Из дневников. Февраль 2016 г

   1 февраля. Сегодня исполнилось бы 85 лет первому президенту России Борису Ельцину. Утром на его могиле на Новодевичьем кладбище побывали вдова Наина Иосифовна, родные, друзья, сподвижники. Возложили цветы. На могилу был возложен венок от президента В. Путина. 
   Отношение к человеку, поставленному волею судьбы, обстоятельств, за руль такого государства, как Россия (Советский Союз), всегда будет неоднозначным. Большая страна, большие проблемы. Любые перемены (в большом, в малом) всегда вызывают реакцию сопротивления, так как затрагиваются интересы многих тысяч человек. На десять тысяч довольных реформой найдётся тысяча недовольных. И у всех будут свои резоны. К сожалению, России  пока  никак  не  обойтись без сильной, авторитарной  власти. У нас ещё не сформировалось в народе достаточно правовой, демократической, и даже обычной, человеческой культуры, чтобы перейти немедленно от авторитаризма  к  демократическому укладу правления в центре и на местах. Мы слишком долго жили в затянувшемся рабстве, в людях ещё сильны низкие, подлые инстинкты стяжательства. Бесчестие, лицемерие, двуличие в людях, наделённых властью, тормозят развитие нашего общества. Воровство, взяточничество идёт от рабской психологии человека, от холуйства, от человеческой ничтожности. Даже сегодня, когда, казалось бы, людям власти, чиновникам дана свобода, даны возможности – послужить честно на благо народа и страны. Но нет же, взяточничество цветёт пышным цветом; не  боятся ни закона, ни Бога. Нам дороги европейские демократические ценности. Но у Европы было время, был исторический шанс – созреть до этого. Россия такого шанса не имела. Период от 1861 года до 1917 года – слишком малый срок. Тем более что вторая половина девятнадцатого века отмечена разного рода революционными брожениями, подпитываемыми из-за границы. Те здоровые демократические ростки начала двадцатого века были погублены революционным переворотом 1917 года. Тогда рабское, подлое в людях не исчезло, а затаилось, легло на дно. Затаилось и ждало своего часа. Миновав сталинский и хрущёвский периоды, оно воскресло в брежневский период, как эмбрион, вышедший из заморозки.    
   О другом. Возвращаясь ко вчерашнему сообщению о решении властей Швейцарии – провести референдум о поголовных ежемесячных выплатах всем работающим и неработающим гражданам страны по 2 500 франков. Нет, это не «утка», намерение серьёзное. И референдум грядущим летом состоится. Оказывается, идея эта не нова – идея «национального базового дохода».  Её предлагали ещё в восемнадцатом веке. В некоторых странах мира она была позднее использована, что приводило к исчезновению преступности, к увеличению посещаемости школ и многим другим положительным вещам. Но дефицит бюджета не давал программе продлиться дольше. Такая же идея вынашивается, кроме Швейцарии, и правительством Финляндии. Если так дела в Европе пойдут, то эпоха коммунизма настанет там, где её и не ждали!    
   3 февраля. Пропустил день. Вчера вечером у меня дома были гости. Расстались поздно.
   Вскоре россияне будут платить ещё один налог – налог на мусор. В квитке за коммунальные услуги вместо графы «сбор и вывоз отходов», появится новая графа. Я уже как-то говорил об этом, но здесь самое место повторить. «Мусорный налог» в большей степени должны платить производители упаковываемых товаров, производители упаковочных материалов, потому что упаковка – это и есть мусорная составляющая, и  рано  или  поздно  упаковочный  материал  окажется  на  перерабатывающем предприятии  или  на свалке. Размер платежа с производителей упаковки легко подсчитать, изучив содержание  мусорной  кучи. За бумагу, за  всю  органику – меньше платёж. За полимеры – больше.
   Точно также за строительство и ремонт дорог должны платить главным образом производители автомобилей. Потому что дорога и машина неразрывно связаны. Производишь машины – будь любезен построить и содержать дороги. Это всё равно что построить паровоз, а о железной дороге для него пусть думают другие. Во всяком случае, финансово в строительстве дороги производитель паровоза должен участвовать. Сверхприбыли автомобильных заводов объясняются тем, что они не вкладывают деньги в строительство дорог для автомобилей, что обязаны делать по сути.
   О другом. На встрече с «Клубом лидеров» по продвижению инициатив бизнеса президент В. Путин отметил, что «национальная идея в России есть, это патриотизм, никакой другой идеи придумывать не надо». После слов президента, больше чем уверен, но у многих, кто критически или предвзято мыслит, пришло на ум известное изречение, весьма когда-то популярное в определённой среде: патриотизм – последнее прибежище негодяев. Ведь  точно, вспомнили! Но Самуэль Джонсон, родивший этот афоризм в 1774 году, подразумевал здесь не подлинную, деятельную любовь к Отечеству, но имел в виду тот патриотизм, который во все времена и во всех странах делали прикрытием личных, своекорыстных интересов. То, что мы сегодня наблюдаем во всей красе в Украине. Под словесную трескотню об Отечестве, о благе своей страны, Украина разворовывается и распродаётся по кускам.
   К слову сказать, сегодня с шумом ушел из украинского правительства ещё один приглашенный деятель со стороны  – министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. По его словам, он больше не желает быть ширмой для коррупции. Проведение реформ невозможно из-за постоянного блокирования их людьми, преследующими свои корыстные цели. Уход и критику министра поддержал губернатор Одессы М. Саакашвили. О том, что произошло и происходит в Украине в последние годы, европейскому зрителю поведал на днях документальный фильм французского журналиста Поля Морейры «Украина: маски революции». Для многих в Европе  картина стала открытием подлинного, страшного лица нынешней украинской власти.    
   О другом. Появились основания полагать, что смерть Бориса Березовского в марте 2013 года (Англия) не была самоубийством. Раскрыта секретная переписка Березовского с одним доверенным лицом в России. Березовский рвался, хотел вернуться в Россию, но всё зависело от воли президента В. Путина. Березовский писал президенту письма, просил позволения. Но опальный олигарх хотел вернуться в Россию не с пустыми руками, он собрал богатейший материал о подрывной работе спецслужб Европы и Америки против России и самого президента. Эти документы стали бы индульгенцией на отпущение грехов. Конечно, близкие Березовскому люди знали об этой затее. Тем более что он был довольно несдержан и болтлив. Березовский был убит, а его самоубийство – инсценировано. Всё это очень похоже на правду. А содержание тех документов, которые пропали и проливали свет на работу спецслужб  против  нашей  страны, – лишь только подтвердило  то, о чём мы давно знали.   
   Ещё одно сообщение. 1 февраля в результате миномётного обстрела террористами ИГИЛ воинского гарнизона, где дислоцируется одно из соединений сирийской армии, российский офицер получил смертельное ранение. Вскоре он умер. Офицер выполнял задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения, поставляемого  в  рамках действующих межгосударственных контрактов военно-технического сотрудничества. Посмертно он представлен к ордену.
   4 февраля. Англия. Второй канал ВВС выпустил в эфир фильм «Третья мировая война: в командном пункте». Очередная лживая поделка в русле программы демонизации России. Антироссийская истерия в Европе продолжает нагнетаться. Фильм позиционируется как художественно-документальный, мол, средствами кино воссоздали возможный разворот событий. В Латвии, с которой якобы и началась третья мировая война, отнеслись к этой фальшивке с таким же осуждением, как и в России. Не все в Европе настолько глупы, чтобы верить подобным бредням. Многие связывают выход ленты с проблемами нынешней Европы, с проблемой мигрантов с Востока. Мол, народ надо чем-то отвлечь, направить его гнев в другое русло, естественно, на Россию, как то делали и сто, и двести, и триста лет назад.    
   О другом. По словам официального представителя министерства обороны России Игоря Конашенкова, Россия заподозрила, что Стамбул готовит вторжение в Сирию. Турция расширяет транспортную инфраструктуру и сосредотачивает войска у границы.
   Польша. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич сегодня подписал документы, позволяющие возобновить расследование авиакатастрофы под Смоленском,  в  которой 10 апреля 2010 года погибли представители высшего руководства страны, включая президента Леха Качиньского.
    Лондон. Сегодня прозвучало обещание Джулиана Ассанжа (основатель  сайта «Викиликс») покинуть посольство Эквадора в Лондоне и сдаться британским властям. «Если ООН завтра подтвердит, что я проиграл своё дело против Соединенного Королевства и Швеции, я выйду из посольства в полдень пятницы и позволю британской полиции арестовать себя, – гласит текст заявления Ассанжа, которое тот распространил в твиттере ночью с 3 на 4 февраля. – Если же я возьму верх, и позиция стран будет признана незаконной, я ожидаю немедленного возвращения моего паспорта и прекращения всех попыток арестовать меня». Напомню, Ассанж томится безвылазно в посольстве Эквадора с июня 2012 года.
   Страсбург. Европарламент принял на пленарной сессии резолюцию, в которой связал снятие  с  России санкций Евросоюзом  с  восстановлением контроля Украины  над  Крымом. Интересно, а депутаты Европарламента сами-то поинтересовались у жителей Крыма – с кем они хотят быть в одном государстве?!
   Привет из Болгарии. Слова одного демонстранта в Софии: «Все мы русофилы, но правят нами русофобы».
   5 февраля. Впервые в истории встреча патриарха Московского и всея Руси и папы Римского состоится на Кубе, в здании аэропорта Гаваны. Рандеву святейших случится 12 февраля. Патриарх Кирилл и папа Римский Франциск обсудят целый ряд тем, включая тему гонений, которым подвергаются христиане, в частности,  на  Ближнем Востоке. Ожидается, что встреча серьёзно изменит отношения наших церквей в лучшую сторону. Но эти ожидания  могут  разбиться  о самую болезненную тему. Нетрудно понять – какую. Тема – содомского греха. Взгляды наших церквей на неё несколько разнятся. Отношение Русской православной церкви – резко отрицательное. Тогда как католицизм смотрит на тему объективней, взвешенней, милосердней. Католицизм справедливо осуждает педофилию, но с пониманием относится к людям так называемой нетрадиционной сексуальной ориентации. Они-то в чём виноваты, если такими родились! Не исключено, что подобная тема святейшими будет обойдена вниманием. Большой риск. Папа ничего вразумительного не сможет противопоставить ломовой аргументации патриарха. 
   О другом. Сегодня на работе, после обеденного перерыва, у меня родился афоризм в духе чёрного юмора Ильфа и Петрова: наша столовая становится всё больше и больше популярна; в ней всё чаще и чаще проводятся поминки.
   Америка. Журналисты США окрестили Мартина Шкрели самым ненавистным человеком страны. Он поднял цену на лекарство от СПИДа на 5500%  – с 13, 5 до 750 долларов за одну дозу. Вызванный в Конгресс на слушания, Шкрели с издевательским смешком отвечал, что, по совету своего адвоката, и пользуясь Пятой поправкой, не желает отвечать на вопросы.
   Иран. Страна отказалась продавать нефть за американские доллары. Она согласна продавать только за евро. Как сообщают, такое решение Тегеран принял по политическим причинам.
