Деньги для покойника

Получив доступ к процессу оформления финансовых займов, уголовница присвоила у своих работодателей более трех четвертей миллиона рублей.
…Несколько лет назад у столичных предпринимателей, занимающихся специфическими финансовыми операциями, помимо прочего и по всей Сибири, возникла необходимость расширить территорию обслуживания и на Алтае тех, кто готов под достаточно высокие проценты взять на полгода или год заем на сравнительно небольшую сумму в несколько десятков тысяч рублей. В числе осуществленных, по этому поводу, мер оказался и более широкий, чем прежде, охват потенциальных  клиентов не только в Бийске, но и в его сельских окрестностях.
Тем более что некоторые кадры агентов, готовых выполнять на местах поставленные перед ними задачи, сами же и подготовили, отобрав их, в числе прочего из наиболее добросовестных прежних заемщиков. Устроившись на работу, такие сотрудники  оформляются персональными менеджерами. После чего, согласно своим обязанностям или сами подыскивают клиентов, нуждающихся в деньгах, или получают их координаты из офиса, расположенного в наукограде, куда чаще всего звонят люди, привлеченные рекламой.
Им же самим остается только навестить звонившего сельчанина по указанному адресу. С тем, чтобы оценить по внешнему виду человека его кредитоспособность и дать  заключение, оборачивающееся или отказом в предоставлении денег, или в помощи при оформлении все необходимых документов. А также и в операциях по возврату долга, в соответствии с заключенным графиком платежей.
В основном такое кадровое решение с опорой на опытных и общительных людей дает положительный эффект. И года не прошло, как среди самых успешных подобных  агентов оказалась Галина Кузнецова. У нее служебный портфель с данными на клиентов превысил трехзначное число. И если прежде она сама просила взаймы у нынешних работодателей под проценты  около тридцати тысяч рублей, то теперь значительно больше такой суммы получала ежемесячно в качестве оплаты своих хлопот и премиальных.
Появилась у нее престижная иномарка, да и по внешнему облику теперь вызывала полное доверие всякого, с кем доводилось общаться. Потому не сразу поверили в службе безопасности городского офиса компании тому жалобщику, который заявил, что он обманут этой женщиной.
Но, как и полагается, сигнал не оставили без последствий. Сразу начали проверку, обзванивая одних и проехав по всем адресам других из той сотни граждан, которые числились в «агентском портфеле» Кузнецовой. Во многих местах результат шокировал проверяющих.
Как оказалось, одного бывшего добросовестного заемщика, уже вернувшего долг, Галина уговорила взять новый заем на 35 тысяч рублей. С тем, что сама будет его погашать. А за беспокойство предложила новоявленному партнеру пять тысяч из этой суммы. Когда же ему начали поступать требования платить за кредит, он и поднял тревогу.
Другая жертва обмана рассказала о том, как после смерти родной тети нашла в вещах, доставшихся ей по наследству, паспорт бывшего сожителя ныне покойной родственницы. Этот документ и выпросила у нее Кузнецова, пообещав посодействовать в оформлении займа. Только слово не сдержала. Заем получить не удалось. Что же касается владельца паспорта, то он теперь проходил среди тех заемщиков, кто не возвращает деньги, взятые в долг.
Некоторых клиентов Галины найти вообще не удалось. Потому что адреса их проживания оказались вымышленными. Кое-кто вообще уже давно умер. А еще она оформляла договоры на подставных лиц по паспортам тех, кто ничего не знал об этом займе.
Таким образом, по данным, полученным службой безопасности, ущерб, нанесенный злонамеренной деятельностью этого их  персонального менеджера, мог составлять 764 тысячи рублей. О чем и было заявлено в правоохранительные органы.
В ходе начатого расследования выяснилось, что ранее Галина Кузнецова трижды привлекалась к уголовной ответственности – за незаконный оборот наркотиков и кражи. После очередного выхода на свободу она изменила прежний неблаговидный имидж. Приобрела белую иномарку, стала выдавать себя за успешного предпринимателя. Но при этом осталась прежней злоумышленницей, готовой на все, ради достижения корыстных целей.
