Третий фактор. глава шестнадцатая

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ

ВНУТРИ ШУШМОРА

Нырок из тьмы небытия был так же стремителен, как и нырок в это самое небытие, и Аня не могла бы сказать, сколько времени там пребывала. Когда же сознание полностью к ней вернулось, то она сама удивилась, как быстро осознала свое настоящее и то, кем, оказывается она в действительности является, ведь перед ее мысленным взором только что словно бы пронеслись тысячелетия… нет, не пронеслись, прошли своим естественным ходом, и Аня словно бы пережила минуту за минутой. Господи! Какая древняя и высокая судьба, оказывается, была дана ей у самых истоков цивилизации, какие грандиозные свершения были ей поручены Высшими Силами земной брамфатуры и, судя по всему, ей относительно успешно удалось справится со всем этим! Теперь пелена между ее прошлым и настоящим была наконец полностью сброшена, и ощущение чего-то грандиозного, но совершенно забытого, что мучало ее долгие годы, наконец сменилось полной ясностью. Она теперь знала, что было там, за пеленой, и стало теперь понятно, откуда взялись в одночасье все ее грандиозные возможности и силы: ее душа ведь, оказывается, в немыслимой древности находилась в биологическом теле самого Господа Иеговы и какое-то время составляла единое целое с информопакетом его личности! По-видимому часть его силы передалось ее шельту и осталась с ней и после того, как она покинула то воплощение. Теперь она знает и то, как в действительности появилось на земле человечество, и какие цивилизации проживали до того, и место, где находится дьявол. Он здесь, совсем рядом, и судя по тому, что они наблюдали по дороге к Шушморскому урочищу, он все же наладил связь с реальностью и пытается ее каким-то образом перестроить. Ну что ж, Знание – Сила, теперь она знает, где он и что с ним делать. Голубь Яхве правда ей что-то не успел досказать, но все же главное от него она узнала. Аня резко открыла глаза, повела руками, ногами, потянулась… неужели она вернулась и снова находится в своем обычном теле – теле 19 летней девушки, правда обладающей невероятными возможностями в силу своей особой судьбы. Вокруг стояла темнота… впрочем поблизости весело потрескивал костер, вокруг которого расположились трое ее недавних знакомых. Интересно, сколько она так просидела? Час? Два? Больше? Когда она садилась в медитацию с целью накопить энергию для создания фрактальной сферы-тоннеля было еще светло, правда на часы она не посмотрела, но что-то около двух. Тут она посмотрела на часы: сейчас двенадцать… неплохо, выходит она часов 10 в отключке находилась, но если учесть, что перед ее сознанием пронеслась бездна лет – миллионы, если считать за начало отсчета жизнь Иего, или около 50 тысячь, если считать с момента переноса ее мерцающей души в тело лимурийца, который в действительности и является библейским Богом. Кстати, а почему «мерцающей»? наверное что-нибудь связанное с ее двойной судьбой, скрытой до недавнего времени памятью… то там – то здесь! Две разъединенные половинки души – и вот теперь они объединились, она все вспомнила и никакая она больше не Мерцающая, она – Цельная! И великая, как Бог! Впрочем, об этом не надо говорить ее спутникам, а то еще решат, что она – сумасшедшая. Хотя, та Сила, которую она им продемонстрировала – разве не доказательство того, что она имеет право на подобное заявление? Практика – критерий истины – и главное - становится понятным из каких источников у нее такие Силы и знания!
Аня осторожно приподнялась. Да, ноги немного занемели, но не сильно, учитывая сколько она просидела на холоде, правда не выпадала из реальности, как тогда, в Ботаническом саду. Не понятно, почему тогда пропала, а сейчас – нет, хоть это, последнее путешествие, пожалуй, грандиознее первого. Аня поднялась на ноги и подошла к костру. Ее знакомые спали, сидя у костра – и не удивительно, она все же промедитировала очень долго и предупредила, чтобы ей не мешали. Тут она вспомнила, что уселась медитировать вовсе не для своего грандиозного путешествия, ей необходимо было накопить энергию для восстановления фрактальной сферы, ведь даже обычное возвращение на машине в институт сейчас невозможно: машина заблокирована между соснами и вытащить ее оттуда можно только с помощью вертолета. Аня вновь села в медитацию и поняла, что на данный момент просто переполнена энергией… хорошо, значит ее путешествие в этом смысле было полезным Она начала создавать мандолу сборки фрактальной сферы (остановки мира) и это ей удалось на удивление быстро. Когда она открыла глаза, то окружающая реальность слегка изменилась, и при попытке дотронуться до сосны рука ее легко прошла сквозь ствол. Что ж, фрактальная сфера была готова, Аня распространила ее на своих друзей и машину, затем повторно пошла к костру будить уснувших. Разбудить их удалось не сразу, особенно российского эфиопа Гешечету, который вновь долго не мог сообразить, где он и что с ним, но тем не менее все вроде бы было в рамках физиологической нормы, а Аня боялась, что близость Шушмора могла как-то повлиять на ее спутников и заснули они не совсем обычным сном.