   6 февраля. «Старый враг лучше новых двух». На днях в Москве с визитом побывал бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер. Он встречался с президентом В. Путиным, российскими политиками и политологами, и рассказал им свой вариант спасения российско-американских отношений. В своё время Киссинджер много крови попортил Москве. Во многом по его вине Советский Союз потерял контроль над Египтом, он способствовал нормализации американо-китайских отношений, разрушив «равновраждебный» треугольник КНР-США-СССР не в пользу последнего угла. Однако, несмотря на всё это, российские и советские политики всегда уважали Генри Киссинджера за его профессионализм и прагматизм.
   Очередное появление «старого лиса» Генри в Москве – никогда не было  случайным явлением. Не от скуки, не от безделья он заглянул в Москву. Ему важно самому пронюхать ситуацию в столице России, почувствовать настроения. Он всегда говорит то, чего от него ждут, с чем всегда охотно соглашаются. Но что у него на уме – никто не знает. Быть может, Киссинджер искренне желает дружеских отношений между Россией и Америкой. Но его желание не в силах перебороть внутреннего его страха перед силой и возможностями нашей страны. Россия  для  него всегда остаётся угрозой так называемой западной цивилизации. Россия страшна не только своими размерами и возможностями, но и своей непредсказуемостью, своим алогизмом, то есть поступает так, как на то не рассчитывали наши недруги.    
   О другом. В Москве проходит очередной съезд партии «Единая Россия». Что называется – «Навстречу выборам». Осенью – выборы в парламент страны, в Государственную Думу. Сегодня с обращением к народу выступил  председатель партии премьер Дм. Медведев.  Он предупредил о наступлении непростого времени и призвал граждан России не верить политическим силам, обещающим «золотые горы».
   Из речи премьера: «Времена высокой нефтяной ренты прошли. Мы все хорошо знаем возможности нашей текущей бюджетной ситуации… Будут разговоры и о переделе собственности, как в 1917-м году, но мы отлично знаем, чем такие разговоры заканчиваются. Будут и призывы включить печатный станок, но вряд ли кто-то из оппонентов «Единой России» признается, сколько в таком случае будет стоить хлеб в магазине и как быстро могут обесцениться выплаты и пособия, сбережения и зарплаты: их все съест инфляция… Есть и политики третьего сорта, они и вовсе не постесняются назначить кого-то виновным за трудности, с которыми борется общество. Просто выберут в качестве причины национальность, веру или любой другой, как говорится, беспроигрышный аргумент».
   О другом. Выходной. На прогулке сегодня думал о давней, прежней теме: о честности учёных перед собой и обществом. Взять хотя бы вопрос о термоядерной энергетике. Почти шесть десятилетий учёные кормят мир обещаниями – дать неисчерпаемый источник энергии в виде управляемого термоядерного  синтеза. И никаких результатов! Теперь срок исполнения заветной цели переносится в середину двадцать первого века. Уверяю вас, что и тогда ничего путного не выйдет. Сама изначальная идея управляемого термояда была неверна. Управлять можно в технологическом масштабе реакцией  ядерного распада, но управлять в таком же масштабе реакцией синтеза – нельзя. Все предлагаемые варианты термоядерных реакторов заведомо  провальные. Материальные и энергетические затраты на осуществление термоядерной реакции в тысячи, в миллионы раз будут превосходить возможный полезный эффект. То есть КПД таких установок будет не просто нулевой, а нулевой в минус энной степени. На атомных электростанциях, управляя реакцией ядерного распада, получаемым теплом греют воду до состояния пара, и этот вырывающийся пар крутит турбину, получая электрический ток. А как будут греть воду на термоядерной установке? Даже незначительный отвод тепла немедленно прекратит реакцию синтеза. Кроме того, реакция синтеза будет сопровождаться потоком высвобождающихся нейтронов. Смертельно опасный для окружающих номер. Если реакция синтеза произойдёт со множество ядер дейтерия и трития, то образующиеся одномоментно ядра гелия разнесут установку в клочья. И ещё. В книге М. Васильева и К. Станюковича «В глубины неисчерпаемого» (1975 г.) рассказано о термоядерной установке, в которой вообще нет парового котла, турбины, конденсаторов и прочего. Электрический ток получается в проводнике вокруг реактора от кругового тока ядер изотопов, удерживаемых магнитным полем в центре «бублика» реактора. Идея совершенно спекулятивная, никогда не опробованная. И вряд ли возможная. Чтобы в проводнике возникла ЭДС (электродвижущая сила), замкнутый проводник должен хотя бы пересекать периодически полюса магнита, силовые линии магнитного поля. Здесь же статичная обмотка, в центре которой крутятся изотопы водорода.  Но даже если бы крутились не изотопы водорода, а электроны, то и тогда ЭДС получить нам не удастся. И если всё же с электронами здесь можно что-то придумать, то напряжения и токи, получаемые здесь, будут ничтожны по сравнению с тем, что мы затратим на удержание электронной плазмы. То есть, с какого краю к проблеме не подойди – везде вопросы.      
   Я думаю, многие учёные сами всё это хорошо видят и понимают. Но они не в силах вырваться из этого порочного круга обмана и самообмана. И как вырваться, если за эти спекуляции платят из казны большие деньги! На подобном обмане кормятся тысячи и тысячи. Должно случиться что-то неординарное, невероятное, чтобы люди, наконец, захотели вылезти из болота лжи.   
   Китай, Тайвань. Несколько часов назад произошло землетрясение магнитудой 6,5 баллов. Имеются массовые разрушения многоэтажных домов. О жертвах и пострадавших точной информации ещё нет.
   7 февраля. Утром заходил в магазин. В магазине, в очереди в кассу, за  мной встала девица двадцати лет. С ней был парень примерно того же возраста. Девица явно пьяна. Хотя я не давал ей никакого повода, но девица своим отношением высказала мне своё неудовольствие: мол, чего ты тут встал, мы торопимся, давай, сваливай… Конфликтовать с пьяными женщинами – пустой  номер; так что я никак не отреагировал и остался спокоен. Я знаю – как могут быть грубы, жестоки пьяные женщины. Это мне знакомо с детства. Если бы девица была одна, без парня, возможно, она была бы более сдержанна. А когда есть «защита» – можно безопасно грубить. 
   На людей спиртное действует по-разному. Кого-то делает сентиментальным, душевно умягчает, других делает весёлыми, разговорчивыми, кого-то – вялыми, сонными, а четвёртых делает грубыми и агрессивными. Это справедливо как для мужчин, так и для женщин. Но если грубость и агрессивность в пьяном мужчине понятны и ожидаемы, то такое же состояние в женщине – совершенно убийственно. К сожалению, с этим я познакомился в семилетнем возрасте, когда вернулся из Кадникова в Вологду. Мать моя была из тех, кого водка делала злой, грубой, несдержанной. Будучи трезвой, она была, что называется, адекватным человеком, но стоило только ей приложиться – всё, человек преображался. Взгляд её делался злобным, движения резкими, слова – грубыми. Если же я ещё осмеливался против этого что-то сказать – меня ждала порция оскорблений. С той поры не могу спокойно видеть пьяных женщин, ненавижу пьянство. Пьянство для женщины – одно из  самых чудовищных извращений  природы. Я давно простил мать и зла на неё не держу. Но забыть пережитое – невозможно. И хотел бы, но не могу.    
   О другом. В последние месяцы на ТВ-«Культура» стали часто казать художественные фильмы с участием актрисы Розы Макагоновой. Быть может, это случайность, совпадение. А может, просто фильмы сами по себе очень хороши, и достойны частого показа. А актриса – очень хороша. Должно быть, и человек была замечательный.  Видится в ней незаурядная личность. В советском кино почти не было случайных людей, шел естественный отбор лучшего и лучших. К сожалению, те высокие стандарты сегодня утрачены полностью. Тем яснее видна подлинная, прекрасная суть тех людей, кто творил кино той далёкой поры. Это целая плеяда звёзд, свет которых идёт к нам множество лет и пойдёт дальше.   
   Вечером на ТВ-«Культура» прошла запись музыкального концерта, посвящённого памяти двух великих исполнителей – Эдит Пиаф и Фрэнка Синатры. Звучали их песни. Так совпало, но оба родились в декабре 1915 года. У обоих в минувшем декабре прошлого года был столетний юбилей. Правда, Синатра намного пережил Пиаф, он ушел из жизни в мае 1998 года.  А Эдит Пиаф – в октябре 1963 года. В концерте звучали их лучшие песни на русском и их родных языках. 
   О другом. Министр иностранных дел Объединённых арабских эмиратов Анвар Гаргаш сегодня заявил, что эмираты готовы направить сухопутные войска в Сирию для  участия  в  борьбе  с  группировкой ИГИЛ в  составе возглавляемой США коалиции. В свою очередь министр обороны США Эштон Картер положительно оценил такое решение Эр-Риада, и отметил, что обсудит детали с представителями королевства на предстоящей неделе в Брюсселе.
   Турция. Президент Турции Реджеп Эрдоган гневно отреагировал на визит спецпредставителя президента США в подконтрольные курдам  территории в Сирии. Эрдоган предложил Америке выбор между Турцией и курдами.
   8 февраля. День российской науки. В Левада-центре провели опрос граждан: кого они считают самыми выдающимися российскими учёными за всю историю. В тройке лучших оказались Дмитрий Менделеев, Михайло Ломоносов и Сергей Королёв.  А так в списке оказалось тридцать имён. 
   К слову сказать, до утверждения новой даты празднования Дня российской науки, этот праздник отмечался в середине апреля, третье воскресение месяца. Иногда он выпадал на мой день рождение, 15 апреля. Это было весьма приятно и символично.
   И ещё сообщение в тему. В эти дни исполняется ровно тридцать лет, как я понёс учёным своё научное открытие по Периодической системе химических элементов (спиральный вариант системы, новое понимание причин  атомной и ядерной периодичности и прочее). Правда, открытие было сделано двумя годами ранее, в феврале-марте 1984 года. Родилась идея, но без разработки. Вернулся к ней через два года и разработал. Первый  вариант  статьи  показал  своей  школьной  учительнице по химии Лидии Фёдоровне Кондратовой. Она предложила  мне обратиться  в  наш Вологодский  педагогический  институт, к педагогу Коробейниковой Людмиле Алексеевне. Людмила Алексеевна сначала очень заинтересованно отнеслась к работе. Отправила её в Москву, в МГУ им. Ломоносова и в Институт истории естествознания и техники им. Вавилова. Потом пригласила меня выступить с лекцией перед своими студентами. Выступил, прочитал доклад о новом понимании причин периодичности. Вручили мне по окончании лекции Поошрительную грамоту (правда, в спешке неловко написанную).  Людмила Алексеевна после лекции в приватном разговоре мне сказала, что  студентам  эта тема показалось сложной.  Коробейникова подарила мне несколько книг по темам Периодической системы. Вся многолетняя история излагается в книге «Дыхание вакуума», в главе «Периодический закон. 1986 год». Желающие могут найти и почитать.
   О другом. Апельсином по морде. Сегодня на работе коллега Анатолий  угостил меня апельсином. Бросил с дальнего расстояния, как мячик, в надежде, что я поймаю. Но, увы, не поймал. Апельсин попал мне прямо в физиономию, ниже левого глаза. Синяка не получилось, но красное пятно держалось долго. И надо же так случиться, в выпуске новостей узнаю, что сегодня в итальянском городе Ивреа проходит традиционная ежегодная битва апельсинами. Апельсиновый карнавал-фестиваль является визитной карточкой города. За событием наблюдают до 100 тысяч зрителей, а за четыре дня фестиваля используется до 500 тонн апельсинов. Так что в каком-то смысле мой апельсин в физиономию – привет из далёкой Италии. 
