Книга. Вокзал. Идиллия
Здесь же всё течёт словно сквозь тебя, но одновременно и мимо, не задевая и не тревожа, ты, будучи внутри, остаёшься сторонним наблюдателем, этакая двойственность событий и состояний – двойственность общего единства. Люди спокойны, нет суеты, график их перемещения давно предопределён судьбой и, что, порой, не менее важно, размеренным движением поездов, витает в воздухе особая атмосфера странников и путешествующих, в наличии даже некоторый комфорт – присутствуют все необходимые слагающие. Все знают свой маршрут, ближайшее будущее понятно и не пугает бесчинствами неизвестного. Относительно, конечно же, впрочем, в этом мире всё именно так и обстоит, просто мы не желаем себе в том признаваться.
Можно купить кофе и пирожок, или леденец на палочке – так приятно порой немного повпадать в детство!, выйти покурить, можно даже купить новую книгу, если ваша печатная приятельница закончилась или не оправдала ожиданий, незаметно хлебнуть любимого напитка из походной фляжки, да мало ли чего приятного душе и телу можно успеть за пару часов. И даже за час или меньше, как пойдёт.
Можно прикинуться читающим и окунуться в разговоры и микрожизнь соседей по ситуации – о, это может стать самым забавным или же, наоборот, самым скучным событием вашего дня, тут всё зависит исключительно от внутреннего наполнения, как вашего, так и соседского. Или слушать объявления о прибытии из ... и отбытии в ..., и представлять эти места.
Включить плеер и рассматривать людей, пытаясь их отгадать и попутно учась читать по губам и мимике, даже по блеску глаз. Можно периодически отрываться от книги и бездумно втыкаться взглядом в ... – да во что угодно, абстрагировавшись от содержимого, устроив себе своего рода медитацию, переваривая прочитанное или услышанное.
А потом, окончательно отсидев пятую точку, начать ёрзать и закидывать ногу на ногу, выкручивая в прежний естественный радиус многострадальную спину, превратившуюся в сплошные лекальные изгибы посредством дикой фантазии создателей вокзальных сидений. Наконец, поняв безуспешность затеи, закрыть книжку и, помахав пролетевшему времени, спрятать первое в карман или сумку, или оставить кому-то нежданным подарком на сидении, положив второе в копилку приятных воспоминаний, да и отправиться домой, с чистой совестью хорошо проведшего время человека.
ЛА
23-25 февраля 2016 г.
Свидетельство о публикации №216030201978