- Давно вы спите? – обратилась она ко всем сразу, и Николай сообщил, глянув на часы, что лично он, похоже спал часов пять.
- После того, как ты села медитировать, мы вначале ждали, когда ты закончишь, потом стало ясно, что это надолго, и поскольку ты просила тебя ни при каких условиях не тревожить, то мы вначале погуляли, обсуждая последние события, затем разожгли костер, поужинали, попили чаю, а потом как-то неожиданно сон навалился – похоже на всех одновременно - и удивительно, что в таком неудобном положении все трое 5 часов проспали. Впрочем, ты целых 10 часов медитировала, ну что, получилось?
Ничего не ответив, Аня ткнула рукой в ближайшую сосну и рука по локоть скрылась из виду, что вызвало возглас удивления у Сергея, еще не знакомого с феноменами фрактальной сферы.
- Сфера готова и можно ехать, - сказала она, внимательно глядя на своих спутников, - ты, Сергей, не удивляйся так сразу, это только начало чудес, боюсь их еще немало впереди ожидается. Попробуй сделать то же самое, что делала я, и думаю этот эксперимент убедит тебя, что это не розыгрыш.
Гешечету поднялся, подошел к сосне и осторожно дотронулся до нее пальцем, затем с выражением полу-испуга, полу-восторга медленно ввел руку вглубь ствола. Затем резко отдернул назад.
- Так что мы, выходит теперь как призраки? – пробормотал он потрясенно, - нет я, наверное, спать продолжаю…
- Все зависит от точки зрения наблюдателя, - улыбнулась Аня, - с нашей точки зрения – весь мир вокруг нас призрак, а мы как раз – наоборот, самые реальные!
Она подошла к Сергею и похлопала его рукой по плечу:
- Видишь, рука моя – самая, что ни наесть обычная, весомая, ну а если бы нас гипотетически смог заметить человек извне – в действительности мы для него слишком быстро двигаемся, считай, со скоростью света, чтобы он нас смог заметить – то он бы именно нас принял за призраков. В общем, как говорил Эйнштейн – все на свете относительно.
- Ну что, - посмотрела на Аню Арина, - обратно едим?..
- Вопрос весь в том, - перебил ее Николай, - что мы будем теперь начальству объяснять? Ведь фрактальной сферы что-то около 12 часов не было, а значит время и там и здесь шло одинаково, и, разумеется, в институте хватились уже и нас и машины. И, что важно, не УАЗика, на котором мы обычно в недалекие командировки ездим, а директорской навороченной Волги. Скандал может грандиозный получиться и всех наверняка поувольняют к чертовой матери. Ведь никто же не поверит в эту фрактальную сферу, и что Аня, какой бы она экстрасенс ни была, перед этим Серегу на триста километров закинула, да еще таким образом, что сам он в полной уверенности, что вместе со всеми добирался сюда на обычном УАЗике. Тут уж речь пойдет не об увольнении, а о групповой госпитализации куда-нибудь в Ганнушкина или на Канатчикову дачу. Нам сейчас всем надо этот существенный момент обмозговать и найти оптимальный сценарий – что бы такое соврать, чтобы наша легенда прошла с минимальными последствиями. Может ты, Аня, что-нибудь эдакое придумаешь, ты же у нас супермен… в смысле супергёрл… а я, честно говоря, совершенно теряюсь, что бы тут можно было мало-мальски правдоподобное сочинить.
Воцарилось непродолжительное молчание. Судя по тому, как все с надеждой глядели на Аню, ни у кого из ее спутников так же не родилось в голове ни одной правдоподобной идеи. У Ани же план уже появился, правда вначале она собиралась предпринять еще одно мероприятие, куда более важное, чем сочинение мало-мальски правдоподобной легенды и возвращения в институт.