   Екатеринбург. На Урале арестованы семеро членов ИГИЛ, группировки, запрещённой в России, которые готовили теракты в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах. Главарь этих бандитов, как сообщили в ФСБ,  приехал  из  Турции. С конца января  это  третья  группа  террористов  из  ИГИЛ, обезвреженных  на  территории России.
   Германия. Канцлер Ангела Меркель в своём сегодняшнем выступлении заявила, что Россия причастна к страданиям десятков тысяч мирных граждан Сирии посредством бомбардировок и обстрелов со стороны сирийских правительственных сил при поддержке российских ВКС. Она дословно повторяет то, что недавно говорил Госсекретарь США Джон Керри, о чём вопит западная пресса. Хотя никаких явных доказательств у них нет. А если и есть, то при изучении оказываются грубо сработанными фальшивками.   
   Израиль. Ещё в ноябре прошлого года Израиль потребовал от США увеличить пакет помощи, который Вашингтон последние девять лет направляет на укрепление безопасности своего главного союзника на Ближнем Востоке согласно двустороннему меморандуму о взаимопонимании. Срок действия  документа истекает в 2017 году. Сейчас Иерусалим получает более трёх миллиардов долларов в год. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху хочет, чтобы эта сумма увеличилась до пяти миллиардов. Однако требование – увеличить объём ассигнований – может означать приостановку переговоров между Нетаньяху и президентом США Бараком Обамой. Экономическое положение Соединённых Штатов ухудшается, и страна больше не может позволить себе такие траты. За время правления Барака Обамы, Израилю было направлено на военную помощь и модернизацию системы ПРО более двадцати трёх миллиардов долларов. Теперь к этому американскому вымени вдобавок пристроилась Украина в лице Порошенко и компании, тоже детей Израиля. Ну как одной Америке прокормить эту прорву?!
   9 февраля. Москва. Столица освобождается от поганого наследства девяностых годов прошлого века, когда мэром города был Юрий Лужков. Вокруг центральных станций метро Москвы в то время выросли целые кварталы самостроя: торговые павильоны, киоски, палатки, двухэтажные строения. Рекламные растяжки, щиты, плакаты, стойки обогатили безобразие столицы. Вместо прекрасного города стал один стихийный восточный базар худшего пошиба, с его антисанитарией, мусором, грязью, шумом, суетой. К тому же эти строения создали неразрешимые проблемы для коммунальных служб города, для сооружений метростроя. Рано или поздно власти Москвы должны были  взяться за возвращение городу его подлинного облика.   
   Германия, Бавария. Крупная железнодорожная катастрофа. На одной ветке пути произошло лобовое столкновение двух поездов. На этот час известно о десяти погибших и восьми десятках раненых. Начато следствие.
   США. На сайте Белого дома появилась петиция с призывом судить президента США Барака Обаму как военного преступника и провести данный  процесс в  Международном  уголовном суде  в  Гааге.  В  петиции говорится: «Он виновен в преступлениях не только против граждан США, но и против всего мира… Ливия разрушена в результате агрессии Обамы. В Сирии агенты Обамы тренируют, финансируют и формируют террористические группы, лживо называя их «умеренной оппозицией», которая, помимо всего прочего, имеет отношение к «Аль-Каиде», причастной к преступлениям против американского народа».
   О другом. Несколько дней назад в Москве, в своей квартире, была обнаружена мёртвой известная актриса Александра Завьялова. В убийстве подозревают её сорокалетнего сына. Мол, сделал это в состоянии белой горячки.  Актрисе на днях исполнилось бы 80 лет. Широкая известность к ней пришла в начале семидесятых годов прошлого века, когда Завьялова снялась в телесериале «Тени исчезают в полдень» (Пистимея). А до этого она многим запомнилась по картине «Алешкина любовь» (1960 г.). После телесериала актриса много лет не снималась в кино, и вернулась только в начале девяностых  годов. Снялась ещё в одной  известной  ленте, и снова надолго пропала. Была и талантлива, и красива, но вот с личной жизнь у неё не задалось. И вот такой страшный конец. Но не наше дело здесь судить. Дело Божье. А нам остались фильмы с её участием, которым суждена жизнь долгая.
   И ещё примечательный случай сегодняшнего дня. Впервые в истории зафиксировано событие гибели человека от упавшего метеорита. Это случилось в Индии. Погиб водитель школьного автобуса, который вышел на улицу, подышать свежим воздухом. Метеорит попал не в него, а упал рядом, но с сильных взрывом, от которого были ранены ещё два человека. 
   10 февраля. Вчера поздно вечером дописал ироническое восьмистишие  «Орлом на белом камне…». Поводом к написанию послужили некоторые ёрнические замечания коллег в мой адрес.
   К слову говоря, и сегодняшний рабочий день не обошелся без эксцесса. На работе идут большие переключения. Работа требует внимания, сосредоточенности, аккуратности. Но ошибки, всё же, случаются.  Совершаю их я, совершают их и мои коллеги. Никто не застрахован от ошибок. Но коллеги выбрали очень удобную для себя позицию – все свои ошибки списывать на мой счёт. Сделали меня эдаким козлом отпущения. Спорить с ними, доказывать – пустой номер; ничего не хотят слышать. В расчёт не берутся ни мой возраст, ни слабое зрение, ни некоторая рассеянность, мне свойственная. Но, работая, я пытаюсь преодолевать свои слабые места. Однако когда  работают над одним делом сразу несколько человек, неизбежны накладки, путаница, некоторая суматошность. И вот в этой суматошности и случаются те огрехи, за которые делают виноватым только меня. Да ладно бы ещё виноватым, но позволяют себе мне дерзить, строить насмешки. Но я не обижаюсь, принимаю их как издержки профессии.   
   О другом. Министры обороны 28 стран-членов НАТО  сегодня на встрече в Брюсселе одобрили расширение военного присутствия альянса в восточном Средиземноморье и в Чёрном море.
   Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что участники нефтяного рынка готовы опустить цены на нефть до 10 долларов за баррель. Он пришел к такому мнению после того, как в январе цена на нефть опустилась до 27 долларов.  По словам Сечина, в компании недооценили готовность игроков-спекулянтов опустить цены так низко в погоне за своими финансовыми интересами.
   Москва. В одном из ресторанов столицы двое молодых человек подошли к сидящему за столом экс-премьеру России Михаилу Касьянову, и обрушили ему на голову большой торт. Видео выложено в сети. В адрес Касаянова звучали, к тому же, слова о его продажности, проамериканском холуйстве. Случай пришлось прокомментировать пресс-секретарю президента Дм. Пескову. Он назвал инцидент хулиганской выходкой.
   И ещё одна примечательная новость сегодняшнего дня. Кинорежиссёр Никита Михалков выступил с планами создания художественного фильма об Александре Грибоедове, дипломате  и  поэте, убитом в 1829 году в Тегеране. Материал для сценария фильма собирался из многих источников, в частности,  из архивов разного профиля. Оказывается, к убийству Грибоедова приложили руку англичане. А будущий канцлер российской империи граф Нессельроде был тайным агентом британской разведки. Насколько это верно – судить не берусь.
   Напоследок хороший анекдот из свежей газеты:
   «Нарисовал себе усы и пришел на работу, а женщины с нарисованными бровями сказали, что я дурак! Я в чём-то не прав?».
   11 февраля. Этот  день войдёт  в  историю науки. Американские учёные известили мир об открытии гравитационных волн. К этому сообщению надо отнестись серьёзно. Гравитационные волны были предсказаны Общей теорией относительности А. Эйнштейна (1915 г.). Открытие было ожидаемо. Надо было просто построить хороший детектор и ждать подходящего случая.  И он произошел: далеко во вселенной столкнулись две Чёрные дыры, событие чрезвычайно редкое. Энергия их столкновения была такова, что импульс в виде волны изменённой плотности физического вакуума прошелся по огромным просторам мироздания. Вероятно, гравитационные волны порождаются и взрывами Сверхновых, но энергия этих волн слишком мала для регистрации на Земле. Открытие гравитационных волн, прежде всего, стало убедительным доказательством материальности физического вакуума. Пустота не может быть переносчиком гравитационных волн, здесь явно нужен материальный носитель. Даже если рассуждать в терминах Общей теории  относительности, то гравитационная волна есть (простите за тавтологию) перемещение в пространстве деформации пространства-времени. То есть, движущаяся кривизна пространства-времени, как расходящиеся волны от брошенного в воду камушка. Чёрные дыры известны своей огромной массой  при незначительных размерах. Эта масса создаёт вокруг тела поле изменённой плотности физического вакуума, а значит – и давления. Плотность и давление вакуума здесь будут минимальны. Столкновение двух Чёрных дыр, как следует ожидать, в среде вакуума вызовет резкий скачок изменения давления и плотности, которое создаст сферическую волну изменённой плотности наподобие звуковой. Обратный пример этому – лопнувший в комнате воздушный шар. На смену минимальному давлению и плотности газа внутри надутого воздушного шара приходят при лопании большие атмосферное  давление и  плотность. Рождается звуковая волна. При столкновении Чёрных дыр происходит то же самое, здесь волна также рождается от резкого изменения давления и плотности физического вакуума.      
  О другом. В Доминиканской республике произошла аварийная посадка  российского Боинга-777. На высоте шести километров, вскоре после взлёта, остановился и загорелся один из двигателей. Экипаж принял решение вернуться и сажать самолёт с одним работающим двигателем. И это им удалось. На борту было 350 пассажиров и 20 членов экипажа. Пассажиры теперь называют этот день своим вторым днём рождения.
   Нидерланды. Депутат парламента Нидерландов Питер Омтзихт сообщил, что в ходе закрытых слушаний (22 января 2016 г.) вопроса о расследовании гибели малайзийского Боинга в Донбассе (июль 2014 г.) было заявлено, что сбить самолёт могла только украинская сторона.  Доказательства имеются. Депутат опубликовал эту информацию в своём твиттере. Она так и осталась бы незамеченной, если бы на неё не обратил внимание один украинский политолог. 
   Австрия, Вена. В городском бассейне столицы мигрант из Ирака в туалете изнасиловал десятилетнего мальчика. Насильника арестовала полиция. Он объяснил свой поступок долгим воздержанием. Эта история наделала сейчас в Европе много шума. О нём говорят больше, чем о недавнем таком же случае в Германии,  где была изнасилована мигрантом девочка. Случаи не первые и не последние. Но Европа перемелет и эти напасти, силушки у неё много.   
   О другом. Минувшей ночью мне приснился академик Георгий Николаевич Флёров. Это тот, к которому в марте 1990 года я возил в Москву свою работу по Периодической системе элементов (спиральный вариант). Будто бы мы с ним путешествуем по одной из стран Европы. Живём в небольшой, но красивой гостинице. Флёров говорит о чём угодно, только не о науке. Я как будто пытаюсь свернуть его на темы науки, но он ловко ускользает. Тогда, в марте 1990 года, он больше шутил и высмеивал творцов новых вариантов Периодической системы. Желания вникнуть в суть идеи в нём не было ни на грамм. 
   12 февраля. Германия. В Мюнхене завершились переговоры по Сирии. Достигнуто соглашение о поэтапном прекращении огня, о возобновлении мирных переговоров, о доставке гуманитарной помощи. Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, однако, что операция по уничтожению банд ИГИЛ продолжится. Земля Сирии должна быть освобождена от террористов. Сейчас есть все шансы завершить войну победным концом. Остановившись, пройдя две трети пути, мы даём шанс ИГИЛ снова восстать из пепла. 
