Качества бога. часть 29. индивидуальная работа бог

КАЧЕСТВА БОГА. ЧАСТЬ 29. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА БОГА.

БОГ:

Бог работает с каждым живым существом абсолютно индивидуально. Будучи Высочайшей Личностью, Бог к живому существу не относится Личностно, не мыслит категориями людей, не привязан, не сравнивает, не выделяет, не обособляет, но относится к каждому, как к Своему энергетическому продолжению, которое фактически не отделено от Бога, но нуждается в великом усовершенствовании, в абсолютном понимании Бога, понимании себя, как частицы Бога, неотъемлемой от Бога никогда и ни при каких обстоятельствах. Согласно Воле Бога на каждого, каждый обязан пройти материальную и духовную практику в условиях материального мира и развить те качества, которые единственно угодны Богу и которые есть пропуск на духовный план. И другого намерения у Бога нет и нет. Бог знает, какое живое существо, энергия Бога, через какие энергии должно проходить, что обязано выдерживать, во что преобразовывать опыт материального существования, как живое существо должно реагировать на внешние иллюзорные энергии, как должно воспринимать окружающий его мир, как необходимо мыслить, участвовать, чувствовать, какие качества, в какой последовательности должно проявлять, развивая твердость, терпение, смирение, контроль ума, желаний и чувств, как должно преодолевать страх, зависть, гнев, обиду. Только Бог Знает, как и что одно должно следовать за другим в живом существе, управляя этими энергиями Божественной Волей, будучи всегда в Своем творении, абсолютно зная Свое творение, этапы развития каждого. Только Бог Знает, чему быть пора, что уже себя отработало, и какое чувство надо испытать или пережить и как долго. Это может быть энергия встречи, расставания, музыки, отдыха, постижения материальных наук, энергия изучения Святых Писаний, энергия гнева, смирения, речи, политики, наслаждений, страданий… Только Бог Знает, что душа из какой энергии извлечет, в какой степени это  послужит основой какому началу.

Душа развивается по бесчисленным параметрам, где одни находятся на начальном уровне, другие на среднем, третьи утвердились, четвертые едва намечены… И каждому направлению качеств требуется свой опыт, своя материальная или духовная практика, свои удачи и потери, свои также преодоления. То там, то здесь событиями разного направления, разными играми и ролями, разным окружением, разными видами работы Бог подтягивает на более высокую ступень то одни качества, то другие, то третьи… Так формируется  путь человека, дающий ему  постоянные заботы, постоянные проблемы, постоянные решения и выбор. Развитию человека нет и не может быть предела, но есть те границы, которые достаточны, чтобы перевести человека на духовный план, где его развитие продолжится, но духовными средствами и преимущественно через путь служения непосредственно Богу.

По сути человек ни есть биологическое существо и таковым никак не воспринимается Богом. Человек – это, прежде всего,  дух, облаченный в материю, в материальное тело, наделенное чувствами, через которые и вовлекается в материальные игры и роли, обучающие  и развивающие  его через материальный опыт, духовную практику и указывающие человеку его изначальное положение перед Богом. Будучи изначально духом, энергией, живое существо может также входить в контакт только по Воле Бога, ибо в таком  случае Бог дает те связи и те отношения, которые оптимально необходимы  и для развития живого существа и для совместного сосуществования достаточно приемлемы. Поэтому Бог дает человеку только определенных родителей, совместимых с ним энергетически, также дается и работа, соседи, родственники… Именно Бог управляет этими взаимодействиями, дает им развитие, дает взаимный интерес, общие дела, которые не всегда кажутся человеку благоприятными, но тем не менее привносят в него  именно то и так, как угодно Богу.

Работа Бога над человеком непостижима, ее невозможно объять или оценить человеческим умом, она никогда не может быть на поверхности, ибо Бог, работая над человеком, дает ему одну цель и понимание происходящего, но достигает то, что человек не видит своим умом, но что так или иначе, но привносит в него необходимый мыслительный процесс, делает точнее его выбор и понимание, развивает качества в угодном Богу направлении, так поднимая человека на более высокую ступень самосознания.