- Ну, - сказала она, несколько снисходительно оглядев своих друзей, - если мы вернемся назад во фрактальной сфере – то есть проедем через закрытую проходную и запертую дверь гаража, то после того, как поутру все будет обнаружено на своем месте – не думаю, что машину на территории института всю ночь искать будут – кого тогда в психушку сажать придется? Директора, шофера или весь остальной штат? Пусть даже они обнаружили пропажу машины и все свидетели уверены в том на сто процентов! А поутру выясняется, что она, оказывается, на месте стоит? Какое они этому объяснение найдут? Допустим, директор решит, что кто-то из шоферов или не из шоферов незаметно взял ее покататься и так же незаметно на место поставил? Правда непонятно, откуда он ключи взял. Хотя, насколько я знаю, в проходной каждый въезд-выезд строго фиксируется – значит и вахтер с ними заодно. Только ведь кто увел машину он и так не догадается, наверняка всех шоферов уже опросили и выяснили, что никто из них к пропаже машины не причастен. Думаю, из политических соображений директору будет выгоднее это дело замять, оставив в своей душе жирный вопрос, иначе придется признать, что произошло аномальное явление и к нам сам собой явился вормхолл и машина сначала таинственно пропала, а затем так же таинственно появилась.
- Так-то оно так, - почесал затылок Николай, - а наше исчезновение? Впрочем такую мелочь, как отсутствие на рабочем месте сотрудников, генеральному обычно не докладывают, наша лаборатория и так все время в разъездах, и вообще – четверть института. Никто даже в журнале не отмечается, мы же поисковики. Пушкин правда мог что-то заподозрить, мы же ему не докладывали об отъезде, но сомневаюсь, что он сразу же побежал об этом генеральному докладывать, он тоже не заинтересован своих в это дело впутывать. Ведь пропаже машины генерального – не шутка!  Впрочем не исключено, что Пушкин о машине ничего и не знает.
- Я надеюсь, - сказала Аня, - что до объяснений с генеральным дело не дойдет, разве что с Пушкиным. Но все это, поверьте мне, мелочь по сравнению с тем, чему мы имеем реальный шанс сейчас стать свидетелями. В общем у меня есть предложение не торопиться с отъездом, тем более фрактальная сфера готова и уже не важно, сколько мы здесь пробудем. А если она вдруг снова рассосется в силу аномальности этого места, я ее легко восстановлю, силы у меня сейчас на сотню фрактальных сфер.
- Что ты имеешь в виду, - с некоторой тревогой посмотрел на нее Николай.
- Ну вот мы сейчас сидим рядом с Шушморским строением, и неужели у вас не появилось желания посмотреть, что там внутри этого купола находится, если уж нам тут ни одного вормхолла поймать не удалось?
- Появилось-то оно появилось, оно всегда появлялось, когда мы сюда приезжали, - ответил за всех разговорчивый Николай, - только здесь сплошной камень и нет даже малейшего намека на какую-то дверь, окно или лаз. Оно, конечно, не исключено, что проход где-то под землей, может этот купол сперва значительно выше был, но со временем в землю осел, земля-то тут мягкая. Некто ведь не знает, кто и когда его здесь выстроил – и документов никаких. А может он и не полый внутри! Мы же только начали это место изучать, пока только снаружи его осматриваем и делаем всякие промеры. В перспективе, правда, начальство может дать команду его вскрыть, но пока подобных распоряжений не поступало, нас же, собственно, не сам купол интересует, сколько всякие аномалии вокруг него, и вормхоллы в частности.
- Вормхоллы тут не причем, - передернула Аня плечами, - может они где-то и существуют, но здешняя аномалия – другой природы. Я знаю, что там внутри!
- Знаешь?! - в один голос вскрикнули все трое Аниных спутника, - ты ничего раньше об этом не говорила. Или специально молчала? – добавила Арина.
- Обо всем я узнала совсем недавно… впрочем, как сказать… в общем во время медитации.
- Ну и что там, - с некоторой дрожью в голосе, но с улыбкой на лице спросил Николай, - черт?
- Почти угадали, - несколько нервно улыбнулась Аня («нет, нельзя им сейчас говорить всего… пока нельзя»), - насчет черта… как знать, как знать… его мы скорее всего не увидим. Там внутри, как мне кажется – гигантский компьютер, точнее – компьютерный центр, сложнейшая система компьютеров!