   Тем временем в Сирии разворачиваются бои за Алеппо, второй по значимости город на севере страны, оплот ИГИЛ. Захватив Алеппо, правительственные войска Сирии возьмут под контроль большую часть границы с  Турцией. Перекроются каналы снабжения террористов с территории Турции.  Вместе с тем президент Башар Асад  сообщил о риске вторжения в Сирию войск Турции и Саудовской Аравии.
   О другом. Президент В. Путин сегодня побывал в Набережных Челнах, на заводе «КамАЗ». Сегодня исполнилось 40 лет, как из цеха завода вышел первый автомобиль этой марки. Президент поздравил коллектив с юбилеем.  Разговор был не только о празднике, но и о новинках для народного хозяйства и обороны страны, о планах на будущее.   
   Интерпол отклонил запрос российской службы на объявление бывшего главу ЮКОСА Михаила Ходорковского в международный розыск. Ходорковский обвиняется в организации убийства и в покушение на убийство.
   В Интернете, по поводу предстоящей встречи Папы римского Франциска с патриархом Кириллом на Кубе, высказался писатель Эдуард Лимонов. Он очень недоволен тем, что их встреча происходит на Кубе, а не на земле, обагрённой сегодня кровью (Сирия), местом рождения христианства. Мол, тут-то им и надо встречаться, тут и надо призывать мир к миру, искать взаимное согласие у колыбели цивилизации! А они на Кубу!.. Финальные строки статьи Лимонова: «Их поспешная встреча в аэропорту Гаваны будет похожа на деловую встречу двух коммивояжёров, а могла стать апофеозом единения христианства, символом возрождения Христианства». Мне думается, ждать от этой  встречи  каких-то великих достижений не стоит. Тысячу лет мы шли в одном направлении, но разными дорогами. Встать на один путь не получится, да и нет  у обеих сторон желания. Пути на миг пересеклись и вновь  разойдутся. Вероятно, Богу тяжело всё это видеть и переживать. Имя, которое, казалось бы, должно объединять народы, стало, по причине человеческой ограниченности, именем раздора. Много стало в людях подлости и лукавства. Душевное здоровье, чистота, непосредственность, искренность встречаются всё реже и реже. Перевелись праведники и подвижники. Всё больше – корыстолюбивые эгоисты и мздоимцы. И речь не только о мирянах.      
   13 февраля. Минувшей ночью приснилась наша школа-интернат. Как будто бы я брожу по учебному зданию, захожу в кабинеты. Специализированных учебных кабинетов у нас было не так много. На втором этаже – кабинеты географии, биологии, иностранных языков, физики. На третьем этаже – кабинеты истории, пения, химии. Позднее (примерно в 1973 году) на первом этаже появился кабинет начальной военной подготовки. Так как несколько лет нашим классным руководителем был учитель истории, то больше всего времени мы проводили в кабинете истории. С ним связано много разных переживаний, хороших и не очень. Ещё мне запомнился кабинет биологии, там мы тоже иногда бывали помимо уроков. В нашем классе учился мальчик, чья мать была нашим учителем биологии.
   О другом. Купил сегодня новый телевизор. Год назад, когда у меня дома появилась оптическая линия Ростелекома, пришлось срочно покупать новый телевизор. Денег хватило только на небольшой ТВ, с диагональю 48 см. Нынче же купил с диагональю 60 см. Стоимость телевизора – 16 100 рублей. Купил в кредит. Сначала заплатил 8 000 рублей. В марте заплачу оставшуюся сумму и плюс страховку в размере семисот рублей. В магазине пришлось оформить столько документов, что как будто бы я покупаю не предмет домашнего обихода, а танк или ракетную установку залпового огня. Купил сегодня, так как потом это будет сделать ещё трудней, тем более – на пенсии.   
   О другом. Куба. В аэропорту Гаваны состоялась встреча Папы римского Франциска и патриарха всея Руси Кирилла. По итогам встречи святые отцы подписали совместную декларацию. Говорилось о защите христиан в мире ислама, о недопущении новой мировой войны и, конечно же, не забыли и о сохранении традиционной семьи, о сохранении, выражаясь понятней, устоев гетеросексуализма. Гомосексуализму сказано – нет! Но это всё равно что  сказать «нет» людям с рыжими волосами. А если на следующей встрече святые отцы предложат отлучать геев от церкви? А что если на третьей  встрече патриарх внесёт инициативу – воскресить средневековую экзекуцию по отношению к сексуальным меньшинствам – аутодафе (казнь без пролития крови, т. е. публичное сожжение на костре)? Вот так постепенно служители церкви сомкнуться в своих стремлениях с идеологией нацизма и садизма. К слову, в истории двадцатого века такая смычка уже была.  Большинство ненемецких епископов летом 1941 года поддержало нападение Гитлера на Советский Союз. Да и Папа римский Пий ХII не очень-то этому противился.
   И ещё тема, которая периодически всплывает в СМИ. Два года назад, в  марте 2014-го, президент США Барак  Обама назвал Россию «региональной державой, угрожающей своим соседям не из-за силы, но из-за слабости». Конечно, Обама не сам додумался до такого оборота, ему явно подсказали. Могу даже предположить – кто. Из круга Виктории Нуланд и Кагана. Президент США сделал это провокационное заявление, чтобы унизить, оскорбить нашу страну. Но унизил и оскорбил только себя, показав свою дурость, глупость и малообразованность. Россия (Русь) перестала быть региональной державой ещё со времён монголо-татарских нашествий (ХIII век). Ещё не  будучи единой страной, она встала на пути полчищ Чингизхана, Батыя, Мамая. Много пострадав, много потеряв, Русь остановила движение орд в Европу. В это же время с запада на Русь, по благословению Папы римского,  осуществляли походы крестоносцы. Судьбу Руси-России никак не назовёшь судьбой региональной державы. Вся её истории – история борьбы за выживание, сохранение себя. Какой идиот поверит тому, что региональная держава развеяла в прах великие армии Наполеона и Гитлера, что региональная держава первой построила атомный ледокол, первой запустила в космос спутник, а потом – человека, дала миру столько открытий и гениев!   
   О другом. Сегодня актрисе Лидии Смирновой исполнился бы 101 год. Вечером в память об актрисе пересмотрел фильм «Дядюшкин сон».
   14 февраля. Минувшей ночью приснился сон о… Как бы лучше сказать? У людей появилась возможность просто и безболезненно расстаться с жизнью. Человек на ночь выпивает пузырёк некого снадобья, крепко усыпает и не  просыпается. Это снадобье можно купить запросто в любой аптеке. Вот такой странный сон. Во сне я встал перед выбором: легко умереть или продолжать эту жизнь, полную переживаний, нужды, непонимания, неприятия. Почему навеялся такой сон? На вчерашней встрече в Гаване Папы римского и российского патриарха речь шла и об эвтаназии. Мол, человек не имеет права по своей воле уходить из жизни, даже если он неизлечимо болен, даже если он измучен болью, страданием. Жизнь для таких людей – мука, пытка. Но не меньше страдают и его близкие, родные люди. Вот дилемма!.. Решение святых отцов об отрицании эвтаназии понять можно. Мол, когда прервать жизнь больного человека – дело Богово, сам человек не имеет права решать подобный вопрос. И тут не только перестраховка, тут целая философия. Страдает – значит, заслужил, значит, так тому и быть. Праведникам муки не посылаются. Увы, посылаются, да ещё какие! Если уж вы против эвтаназии, то необходимо делать всё, чтобы избавить человека от  физической боли. Но часто избавление человека от боли связано с применением тяжелых наркосодержащих препаратов. Это разрушает здоровье человека ещё больше и требует от родных больного совершенно чудовищных денежных сумм. На страдающих, тяжело больных людях построен целый бизнес, который приносит кучке людей огромные барыши. Если уж церковь против эвтаназии, то пусть помогает страдающим, утишает физические и душевные боли. А  так  голословное  отрицание и упование на Божью волю смахивают  на изощрённую форму садизма, прикрытую флёром фарисейства.      
   О другом. Глава МИД Британии Филип Хэммонд заявил: «Есть один человек на планете, который может положить конец гражданской войне в Сирии, сделав один телефонный звонок, и это – господин Путин». Хэммонд выразил уверенность в том, что именно от России и её готовности – использовать своё влияние – зависит, уйдёт ли Башар Асад с поста президента. Глава МИД Британии искренне заблуждается, если думает так. Россия пришла в Сирию не для сохранения поста президента за Асадом. Она пришла для  борьбы с террором ИГИЛ. Когда ИГИЛ будет уничтожена – у народа Сирии будет право самому решать – останется Асад президентом страны или уйдёт со своего поста. Война в Сирии идёт пятый год, и не Россия её начала. Россия сейчас лишь помогает развязать этот кровавый узел. Ставить теперь ей палки в колёса могут только негодяи и провокаторы.   
   Сирия. МИД Сирии сообщило, что турецкие солдаты на 12 пикапах, вооруженных 12-миллиметровыми пулеметами, пересекли границу Сирии. Общая их численность – 100 человек. Со вчерашнего дня Турция продолжает обстреливать позиции сирийских курдов в провинции Алеппо.
   По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента США Б. Обамы и президента России В. Путина. Обсуждалась тема Сирии. Обама призвал не проводить воздушную операцию против умеренной оппозиции. Говорили о вопросе прекращения огня и гуманитарной помощи. 
   Минтранс России, в ответ на действия украинской стороны, запретил движение по российским дорогам большегрузов Украины. По данным ведомства, в разных областях Украины заблокированы более 100 российских грузовиков, более 500  не могут въехать на Украину из стран Евросоюза на пути в Россию.
   Екатеринбург. Следователи в Свердловской области возбудили уголовное дело против водителя экскаватора-погрузчика, который по невнимательности засыпал снегом девочку. Пришло сообщение о смерти ребёнка. Водителя подозревают в причинении смерти по неосторожности. С него взята подписка о невыезде. 
   О другом, о домашнем. Вчера говорил, что купил домой новый телевизор. Хотел купить блонди (светлый), но пришлось купить брюнета (чёрный). Во-первых, блонди в продаже вчера не было, его надо специально заказывать. А во-вторых, блонди и заказ обойдутся на три-четыре тысячи рублей больше. Но сегодня я нашел решение проблемы. Мой брюнет стал блонди. Ведь когда женщина хочет стать из черноволосой прекрасной блондинкой – она идёт в аптеку или  в специальный магазин, и покупает соответствующее средство. Я тоже пошел в магазин и купил соответствующее средство. Нет, не краску и не краситель, а моток белой изоленты небольшой ширины. Острые ножницы, пять минут работы и ваш телевизор-брюнет становится блонди.   
   15 февраля. Вологодский Учебно-опытный молочный завод при Молочной академии  им. Верещагина снят с аукционных торгов, которые должны были состояться 17 февраля. Об этом сообщил губернатор нашей области О. Кувшинников. Потеря завода стала бы для академии и для всего молочного хозяйства области просто катастрофой.  Губернатор поблагодарил вологжан за неравнодушие, за поддержку.