Качества Бога есть Высочайшие потому, что Бог применяет Свой ум и разум к тому, что фактически есть меньше меньшего, к низшей форме энергии, ничтожной по сравнению с Богом, но  в такой степени, что душа абсолютно точно, безукоризненно ведома Творцом, развивается непрерывно и во всех направлениях абсолютными средствами как в материальном мире, так и на духовном плане. По сути, можно сказать, что каждый человек находится в непрерывном диалоге с Богом, что бы он ни делал, как бы ни мыслил, что бы ни выбирал, как бы ни планировал свою жизнь. Он полностью подчинен Богу, неограниченно следует Божественной Воле согласно Божественному Плану. Каждого Бог совершенствует до того уровня, когда человек сможет выходить на связь с Богом, на диалог с Богом и с теми качествами, которые для этого необходимы, когда для живого существа более не останется никого, кроме Бога, когда Бог становится единственной целью и смыслом жизни, когда человек не может мыслить без Бога, предпринимать без Бога, когда увидит, что он от Бога неотделим, не имеет смысла, что он есть частица Бога, и нет ему другого предназначения, как только служить Богу, видя в Боге свою конечную Обитель. 

Также человек должен понимать, что если он не будет устремляться к Богу, то в таком случае он не сможет никогда вырваться из круговорота рождений и смертей, и будет постоянно рождаться в материальном мире, таким образом находя бесчисленные страдания и никогда не вырвется из цепей греховной деятельности, что есть снова то, что приносит неисчерпаемые боли и беды. Поэтому никто не может ни при каких условиях достичь духовный план, если не поклоняется Богу, не занимается благотворительной деятельностью, не ведет простой образ жизни и не аскетичен, не контролирует свой ум, желания, чувства, понимая, что в нем Бог, сотрудничая с Богом, видя в этом свое изначальное предназначение.

Надо хорошо понимать, что Бог очень тщательно развивает живые существа, скрупулезно работает и регулирует все отношения. Все в материальном мире действуют по программе Бога, по изначально и спланированному Божественному сценарию, где предусмотрено абсолютно все, написанному мыслью Бога задолго до всех планетных событий всех уровней и порядков. Надо хорошо понимать, что все материальные игры и роли ни есть просто некое заполнение жизни, ни есть то, что не имеет причины и следствия, не для заполнения пространства и времени, не ради наслаждения также живых существ, также не ради человека, как такового со всеми его пристрастиями и амбициями, но имеют глубинный смысл во всем своем многообразии, но ради Бога, Который из всего растит Себе слуг, тех, кто изначально изошел и неотрывен от Тела Бога, кто отправлен в материальный мир на великие Учения, находясь в иллюзии независимости, все для лучшего усвоения Воли Бога, для индивидуального постижения Бога, как Высшего Творца, через процесс материальной и духовной практики, давая каждому только то, что именно ему и надо дать, что причитается каждому, согласно его качествам, карме и Плану Бога на человека.

Здесь каждому непостижимыми средствами Бога дано вернуться к своему Изначальному Истоку. В этой связи все земные отношения Богом направлены и на поддержание материального тела человека и на его духовный рост, через непременный элемент борьбы, преодолений, поиска, через интерес, стимулируя умственное и качественное развитие непрерывно. Бог создал многие отношения в Своем творении, такие, как политические, экономические, семейные, трудовые, территориальные, национальные, дружественные, деловые, конкурентные, родительские, любовные, общественные, подчиненные, доминирующие, религиозные, правовые, культурные  и пр.,  как глобальные, охватывающие весь материальный мир через игры и роли разных форм, направлений, имеющие от Бога свои задачи и Планы, по сути, развивающие, направляющие, дающие стимул и интерес, развивающиеся сами и поднимающиеся вверх по ступеням развития в той или иной цивилизации.

