Пауки в банке Глава 39

          Федор  Степанович  вышел  из  столовой  следом  за  полицейским  и  дочерью.  Людмила  Александровна  и  Михаил,  пропуская  их,  расступились.  Иван  и  Лариса  поднялись  на  лифте  на  второй  этаж.  Федор  Степанович,  понаблюдав  несколько  минут  за  следственным  экспериментом,  направился  в  библиотеку.  Там  следователь  беседовал  с  Олегом  Николаевичем.
 
          -  Здравствуйте,  Федор  Степанович.  Проходите,  присаживайтесь.  У  меня  к  вам  тоже  есть  несколько  вопросов,  -  Сергей  вежливым  жестом  указал  хозяину  на  диван.
          Федор  Степанович  опустился  рядом  с  Олегом  Николаевичем  и  ободряюще похлопал  компаньона  по руке.
          -  Меня  интересует  место  работы  вашей  супруги  до  замужества,  -  обратился  Сергей  к  Федору  Степановичу.  -  Олег  Николаевич  уже  сообщил  мне,  что  Эмма  Юрьевна  пела  в  ночном  клубе.  Мне  хотелось  бы  знать  название  этого  клуба,  имена  ее друзей  и  знакомых.
   
          -  А  вы  считаете,  убийство  Эммы  связано  с  ее  прошлым?
          -  Я  рассматриваю  и  эту  версию.  Вы  сообщили  мне  на  первом  допросе,  что  ваша  супруга  не  отличалась  покладистым  характером.  Скорее  всего,  такой  характер  у  Эммы  Юрьевны  был  и  до  замужества.  Кто-то  мог  затаить  на  симпатичную  и  удачливую  девушку  злобу  и  отомстить  через  несколько  лет.  Всякое  бывает.  Некоторые  люди  очень  злопамятны.  -  Сергей  переводил  взгляд  с  одного  мужчины  на  другого.  -  Расскажите  мне  все,  что  вы  знаете  о  ее  дозамужней  жизни.
           Первым начал Олег Николаевич.
          -  Нам  требовались  в  ресторан  певица и девушки для подтанцовки.  Я  дал  объявление  в  газету.  Эмма  мне  сразу  понравилась.  Она  была  красивее  других  претенденток  и  обладала  голосом  приятного  тембра.  Ее  репертуар  отличался  некоторым  своеобразием,  с  этаким  вульгарным  налетом.  Я  сразу  понял,  перед  какой  публикой  она  выступала.  Взял  ее  на  работу  с  условием,  что  она  полностью  поменяет  манеру  исполнения.  С  Эммой  еще  приходила   женщина  лет  тридцати.  Странная  такая женщина:  половину  лица  прятала  за  распущенными  волосами.  Она  танцевала стриптиз так, что дух захватывало!  Но  нам  подобные танцовщицы  не  требовались.  У нас солидное заведение! Пришлось  ей  отказать.   Больше  я  ничего  из  прошлого  Эммы  не  знаю,  -  Олег  Николаевич  уставился  в  окно.  Он  думал  о  жене.  «Куда  увел  Киру  этот  грубиян-полицейский?» - задавался он вопросом.

          -   Клуб  назывался  «Бубновый  туз»,  -  вспомнил  Федор  Степанович.  -  Я  уже  говорил  Олегу,  что  вскоре  после  нашей  свадьбы  к  Эмме  приходил  следователь.  Оказывается,  в  этом  клубе  велась  подпольная  игра  в  карты.  Владелец  клуба  всегда  держал  в  своем  сейфе  крупную  сумму  денег.  Его  убили,  а  деньги   похитили.  Следователь  долго  допрашивал  Эмму.  Я  не  присутствовал  при  их  разговоре  и  не  могу  вам  сказать,  что  ему  рассказала  жена.  Убийцу  тогда  так  и  не  нашли.  Почти сразу Эмма уехала за  границу  на  отдых.  Вернулась  только  через  полгода.
 
          -  Мы  проверим  эту  историю.  Может  быть,  ваша  супруга  все-таки  подозревала  кого-нибудь,  но  от  следователя  утаила,  а  сейчас  случайно  встретила  этого  человека.  Преступник  испугался  разоблачения  и  убил  ее,  -  Сергей  записал  в  блокнот  название  клуба.
          -  Посторонних  людей  в  моем  доме  нет,  а  вся  территория  тщательно  охраняется.  Как  преступник  мог  проникнуть  никем незамеченным  в  комнату  Эммы?  -  недоумевал  Федор  Степанович.
          -  Мы  узнаем  это,  поймав  убийцу.  Пока  же  я  могу  только  гадать,  также  как  и  вы,  и  рассматривать  разные  версии  в  надежде,  что  одна  из  них  приведет  меня  к  преступнику.  -  Сергей  оторвал  листок  от  блокнота  и,  приоткрыв  дверь,  выглянул  в  коридор.  -  Иван,  ты  скоро  закончишь  со  следственным  экспериментом?

