Прощенное воскресенье...
Этот праздник считается у христиан очень добрым и светлым. В нем заключается одна из ценностей христианской религии, которая говорит о том, что нельзя отвечать злом на зло. Необходимо уметь прощать недругов, даже тех, которые нанесли вам сильную и глубокую обиду.
Вроде бы, простая традиция – просить прощения. Но, как сложно порою попросить прощения, трудно найти сил - простить.
Два слова: «прости» и «извини». Это почти синонимы в современном русском языке, однако, изначально это очень разные по смыслу слова.
Гораздо легче сказать «извини», чем «прости».
«Извини» - значит, выведи меня из вины, сделай меня невиновным, или по-другому, будем считать, что я перед тобой не виноват.
«Прости» - означает, что виноват, я признаю свою вину, но отпусти мне ее, прими меня таким, какой я есть, я постараюсь исправиться.
У Бога мы просим прощения, принять виноватого, грешного, какого угодно – но принять.
Иногда человек чувствует, что не может простить. А пришло Прощеное воскресенье – надо бы простить… «Я не могу простить»,- говоря, люди часто подразумевают, что не способны забыть причиненную им боль. Простить – это не значит забыть боль. Означает: «Я не держу зла на причинившего мне эту боль, не желаю ему возмездия». Боли может и не стать меньше, но зато сможет облегчить душу.
Притча.
Ученик спросил учителя:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, - сказал учитель, - то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши свое имя, с другой имя человека, с которым произошел конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это все? – недоуменно спросил ученик.
- Нет, - ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.
Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился еще несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжелым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налетом, некоторый пророс, некоторый зацвел и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришел к учителю и сказал:
- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжелый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
- Тоже самое происходит и у тебя в душе. Когда ты на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжелый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становится все больше. Поступки превращаются в привычки, а привычки в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
*******
***
С ПРОЩЕНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!
Прощаю всех, кого простить нельзя. Кто клеветой мостил мои дороги. Господь учил: «Не будьте к людям строги. Вас все равно помирит земля».
«Прощаю тех, кто добрые слова мне говорил, не веря в них нисколько. Все-таки, как ни было мне горько, доверчивость моя права…
Прощаю всех Я, кто желал мне зла. Но местью душу я не тешила. Поскольку в битвах тоже не безгрешна Я… Кого-то и моя нашла стрела…»
ПРОСТИТЕ и ВЫ меня!
Свидетельство о публикации №216030201861