Даже в телах животного существования есть не слабые зачатки таких отношений, легко складывающихся обстоятельствами и формами  существования. И на этом уровне имеется своя политика, когда животное борется за свою территорию, своя экономика, когда животное готовит пищу к зиме или зарывает ее на более голодное время, свои дружеские отношения и солидарность, как и отношение милосердия, когда стая помогает одному, сопереживает собрату, попавшему в тяжелую ситуацию или погибшему, есть также свои семейные отношения, любовные отношения. Политика и экономия, как и любовь, как и привязанность, очень легко наблюдается в жизни и поведении домашних животных, где имеет место и хитрость и ловкость и верность и дружелюбие и защита… Собака угождает хозяину, строя с ним деловые  отношения, где имеет место и политика и дружелюбие и верность. Кошка входит в экономические отношения с хозяйкой, используя свой набор качеств, таких как хитрость, выжидание, просьба и ласковость, применяясь к качествам хозяйки и этим неся в себе и свою политику, когда отказывается от одной еды, чтобы получить другую или крадет еду, или объявляет  предложенной еде бойкот. Все живые существа, даже дети в материальной мире имеют по отношению к друг другу свою тактику, политику, стратегию, свою идеологию, так вовлекаясь в те отношения, которые поднимают и на более высокую ступень, никак и нигде не препятствуя пониманию и преемственности, даже когда формы этих отношений в значительной степени усложняются, т.е. когда животное принимает Волею Бога тело человека и начинает участвовать в более зрелой экономике, политике, семейных связях, или в трудовых отношениях. За каждый живым существом тянется огромный шлейф великого опыта и на самых слабых ступенях его развития, который есть мощное подспорье к принятию более сложных видов отношений и участию в них. Таким образом, то, что человек в животном мире называет повадками, инстинктом, работой закона самосохранения, приспособлением, все это есть, по сути, более серьезные и достаточно осознанные вещи, непременно преломляющиеся через сознание живого существа, имеют свойство развиваться, давать толчок не очень простой мыслительной деятельности, быстрому пониманию и ориентации в любых событиях, как и принятию новых решений и использованию новых возможностей.

Живое существо, ведомое Богом, легко адаптируется ко всяким новшествам, ибо Бог всему новому дает хорошую практическую основу, память, понимание, интерес, устремление, необходимость, причину и осознание следствия или последствий и их вариантов, где надо будет делать и свой выбор. Таким образом, давая отношения самого разного направления уже в телах животных, Бог дает душе такого уровня все осознавать, всему в себе давать отчет, мыслить быстро, образно, опредмеченно, виртуально, предвидеть, планировать, предсказывать себе исход событий или возможные варианты, развивая ум, разум, конкретность, терпение, осознание себя, своей роли, своего положения перед собратьями, своей ступени развития, доминирование себя или других, чувство подчиненности, ответственности, страха, озабоченности… Все, все, все свойственно испытывать живому существу и на самых низких ступенях развития, ко всему приспосабливаться, из всего делать вывод, все запоминать в свою меру и откладывать в свой багажник материального опыта и с ним, с этим багажом в итоге принимать и тело человека, ничему уже здесь не удивляясь, но опять вовлекаясь и работая Волею Бога над своим развитием всеми отношениями и связями, которые предлагает уже тело человека и его образ жизни. От такого пути связей и отношений, где каждому прописано строго свое, не увернуться никак, ибо все расписано, и каждый находится в неотъемлемой связи с Богом во все времена, во всех телах, принимая только изнутри, от Бога весь опыт, все качества, все решения, все желания и чувства в строгом соответствии со своей кармой, желаниями, чувствами, развитыми качествами и Планом Бога на развитие в каждой данной жизни и от жизни к жизни.

