3. Зелёный, синий, голубой и фиолетовый цвет камня

    Зелёный цвет -  один из основных цветов, но природные  минералы,  имеющие зелёную окраску относительно редки. Зелёную окраску имеют драгоценные камни: изумруд (окрашенная хромом разновидность берилла),  оливково-зелёный перидот (ювелирный оливин),  малахит,  зелёный гранат (уваровит-название по фамилии),   диоптаз  (цвет-изумрудно-зелёный), амазонит (ярко-зелёная или голубоватая разновидность минерала микроклина). Во многих языках (например,  алтайском или  тюркском) не различают синий и зелёный цвета. Китайский иероглиф «цин» обозначает синий и зелёный цвет. Это связано с этимологией знака «цин»,  первоначально означающего минерал,  добываемый из земли. У нас – азурит (фр. «azurite»- лазурно-синий,  небесно- голубой) и малахит. Физики выделяют  различные оттенки  зелёного цвета. Среди них:  бирюзовый,  аквамарин (аквамариновый),  изумрудная зелень,  оливковый,  фисташковый, спаржа, ярко- зелёный,  серо-зелёный, шартрез,  зелёный шартрез,  цвет папоротника,  серая спаржа, зелёный, желто – зелёный,  желтовато-зелёный,  лайм,  цвет мха,  мирт,  оливково-серый,  груша,  сосна,  морская зелень, болотная зелень,  весенняя зелень,  зелёный чай, лесная зелень,  желтый шартрез,  мраморный цвет,  ярко зелёный цвет с желтоватым отливом,  трилистник,  персидский зелёный и т.д. Часть этих оттенков учитывают лингвисты. В рамках изучаемого материала представляет интерес названия: аквамарин,  изумруд,  которые в своём имени не имеют ЛСВ зелёный,  но обладают общеизвестными коннотациями.


       Концепт «зелёный цвет»  представлен минералами: верделит (итал. «verdo» -зелёный) - зелёный турмалин,  вердит – хромовая слюда зелёного цвета.
 
       Словосочетания с прилагательным «зелёный»: зеленый сапфир,  зелёный гранат (уваровит), зелёный алмаз,  зеленый берилл (изумруд),   зелёная яшма,  зелёный халцедон  ( зеленый хризопраз),  зелёный кварц (празем),  зелёный амазонит, зелёный янтарь,  зелёный опал; изумрудно-зеленый уваровит; блекло- зеленый гроссуляр; зеленоватый андрадит.

Камни - эталоны зелёного цвета: изумруд,  хризолит,  хризопраз,  нефрит,  зелёная бирюза,  малахит. 

        Словари отмечают зелёный цвет камня: зеленъ изумруд [Сим. Полов., 75. XVIIв, СлРЯ XI-XVII вв.,вып.1, 137]; измарагдъ зеленъ[ Пал 1406, 137г СлДР XI-XIVвв,  III, 367].

         Синий цвет - «имеющий окраску одного из основных цветов спектра – среднего между голубым и фиолетовым», «более тёмный, более насыщенный и густой,  чем голубой»,  «цвет неба и моря» [ИЭССРЯ, II, 163]. На ранней стадии развития языка понятие «чёрный»  и « синий» цвет не различались. В литературе XI века синий во многих случаях ещё передает значение просто тёмного цвета и уж во всяком случае, имеет довольно узкую сочетаемость (водные источники и некоторые природные явления) [Василевич 2007, 23].

          Синие  природные красители  редки и наиболее ценны. Долгое время единственным природным пигментом была ляпис- лазурь,  а драгоценным камнем синего цвета – сапфир. По данным Словаря иностранных слов «ляпис» от латинского lapis,  что означает «камень». Название ляпис – лазурь – это название лазурита [СИС 1955, 413]. Название «ляпис- лазурь» и синоним лазурный / лазоревый камень появились в раннем средневековье. По данным Большого толкового словаря русского языка название минерала «лазоревый камень»: «сложный минерал голубого цвета,  в состав которого  входит лазурит» [БТС 1998].   У М. Фасмера цвет лазурита – голубой.  Слово « лазурь» происходит от персидского названия лазурита «синий камень». В Италии лазурит называли lapis lazuli,  во Франции – pierre  d Azur. Современное название «лазурит» появилось в XVIII веке. Судя по источникам XVII века,  в этом значении использовалось словосочетание камень лазоревый / КБм,  1601г[ Цит. по: Макеева 1986, 263].  Ср.: лазорь – камень …ПрВ,  395 об. XVII в.; лазулевъ камень [ ТрЛ,  691 об. XVI в]. В других случаях прилагательное указывает только на цвет: яхонтъ лазоревъ (А.Моск.,  96.1622) - сапфир (Н.М.); … 4 камени лазоревы (Сем,  27. 1660 г.).

          В настоящее время ляпис- лазурью называют только плотные и однородно - окрашенные темно-синие разновидности лазурита.

