История закадычного друга Димы К

 Имена персонажей изменены.

      Дмитрий родился в 1938 году на Урале. После окончания института его определили в службу военной приёмки в Пермь, затем он перевёлся в военную приёмку нашего предприятия, дослужился до звания майора и уволился на пенсию. Я с ним познакомился как раз в это время, впервые я встретился с ним, играя в одной компании в преферанс. Отношения стали близкими на почве общих автомобильных интересов, он пристроил свой гараж в нашем ряду гаражного кооператива. Его первой женой была врач-терапевт Лидия, у них родилась  дочь Ирина, которая впоследствии тоже получила профессию врача.

      После крупного семейного конфликта  он развёлся с женой, оставив ей с дочерью квартиру. Следующей его женой стала Лина, которая была моложе его лет на 10, сначала они жили гражданским  браком, затем официальным. У Лины была двухкомнатная квартира, характер её был своенравный, она могла постоять за себя.
 
         Характер Дмитрия был добрым, но взрывным и отходчивым, для меня в течение ряда лет он был закадычным другом. Особенно мы подружились после одного драматического происшествия. Вчетвером мы играли в преферанс на территории  лесного парка на окраине нашего города, мою машину и машину Димы поставили рядом. В игре участвовали Саша П., Дима, я и еще один парень. Мы уже собирались заканчивать игру, когда к нам подошёл изрядно выпивший  молодой парень со своей подругой и стал наблюдать за игрой. Он попросил у Дмитрия сигарету, которую тот дал, затем попросил дать прикурить. Тогда Дима не выдержал и сказал буквально следующее:

 -может, тебе ещё и губы дать?

 Парень тут же ушёл, и мы о нём забыли. Однако спустя несколько минут он вернулся в сопровождении ещё  трёх ребят с намерением отлупить Дмитрия за нанесённое якобы оскорбление. Мы загородили Дмитрия, тогда они затеяли драку. Защищая Дмитрия, Саша нанёс удар по голове бутылкой из-под шампанского одному из нападавших, удар прошёл вскользь, но кровь полилась изрядно.  На меня напал один из хулиганов, ударил несколько раз по грудной клетке, попытался завернуть мне куртку на голову, чтобы я не мог сопротивляться. Я  вывернулся и побежал звать на помощь к соседней компании. Досталось и Дмитрию. Затем вся компания хулиганов бросилась за Сашей, окружая его. Один из них нанёс ему удар кулаком в висок, отчего Саша упал без сознания. В это время я вернулся с подмогой из двух мужиков, которые словесно утихомирили хулиганов. Когда Саша очнулся, мы стали быстро собираться, но машина Дмитрия застряла, и он вместе с другим нашим партнёром вытолкнул машину из ямы. Когда все расселись по машинам, Дима сказал, что плохо себя чувствует. Решили поехать в больницу, там ему сняли ЭКГ и поставили диагноз: инфаркт миокарда.

 В больнице Дмитрий пролежал больше месяца. Он инициировал рассмотрение конфликта в суде. Я присутствовал в заседаниях суда, причём основное обвинение состояло в связи хулиганского нападения    и полученного инфаркта. Оно было установлено, и организатор нападения получил три года тюрьмы, а тот, кто ударил Сашу П., получил два года тюремного заключения. Защита утверждала, что потерпевшие тоже нарушили закон, занимаясь азартной игрой в общественном месте. Женщина-судья, видимо, разбиралась в преферансе или даже умела играть, потому что в своём выступлении сказала буквально следующее:

 -Нужно иметь в виду, что преферанс – игра интеллектуальная, а не азартная, она требует внимания, а подсудимые им мешали - и   отклонила утверждение защиты.

      Теперь вернёмся к семье Дмитрия и Лины. Интересно были выстроены их финансовые взаимоотношения. Деньгами, получаемыми партнёрами, распоряжается каждый самостоятельно. Дмитрий помимо военной пенсии,  прилично зарабатывал частным извозом,  и из своих средств оплачивал семейные расходы на питание и квартплату, расходы на машину, всякие праздничные мероприятия, делал регулярные дорогостоящие подарки жене. Лина работала в туристической фирме и тратила свои деньги исключительно на личные нужды и увеличение своих сбережений. В целом их семья была обычной, но, пожалуй, особенной любви в отношениях не было, их отношения скорее можно назвать союзом близким по духу одиноких людей, которые нуждались друг в друге. Иногда они ссорились, но потом мирились.