Живое существо следует Воле Бога подобно тому и еще сильнее, как перчатка послушна руке. Рука – Сам Бог, имеющий целью сделать перчатку абсолютно пластичной, гибкой, легко ведомой, полностью подчиняющейся Воле и Плану Бога, служащей Богу, запоминающей Волю Бога,  работающей с Богом в унисон, не отличающей свои желания от Воли Бога, полной Божественных Знаний, качеств, имеющей цель служить Богу и в этом видеть свое изначальное положение. Для этого и дается практика материального мира под полным и непрерывным надзором Бога и с полным Его участием в развитии Своей энергии, своих частиц, которые никогда не могут быть сами по себе, никогда не могут  насладиться материальным миром, но разве что в процессе своего развития будучи  под влиянием иллюзорных энергий Бога, Самого Бога, так ведущего и направляющего к Себе Свое творение, проводя его через путь рождений и смертей, через страдания и преодоления, через постижение своего изначального положения и видения во всем Бога и всех в Боге. Таким образом, цель всех рождений сделать перчатку идентичной руке, продолжением руки, самой рукой, служащей Творцу в процессе творения, не отличной от Воли Бога в нужном смысле. Такова цель Бога и таковой должна быть в итоге цель живого существа, его единственной потребностью и возможностью, его качествами и его образом жизни и понимания.

Без Бога душа – ничто. Она даже ни не подвижна, она даже не пыль. Ее нет. Надо понимать, что изначально душа неподвижна, не мыслит, не чувствует, но все ей дает только Бог, дает не в какой-то период, но тем, что она есть его энергетическое продолжение и отсюда в ней Сам Бог и отсюда она получает от Бога все свои чувства, движение, желания, возможности. Самое малое, что она имеет от Бога в начале своего развития, это понимание, что она есть. И далее все постепенно Волею Бога нарабатывается в ней через путь рождений и смертей, путь преодолений, путь усложнений ее бытия, путь самосохранения, путь размножения, путь борьбы, путь взаимоотношений, путь вхождения в материальные игры и роли… Несомненно, душа ни есть перчатка и Бог ни есть рука, но через эти образы можно хоть в слабой мере, но все же понять, как Бог развивает  живое существо, как поэтапно заставляет его усваивать Божественные Уроки и Наставления, делая его более гибким, понятливым, действующим воедино с Богом и Божественной целью на его развитие. Словно рука перчаткой Бог манипулирует движениями души, повторяя эти движения вновь и вновь, устремляя опыт в память и извлекая его оттуда, дабы душа могла на него в себе ссылаться, этим предвидеть свой путь и ошибки в нем или успехи. Далее, Бог усложняет практику материальных отношений, нарабатывает в душе те или иные качества, которые  могут быть как временными, так и утверждаться и запоминаться как те, которые угодны Ведущему Творцу. Все происходит до тех пор, пока душа не осознает свои истинное положение перед Богом, пока не станет сотрудничать с Богом и пока не будет поклоняться Владыке, пока не будет  полностью послушной Богу и не станет оставаться непривязанной и неизменной в своих качествах, как бы ни менялись внешние декорации и в какие бы игры ее не увлекал материальный мир.

Таким образом, человека следует понимать, как развитое, мыслящее, понимающее живое существо, которое стоит на своей ступени развития  и полностью управляем Богом, который только Волею и Планом Бога проходит через  материальную и духовную практику материального мира и именно из Рук Бога достигает те качества, которые и помогут  выйти  на духовный план. Только Волею Бога человек проходит опыт всех связей, отношений, зависимостей, проходит через семейные связи, политические, экономические, трудовые, учась понимать, иметь свое суждение, свои права и обязанности, учась взаимодействовать в соответствии со своей ступенью материального и духовного развития. Все эти материальные отношения есть, по сути, тот тренажер, который обуславливает процесс материального существования, давая всем участникам проблемы и их решение всех уровней и направлений.