- И кто же их туда поместил? – расслабился Николай, - ЦУП что ли? У них, говорят, самые мощные компьютеры в СССР, да только этот купол построен явно задолго и до изобретения компьютера и  до ЦУПа и до СССР. Снаружи мы его неплохо обследовали: кладка очень старая а камень натуральный, правда углеродный анализ пока не проводили, но точно могу сказать, что как минимум последние сто лет этот купол никто не разбирал.
- ЦУП к этому месту не имеет никакого отношения, - сказала Аня, - да что вы в самом деле, столько аномального за сегодняшний день повидали, а все о каком-то ЦУПе вспоминаете! Этот компьютер, или даже не знаю, как этот центр назвать, помещен сюда по меньшей мере 50 тысяч лет назад, и поместили его сюда не люди а дэвы.
- Дэвы? – встрепенулась Арина, - что-то припоминаю у Блаватской…
- Не знаю, как у Блаватской, - перебила ее Аня, - но дэвы – это раса великанов с синим оттенком кожи, как у Кришны. Они были вполне материальны, как люди, и сражались с титано-асурами еще до воцарения на земле человеческой расы. Вернее люди уже были, но влачили довольно жалкое, рабское существование. Это очень долгая история, может я когда-нибудь вам ее расскажу. Так вот, именно дэвы построили здесь этот компьютерный центр, возможно и купол они навалили… впрочем точно не знаю, купол – вопрос второстепенный.
- А зачем они его здесь построили? – все не унимался Николай.
- Пока не могу сказать, - соврала Аня, слишком уж фантастической была правда, - мало ли зачем он мог им здесь понадобиться! Не кажется вам, что чем задавать бесконечные вопросы, лучше самим убедиться.
- И как же мы убедимся? - продолжал тупить Николай, - в машине ни динамита, ни отбойных молотков нет. Впрочем, отбойные молотки здесь вряд ли помогут, неизвестно какой толщины эта стена и ультразвукового обследования мы еще не проводили.
- Все вы со своими допотопными методами, - фыркнула Аня, - неужели догадаться не можете? Нет, право, мужские мозги на редкость консервативны!
- Ну конечно же, Анечка, - первой догадалась Арина с некоторым злорадством поглядев на Николая, словно подчеркивая нетривиальность женских мозгов, - у нас же есть фрактальная сфера!
- Ах, да, - стукнул себя по лбу Николай, - совсем забыл! Гениально и ничего ломать не надо.
- Ну так не будем терять времени, - сказала Аня, - пошли, я еще сама не знаю, это прямо под куполом или на глубине. Если учесть, сколько времени прошло, то скорее всего на глубине, но для фрактальной сферы это не имеет значения. Вперед, друзья, - добавила она несколько патетично, - похоже, скоро мы увидим то, что еще никто на земле не видел. Фонарик есть?... впрочем, зачем фонарик, мы же изнутри фрактальной сферы и так все в первозданном свете видим, нам не нужен дополнительный источник света!
Экспедиция пошла сквозь лес, не обращая внимания на частые деревья, и вскоре оказалась у подножья купола, который в астральном свете выглядел еще более зловещим и поблескивал какими-то неясными переливами так же достаточно зловещих оттенков.
- Ну, с Богом! – сказала Аня и первая сделала шаг прямо в глухую стену. Следом за ней шагнули в стену и остальные, впрочем она этого не видела. Она уже и раньше оказывалась в глухой каменной толще, причем видела эту толщу вглубь, словно с помощью рентгеновского аппарата. Камень, как оказалось составлял только один, первый слой, (очевидно в целях маскировки) далее шла сплошная, что-то вроде бетона толща, не менее 5 метров, и вдруг все четверо повисли (благодаря фрактальной сфере) над бездной. Разумеется никакие солнечные лучи не могли сюда проникнуть, тем не менее в астральном освещении это помещение можно было прекрасно разглядеть. Оно представляло собой цилиндр диаметром около пятидесяти метров, и этот цилиндр уходил вглубь метров на сто, если не больше. При этом – никаких намеков на двери, окна, либо какие-то другие сообщения с внешним миром – и ни лесенки, ни ступенек, ни лифта вниз. Судя по всему это помещение и не рассчитывалось, чтобы сюда кто-то заходил. Но не это бросалось в глаза, так что сразу забывались мысли, зачем этот бункер вообще сооружался, если у него нет никакой связи с внешним миром – ведь даже Египетские пирамиды эту связь имеют. Достаточно было одного взгляда на стены, что бы понять: внутренней отделкой занимался какой-то древний внеземной разум. Весь внутренний цилиндр был облицован идеально гладкими черными пластинами квадратной формы примерно два на два метра, при этом между ними оставался зазор в несколько миллиметров – и ничего больше на всей внутренней поверхности гигантской трубы. Казалось бы – подумаешь, черный квадрат Малевича, что в нем такого – обычная стеклянная или керамическая плитка! Но все дело было в какой-то особой тщательности полировки поверхности и в глубине, которую непонятным образом внушала эта поверхность, словно взгляд упирался не в полированную плоскость, а в глубину космоса без единой звездочки в этой глубине – либо еще чего-то за что мог уцепиться разум. Впрочем, это, пожалуй не совсем верно: каждый двухметровый квадрат был, как страница детской тетрадки по математике разлинован на множество квадратиков примерно десять на десять сантиметров, и щели между этими квадратиками были едва, но отчетливо прорисованы. И так вся поверхность цилиндра диаметром 50 и высотой сто метров, за исключением купола и пола, составлявший сплошной монолит какого-то серого бетоноподобного материала. При этом – абсолютная сухость и чистота спец. лаборатории, никакой плесени и пыли на стенах, словно бы все эти  пластины каждый день тщательно протирались десятками уборщиц.