          Иван  попросил  женщин  и  понятых  подождать  его  в  гостиной,  а  сам  подошел  к  Сергею.
          -  Первое  действие  уже  закончил.  Ко  второму   приступлю  позднее.   Слушаю  тебя  внимательно,  начальник! -  шутливо  вытянулся  он  по  стойке  смирно. 
          -  У  меня  для  тебя  срочное  задание.  Поезжай  в  Москву  и  собери  все  сведения  об  этом  ночном  клубе.  -  Сергей  подал  Ивану  блокнотный  листок.  -  Владелец  клуба  был  убит  около  пяти  лет  назад.  Подними  это  дело  и  тщательно  изучи. Наша  потерпевшая  работала  там  певицей  и  уволилась  незадолго  до  убийства  владельца.  Все  ясно?
          -  Все  сделаю  в  лучшем  виде,  -  Иван  шутливо  козырнул  и,  спрятав  листочек  в  карман,  сказал  уже  серьезным  тоном.  -  Сейчас зафиксирую результаты эксперимента  и  сразу  рвану  в  архив.  Лариса  Федоровна  не  опознала  ни  Киру  Владимировну,  ни  Ирину.  Через  полчаса  я  принесу  тебе  протокол.

          -  Хорошо,  -  Сергей  закрыл  дверь, сел  за  стол и обратился к хозяину дома.  -   Кира  Владимировна  утверждает,  что  задушила  Эмму  Юрьевну,  а  Ирина   созналась,  что  заколола  вашу  супругу  ножницами.  Все  это  не  соответствует  действительности, но  я  вынужден  чистосердечные  признания  женщин  приобщить  к  делу,  а  их  самих  задержать    до  выяснения  всех  обстоятельств.  Они  будут  находиться  под  домашним  арестом  до  тех  пор,  пока  я  не  разберусь  в  их  противоречивых  показаниях.  И Кира  Владимировна  и  Ирина  побывали  на  месте  преступления,  но  кто  из двух  женщин  убил  Эмму  Юрьевну,  мне  пока  не  ясно.  К  сожалению,  у  меня  в  наличие  только  один  полицейский,  который  должен  еще  и  круглосуточно  охранять   вашу  дочь. Федор  Степанович, помогите  мне  так  разместить  арестованных, чтобы  и  Лариса  Федоровна не  осталась  без  его присмотра.
 
          -  Я  вижу  лишь  один  выход.  Михаила  и  Снежану  переселить  в  угловую  комнату  на  втором  этаже,  а  в  их  комнате  разместить  арестованных  женщин,  -  предложил  Федор  Степанович.
          -  Угловая  комната  -  это  рядом  с  восточной  дверью  на  веранду?  -  уточнил  Сергей.
          -  Да,  напротив  моей  спальни.  Через  ванную  эта  комната  соединяется  с  комнатой  Олега  Николаевича.  Она  слишком  темная  из-за  подступивших  к  дому  деревьев,  поэтому  я  ни  кого  из  гостей  там  не  поселил.  Олег,  ты  не  будешь  против  соседей?  -  повернулся  Федор  Степанович  к  Олегу  Николаевичу.

          -  Нет,  я  совсем  не  против  этого.  Меня  беспокоит  только  жена.  У  нее  разыгралась  гипертония.  Вчера  она  даже  упала  в  обморок.  Я  не  хочу  отпускать  ее  от  себя,  -  с  досадой  в  голосе  произнес  Олег  Николаевич.
          -  Ирина  -  опытная  сиделка.  Она  присмотрит  за  вашей  супругой,  -  успокоил  Олега  Николаевича  Сергей.
          -  А  если  эта  девушка  убила  Эмму?  Она  представляет  опасность  и  для  Киры!  -  не  сдавался  Олег  Николаевич.  -  Я  не  хочу  рисковать  жизнью  моей  жены  ради  вашего  удобства.
 
          -  Но  мы  не  знаем,  кто  убийца,  -  не  уступал  Сергей.  -  Если  бы  в  одной  из  женщин  Лариса  Федоровна  опознала  таинственного  человека  в  черном  плаще,  я  не  раздумывая,  отправил  бы  виновную  в  камеру.   Но  она  никого не  опознала,  а  одного  чистосердечного  признания  мало.  Нужны  доказательства.  Сегодня  Ирина  призналась  в  убийстве  Эммы  Юрьевны,  а  завтра  откажется  от  своих  показаний.  Все  это  касается  и  Киры  Владимировны.  Для  чего-то   ваша  супруга  проникла  в  комнату  потерпевшей.  Она  созналась,  что  давно  замышляла  убийство  Эммы  Юрьевны,  но  преступное  намерение  еще  не  преступление.  Поэтому  я  и  предлагаю  изолировать  женщин  здесь  в  доме  и  не  спешить  с  официальным  обвинением.
 