           Физики выделяют следующие оттенки синего цвета: лазурный,  синий,  деним (цвет джинсов),  индиго,  берлинская лазурь (название по городу получения краски),  лавандовый.  Цвет персидская синь  имеет название по цвету ковров,  керамики,  плитки дворцов и мечетей Персии (Ирана). Можно также выделить наименования цвета:  королевский синий,  сапфир,  стальной синий,  ультрамарин, светло - синий и т.д. Часто встречающееся название турбулева синь – название по имени шотландской фирмы « Артур и Турбель»,  производящей краски в XVIII веке. Факт,  что названия - берлинская лазурь и турбулева синь - названия одной и той же краски установили только в XX веке. Индиго- название цвета от названия растения,  из которого делали краску для тканей. Современные ученые иногда считают индиго оттенком фиолетового цвета. Королевский синий - калька с английского royal blue (цвет - ярко- голубой,  ярко-синий).

     В концепте хроматической категории «синий цвет» можно выделить следующие названия минералов: сапфир (синий корунд),  сапфирин,  индиголит (синий турмалин),  ирнимит (синяя яшма),  лазулит (редкий минерал синего цвета,  лазурит,  кианит (греч. кianos- синий). Кианит является синонимом более распространенного названия дистен (небесно-голубой,  синий,  зелёный минерал,  хорошие экземпляры которого используют как драгоценный камень) [Юбельт 1978, 151].

     Субконцепты в пределах хроматической категории «синий цвет»: синий корунд (сапфир),  синий лабрадор,  синий битовнит (название по городу Битаун) - синий поделочный камень,  синий альбаит (индиголит),  синий топаз (пакистанский).

   В памятниках среднерусской письменности зафиксированы следующие употребления: синость,  ж. 1.Синева,  синий цвет. Берюза или ферюза есть камень синостенъ,  смЕшанъ съ нЕкоторою бЕлостию,  а чтобы синость одолЕла блЕдность. Леч.III,  154.XVIIIв. ~ 1672г [СлРЯ XI-XVIIвв,  вып.24, 154]; камень яхонтъ…синь. Торг. кн.,  11.XVII в.~ XVIв. [СлРЯ XI-XVIIвв.,  вып.24,  150]; яхонт синь. ПСм,  16.1597г.

          Голубой цвет- светло-синий,  лазоревый,  ярко-небесного цвета [Даль 2006,  210]. Василевич А.П. указывает,  что ещё в XIV-XV веках слово голубой сохраняло свое значение - названия масти лошадей,  и только затем уже  оно приобрело нынешнее значение. По непонятным причинам именно в значении (цвет ясного неба, светло - синий) слово стало очень употребительным,  и закрепило за собой вполне определенный участок спектра. Более того,  оно вошло в состав основных слов-цветообозначений русского языка [Василевич 2005, 66].

         Во многих странах мира голубой цвет не относится к основным цветам,  там принято говорить,  что в радуге шесть цветов. Для русского языка название цвета голубой – очень актуально. По частоте употребления оно приближается к частоте употребления названия цвета синий. Это «нарушает известное историческое правило: слова более древнего происхождения,  если оно остается в языке,  относятся к числу наиболее употребительных слов [Василевич 2005, 70].  Физики выделяют оттенки голубого цвета: бирюзовый,  васильковый,  лазурный / лазоревый,  небесный и т.д. В.П.Кульпина выделяет субконцепты голубого цвета: бирюзовый и цвет морской волны. А.П. Василевич дает характеристику цвета: «цвет бирюзы,  пронзительно- голубой с тонкой прозеленью» [Василевич и др. 2005, 120]. По данным Толкового словаря русского языка Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю. цвет морской волны – «зеленовато-голубой» [ТСРЯ 1997].

          Концепт категории «голубой цвет»: голубой – голубой циркон (стерлит),  голубой аквамарин (указание на цвет подчеркивает на многообразие цветовых вариантов минерала аквамарин),  голубой алмаз,  голубой лунный камень,  голубой хризопраз (акцент на нетипичность окраски камня),  голубая шпинель,  голубой халцедон (сапфирин),  голубой топаз,     голубая яшма.

          Субконцепты голубого цвета:
1.Цвет морской волны – аквамарин.
2.Васильковый – васильковый берилл (максис - берилл). Эти бериллы были найдены в 1917 году на руднике Максис в Бразилии.
3.Лазоревый/ лазурный – лазурит,  лазоревый яхонт.
  Природные эталоны голубого цвета – аквамарин,  бирюза,  лазурит,  сапфир.
Согласно данным Словаря русского языка XI-XVII веков,  голубой цвет, в первую очередь, ассоциировался с бирюзой: камень бирюза,  цвЕтъ на немъ голубъ. Торг.кн.(С),  121.XVI-XVII вв. [СлРЯ XI-XVII вв, вып.1, 185].

