаемого и действительного. Как из этого состояния выходить?

По своей устоявшееся привычке (не хочу, но надо) мне бы сейчас все «разжевать» что бы читатель уяснил для себя, что и как делать я же изменяя ей (привычке) отвечу однозначно:  «Проси тогда когда придет необходимость, но помни, чтобы и о тебе не забыли, т.е. не думай о том, что непременно  получишь». Ну а как кто будет помнить это вопрос весьма субъективный, главное помнить.

При этом предлагаю вспомнить или подумать над тем, почему хороший мастер (род занятий не важен) не любит когда кто-то трогает его инструментарий. Он никогда не бросит его, где попало, и никогда не будет содержать в неудовлетворительном состоянии. И еще одно: никогда не задумывались над тем, почему не очень хочется помогать тем, кто просит впрямую?  По- человечески вроде бы надо, но «душа к этому не лежит». А если и помогаем, то лишь столько сколько считаем нужным. А вот тому, кто в беде (как и первый) но не просит, хочется помочь и при этом сделать для него больше чем требуется? Могу разъяснить, но не хочу. Подумайте сами.

И в этой связи еще об одном. Каждая материя по -разному, не только реагирует на звуковые колебания, но и по разному их в себе аккумулирует. А при разнообразном восприятии и интерпретирует. Я имею в виду человеческое тело, камень, дерево, железо, жидкости, которые мы потребляем и которые окружают нас, газы, и т.д. Разговор об этом еще впереди, сейчас же вернемся к звукам (колебания, вибрации и т.д.)
 
Почти все звуки, взятые по отдельности, сами по себе мало что значат, по крайней мере, для человека мало какую информацию несут. Они ее содержат и это непременно, но «несут» для человека лишь ту, которую он может осмыслить. Тело, вибрируя в пространстве, порождает волну, эта волна, распространяясь, достигает наших органов восприятия (пока будем говорить лишь о слышимых звуках) и создает определенное давления на наши органы вследствие чего мы ее, эту волну слышим. Что в этот момент еще происходит? Если бы мы воспринимали звук в замкнутом, без света и ощущений собственного тела, пространстве мы бы реагировали по-другому, чем мы реагируем, когда воспринимаем звук в контексте прочих ощущений.

Вот как раз эта совокупность ощущений позволяет говорить о «значимости» звука для человека, более того лишь совокупность воспринимаемых ощущений позволяет не только воспринимать, но и фиксировать и что еще значимее анализировать данные восприятия. Понятно дело для того, чтобы анализировать необходимо, иметь какой-то багаж ощущений вообще, то есть иметь какой-то звуковой опыт. Но ведь анализ производит не только наше сознание, но и наше тело, откликаясь на звуки той или иной реакцией. А указанный опыт наличествует в нашем теле всегда в виде  этих самых реакций.

Эти реакции в независимости от наших знаний, что там и как в теле происходит, мы привыкли называть самочувствием, то есть наше тело откликается на восприятие положительными или отрицательными реакциями (эмоциями, состоянием). В чем они заключаются, для простого обывателя роли не играет. Кому интересно знать, что произошло с организмом, когда рядом взорвалась бомба? Ну, описался человек и все тут, что там разбирать все химические и физические процессы.

Так ставят вопросы те, кто занимается эзотерикой и все возможными практиками, наука подходит к этому вопросу иначе, но также однобоко.

Тут придется оправдываться. Обозвал всех «неумехами», а сам то, кто (или «больно умный»)? Дело не в уме или в системности методологии научного подхода и даже не в «прозрении» ясновидящих, яснослышаших и яснодышащих. Вопрос в понимании процессов происходящих с нами в момент восприятия звука заключается в объединении методологий разной направленности   изучения окружающего мира.

Наука, оперируя конкретными категориями, опирается на многократно повторенный эксперимент, позволяющий увидеть закономерность, что и принимается за результат. Проще говоря, наука усредняет многовариативность явления. Более того если наука применяет математику, то последняя вообще обезличивает сам процесс усредняя все состояния которые так или иначе вступают во взаимодействие. Пока же, к сожалению более действенных методов познания мира у нас нет. А коль скоро мы находимся в самом начале этого пути, то, как говорил герой мультфильма заяц: «и так сойдет».
 