И поскольку человек есть неотъемлемая частица Бога, он из всех этих отношений будет неизменно извлекать только то, что угодно Богу, что входит в План Бога на человека на данной ступени его личного развития,  и все другое будет непременно отметаться Богом, как инородное, не нужное, препятствующее развитию человека строго в заданном направлении в именно данный период в этом его рождении в этих условиях и возможностях. Вообще надо хорошо понять одно. Все есть незыблемая Воля Бога. Никакая игра ни конечна, но закладывает тот  фундамент в качествах и понимании человека, который и будет началом нового его пути развития в следующем рождении. Начало и исход любого пути задан Богом до мелочей, абсолютно, и ничего человек в свой путь привнести от себя не может. Все участники всех событий расставлены Богом до их рождения, как и их мнения, альтернативы, противостояния… У каждого свой опыт и каждая игра  работает на каждого и дает ему то, что наметил Бог. Нет случайных людей, нет случайных поворотов и нет случайных решений. И хаос, и порядок, и все непредвиденное и все другое есть строгое Божественное Управление, где все так или иначе, но преломляется в уме каждого и каждому дает свои ответы на свои вопросы, и каждому отводит свое место в итоге.

Планом Бога все оговорено, как убывающие, так и прибывающие, как победители, так и побежденные, как доброжелатели, так и нейтральные. Так и посредники, так и враждующие. И все в итоге должно прийти к тому, что Хочет Бог и что ни одному изначально не может быть известно, и любое окончание события ни есть таковым на самом деле, ибо логических продолжение не счесть и не остановить. Одно следует из другого, а из другого в свою очередь свое и так далее и никогда  нет точек, ибо все отаукивается, и вновь следует продолжение, рождающее продолжение.

Ничто в Боге не идет по убывающей, ничто в Боге не уходит бесследно, все используется во благо, как бы ни показалось, из всего извлекается польза для творения, дабы продолжалось развитие этого творения так, как Планирует Бог. Все идет непрерывным процессом, но каждый выскажется и каждый получит ответ и каждому Бог покажет его личное окончание присутствия, хотя это отнюдь не однозначно, даже если и не видно концов. Но эти концы уже сокрыты в других судьбах и видятся им своим началом. Бог вновь раскручивает события, усложняет, дает неожиданные новые повороты и исходы, новые позиции, новые тупики, дает торжество и прах. Великая Божественная воронка вновь и вновь втягивает новых игроков в соответствии с их пристрастиями, качествами, по карме, по желаниям, поднимая в каждом нагара все тайное, все сокровенное, все не видное человеческому глазу на общее обозрение, давая проявить себя  в полной мере, до изнеможения и увенчивает все многочисленными последствиями благочестивой и греховной деятельности, ведя вновь к наградам и страданиям, к поиску и выбору, к преодолениям и потерям, а по сути, к развитию качеств, которые и хочет видеть Бог и на что уходят многие рождения.

Все – Бог. Всем здесь от Бога отведено и каждому извлечь и так пополнить свое саквояж. Но этот путь лишь перешеек в пути материального развития. А далее – качества, угодные Богу и путь к Богу осознанный, религиозный, завершающий все земные пути. А пока все практикуются, повторяя за Богом до мелочей все необходимые земные практики и извлекая постоянно то, что поднимает на более высокую ступень материального и духовного становления. Каждый идет и действует в пределах своих качеств, своего уровня развития, своей конкретной ступени. Здесь невозможно отставать или торопиться. И быстрый и медленный путь – все в Плане Бога. Нет ни одного движения лишнего. И так будет и теперь и потом, когда человек осознает, Кто и куда его ведет и каково его изначальное положение и как следует идти и что выбирать. И так будет, когда человек увидит, что полностью Управляем Богом, а потому в итоге полностью защищен, ибо Бог его ведет только вверх, и никогда он не будет тормозить, нигде не зациклится, и не будет так, что настолько увязнет в греховной деятельности, что путь к страданиям станет безвозвратным. Ибо Бог всех подстраховывает, всем дает быть добродетельными, всем дает претерпевать и всем дает высший аскетизм, никогда не попуская, но так ведет, что человек автоматически поднимается к Богу, и нет и не может быть другого пути. Труд Бога над всеми и каждым абсолютен, великолепен, точный и Милостивый.


Рецензии