        В.Г.Кульпина отмечает,  что «фиолетовый цвет не является для русского языкового сознания важным цветом. В отечественной лексикографии в большинстве семантизаций фиолетового цвета в качестве отправного пункта выступает термин синего цвета» [Кульпина 2002, 113]. Словари русского языка дают разное толкование фиолетового цвета. Словарь русского языка С.И. Ожегова характеризует фиолетовый цвет: «цвета фиалки,  синий с красноватым оттенком» [СРЯ 1987]. Большой толковый словарь русского языка определяет фиолетовый цвет как «синий с красноватым оттенком,  темно-лиловый» [БТС 1996].

      Физики называют оттенки фиолетового цвета: аметист,  гелиотроп,  индиго,  лавандовый и т.д.

      Концепт фиолетового цвета: 1. Иолит. Название иолита указывает на характерный цвет этого минерала (греч.ion- фиалка +lithos -камень).

     С прилагательным фиолетовый отмечаем названия камней, наиболее часто упоминаемые в специальной литературе: фиолетовая шпинель (аметист),  фиолетовый корунд (аметист), фиолетовый флюорит,  фиолетовый кварц (аметист),  фиолетовый сибирит,  фиолетовый турмалин (сибирит),  фиолетовая шпинель (альмандиновая), фиолетовый сугилит.  Отдельно отметим кроваво-фиолетовый аметист (варенник) и  фиолетово-синий аксинит.      Мы разделяем точку зрения Краснянского В.В.,  что сложные прилагательные активизируются в русском языке только в конце XIX века [Краснянский 2000].

     В.Г.Кульпина выделяет субконцепты фиолетового цвета – лиловый,  фиалковый, сиреневый [Наименование 2007, 156-157]. Нами выявлены единичные имена: лиловый александрит,  сиреневый камень (чароит); ср.: лилово- красный аметист; розовато-лиловый мусгравит.

     Лиловый «густо- сиреневый»,  «малиново-синий»,  «фиалковый»,  «светло-фиалковый». В русском языке слово лиловый (цвет) известно с начала XIX века [ИЭСРЯ   I, 481]. Фиолетовый - «синий с малиновым оттенком»,  «темно-лиловый»,  «имеющий цвет фиалки» [ИЭСРЯ II, 315]. Фиалка - травянистое многолетнее растение семейства фиалковых с душистыми цветками,  обычно фиолетовыми или жёлтыми,  белыми и даже разноцветными. В словарях «фиалка,  фиалковый» отмечается с 1704 года (Поликарпов, 148 об) [ИЭСРЯ II,309]. Западноевропейское название сирени - фр. Lilas,  англ. lilac,  ит. Lilla,  исп. Liia. Сирень – «кустарник или дерево с душистыми мелкими цветками,  чаще всего  бледно-лилового  и белого цвета» [ИЭСРЯ II, 164]. Т.А.Михайлова в «Системе цветообразований в старофранцузском языке» обращает внимание на то,  что название цвета violet – «видовое обозначение цвета фиалки ещё в латинском языке,  примерно к XVI веку,  получает статус родового цветообразования для передачи фиолетового тона (как «идеальный образец»). Обозначает оттенок светлее,  чем русский фиолетовый»    [Наименование  2007, 79].

      Цветы - эталоны фиолетового цвета - лилия,  фиалка,  сирень,  лаванда, фуксия. Минерал - природный эталон цвета – аметист.
               
       Этимология цвета пурпурный точно не известна. По данным этимологического словаря  Дудена [Duden 1963] слово попало в греческий язык из  ближневосточных языков,  а из греческого языка – в латинский.  Пурпур (лат. purpura) -  античная драгоценная краска тёмно-багрового цвета,  добываемая из пурпуровой улитки; применялась в древности для окраски тканей; также название ткани,  окрашенной этой краской [СИС 1955, 579].  «Пурпуровый цвет-багор, багрец, темно или ярко багряный,  багровый,  червленый, чермный» [Даль 2001, 720].

      В настоящее  время  данное слово есть в подавляющем большинстве современных индоевропейских языков. Англ. purple за своё многовековое существование в языке обрело самое широкое значение и  входит в группу основных  цветонаименований  английского языка. В настоящее время слово утратило свой первоначальный смысл и по преимуществу означает «фиолетовый» [Наименование…2007,21]. Согласно данным англо-русского словаря слово purple имеет значения: 1.пурпурный, багровый; 2.фиолетовый,  лиловый [Дубровин 2007, 406].

       В наших материалах  «пурпурный цвет»  представлен в единичном названии  агат пурпурный (аметист).


Рецензии
Уважаемая Марина! С огромным наслаждением прочитала Вашу великолепную работу. Камнями интересуюсь всю сознательную жизнь. Посвятила им много стихотворений. Внесу Вас в "избранные", чтобы не потерять...
Буду рекомендовать Вашу работу друзьям и знакомым.
Отзыв самый лучший!
Вы - молодец и большая умница!
С уважением!

Татьяна Цыркунова   11.06.2023 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.