Эзотерика апеллируя (эзотерика вообще ни чем не оперирует, а лишь апеллирует) к ощущениям не вдаваясь в химические и физические вопросы реакции тела, ставит на первое место интуицию, которую для наглядности, приходится облекать в визуальную или вербальную форму, обозначаемую термином «сила», «энергия» и пр. Но главным все же, остается интуиция (тут тебе и наличие третьего глаза, который, кстати, по всем признакам находится, ни как не во лбу и даже не на макушке) и видение снов и «голоса», но более, конечно, уровень мысленного анализа. В зависимости от способности к анализу, широкой палитре чувственных ощущений и более богатого жизненного опыта, опирающегося на наблюдения и практики, формирует и степень приближенного выражения, являющегося, по сути, результатом эзотерики в стремлении познать мир.

Чем совокупность качеств беднее, тем чаще мы слышим слова «сокральный» или «магия», «потусторонний» или «ментальный». Плохо это или хорошо, судить не берусь. «Каждому свое». Это я выразил лишь свое отношение к эзотерике. Но вот, что происходит помимо моего желания привести ее к подобному знаменателю, так это то, что возбужденные вибрации воспринимаются разными людьми по-разному (уже говорилось об этом). И интерпретируются они, эти ощущения также по-разному, так как по-разному же в момент воздействия происходят в их организме и химические, и физические процессы.

Как соединить эти две методологические направленности пока не знаю, очень уж они конфликтны, и более строятся на отрицании друг друга, чем на поиске консолидирующих факторов. Есть кое-какие соображения, но говорить о них вслух считаю преждевременным.

Так или иначе, это еще один из опытов который получает человечество и без него не обойтись. Не время рассуждать о возможных путях дальнейшего развития познания мира, ибо  разговор наш входит в фазу конкретизации темы, то есть той фазы, ради которой и затеяна данная статья.

                Звук, как информацию содержащая, энергия.

Кроме того что звук попадает в «ухи» по воздуху но он же и попадает на кость черепа и заставляет его «вибрировать» и на все поверхности тела. Мы это видим на примере искажения нашего собственного голоса, почему и не узнаем его при механическом воспроизведении через приборы. Короче через уши до нас «доходят» как низкие, так и высокие звуки, «через кость черепа» - только высокие с малой амплитудой.

Благодаря нашему воспитанию, образу жизни, опыту, и наконец, врожденной памяти из огромного числа звуковых (энергетических) воздействий лишь немногие выделяются нашей психикой с большей отчетливостью. И лишь они эти выделенные звуки более нами осознаются как идентифицирующиеся с чем-то родным и знакомым. Но лишь имея определенную образованность (строение образа, а не наличие образования) и более, определенный интерес к данному явлению мы можем его осознавать.

Некоторые исследователи (А.И.Богословский) добавляют сюда, что избирательность проистекает также из особенностей самого предмета восприятия (блестит, навязчиво предлагается, неординарно звучит). Я давно убежден в том, что данное проявление не свойственно было русам- нашим предкам. Но нынче другой век и чего греха таить нынче эта зараза проникла и в их психику. Но и сейчас наше восприятие звуковых вибраций более склонно выделять звуки присущие природе, нас окружающей.
В связи с этим вспомнил поговорку «На вкус и цвет, товарища нет». Сколько раз я ее сам употреблял, а ведь по сути своей это поговорка из арсенала наших врагов. Ведь совсем на оборот: «Тот ни товарищ, ни друг и ни брат, кто не имеет с нами общие вкусы и приверженность к цветовой гамме». А как же иначе работает опознавательная система «свой - чужой» призванная не только уберечь Род, но и преумножить.

Любое восприятие это не копировальный автомат призванный сохранить изображение в неизменном виде, а активное психическое моделирование действительности. И чем ближе по своим структурным характеристикам люди (одной нации, одного языка, религиозных воззрений, единообразного воспитания и обучения, образа жизни, профессии интересов) тем более у них совпадают картинки образов, тем более велика вероятность единомыслия, проистекающего из схожих психофизических и биохимических процессов в организме.

Вы думаете, что виртуальное пространство существует по другим законам. Вроде того, «что же несет нам информацию, если сам поток энергии нивелирован опосредованием экрана?». Да, прямого влияния (звук, запах, цвети т.п.) на наш организм не происходит, но ведь это не значит, что при виртуальном взаимодействии не происходит возбуждения (иногда так возбуждаются, что…). В «Письмах к матери» часть II-я уже писал об этом, что по аналогии с окислительными процессами в наше морганизме (горячее и холодное возбуждение) происходят и возбуждения передаваемые символами, которые выступают в нашем случае в виде букв.