   О другом. Прокурор Крыма Наталья Поклонская вручила заместителю председателя  незарегистрированного  в  России  меджлиса крымско-татарского народа Нариману Джелялову копию иска о запрете деятельности организации. В документе говорится о продолжающих поступать в надзорное ведомство обращениях  от  крымско-татарского населения  с  просьбой «признать противоправной и провокационной деятельность меджлиса, а также принять меры в части запрета использования крымско-татарского национального флага преступниками, совершающими блокады и диверсии против народов Крыма».
   Первый заместитель Центробанка России С. Швецов посоветовал россиянам экономить деньги, а не скупать телевизоры. Швецов  особо отметил, что уровень финансовой грамотности в России остаётся ниже, чем в развитых странах, в то время как именно азы финансовой грамотности создают «основы уверенности человека в завтрашнем дне». После моей покупки телевизора в минувшую субботу, это заявление стало выглядеть как упрёк в расточительности. Хотя покупка телевизора мной была запланирована ещё год   назад.  Мне кажется, если бы не купил сейчас, то не купил бы уже никогда. Будущее не обещает ничего хорошего.   
   Украина. «Газпром» России обвиняет «Нафтогаз» Украины в незаконной откачке газа из транзитной трубы на сумму почти шесть миллионов долларов. Сегодня же власти Украины официально запретили проезд транзитных российских большегрузов по дорогам страны. Ситуация совершенно патовая. В России, как ответная мера, запрещено движение украинских большегрузов.
   Роспотребнадзор сообщил, что в России зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика. Заболевшая женщина ранее отдыхала в Доминиканской республике. Вирус Зика – новая напасть на головы людей. Хотя впервые об этом вирусе узнали в пятидесятые годы прошлого века в странах Африки. Вирус этот поражает, главным образом, неродившихся на свет детей в утробе матери. Такие дети рождаются с характерными уродствами головы.   
   И ещё одна новость сегодняшнего дня. Игроки сборных Украины и Монголии по хоккею с мячом устроили после матча за третье место массовую драку на льду. Организаторы Чемпионата мира обещают команды строго наказать. 
   16 февраля. Ярославль. Ранним утром в одной из квартир пятиэтажного панельного дома прогремел взрыв бытового газа. Обрушился весь угловой подъезд, все пять этажей. Погибло семь человек. Восемь человек получили ранения. По предварительному расследованию – в квартире на втором этаже жил пьющий мужчина. Видимо, он уснул, не выключив газовую плиту. Умышленно или нет – покажет дальнейшее следствие.  Дом восстановлению  не подлежит. В Ярославле объявлен трёхдневный траур.
   Украина. Президент П. Порошенко предложил премьеру А. Яценюку и Генеральному прокурору В. Шокину подать прошение об отставке. Шокин уже согласился. Яценюк упирается, но в эти самые минуты в Раде идут дебаты об отставке всего правительства. Порошенко сделал такой манёвр, чтобы, как он выразился, «восстановить доверие к власти президента». Мне думается, на место Яценюка Порошенко намерен поставить нынешнего спикера парламента  В. Гройсмана.  Депутат Рабинович пришел на заседание парламента с наручниками для Яценюка. Порошенко-Вальцман, Гройсман, Рабинович и их братья по крови на Украине как будто задались целью – опровергнуть давнюю народную присказку: где побывал хохол – там еврею делать нечего. Как видите, если круто всё замесить, да ещё с кровью, то и еврей среди хохлов может вытащить улов. Однако есть суждения, что место  премьера может занять М. Саакашвили. Вероятно, но при условии, если за решением Порошенко стоит Госдеп США.      
   О другом. Украина и Россия договорились о взаимном возврате грузовых автомобилей. Российские фуры с территории Украины и украинские с российской начнут движение домой. 
   Турция. Футболистов московского «Локомотива» перед игрой с «Фенербахче»  в  Стамбуле забросали  камнями. О пострадавших известий нет. После инцидента местные правоохранители пообещали, что после матча команду и болельщиков отвезут в аэропорт под охраной.
    Россия, Венесуэла, Катар и Саудовская Аравия договорились заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года при условии, что другие производители присоединятся к этой инициативе. Об этом заявил глава Минэнерго России А. Новак. Никого из крупных добытчиков и экспортёров не устраивает низкая  цена на нефть. Такой шаг, как полагают,  поможет цене за баррель заметно вырасти.   
   Погода. А у нас в Вологде всю вторую половину дня и весь вечер идёт  обильно снег. За все минувшие дни февраля не выпало столько снега, сколько за один сегодняшний день. К выходным ожидается похолодание до десяти градусов мороза.
   17 февраля. Украина, Киев. Парламент страны сохранил большинством  голосов пост премьера за Арсением Яценюком. Хотя, как сообщают, 70%  взрослого населения Украины выступают за отставку Яценюка и правительства. Говорят о причинах такого разворота событий. Одной из них называют отказ МВФ выделять Украине деньги, если Яценюк уйдёт с поста премьера.   
  Сегодня Министерство финансов России подало судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона о взыскании задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью 3 миллиарда долларов США и возмещения судебных расходов Российской Федерации. Об этом сообщил глава  Минфина Антон Силуанов.
   Турция, Анкара. В центре столицы прогремел мощный взрыв. По предварительным данным погибло 18 человек, множество человек ранено. 
   О другом. Президент В. Путин подписал прошение губернатора Забайкальского края  К. Ильковского об отставке. А губернатор Карелии А. Худилайнен получил от президента выговор. Причина – срыв программы переселения людей из ветхого жилья. Деньги, как сообщают, выделялись большие и вовремя, но новые дома не строились, народ из старого жилья не переселялся. В новостях не забыли помянуть о ежегодных доходах губернатора Забайкальского края, превышающих сто миллионов рублей. Куда же ушли деньги по программе расселения – толком ничего не сказали. Хотя разобраться в этом вопросе было бы интересно. Переселение людей из ветхого жилья – тема больная для всей России. Не так давно наша Вологодская область отличилась на подобном поприще. Настроили таких новых домов, что люди бояться в них жить. Дома рассыпаются даже от небольшого прикосновения, халтура абсолютная.  Чем объясняют? Тендеры на строительство домов выигрывают те строительные фирмы, которые меньше всего запросят денег. Фирмы частные, никакие нормативы и ГОСТы при строительстве не соблюдаются, всё делается из дешевых материалов, без всякой обработки дерева и железа от гниения и коррозии. Полная безответственность и безнаказанность. И виноватых нет, мол, так устроена система. Так жить и работать могут только подлые временщики. Строительство – дело серьёзное. Отдавать его на откуп частным фирмам, не несущим никакой ответственности, не соблюдающим элементарных ГОСТов и норм – преступление. За подобное положение должна отвечать власть.         
   О другом. Из головы не идёт недавний документальный фильм о войне, о том, как Красная армия освобождала от фашистов Крым. Рассказывал участник тех событий. Он особенно подчеркнул, что многие успехи наших бойцов объяснялись их умением нестандартно мыслить, придумывать такие трюки, приёмы, способы, изобретения, которые помогали решать даже, казалось бы, неразрешимые задачи. То есть речь идёт о творческом подходе, о новаторстве даже в таком деле, как война. Я думаю, и немцы были горазды на выдумки на фронте. Но их выдумки были очень прагматичны и заземлены. Тогда как советский солдат мыслил шире и глубже. Пример, быть может, не столь показательный, но характерный. До наступления наши бойцы запросили у нашего командования образцы немецкого оружия: от стрелкового до  пушек. За несколько дней его хорошо изучили. И когда пришла пора наступления, эти знания им очень здорово помогли. Всё захваченное немецкое оружие они повернули против немцев, включая пушки. Те пушки, которые имели небольшие повреждения, – тут же ремонтировались. Смекалка, находчивость культивировались в российском солдате со времён великого Суворова. Война, по мысли полководца, не только тяжелая работа, но и искусство, где творческий подход и умная инициатива ведут к победе.      
   18 февраля. Украина. Правящая коалиция «Европейская Украина» в Верховной раде фактически распалась. Как сообщает ТАСС, сегодня партия «Самопомощь» объявила о выходе из состава альянса, лишив его большинства  голосов. Премьер А. Яценюк заявил  о  проведении переговоров  с  различными политическими силами в парламенте, в том числе с депутатами фракции «Радикальной партии», с целью переформатирования правительства и обновления коалиционного соглашения. 
   И ещё новость из парламента Украины. Некоторые члены Рады хотят переименовать Украину в Россию, а Россию – в Московию. Мол, Россия незаконно носит своё имя. Мол, слово «Русь» и «Россия» изначально были обозначением нынешней территории Украины. Что касается слова «Русь», то это отчасти верно. Но Россия – более позднее название (XIV век), и к Украине никакого отношения не имеет, потому что самой Украины, как таковой, ещё не было. Часть тех земель, которые называются нынче именем «Украина», получила своё название только в XVI веке. 
   О другом. Нештатная ситуация произошла во время массового десантирования бойцов ВДВ в Псковской области 17 февраля. Как сообщили телеканалу «Звезда» в Министерстве обороны России, на высоте около 400 метров произошло «схождение двух десантников в воздухе». Это случилось сразу после того, как открылись купола основных парашютов у двух бойцов. Сталкиваясь друг с другом, они гасли, и десантники начали стремительно падать. Сумев раскрыть у самой кромки земли один на двоих запасный парашют, десантники смогли погасить скорость падения и совершить приземление, отделавшись лишь ссадинами и царапинами. Решением командующего ВДВ Владимира Шаманова воины-контрактники награждены медалями министерства обороны Российской Федерации «Генерал армии В.Ф. Маргелов».
   К слову, сегодня вечером на ТВ-«Звезда» впервые посмотрел передачу  «Поступок». Рассказ шел о том, как в апреле 1985 года космонавты В. Джанибеков и В. Савиных «оживили» мёртвую космическую станцию Солют-7 на орбите Земли. На орбитальной станции, летающей  пока без экипажа, перестали работать солнечные батареи, аккумуляторы не заряжались, и вся станция обесточилась, превращаясь в кучу заледеневшего металла. Для спасения станции было решено послать в космос двух опытных космонавтов – Джанибекова и Савиных. Они успешно справились с этой задачей. Причиной обесточки станции стало залипшее реле датчика зарядки аккумуляторов. Реле залипло в состоянии «Аккумуляторы заряжены», и на зарядку больше не включалось. Космонавты называют то, что они сделали – работой, хотя всем другим понятно, что это настоящий подвиг.      
   19 февраля. С утра – на ежегодный медицинский осмотр в поликлинику ветеранов. Сегодня там задержались дольше обычного, большие очереди. Врач «ухо, горло, нос», осматривая меня, сказала, что операция по удалению миндалин мне была сделана некачественно. Часть миндалин не удалена. Потому я так часто переболеваю ОРЗ. Если уж удалять, то все, или не удалять вовсе. Операцию мне провели в 1978 году, когда служил в армии; провели в госпитале Петрозаводска. К слову говоря, вернулся из поликлиники с ощущением подхваченной там инфекции, горло ненормально першило и стало затруднено глотание. Около полудня приехал на работу и прополоскал горло подогретой  водкой.  А когда вечером  вернулся  домой, то прополоскал дополнительно раствором марганцовки. То, что у меня к ночи не поднялась температура, заслуга этих профилактических мер. Посмотрим – что будет ночью. 
   О другом. Сообщение МИД России: «Россия намерена созвать заседание Совета безопасности ООН для обсуждения планов Турции по вторжению в Сирию. Россия намерена внести проект резолюции, в котором будут содержаться требования прекратить любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии».