Аня придала некоторую тяжесть фрактальной сфере и все четверо медленно опустились на пол. Никакой мед-бели, ровная чуть пористая серая поверхность, не полированная, как пластины, и как везде – ни пылинки, ни соринки, ни какого-то камешка под ногами – везде идеально обработанная поверхность, выполненная каким-то совершенным обрабатывающим инструментом.
- Вот это да! – раздался глухой подавленный голос Николая, - что это, для каких целей?! Вроде бы ничего особенного, просто облицованный бункер, но почему-то сразу же понимаешь, что это строили не люди. Как все это могло сохраниться в таком первозданном виде? И никаких следов времени, похоже такой цилиндр может простоять хоть миллион лет – и ничего с ним не случится. Теперь уже ясно, строилось это не для людей, сюда, похоже, проникнуть вообще невозможно без фрактальной сферы. Какие там отбойные молотки! Такую стену и обычная авиабомба не возьмет… разве что атомная. Совершенно не понятно, что это за материал под ногами, не говоря уже о плитах!
- Каждая из этих плит является компьютером, - медленно проговорила Аня, - я в них совсем не разбираюсь, но за этими плитами-экранами  сверхсовременная… вернее – сверхдревняя электроника. Они вмещают какое-то немыслимое число бит информации и все закодировано по двоичной системе. Принцип как у нас, но сравнивать наши ЭВМ и эти пластины – все равно, что лошадиную повозку с космическим кораблем!
Тем временем все четверо разошлись по круглому помещению и с удивлением рассматривали поверхности обличовочных пли, каждая из которых по утверждению Ани являлась компьютером, изготовленным по меньшей мере 50 тысяч лет назад.
- Удивительный материал! – подала голос Арина, - по внешнему виду похож на кварц или обсидиан, обработанный до неимоверной чистоты, явно не пластик. Но откуда ощущение такой глубины? Вроде бы – плоскость и плоскость и не за что уцепиться, а такое чувство, словно там вселенная спрятана. Жалко, что нельзя на твердость проверить – фрактальная сфера не позволит. – Арина с сожалением поглядела на свое колечко с бриллиантом, - мне кажется, сама не знаю, почему, алмаз на этом материале царапины не оставит.
- Ну ты даешь, Арина, - возмутился Николай, - как такая мысль может в голову прийти! Царапать… какой удивительный материал, глаз не отвести, как от совершенного бриллианта. Однако, все это хорошо, и то, что все это представляет собой компьютерный центр непонятного назначения, оставленный здесь зачем-то дочеловеческой цивилизацией, - я не сомневаюсь, Аня доказала, что не бросает слова на ветер. Но тут встает вопрос во всей полноте: что со всем этим чудом дальше делать? Если это действительно – гигантский компьютер, вернее, компьютерный центр, система взаимосвязанных компьютеров, то все это должно как-то работать, как-то себя проявлять! Тут же ни мигающих лампочек, ни кнопочек, ни рабочего гула. Плиты, себе, и плиты, только почему-то притягивают к себе, как заколдованные.
Аня, казалось, к чему-то прислушивалась и какое-то время не отвечала на вопрос, явно направленный к ней, как к последней инстанции. Тогда Николай обратился к компьютерщику Гешечету:
- Ведь все же это должно как-то включаться, как-то работать, есть какие мысли?