Сейчас некоторые посетители интернета изобрели систему символов выражающих характер своего психического отношения (запятые, многоточия череда скобок, разновеликость букв их непривычное чередование и прочее). Кстати в психотерапии разновеликость букв, разделительность их по слогам и стремление выделить цветом к месту и не к месту характеризуется серьезным заболеванием. Так, что не очень «развлекайтесь» подобными упражнениями.

Итак, каждая буква сама по себе несет определенную энергетику, не несущую правда обыкновенному человеку никакой информации (но она в ней имеется), несет энергетику как сама форма буквы (вид) так и ее значение. Далее при виде данных букв (тем более сложенных в слова) возникают определенные мысли-образы, которые при участии нашего собственного мозга «достают» из памяти их звучание и все это рождает в мозгу определенную вибрацию (помните «по образу и подобию»). И уже наличие темпо-ритма, совокупность всех энергетических реакций на текст создает в нашем сознании полновесный Образ. Вот эта реакция на данный (рожденный в нашем сознании образ) и формирует отношение к данному тексту, а через него и к автору строк.

Ведь я не просто «играл словами», когда года-полтора назад заявил, что через определенное время общения с кем-нибудь из посетителей сайта знаю о нем почти все, т.е. то, что он в этой жизни предпочитает, чему отдает приоритет, как складывается из этого его жизнь, что он носит, в конце концов, и как выглядит (рост, вес, цвет волос и глаз), как обставлено его жилище и что он вообще из себя представляет.

Тогда я еще добавил, что в этом нет ничего сложного, и придет время, когда я немного открою завесу над этой вроде бы тайной, по сути, тайны в этом нет. Деглузар тогда парировал, что, мол, это получается, будто голым пройтись по Красной площади». Голым, наверное, нет (длину, толщину и глубину я, конечно, узнать не смогу), но то, что является видимым- бесспорно.

Дело в том, что астрологи знают, что люди, рожденные под определенными знаками зодиака, имеют схожие характеристики не только в психике, но и в морфологии. Морфология является основой существования психики (что я зря писал статьи о физических упражнениях и строении человека), каков сосуд, таково и содержимое. Но астрологи не знают, что определенный тип людей выражает свои мысли определенным образом (при обратном действии - анализ фразеологических оборотов) дает нам определенный психо-тип личности. Об этом знают психологи. Но они не знают о том, что определенные предпочтения в темах дает нам понимание внутреннего мироощущения человека. Об этом знают эзотерики. Но, они не знают, что, то или иное мировоззрение, опирающееся на ту или иную морфологию, дает возможность определить сильные или слабые стороны человека, т.е. пока что его моторику. Об этом знают те, кто долго и всерьез занимался спортом и не только как действующий спортсмен, но и как исследователь.

И вот если «нос Ивана Ивановича, сложить с ушами Петра Петровича, а к ним прибавить губы Степана Степановича и т.д. то мы получим, не любого посетителя сайта, а конкретного со всеми его прибамбасами «тараканами» и предпочтениями. Отсюда уже многие (если кто другой соберет) могут сказать, что за человек перед ними, чего от него можно ожидать и главное есть ли у него потенциал, т.е. Сила. Кстати те, кто очень чувствителен (интуитивен) может (способен) обойтись без указанных мною ступенек, по крайней мере, без многих из них. Он так сказать «кожей чувствует» силу человека.

Тут я должен заметить, что Сила силе рознь. Вот и летят интуитивисты на прочую «силу», как мотыльки на огонь. Но огонь не «дружит» с мотыльками. В данной статье не хочу углубляться в психологию и так очень сильно отвлекся от темы.
По сути, данную теоретизированную часть можно было бы на этом, и закончить, ведь нам предстоит еще говорить о различном восприятии народами различных звуков. Восприятие, благодаря которому не только появились определенные языки (их формы), но и благодаря которому произойдет изменение в последующих поколениях. Те, кто пожелает блудить словами « квантовый скачек», «квантовое перерождение» и вообще «квантовая физика» прошу особо не стараться. Идти подальше, на Главную, а лучше еще дальше. Квантовой физики не существует, это пока абстрактное предположение о состоянии, размазанное обывателем по интернету, как лиса кашу по тарелке, чтобы аисту было сложно ее съесть. Как часто мы из абстракции «лепим» таинственность, а затем сами себя пугаем этим созданием.

Засим, разрешите откланяться, пошел "искать" вторую часть.


Рецензии