   Турция. Курдские боевики, которые были связаны  с  Рабочей партией Курдистана, взяли на себя ответственность за теракт в столице Турции Анкаре,  в  результате  которого погибло 28 человек.
   Россия. Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) утвердило проектную документацию  на  строительство моста через Керченский пролив в Крым, ранее получившую положительное заключение Главгосэкспертизы.
   О другом. Вице-президент РЖД Александр Мишарин поспорил с Олегом Дерипаской о возможности расселения Москвы. Ранее Дерипаска заявил, что Москву необходимо расселить, с тем, чтобы децентрализовать собравшиеся в столице человеческие ресурсы. «Мне кажется, очень важно расселить Москву. Каждый раз, подлетая к Москве, думаешь – что все эти люди там делают… Какая это нагрузка на экономику» – сказал он в ходе выступления на Красноярском экономическом форуме. Мишарин возражает: «Мы никогда не расселим Москву, потому что сейчас весь мир начинает жить в крупных агломерациях. Что такое агломерация? Это территория в границах часовой доступности».
   Хоть кто-то из акул нашей экономики начинает понимать порочность бездумного урбанизма! Как можно считать нормальным явление, когда пустеют, безлюдеют огромные территории страны, а население скапливается в нескольких агломерациях, создавая бесчётное количество проблем?! Так могут думать только недальновидные, ограниченные люди, люди, совершенно не озабоченные судьбой своей страны. 
   20 февраля. Заболел. Ночью поднялась температура. Пришлось выпить  таблетку аспирина, иначе не уснуть. Утром встал, пошел на работу. Рабочий день сегодня до четырнадцати часов. В конце рабочего дня – небольшое застолье по случаю наступающего армейского праздника. Впереди три выходных дня, сумею отлежаться. Вирус, точно, подхватил вчера в поликлинике ветеранов. Там вирусами просто напичкан воздух. Они не только в воздухе, но и на дверных ручка, везде. А рук с мылом в поликлинике помыть нельзя, нет мыла. Спросил у работников поликлиники – почему нет в туалетах мыла? Ответили – крадут. В следующий раз, когда пойду на медкомиссию, возьму с собой кусок мыла.   
   Вернулся с работы и занялся постирушкой. Больной – не больной, а домашние дела за тебя никто не сделает. Сейчас легче, есть стиральная машина. 
   О другом. Президент Франции Ф. Олланд заявил о возможности войны  между Россией и Турцией. Мол, эту обеспокоенность вызывают обстрелы Турцией территории Сирии. Пресс-секретарь президента России Дм. Песков назвал подобное заявление Ф. Олланда «неуместным». Хотя, шут его знает, может, власти Турции тоже обеспокоены переизбытком мужского населения страны, и им нужно большое кровопускание народу, как на Украине. Сами власти Турции провоцируют большую войну. 
   Сирия. Сирийские оппозиционные группы согласились на две-три недели перемирия,  если  Россия  прекратит нанесение воздушных ударов  по  Сирии. Перемирие  будет  относиться  ко всем участникам  конфликта, кроме запрещённой в России группировки ИГИЛ.
   Крым. По следам недавнего курьёза. Жители Крыма готовы переименовать Украину в Россию, заявил глава республики Сергей Аксёнов. «Украину переименовать в Россию – это было бы нормально». Дак ведь и у нас никто не против! Хочет быть Украина Россией – пусть будет!
   Россия. Очередная протестная акция дальнобойщиков началась сегодня утром. За это время о временном прекращении работы сообщили как минимум из 45 регионов, заявил представитель протестующих водителей Петербурга Андрей Бажутин. Бастующие приостановили работу до 1 марта. Требование – отменить систему «Платон» (плати за тонну).
   И ещё новость. Депутаты Гос. Думы коммунисты Никитчук и Арефьев  предложили наказывать гомосексуалов за каминг-аут, за публичное признание своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Штраф в размере пяти тысяч рублей или 15 суток ареста. Наказание будет распространяться только на мужчин. Лесбиянок (из уважения к женщине) оставили в покое. В ответ на инициативу коммунистов, предложено ввести наказание за коммунистический каминг-аут. Вдумайтесь, что пели и поют коммунисты: «Ленин всегда живой, Ленин всегда со мной, Ленин в тебе и во мне!..». Разве это не каминг-аут?!   
   Умер писатель Умберто Эко.
   21 февраля. Продолжаю болеть. Весь день провёл в постели. Эта болезнь хороша тем, что нет изматывающего насморка, когда в день приходится тратить по рулону бумажных полотенец. Кашель есть, но не частый. При кашле болью отдаёт в груди.
   Сирия. В Хомсе и в Дамаске прозвучали мощные взрывы. 50 человек погибло в Хомсе; 80 человек погибло в Дамаске. Ответственность за теракты взяла на себя ИГИЛ. В Дамаске задержаны предполагаемые координаторы преступления.
   Украина, Киев. На площади Независимости начался, как говорят, третий майдан. Опять палаточный городок, опять костры, опять митинги, опять потасовки с полицией. Требование: президента П. Порошенко и правительство – в отставку. В эти часы на площади идёт «народное вече». События последних десяти лет на Украине стали обретать черты перманентной (непроходящей) революции. Как в песне: нет у революции начала, нет у революции конца!.. Конец, надо полагать, будет, когда народ устанет, измотается, вооружится на последнем издыхании здравым смыслом, поймёт своё благо в единстве с Россией, и перестанет  слушать заокеанских болтунов.
   О другом. В этом феврале исполнилось 160 лет со дня окончания Крымской войны. Это событие в чём-то рифмуется с событиями сегодняшнего дня в Турции и в Сирии. Турция никак не хочет забыть своё прошлое Османской империи. Следы её владычества до сих пор ещё видны по всем регионам Средиземного и Чёрного морей. Турция до сих пор напоминает всем – кто был здесь хозяином несколько веков подряд. Но чем упорней она будет напоминать об этом, чем настойчивей будет пробивать идеи реванша – тем скорей сама придёт к расколу, к разделению на несколько государств.      
   22 февраля. Минувшую ночь спал без аспирина, температура ушла. Но день провёл, всё-таки, в постели. Самочувствие гораздо лучше. Правда, днём выходил на улицу: вынес мусор и сходил в магазин. Остался нечастый очищающий кашель. 
   О другом. Вчера боевикам ИГИЛ на севере страны удалось взять под контроль дорогу на Алеппо. Но сегодня неожиданным ударом сирийская армия возвратила контроль над дорогой снова.
   И ещё страшная новость из Ирака. Боевики ИГИЛ в городе Мосул замучили и убили четыре тысячи мирных жителя. Мосул – опорный пункт ИГИЛ в Ираке. Сейчас за город идут кровопролитные бои.
   Украина. По мнению европейских аналитиков, «украинскому народу придётся выбирать между холерой и чумой, а именно – между сговорами уже давно потерявших авторитет политиков и новыми выборами, которые парализуют всю страну на несколько месяцев и оставят её без финансовой поддержки». Последний сговор украинских олигархов позволил сохранить за Яценюком пост премьера. Но такой шаг только усугубил агонию нынешней украинской власти.
   Турция. Премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу ожидает, что российские туристы продолжат приезжать в Турцию, и их число не сократится, несмотря на напряженность в отношениях между двумя странами. На развитие туристического бизнеса правительство Турции выделило 85 млн. долларов.
   И ещё новость, правда, к чему её отнести: к политике или к искусству? Крымская певица Джамала представит Украину на «Евровидении» с песней о депортации крымских татар в 1944 году. Ещё один эпизод антироссийской истерии. Спекулировать на трагедии  народов страшного двадцатого века,  конечно, можно, но чести человеку это не делает.
   О другом. Нынешний год объявлен в России годом кино. Мне сегодня как-то припомнился один момент из детских лет, когда я жил и учился в школе-интернате (1966-1974 гг). После отбоя, когда спать ещё не хотелось, иногда мы устраивали такую игру. Откуда она взялась и кто её придумал – никто не знает. По инициалам названия фильма надо было угадать полное название фильма. Например, НМ. «Неуловимые мстители». Или – ИЗТВЛ. Попробуйте сами. Что, не получается?! А ведь мы знали почти все фильмы, и игра могла длиться часами. Знали не только советские картины, но и иностранные. Да, можно согласиться, тогда снимали фильмов не так много, и все они обязательно просматривались. Сегодня всё иначе, уже  нет того отношения к  кино. Нет той талантливости произведений, магии, очарования, почитания и любви к актёрам. Было высокое искусство кино. Сегодня это стал ширпотреб, без души и сердца. Одни видеотрюки и видеоэффекты. 
   Ах да, ИЗТВЛ – «Их знали только в лицо».
   И ещё сегодня подумалось о писательстве. Я об этом однажды говорил, но повторюсь. Что мешает иным людям, наделённым литературным талантом, заняться художественной прозой? Ведь хорошая художественная проза – это и известность, и материальный достаток. А мешает страх, страх превратиться в лгуна, в выдумщика. Ведь в значительной части большая (и даже великая) литература – это большое художественное враньё, то есть, то, чего никогда не было. Одно дело сказки, но другое – художественная реалистическая проза. Конечно, тут можно найти оправдания большому художественному  вранью.  Мол,  у  искусства свои законы, свой смысл, своё назначение. Так-то оно так, но  у  людей  глубоко  честных, бескомпромиссных подобное поле деятельности всегда будет вызывать чувство смущения. То, что «искусство – ложь, помогающее нам понять правду жизни» – говорят ещё на первых курсах художественных вузов. Но остерегаться надо душевной нечистоплотности, когда художественный талант ставится на службу злу.   
   О другом. Ближе к вечеру по ТВ смотрел документальный фильм о разведчике-нелегале Марии Поляковой. Зацепил момент о чаевых. В Европе (тридцатые годы прошлого века) разведчик должен точно знать – какие чаевые должны даваться тем или иным лицам в том или ином случае. Ошибка в размере чаевых может привести к роковым последствиям, так как сделает вас личностью заметной, особой. А главное правило разведчика – не выделяться. Жив ли ещё в Европе институт чаевых, или уже похерен?! Если ещё жив, то очень печально. Лакейство, холуйство в человеке надо не культивировать подачками чаевых, а истреблять. Ведь здесь явный атавизм рабства.   
   23 февраля. Кажется, поправился окончательно. Постельный режим закончен, весь день провёл на ногах. Побывал на часовой прогулке. Завтра уже выходить на работу.
   Звонила по телефону сестра Людмила, поздравила с армейским праздником. Поговорили о предстоящем женском празднике. Вероятно, отметим седьмого марта. Так как восьмое марта выпадает тоже на вторник, а на следующий день – на работу. Нынче как-то с праздниками вышло неловко.   
   Сегодня, как сказал, армейский праздник; много показывают фильмов об армии, много звучит песен. Услышал сегодня давнюю песню Юрия Гуляева и Роберта Рождественского «Воспоминание о полковом оркестре», и так она легла на сердце, что звучала в душе весь вечер. Вроде бы, маршевая, строгая, а сколько в ней лирики и любви! Хорошо эту песню пел Юрий Богатиков.   
   О другом. Приморский край. Водитель тяжеловоза решил сократить путь, и проехал по мосту, где стоял запрещающий знак для большегрузов. Мост рухнул. Водитель задержан. Сажать его в тюрьму за это – было бы глупо. А вот отработать ему по полной  программе  на  восстановление моста – самое то!
