Последний аргорн

В детстве Владимиру часто снились сны. От них веяло чем-то тёплым и приятным. Словно стоишь на вершине скалы, а кудри твои ласкает ветер. Владимир в красках видел туманные острова с диковинными обитателями похожими на привидений, огненных птиц и сиреневые замки…Потом сны прекратились. Возможно они и являлись, но память напрочь выталкивала их. Так было до недавнего времени. Заснув однажды, на восемьдесят девятом году жизни, Владимир ясно увидел залитую солнцем цветочную поляну. Ничего особенного, но уже это было чудом. Внезапно, словно из ниоткуда, возник голос, твёрдый и властный:
«Ал-Ов-Ен-Эл, - обратился он незнакомцу. – Тебе предстоит оказаться на далёком полигоне построенном на задворках Вселенной. Познать зависимость от времени, силу гравитации и замкнутого пространства. Лишь пройдя тринадцать аргорнов, ты сможешь покинуть Систему».
Владимир усмехнулся самому себе, пытаясь отыскать в интернете человека с таким именем. Это всего лишь сон. Кто такие аргорны ему также не удалось узнать.
 Следующей ночью сновидение повторилось. Что-то подсказывало, что он видит мир глазами насекомого. Всё вокруг было крупным и объёмным: лепестки цветов, стебельки трав, огромные камни… Потом раздавался хруст костей, возникала тупая боль и темнота. Владимир проснулся. Грудь сжимали невидимые тиски. Боль быстро прошла, но осознание того, что это он был насекомым и его съели, наводило ужас. 
Ночи стали похожими. Словно одни и те же картинки прокручивали с различной частотой. Неизменными оставались хруст, темнота и боль в груди.
Затем сны сменились. Он стал видеть воинов из разных времён: викингов, рыцарей, всадников…Только боль была уже резкой и острой, не только в груди, но и во всём теле.  Владимир ясно понимал, что видит себя одним из этих бойцов. Он сражался, уворачивался от ударов, но сталь настигала его, мелькнув совсем рядом зловещими искрами. Он даже успевал ощутить её холод. Проснувшись, он чувствовал жар. Врачи, пожимая плечами, лишь сетовали не его возраст и выписывали успокоительное.
 «Да что же это за напасть? – негодовал он, выпивая очередную пилюлю. – Прямо наваждение. Приснится же такое на старости лет!»
Сладостными воспоминаниями для него стали ночи, когда закрыв глаза, он, через миг, открывал их уже утром.
Владимир стал бояться ночей. Пил горький кофе, включал телевизор, изо всех сил стараясь не спать. Но сны одолевали его и видения продолжались.
Обеспокоенные родственники отвели его к толковательнице снов. Полноватая брюнетка бальзаковского возраста молча слушала Владимира, не переставая орудовать спицами.
- Это знак счастья, - сказала она, подняв на него глаза.
Владимир опешил.
- Вы ведь счастливы? – спросила она.
- Да, наверное, - после минутного раздумья, ответил он.
- Смерть во сне означает долгую жизнь и счастье. В вашем случае, ещё и здоровье. Когда, в последний раз, вы обращались к докторам?
- Давно, - признался Владимир. – Разве что с проблемами сна.
- Они бессильны против этого.
- Согласен, - устало кивнул он. – Но боли-то меня мучают настоящие.
- Вы длительное время были избавлены от снов, - пояснила брюнетка. – Это отразилось повышенной чувствительностью к ним. Она пройдёт.
Но боли не проходили. В какие-то моменты даже усиливались. Перед ним вновь мелькали сражения. Звон клинков и вспышки пороха, громкие голоса и яростные крики. Обезумевшие лица людей и реки крови, заполнявшие пространство. Боли становились сильнее и резче, настолько, что порой, он, вскакивал с кровати и дёргался в судорогах. Иногда, на него падали каменные глыбы или он стремительно падал вниз… Очень редко в снах ему удавалось остаться в живых.
        Жизнь Владимира мало чем отличалась от жизни других сверстников двадцатого века: школа, институт, женитьба, четверо детей. Прошёл две войны, имел четыре ранения. Смерть частенько подбиралась к нему вплотную. Много раз на фронтах, затем в шахте, подстерегала в воде и приближалась огнём. Но повинуясь внутреннему чутью, ему всегда удавалось выскользнуть из её цепких объятий. Он научился выживать. Рисковал осмысленно и, чувствуя опасность, вовремя избегал ловушек смерти. Может быть потому и дожил до своих лет.
    В эту ночь Владимир не боялся уснуть. Впервые за несколько месяцев. Накануне ему исполнилось девяносто лет. Приезжали дети, внуки, правнуки… Все кто смог. Как же давно они не собирались вместе! Юбиляр был счастлив. Крепко заснув, он не увидел ничего. К нему пришло спокойствие. И вместе с ним, как вспышка, понимание того, что Ал-Ов-Ен-Эл - это его собственное имя. Это он, кому предстоит править мирами, проходил этапы, один за другим. Он вспомнил слова Верховного: « Аргорн считается пройденным лишь по истечении времени». Владимир понял всё: он видел прошлые воплощения, пройденные двенадцать аргорнов и безуспешные попытки пройти тринадцатый, самый сложный, в облике человека. Теперь его час настал. Он не погиб в боях, не умер в катастрофах, его не сломали болезни и он не совершил самоуничтожение. Владимир уходил сам. Просто пришло время. В груди вновь защемило. Но это была боль утраты и расставания. Он успел полюбить эту жизнь. Это же так прекрасно проносить тела сквозь преграды! Он прощался с людьми, прощался с планетой. Больше он сюда не вернётся. Словно в подтверждение его догадкам, раздался тот же голос:
- Ал-Ов-Ен-Эл! Испытание пройдено. Срок твоего пребывания на Земле закончен.


Рецензии