          -  Пойду,  пожалуй,  распоряжусь  приготовить  новую  комнату  для  Михаила  и  Снежаны,  -  Федор  Степанович  устал  слушать  препирательства  Олега  Николаевича  со  следователем  и  покинул  библиотеку.

          Олег  Николаевич  остался.  Он  продолжал  упорно  доказывать  невиновность  жены.
          -  По-вашему,  Кира  заранее  планировала  убить  Эмму  в  этом  доме?
          -  Не  обязательно  в  этом  доме.  Возможно,  тем  вечером  Эмма  Юрьевна  сама  спровоцировала   вашу  супругу  каким-то  неосторожным  словом.  Столовое  серебро  включает  двадцать  четыре  ножа.  У  меня  есть  показания  домработницы.  Днем  Марта  разнесла  по  комнатам  подносы  с  фруктами  и  на  каждый  поднос  она  положила  нож.  Во время банкета на столе  такой  нож  лежал  возле  каждой  тарелки.  Получается,  что  орудие  убийства  было  на  каждом  шагу. А один из ножей до сих пор не найден.
 
          -  Так  Эмму  убили  этим  инкрустированным  ножичком?  - удивился  Олег  Николаевич.
          -  У  этого  ножичка,  как  вы  выразились,  достаточно  длинное  и  острое  лезвие.
          -  Эмму  ударили  прямо  в  сердце?  -  не  унимался  Олег  Николаевич.  -  Но  моя  жена  не  сильна  в  анатомии.  Я  очень  сомневаюсь,  что  она  знает,  где  расположено  сердце  у  человека.

          -  Извините,  но  я  и  так  уже  сказал  вам  слишком  много.  Я  не  могу  разглашать  подробности.  Это  является  тайной  следствия,  -  внимание  Сергея  привлек  пиджак  сидящего  напротив  мужчины.  Следователь  внимательно  следил  за  жестами  Олега  Николаевича.  При  каждом  взмахе  его  рук  полы  пиджака  расходились  и  виднелись  болтающиеся  нитки  там,  где  должна  быть  пришита  верхняя  пуговица.
          -  Значит,  я  прав.  Эмму  убил  точный  удар  в  сердце.  Для  такого  удара  нужно  обладать  достаточной  силой.  Вряд  ли  женщина  способна  на  это,  -  Олег  Николаевич  опять  взмахнул  руками.

          -  Возможно,  Ирине  и  не  хватит  сил  нанести  такой  удар,  а  ваша  супруга  -   крепкая  женщина.  Я  даже  не  исключаю  из  числа  подозреваемых  лиц  Людмилу  Александровну.
          -  Я  сам  займусь  расследованием  и  докажу  вам  невиновность  Киры,  -  Олег  Николаевич  в  запальчивости  распахнул  пиджак.  -  Я  хочу  увезти  ее  из  этого  дома  как  можно  быстрее.
          -  Не  забывайте,  что  вы  также  находитесь  под  подозрением.  И  позвольте  задать  вам  один  вопрос.  У  вас  на  пиджаке  не  хватает  одной  пуговицы.  Наш  эксперт  такую  же  пуговицу  обнаружил  при  осмотре  тела  убитой.  Эмма  Юрьевна  сжимала  ее в  кулаке.  Это  значит,  вы  ночью   побывали  в  ее  комнате .  Зачем  вы  туда  заходили?

          Олег  Николаевич  потрясенно  взглянул  на  свой  пиджак  и  замер  в  растерянности.  Неожиданный  вопрос  следователя  поверг  его  в  панику.  В  эту  минуту  в  библиотеку  вошел  Иван,  шлепнул  на  стол  стопку  исписанных  листов  и  навалился  на  столешницу  своим  квадратным  телом.  На  несколько  секунд  Иван  загородил  Олега  Николаевича  от  глаз  следователя.
   
          -  Так,  посмотрим.  Лариса  не  узнала  в  подозреваемых  женщинах  человека  в  черном  плаще. Ее  подпись  есть,  - Сергей  внимательно  вчитался  в  каракули  Ивана.  -  Приобщу  это  к  делу.  А  теперь  срочно  дуй  в  управление  и  займись  давним  убийством  в  ночном  клубе. 
          Иван  пошел  было  к  двери,  но  удивленный  возглас  Сергея  заставил  его  обернуться. 
          -  Олег  Николаевич  исчез!  Только  что  сидел  здесь  на  диване.  Быстрее  за  ним.  Он  что-то  задумал,  -  Сергей  бросился  к  двери,  увлекая  Ивана  за  собой.

            Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/03/03/2017


Рецензии
Оторванная пуговица должна была появиться и вот - она появилась. :) Продолжаю читать с интересом. С уважением, Тамара.

Тамара Гайдамащук -Дарчия   05.07.2017 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
С уважением,

Вилора Чамвел   05.07.2017 21:54   Заявить о нарушении