   Сирия. Вчера Россией и США достигнута договорённость о прекращении огня. Назначена дата – 27 февраля. Правительство Сирии готово совместно с российской стороной определить территории и группировки, которые подпадают  под режим прекращения огня. Этот режим точно не коснётся группировки ИГИЛ. 
   Япония. Президент США Барак Обама дружески советовал премьеру Японии Синдзо Абэ не приезжать в ближайшее время с официальным визитом в Москву. Мол, у  США есть разногласия с Россией по поводу Украины и Сирии. По-моему, у Японии есть свои темы для обсуждения с Москвой. А причём здесь Украина и Сирия?! Какова логика! И тут даже никакой логики, а просто желание лишний раз подгадить России.   
   США. Производитель шоколада «Марс» и «Сникерс» отзывает свою продукцию с прилавков. Якобы в батончиках найдены кусочки пластика. Как туда попал пластик – предстоит выяснить. Хорошо что ещё не стекло! 
   Чеченская республика. Сегодня – День памяти депортированных народов Кавказа. Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей страничке в Инстаграме высказался по этому поводу. Он проклял во веки веков Сталина и Берию за депортацию народов Кавказа. Президент сказал, что им никогда война была не нужна, но её навязывали интриганы. Народы Кавказа хотят жить в мире и в добром соседстве с другими народами. Но и сегодня есть те, кто снова желает разжечь огонь войны в регионе. Слова Кадырова подтверждают последние события, связанные с партией «Парнас», с Ильёй Яшиным. Среди российских оппозиционеров есть те, кто явно исполняет желание Запада – испортить отношения Москвы с руководством Чеченской республики с прицелом на развязывание новой войны. Якобы доклад Ильи Яшина «Угроза национальной безопасности» (о положении в Чечне и режиме личной власти Кадырова) первоначально появился на сайте Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Потом Рамзан Кадыров сам выложил на своей страничке эту «болтовню актёра». Ясно, что над содержанием доклада поработали не Ходорковский и не Яшин, а люди очень заинтересованные в развязывании новой войны на Кавказе, люди спецслужб Англии и Америки.      
   24 февраля. Из статьи в Интернете: «По данным Росстата, в прошлом году смертность от онкологических заболеваний в России увеличилась на 4 процента. Минздрав это связывает с ростом продолжительности жизни: люди стали доживать до своего рака. Однако врачи и пациенты считают, что все беды – из-за отсутствия системы и денег. Каждый регион по-своему борется с болезнью в меру своей финансовой состоятельности. Общих стандартов нет. Диагноз ставят поздно, в бесплатной помощи часто отказывают. Движение «Вместе против рака» направило письмо Владимиру Путину о необходимости создания Национального плана борьбы с онкологией… Каждый год у 500 тысяч наших сограждан находят злокачественную опухоль, более 250 тысяч погибает. Для наглядности: ежегодно заболевает Рязань и   вымирает Тамбов…
   В последнее время очень много говорят о том, что 80% всех опухолей человека вызываются канцерогенными факторами внешней среды. Канцероген – химическое или физическое воздействие на генетический аппарат живой клетки. Негативные действия со стороны канцерогенов проявляются в химической модификации нуклеиновой кислоты. Для всех понятно, что уменьшение использования канцерогенов приведёт к снижению заболеваемости раком. Однако это трудновыполнимая задача. Люди живут в сложном индустриальном обществе, переполненном веществами, никогда ранее не продуцируемыми в природе. 50 000 химических веществ  производится промышленностью, каждый год этот список вырастает на 1000 новых. Существует более 2 млн. химических соединений, лишь несколько тысяч из них изучено на канцерогенную активность».
   Почему я привёл эту большую цитату? Потому что был почему-то уверен, что заболеет человек раком или нет – зависит от его психосоматики (душа и тело). Болезнь души ведёт к болезни тела. Хронические стрессы, чрезмерные переживания провоцируют заболевания раком. Урбанизированная среда городов неизбежно ведёт к эпидемии онкологии. Но последние двадцать лет показали – сколь велика роль канцерогенов, проще говоря – химии. В сущности, человек, в ходе так называемой научно-технической революции, сам создал этого монстра-убийцу под общим именем Канцероген. Кто и что с ним может совладать? Наука. Клин вышибают клином. Наука натворила – наука и поможет совладать. Но для этого нам надо выйти на новый уровень понимания мира атомов и частиц, на новый уровень понимания всей механики атомных и молекулярных взаимодействий. Чтобы создаваемые молекулы не становились разрушителями, уродующими гены. Или, с другой стороны, чтобы  живая  клетка могла найти  надёжную защиту от канцерогенов. Задача-то вполне решаемая!
   О другом. Англия. Британский суд признал  и привёл в исполнение на территории Англии и Уэльса определение российского суда  о  взыскании  с  экс-сенатора от Тувы, владельца обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, 75,6 миллиарда рублей.  Пугачёв винит в своём банкротстве       правительство России. Хотя, как утверждают знакомые с делом люди, Пугачёв, почуяв, что перспектив росту его могущества больше нет, набрал огромное количество долгов и сбежал за границу. Заурядный мошенник с импозантной внешностью.    
   25 февраля. Сирия. Начался поэтапный путь к режиму прекращения огня. На российской военной базе создана комендатура, куда могут обращаться  лидеры оппозиционных вооруженных группировок, и подписывать документ о прекращении огня. Те территории больше не будут подвергаться обстрелу сирийской армии. Высвободившиеся силы направятся на север страны для борьбы с бандами ИГИЛ. С ними мира не будет.
   Белоруссия, Минск. Здесь прошло заседание Высшего совета Союзного  государства  с  участием   президентов  А.  Лукашенко  и  В. Путина.  В ходе встреч обсуждено множество тем. Россия поможет построить в Белоруссии первую атомную электростанцию. Отношения нашей страны с Белоруссией показывают Украине и всем, кто желает, – как можно жить двум братским народам в дружбе, в согласии, в сотрудничестве. Никто не проигрывает, все только выигрывают. Нынешнее положение в Украине и отношение властей Украины к России иначе как болезнь, помутнение рассудка – назвать нельзя. Эта болезнь не может длиться вечно. Рано или поздно здравомыслие возьмёт верх.      
   О другом. Сегодня исполнилось ровно 60 лет, как тогдашний глава Советского Союза Никита Хрущёв на двадцатом съезде партии огласил секретный доклад «О преодолении культа личности Сталина». Доклад произвёл ошеломляющее впечатление. Многие не хотели этому верить. Хрущёв и рад бы был не оглашать все сталинские злодеяния, но шла внутрипартийная борьба, и доклад явился одним из убийственных аргументов против желающих восстановить сталинские порядки. Но имелись и другие причины для  оглашения доклада. Партии и народу надо было как-то объяснить всё то страшное, случившееся в нашей стране в годы правления Сталина. Ведь нет ни одной семьи в Советском Союзе, где бы не было репрессированных. До сих пор спорят – правильно сделал Хрущёв или совершил роковую ошибку. Конечно, правильно, так как неискуплённые преступления прошлого, как моровая язва, выжгли бы душу нашей страны, сделали бы её безнадёжно больной, обречённой погибнуть. Это как с человеком, угнетаемым грехом страшного преступления.         
   О другом. Возвращаясь ко вчерашней теме о раке. Сегодня утром по радио сообщили бодрым голосом, что количество автомобилей в России превысило пятьдесят шесть миллионов штук. Для справки: в США – 250 миллионов автомобилей. То есть России значительно отстаёт от Америки. Но надо помнить: чем больше будет у нас машин – тем меньше будет у нас людей. Появление каждой новой машины в городе – ещё один удар по экологии города, а точнее – по нашему с вами здоровью. Автомобиль – один из самых опасных канцерогенных источников. Химия его выхлопов постоянно висит в воздухе, которым мы дышим. Идёт ежедневное отравление организмов людей, из года в год. Статистика раковых болезней в России резко стала расти именно в начале девяностых годов прошлого века, когда в стране на порядки увеличился парк автомобилей. Хлынули в страну машины из-за границы,  машины по экологическим показателям самые опасные, вредные.       
   26 февраля. Минувшей ночью приснился сон. Как будто бы ко мне домой пришли коллеги-электрики для оптимизации электрической сети. Не знаю – чего они наделали, но в результате взорвался  и сгорел мой новый телевизор. Мне было досадно и обидно до слёз, тем более что телевизор был куплен в кредит, и предстояло за него заплатить ещё девять с лишним тысяч рублей. Заплатить за то, чего уже нет…
   О другом. Воркута. Вчера на шахте «Северная» прогремели два взрыва.  Обрушился грунт.  Он перекрыл  выход  двадцати  шести  шахтёрам. Четыре человека погибли. Начать работу по спасению людей мешает большая задымлённость от пожара. На место прибыли глава МЧС, бригада спасателей; создан штаб по спасению. Ещё есть шанс вызволить людей живыми.
   Украина. Вечером пришло известие о согласии премьера Арсения Яценюка уйти в отставку. Но новость ещё недостоверная, есть опровержения. Завтра информация будет определённей.   
   Москва. Президент В. Путин принял участие в заседании коллегии ФСБ. Выступил с речью. Подведены итоги минувшего года, обозначены приоритеты на текущий. Главная тема – тема Сирии и вокруг неё. Президент заметил, что операция российских ВКС в Сирии началась вовремя. И напомнил о принятом совместном заявлении России и США о прекращении боевых действий в Сирии с 27 февраля. «Конечно, мы прекрасно понимаем и отдаём себе отчёт в том, что это будет сложный, противоречивый процесс примирения, но другого пути, кроме как выхода на мирное урегулирование, не существует…  Надо создать условия для скорейшего прекращения кровопролития, а впоследствии – для полноценного диалога с участием всех конструктивных политических сил республики».
   Премьер-министр России Дм. Медведев объявил выговор своему помощнику Геннадию Онищенко за нарушение требований статьи 18 федерального закона о государственной службе России. Подробности неизвестны. По другим источникам – за нарушение правил публичных выступлений. Но тоже ясности не прибавляет. Онищенко, будучи главой Роспотребнадзора и Главным санитарным врачом, снискал себе большую известность и уважение. Его выступления, совещания с его участием несли на себе отпечаток его незаурядности. Ему претила чистая формалистика. Он мог себе позволить сказать больше и эмоциональней, чем дозволял устав. Вся его деятельность на этих постах была отмечена теми или иными эксцессами; и бранью в его адрес, и выговорами. Так что – одним выговором больше, одним – меньше. Но он был всегда искренен, правдив перед собой и людьми, даже если в чём-то заблуждался.   
   Швейцария, Цюрих. Новым главой ФИФА выбран швейцарец Джанни Инфантино (по-русски – Юра Деточкин). Как стало известно, за него во втором туре проголосовало большинство делегатов внеочередного Конгресса ФИФА – 115 из 207. Кроме Инфантино, в выборах участвовали: шейх Бахрейна, принц Иордании, заместитель бывшего главы ФИФА и представитель ЮАР.
   В свежей газете вычитал пару хороших анекдотов. Сохраню в дневнике.
    - Уважаемая пенсионерка! Мы рассмотрим вашу жалобу. Как с вами связаться?
   - Со мной лучше не связываться, дороже будет.

   Турист спрашивает у местного жителя:
   - Вы мне не подскажете, как попасть на эту гору?
