Простое волшебство
Сегодня суббота – это день, когда стоит освобождаться от лишнего и не нужного хлама, мусора, старых вещей и так далее. Днем руководит планета Сатурн, призывающий нас к ограничению своих притязаний, уменьшению накала жадности, призывающий нас отдавать больше, чем брать в этот день, к смирению, скромности.
И, следуя за призывом руководящей планеты, я повыкидывала мусор, отнесла на первый этаж, где сидит консьержка, не нужные мне, но еще не старые сковородки, вдруг кому-то пригодятся. У нас в доме так принято – всё лишнее, но еще пригодное для использования, мы относим и оставляем на первом этаже. И состав «приданного» там постоянно обновляется, что радует и бывших владельцев, и новых обладателей этих вещей. Но это было лирическое отступление, необходимое, но не основополагающее.
После мероприятий по очистке дома я углубилась в колдовство на кухне. И тут я впала в нирвану… Не потому, что я фанат кулинарии, скорее совсем наоборот, то есть готовлю я вкусно и хорошо и поесть очень люблю, но вот стоять у плиты мне частенько надоедает.
А нирвана моя сегодня возникла от соприкосновения моего существа с существом молока и йогурта – я ставила готовиться домашний йогурт. Пришло такое умиротворение, легкость, беззаботность. Затем остатки молока я смешала блендером со свежей клубникой. И состояние моё стало несколько иным – появилась бодрость, и меня изнутри залило солнце. Тепло и уют, безмятежность и юность, легкость и свобода. Немного детства… Вот такой коктейльчик получился у меня по утру.
Потом я стала вспоминать, как на меня действует тот или иной продукт. Оказалось, что к мясу говядины и свинины я отношусь с благоговением и благодарностью, а оно ко мне испытывает священную жертвенность.
Сельдерей, и корень, и черешки, и зелень, меня веселит и бодрит просто непомерно, поэтому его нужно употреблять в умеренных количествах.
Хлеб, мука из пшеницы, из ржи и дрожжи для меня оказались волшебством, чудом, колдовством, священнодействием, к которому можно прикасаться только с молитвой. А сам хлеб, он такой важный, такой серьёзный, если батон. А если булочки или пирожки, то они добрые и весёлые, и от них добреешь в прямом и переносном смысле. Домашняя лапша прекрасна по своим душевным качествам – она также священна, как любой хлеб, но она гораздо демократичнее в выборе партнера по блюду – будь это мясо, овощи, рыба, грибы, птица – лапше все равно, она уживается даже просто с маслом и сахаром, как какой-нибудь солнечный блинчик. Кстати, блин и блик – от солнечного луча, наверное, произошли оба. Солнце накопило свой свет в зернах злаков и получился в результате волшебный портрет солнца – блинчик.
Грибочки придают мне упругость, упрямство и стойкость.
Картошка она такая размазня и мямля.
Морковка – девочка с косичкой, молодая и задорная, румяная и шустрая.
Свекла, наоборот, баба в летах, видавшая на своём веку, и уже не удивляющаяся, опытная, а потому спокойная, уверенная в себе, основательная и положительная со всех сторон.
Капуста, как ей и положено быть, растрёпа, многословна и криклива, с ней трудно общаться, но потом остаётся такое удовольствие внутри, уют что ли, что я терплю её неугомонный нрав снова и снова, чтобы во мне была та самая легкость и сытость, которая бывает только после капусты.
Лук репка, такой необходимый и такой злобный сначала, от тепла огня теряет свою злость и становится волшебным «чего изволите», придавая любому блюду весомую долю волшебства. Не удивительно, ведь тепло огня и тепло души может любую злюку превратить в чудо.
Огурцы и арбузы мне дают, почему-то, ощущение легкого весеннего морозца, такой солнечный мартовский день, уже пахнет весной и капель звенит с крыш, но еще есть маленький морозец, щекотливый такой, игривый.
А помидоры - это юг, жара, огонь, полдень, отдых, отпуск.
Рыба, причем любая рыба, по своему обыкновению молчалива и холодна. Она спит. Она и не знает, что я её уже давно приготовила в печи и съела. Что она уже отдала мне свой вкус и свою силу. Это благодатный сон, он и меня уберегает от негатива и дарит мне покой и мир в душе.
Курица. Обожаю курицу. Они так любят нас, что сами порой могут вытряхнуться из перьев и нанизаться на вертел, и быть счастливыми от того, что её кто-то съел. Это её смысл жизни, той курицы, что выросла в неволе птицефабрики. Свободных кур это не касается. Там и ум, и интеллект, и свободомыслие, и чувство собственного достоинства… Не желала бы я есть деревенскую курицу, хоть и говорят, что они особенно вкусны. Деревенских кур я уважаю, пусть несут яйца и этого с них довольно.
Вот, вкратце, какие мысли и чувства меня сегодня утречком посетили. Возможно, кому-то всё это покажется бредом, всё возможно. Может быть, это просто мои фантазии на кулинарные темы. А может быть и у вас, друзья мои, есть схожие ощущения от мира вокруг нас.
Я точно знаю, что если с цветами в горшках ласково говорить, они растут лучше и цветут чаще и красивее, чтобы порадовать любимую хозяйку. Почему бы и остальному миру не любить нас, если мы сами любим все вокруг? Ведь это такое простое волшебство!
Свидетельство о публикации №216030201514