 Известен один забавный факт их взаимоотношений рассказанный мне Дмитрием. Однажды Лина отказала Дмитрию в супружеской услуге, он, обидевшись, утром отказался везти её на работу, и ей пришлось раздеться, выполнить то, на чём настаивал, он, в свою очередь, выполнил её просьбу и отвёз на работу.

 Лина страдала гипертонией, причём уже не один год, однако часто забывала о ней. Они с Дмитрием купили участок земли километрах в 180 от дома и стали его обустраивать. Сначала они поставили вагончик, затем другой, объединили переходом, отделали изнутри вагонкой и стали отдыхать в летнее время. Однако дача не только даёт возможность отдыхать, скорее она требует тяжёлого труда, особенно если заводится огород. Сам Дмитрий чуть не погиб на участке, свалившись с крыши рядом с торчащими из земли кольями.
       А вскоре вблизи дачи  беда случилась с Линой: с ней случился инсульт, и она скоропостижно скончалась. Квартира Лины досталась Дмитрию, все  денежные накопления  она завещала своему племяннику, бывшему наркоману, на них он купил новый автомобиль, который у него вскоре украли прямо из гаража.

 Дочь Дмитрия, Ирина, родила сына, его назвали Алексеем. Дмитрий был несказанно рад, что наконец-то у него появился внук, наследник. Он полностью взял его на своё содержание, но жил Алексей с матерью. Дмитрий отличался решительностью и смелостью. Он, будучи пенсионером, занимался извозом, каждый день, днём и вечером ездил по Москве и Подмосковью, покупал подержанную машину с небольшим пробегом, за год-два доводил её до полного износа, продавал по-дешёвке, снова покупал подержанную машину и т.д. Ремонтировал он свои машины самостоятельно, брался за самый сложный ремонт, кроме жестяных работ, но всегда спешил и иногда ремонт делал не вполне качественно.  Он часто помогал и мне в ремонте машины.
 
       У меня с ним были очень доверительные отношения. Он постоянно тренировал своё сердце, ежедневно занимался гимнастикой,  в том числе на тренажёрах, совершал пешеходные прогулки, в отличие от меня. Он был в хорошей физической форме.  После смерти Лины он стал жить в гражданском браке с Татьяной, родственницей Лины, миниатюрной женщиной лет на 7 моложе его. Она имела изумительный, домашний характер, с ней у Дмитрия сложились отличные отношения. Кажется, он впервые был счастлив в жизни. К несчастью, его комфортная жизнь скоро закончилась: неожиданно, 20 января 2006 года, в возрасте 67 лет, он скоропостижно скончался на лестничной площадке своего дома, видимо от тромба. Как это несправедливо: дожил человек до нормальной спокойной жизни,  жить ему да жить, а судьба подкидывает ему свой вердикт. Мне бесконечно жаль моего близкого друга, как же мне его недостаёт. Утешает только то, что  уход из жизни его и Нины не был мучительным.

        После его кончины квартира и всё имущество перешло к дочери и внуку. Брак с Татьяной не был зарегистрирован, поэтому ей не досталось ничего, да она ни на что и не претендовала. Она была довольна тем, что ей  на склоне лет довелось в течение нескольких лет  пожить достойной спокойной жизнью с Дмитрием, который очень тепло относился к ней, и она отвечала ему взаимностью. Внук Димы тоже интересуется автомобилями, сам занимается их ремонтом, как и его дед, но не извозом. Сейчас ему 24 года, он женился, в семье родилась дочь, а сам он производит впечатление вполне состоявшегося человека, довольного жизнью, семьёй и работой. Я уверен, что Дмитрий был бы этому очень рад. 


Рецензии
Замечательная работа! Откровенная... Спасибо!

Матвеев Алексей Валерьевич   15.02.2020 10:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Алексей Валерьевич, за оценку! С уважением,

Александр Смирнов 83   17.02.2020 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.