   Местный задумчиво смотрит на туриста, затем на гору и говорит:
   - Хотите, я собак отвяжу?

   27 февраля. Сирия. В полночь вступило в силу перемирие, о котором ранее  договорились Россия и США. Перемирие не коснётся террористических организаций «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» и прочих формирований. Ответственность за сохранение перемирия президент США Б. Обама возложил только на Россию.
   Госдеп США в эту «бочку мёда» не забыл бросить ложку дёгтя. Пресс-секретарь Госдепа Марк Тонер за пару часов до заключения соглашения о перемирии в Сирии заявил, адресуясь к российскому руководству: «Не знаю, как лучше выразить это: либо делайте дело, либо заткнитесь». Этой грубой фразой он поставил под сомнение серьезность намерений России относительно соглашения о перемирии в Сирии. МИД России отреагировал на хамский выпад Тонера. Когда не хватает серьёзных аргументов, то в ход идёт этот детский, инфантильный приём хамства. У нынешней администрации Америки подобное стало почти нормой. 
   Воркута. К поискам шахтёров на шахте «Северная» подключились горноспасатели из Кемерово и Новокузнецка. Работы ведутся круглые сутки. Ещё есть надежда найти их живыми. 
   Москва. В первую годовщину убийства Бориса Немцова, в столице сегодня прошло шествие в его память. В нём участвовало примерно семь с половиной  тысяч  человек.  Хотя  организаторы  шествия  говорят о  ста тысячах. Год назад на Москворецком мосту был застрелен Борис Немцов. По версии следствия, организатор убийства – Руслан Мухудинов. Он находится в розыске. Под стражей находятся ещё пятеро подозреваемых. Но российской оппозиции выгодно выставить убийство Немцова как политическое, к которому причастны люди нынешней власти. Такие грязные приёмы будут использоваться всё чаще, осенью – выборы в Думу. Потенциал раздражения и усталости в нашем обществе от кризиса, от множества социальных проблем, от неуверенности в завтрашнем дне только растёт. И использовать этот потенциал политические силы намерены основательно.   
   Чечня. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что его время на посту главы республики прошло. Из выступления Кадырова на канале НТВ: «Если честно сказать, я делаю дела, и у меня получалось до сегодняшнего дня. Вот чтобы не использовали мое имя против моего народа, я считаю, что руководству государства надо найти другого человека. Я говорю: моё время прошло. У нас преемников в команде есть очень много, есть очень хорошие специалисты». Связано ли решение Кадырова с недавним известным докладом оппозиционера Ильи Яшина? Вероятно, отчасти. Как выразился сам Кадыров, он достиг своего пика. Пребывание в этом статичном положении ему сейчас тягостно. Он ещё относительно молод, у него есть возможности найти применение своим силам.   
   О другом. Выходной. После обеда – прогулка. Солнышко припекает почти по-весеннему. Прошелся по льду реки Вологда от пешеходного моста до Соборной горки. Зимний, широкий проспект Вологды. Когда увидишь ещё свой город в таком непривычном ракурсе? Только пока стоит на реке лёд. 
   Снова между делом думал о гравитации. В 1679 году И. Ньютон выдвинул новую идею относительно природы гравитации. В новой своей идее он не был оригинален, такие подходы звучали и до него, и не раз.  Ньютон решил наделить эфир различной концентрацией (плотностью) вблизи планет и вдали от них. Чем дальше от центра планеты, говорил он, тем сгущённее эфир, то есть – плотнее. И есть у эфира свойство «выдавливать» все материальные тела из своих более плотных слоёв в менее плотные. Речь идёт о совершенно точном моём нынешнем понимании природы гравитации! Этот же механизм гравитации мы найдём ещё раньше у Леонардо да Винчи, а позднее – у Михайлы Ломоносова. Можно назвать и ещё имена выдающихся учёных поры Ньютона, кто толковал природу гравитации подобным образом. Но Ньютон и эти учёные вставали перед неразрешимой проблемой – отчего так  разнятся плотности эфира вблизи планет и на удалении от них?! Почему масса планеты вызывает уменьшение плотности эфира, окружающего её? Никто на эти вопросы тогда не ответил. И лишь в 1915 году А. Эйнштейн попытался найти ответ. Но, как говорят некоторые учёные, Эйнштейн всего лишь заменил загадку тайной. Природа гравитации ещё больше затуманилась. К тому же «ни теория гравитации Ньютона, ни Общая теория относительности Эйнштейна никогда не ставили своей целью ответить даже на элементарный физический вопрос о знаке сил тяготения, то есть, почему тела только притягиваются друг к другу, а не отталкиваются». В мире, где существуют законы сохранения, такого казуса быть не должно. Должна быть симметрия сил притяжения и отталкивания, иначе мир не сможет долго существовать как устойчивая система. Разгадка тайны гравитации – в малом, в природе физического вакуума, в природе устойчивой частицы, которая представляет собой симбиоз притяжения и отталкивания, точнее, колебательный процесс плотности вакуума, где фаза сжатия в сингулярность сменяется фазой расширения (отскок из сингулярности). Эти радиальные осцилляции порождают постоянное волновое поле вокруг частицы. А там, где волновые возмущения среды  – там происходит падение плотности и давления среды. Когда частицы объединяются в тело большой массы – вокруг массивного тела неизбежно будет существовать область изменённой плотности вакуума, здесь    плотность и давление будут меньше. А так как плотность вакуума огромна, то любое тело, известное человеку, будет выдавливаться из плотного вакуума туда, где плотность меньше, а именно – к поверхности планеты. Как видите, ничего мистического, невероятного в природе гравитации нет. В известном смысле, гравитацию можно описать законом Архимеда.               
   28 февраля. Воркута. На шахте «Северная» во время спасательных работ прогремел ещё один взрыв. Погибло шесть человек. Глава МЧС В. Пучков также сообщил, что двадцати шести шахтёров, оставшихся за завалами после первых двух взрывов, уже нет в живых. В республике Коми объявлен трёхдневный траур по погибшим. Всего погибших – 36 человек.   
   Сирия. Режим перемирия нарушила Турция. Она ввела на территорию Сирии  сто военных и  попыталась  захватить  курдский  город  Эль-Абъяда. Но курды выбили турецкий десант и освободили город. 
   Англия. Можно посчитать это бредом сумасшедшего, но факт на лицо. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уверен, что если его  страна выйдет из Евросоюза, то над ней нависнет  множество угроз, в том числе и «российская агрессия». При этом Кэмерон заявил, что «превосходные вооруженные силы» Британии смогут дать достойный отпор противнику. Идиотизм такого заявления, похоже, его нисколько не смущает. На кой чёрт нам сдалась Британия и что мы там потеряли?! Даже если Британия сама, добровольно захочет стать новой республикой России, мы ещё сто раз подумаем – брать ли её нам.   
   Южная Корея, Сеул. Во время награждения россиянина, конькобежца Павла Кулижникова вместо российского гимна включили гимн США. Подобные инциденты случаются периодически. И почему-то только с российскими  спортсменами. Министр спорта России В. Мутко назвал происходящее «бардаком».
   О другом. Известная актриса Наталья Крачковская помещена в больницу  в тяжелом состоянии. В реанимации. Проблемы с сердцем. Актрисе 77 лет. Она всегда отличалась пышным телосложением. Курила. И то, что она дожила до такого почтенного возраста, – само по себе уже удивительно. Много и хорошо снималась в кино.    
   Возвращаясь ко вчерашней теме гравитации как подобию закона Архимеда. Покопался в Интернете и нашел достаточно материалов, трактующих гравитацию в таком же ключе. Целые трактаты! Несколько прочёл. Различие с моими взглядами есть, они состоят в ином понимании природы физического вакуума. Чаще его называют в трактатах по-старому, эфиром. Кое-кто из авторов допускает идею плотного вакуума, даже твёрдого. Но о величине этой  плотности  говорят  неопределённо. Хотя тут-то и есть корень вопроса. Одному из авторов выслал свою работу по гравитации. Уж больно близки наши взгляды.
   К слову, о подобии так называемого гравитационного притяжения и выдавливании лёгкого тела из воды в духе Архимеда. Свободно падающее тело движется с ускорением 9,8 м/сек.кв. Выдавливание лёгкого тела из воды тоже происходит с ускорением. Причина общая – уменьшение величины плотности и давления среды. При приближении тела к поверхности земли – скорость тела пропорционально увеличивается, так как пропорционально уменьшается плотность и давление вакуума. Легкое тело движется из глубины к поверхности воды с ускорением, пропорциональным падению плотности и давления воды.   
   29 февраля. Воркута. Начались первые похороны погибших шахтёров.  Семьям, потерявшим кормильцев, выплачиваются деньги. Шахта «Северная»  пока будет законсервирована. Правительство обещает не оставить людей без работы.
   Москва. Небывалый случай шокировал столицу. Полиция задержала  возле  метро  «Октябрьское Поле»  женщину в хиджабе, кричавшую «Аллаху  акбар», с отрезанной головой ребёнка в руке. Предположительно, женщиной оказалась няня Гюльчехра Бобокулова, которая убила ребенка, а затем подожгла квартиру его родителей. Как рассказывают очевидцы, женщина была явно не в себе. Говорили о состоянии наркотического опьянения; но это выяснит экспертиза. Родители убитой девочки находятся в глубоком шоке. В сети появилось видео того, как мать погибшей в обмороке врачи переносят в карету скорой помощи возле их дома на улице Народного Ополчения. В вечерних выпусках ТВ-новостей об этом событии не было сказано ни слова. Возможно, сюжет появится ближе к ночи. А, может, не появится вовсе, уж больно всё это страшно. 
   Греция. На границе Греции и Македонии толпы выходцев из арабских стран штурмуют границу, брёвнами высаживают ворота, рвут колючую проволоку. Македонии пришлось привлечь регулярную армию. По штурмующим применяются слезоточивый газ, светошумовые гранаты. А в это время канцлер Германии Ангела Меркель даёт интервью, говоря о своём бессилии совладать с ситуацией. А по-моему, выход есть. Надо привлечь всю транспортную авиацию Европы, посадить в эти большие самолёты эмигрантов с Востока, и караваном направить самолёты в Америку. Америка заварила эту кашу – пусть её и расхлёбывает. Если бы не безответственная политика Америки на Ближнем Востоке, если бы не провоцирование так называемых цветных революций, то не знала бы Европа нынешнего бедствия. Если администрация Америки думает, что океан их спасёт от европейских проблем, то пусть не тешат себя обманом!   
   О другом. США. Центральным событием 88-й церемонии вручения «Оскара» в Лос-Анджелесе стал триумф Леонардо Ди Каприо: актёру вручили долгожданную статуэтку за лучшую мужскую роль в фильме «Выживший». Ди Каприю шесть раз номинировался на эту награду, но всё мимо. 22 года ожидания. Ну а нынче – сбылось! В чём-то это победа и России, ведь родная бабка Ди Каприо была русской, Еленой Степановной Смирновой, вывезенной малолетней девочкой из России после революции 1917 года. 
   Новосибирск. Житель этого города в минувшую субботу стал обладателем рекордного за всю историю лотерей в России суперприза «Гослото» – 358 миллионов рублей. Об этом сообщили сегодня организаторы торгового дома «Столото». Насколько достоверна информация – судить не берусь. Но цифра что-то запредельная. Похоже на развод лохов.


Рецензии