Мысль во всей её многогранности

Руки обоих дрожали. Они, стоя рано утром в разных ванных комнатах, построенных параллельно по проекту, пристально глядели в зеркала. Каждая трещинка, каждый новый крошечный волосок, каждая чёрная точка на их лицах свидетельствовали об усталости, ведь былые чувства, согревающие их души, исчезли. А искра, раньше заряжающая обоих до кончиков пальцев, и вовсе, затихла.
Они считали себя уставшими не только друг от друга, но и от всей жизни, от всего, что их окружало. Они гадали, какие ещё подлости преподнесёт им новый день? Чем «поразит» он их на сей раз? И что бы это ни было, вероятность удивления этого будет ничтожно мала – настолько пара привыкла к вечным промахам и неудачам.
Это была обычная суббота, не предвещающая ровным счётом ничего забавного. Новый день, в котором можно снова раствориться в личном пространстве, не обращая внимание ни на пассию, ни на то, что происходит в мире. Но не стоит забывать, что за каждым дождём следует радуга, так же, как и за каждым новым днём таиться новое прекрасное открытие. Так же и в это новое утро суждено было всему измениться.
Они все ещё стояли в глухой тишине, смотрели на отражения и думали…И такие минуты молчания в раздумьях, домыслах – синтезирование событий кошмарных прошлых дней – могут длиться вечно. Усталость от отношений, изнеможение от работы – все негативные стороны жизни давно уже стали новыми законами в их голове. И они оба были не в состоянии контролировать внутренний голос, а тот, в свою очередь, каждый день оживлялся и руководил, поворачивая рычаги настроений то в одну, пессимистическую сторону, то в другую, более ужасную. И такие мысли витали целыми сутками, неделями, месяцами и даже годами.
Мужчина протёр от усталости глаза и вновь заглянул в зеркало. Он не мог рассмотреть за всеми печальными домыслами самого себя - до той степени негатив затмил его голову. Он не видел того человеческого образа, который рисуется нам жизнью. Два огромных глаза смотрели на него, он – на них. И тот же, что и прежде мрак сгущался на него. Но не он ли сам уверовал в это?
Мужчина задумался. Сколько раз с ним поступали не по-честному? Сколько раз доводилось ему терять друзей, разочаровываясь в них, лишаться работы из-за плутовства или мести коллег? Он настолько привык жаловаться на бешенные цены, несправедливое общество, проблемы экологии, что теперь ему казалось, будто бы так и должно быть. Будто бы он и должен всегда плакаться. Всё это осточертело ему, надоело и, в конце концов, выбило из колеи. Окончательно разочаровавшись в жизни, он опустил голову.
В другой ванной комнате стояла девушка и также глядела в зеркало, критикуя новые изгибы на лице. Она вспоминала все свои промахи и неудачи, потери и утраты. Неприятные, стыдные ситуации, за которые приходилось отвечать репутацией. Ссоры с молодым человеком, критику с его стороны. Все эти мысли накапливались день за днём и, наконец, вырвались со свистом чёрным пламенем наружу.
«Всё ужасно». – выдохнули оба.
«Или мне хочется считать так?» - подумал каждый.
«Может ты сам виноват?» – процеживает тонкий голос в голове.
Мужчина и девушка, старающиеся избегать всяческих проблем, все ещё неподвижно стояли перед зеркалом, разглядывая себя. И тут двинулись их руки, дрогнули губы. Глаза их словно открылись.
«Ведь мы так долго думали понапрасну. Так много жаловались, но зачем? Не лучше ли нам жить дальше? Не размениваясь на мелочи, не зацикливаясь на плохом. Отбросить всё прочь». – донеслось в глубине сознаний.
Они в последний раз взглянули в зеркала. И впервые за долгое время улыбнулись. И оба, неожиданно для себя, бросились к двери, выбежали в коридор, казавшийся теперь им светлым и ярким, и остановились отдышаться от внезапного озарения. Сердце обоих билось чаще, чем когда-либо. Они взглянули друг на друга и что-то внутри их ёкнуло, былая любовь вспыхнула, словно спичка. Но теперь они были уверены: это чувство не пропадёт, наступает новая жизнь. Жизнь без мрака, без тёмной пелены страхов перед неудачами и потерями. Жизнь спокойная и слаженная. В душе их появилась давно утраченная гармония. Возможно, только лишь с осознанием ненужности негативных мыслей, пришедшем так внезапно, они открыли глаза на новый мир.
- Прости меня.
- Прости.
Завершая это маленькое путешествие в недра сознаний, можно лишь сказать, что, действительно, мысль - поразительная вещь.
Она может до той степени затронуть душу, докопаться до мозга, просверлив дыры в нём и, в конце концов, добраться до нужной цели, заключающейся в истреблении всякой живой, приятной мысли, что мы станем её рабами, утонем в её объятьях навсегда. Такая негативная мысль может превратить сознание в собственный генератор идей и выпускать миллионными тиражами тягостные воспоминания. Она может выкачать из нас всё живое и прекрасное, оставив лишь ненависть и безысходность, ведь, когда мы анализируем неприятности, то не замечаем, как мысли о них завладевают нами, позже выбирают из памяти унизительные, больные сердцу моменты, указывают на них и шприцом вводят в сознание.
Но ведь она может принести и счастье человеку, открыв перед ним новые границы. И очень важно не поддаться ей, не идти у мысли на поводу. Очень важно всячески избегать негативные мысли. Блокировать, занимать мозг другими идеями, более полезными и приятными. Ведь, когда вы думаете плохо – это случается, и, когда вы думаете хорошо – это происходит.
 


Рецензии