Для того, чтобы получить пакет документов, достаточных на оформление займа, она объезжала безработных земляков, обещая предоставить им высокооплачиваемую должность. Но потом, когда возвращала, не нужные ей более бумаги, как правило, огорчала отказом.
Все эти люди, впоследствии получившие требование вернуть десятки тысяч рублей, похищенных незнакомкой из иномарки, ее опознали по фотографии. Той самой, что имелась в базе данных на людей с криминальным прошлым. Среди которых была и Галина Кузнецова.
Удалось установить технологию ее незаконного обогащения. Имея свободный доступ к служебным документам, по которым выдавались займы, она сама получала деньги, обналичивая пластиковые карточки с известным ей, пин-кодом.
Только на следствии, когда было возбуждено в ее отношении уголовное дело, уже не первое в богатой событиями, биографии, женщина еще пыталась на первых порах выгородить себя. Заявляла, что вначале не имела умысла на обогащение. Большую клиентскую базу создавала, используя и незаконные методы, исключительно для улучшения показателей в своей работе персонального менеджера. И за это получала, что ни месяц, 25 тысяч рублей в качестве зарплаты и восемь тысяч – премии. 
Но, с каждым днем работы следствие устанавливало все больше фактов, безоговорочно уличавших Кузнецову в том, что интересовали ее куда больше не столько премиальные, сколько незаконные поступления средств на личный счет.
На случай проверки со стороны своего непосредственного руководства, она запаслась большим количеством телефонов сотовой связи и сим-карт. Именно с них звонила в отдел предприятия, представляясь потенциальным клиентом. Указывала абонентские номера этих мобильников в поддельных договорах, чтобы при необходимости ответить за того же покойника, на которого оформила заем, чтобы самой получить деньги.
Словом, действовала почти виртуозно, злоупотребляя доверием, оказываемым ей должностными лицами. В ходе судебно-почерковедческой экспертизы на различных заявлениях были установлены поддельные подписи. Кроме того, чтобы изменить место прописки очередного такого фальшивого клиента, дающей ей территориальное право на его обслуживания, злоумышленница делала вклейки в паспорта, где ставится отметка места регистрации. Указывая при этом села, где была официальным персональным менеджером своего предприятия.
И не только таким образом Галина Кузнецова пыталась завуалировать свои преступные замыслы по оформлению займов на подложные документы.  Она использовала для маскировки и часть своей добычи. Иногда вносила за несуществующих клиентов деньги, в качестве редких платежей за долг. В общей сложности, таким образом, от нее поступило в кассу предприятия 284250 рублей.
В судебном разбирательстве ей предъявили обвинение в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверие, совершенное в крупном размере. Желая облегчить свою участь, обвиняемая еще на стадии расследования частично, в сумме 20000 рублей возместила, причиненный ею ущерб. Среди прочих смягчающих обстоятельств суд признал молодой возраст и состояние здоровья ее близких родственников, которым Галина оказывает помощь.
Не остались неучтенными раскаяние в том, что совершила и активное способствование расследования преступления путем дачи признательных показаний. Немалую роль сыграли положительные характеристики и мнение представителя потерпевшей стороны, не настаивающего на строгом наказании подсудимой.
Однако имелись и отягчающие вину обстоятельства, в виде рецидива преступлений, образованного непогашенными судимостями по предыдущим приговорам, который, в соответствии с действующим законодательством, является особо опасным. В итоге суд назначил осужденной наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
В ближайшем будущем может быть решен вопрос и о тех деньгах в сумме 553840 рублей, в которые потерпевшая сторона, в конце концов оценила свой ущерб. Тем же решением суда, за предприятием, где раньше работала Галина Кузнецова, признано право на удовлетворение гражданского иска. Вопрос о размере возмещения исковых требований передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.


Рецензии