Но Сергей только нервно пожал плечами.
- Эта система и так включена, - наконец отозвалась Аня – но не для внешнего наблюдателя, а для самой программы. У меня появилась информация, что эти панели – экраны и как-то эта система включается, что она как бы в ожидании… в ждущем режиме, и все, что там внутри происходит, можно на экране поглядеть… но как? Ах, да, понятно! Придется на какое-то время фрактальную сферу свернуть! Подождите, это сразу нельзя делать.
Аня уселась на пол и начала менять параметры фрактальной сферы, постепенно синхронизируя частоты ее буфера со частотами внешнего мира, затем, когда синхронизация осуществилась, свернула сферу до величины небольшого детского воздушного шарика и подвесила в воздухе на высоте своей головы, при этом все помещение тут же погрузилось во мрак. Впрочем так казалось только пару секунд, выяснилось, что все плиты светятся призрачным слабым светом в каких-то сине-фиолетовых частях спектра, и достаточно ясно освещают все помещение от пола до купола.
- Похоже, я права, это действительно работает! – пробормотала девушка, и словно подчиняясь какому-то наитию, а может ментально получив указания свыше, подошла к ближайшей панели и чирикнула пальцем по ее поверхности. В этот же момент в помещении стало гораздо светлее, как если бы на экране кинотеатра начали транслировать кинофильм, все пластины зажглись голубым светом, по ним пробежали какие-то загадочные письмена, отдаленно напоминающие то ли санскрит, то ли иврит, то ли фарси, а в действительности не напоминая ничего. А в следующий момент изображение, которое пока еще невозможно было идентифицировать ни с чем словно бы вышло из экранов в окружающее пространство и сформировало новую реальность, которая притянула к себе внимание зрителей настолько, что и цилиндрическое помещение с высоченным куполом и светящиеся экраны словно бы исчезли, а вместо них появилось нечто вроде зловещего города с причудливыми зданиями, выстроенные из материала, напоминающего черный мрамор вперемешку с металлоконструкциями. При этом вся затейливая архитектура в качестве украшающих элементов была вся усеяна зловещими шипами, колючками, клинками, шипастыми крыльями совершенно демонического вида. Над городом стояло ночное небо, но освещали его не луна, не звезды, а немыслимая лиловая арка, словно млечный путь перекинутая через весь видимый небесный купол.
Посреди же центральной площади города, освещенного лиловыми лучами космической арки сидел темный обнаженный великан со сложенными за спиной крыльями, видом и лицом своим чрезвычайно напоминавший Врубелевского демона, и первое словно, которое пришло Ане в голову, после того как перед ее взором развернулся этот зловещий городской ландшафт, было: Гагтунгр!
Немного придя в себя после первого впечатления она оторвалась от огромной голограммы, воспроизводящей реальность во всем объеме, во всех подробностях таким образом, что зритель словно бы находился внутри нее, и смещая глаза мог наблюдать ее под разными углами и ракурсами, и поняла, что изображение чисто зрительный эффект, правда воспроизводящий полное присутствие. В действительности же все они стоят посреди цилиндрического помещения и плиты экранов никуда не пропали, и это не какой-то астральный выход, к которым Аня привыкла, как к чему-то само собой разумеющемуся, а можно передвигаться по помещению и разговаривать с товарищами, но стоит сместить зрение в сторону голограммы и она вновь тебя затягивает и ты перестаешь видеть что-либо, кроме нее. Тем временем выяснилось, что голограмма не статична, великан поднялся в полный рост, повернулся вполоборота и посмотрел на зрителей долгим пристальным взглядом, в котором сквозила какая-то вселенская печаль и в то же время – непоколебимость. Впрочем тут же становилось понятным, что в действительности он, как персонаж кинофильма, никого из присутствующих не видит, а просто оператор снял его таким образом, что взгляд его чисто случайно обратился в сторону аудитории. Тем временем словно бы круглое светило зажглось в зловещем чернильном небе над городом, вернее было ощущение, что за видимым небом существует какая-то преграда, которую некто извне пытается прожечь чудовищным автогеном или лазером, а затем небо в этом месте лопнуло, из прожженной дыры ударил поток света, и в то же мгновение по этому потоку с фантастической скоростью спустились три фигуры и застыли напротив Гагтунгра. Тут же стало ясно, что это ангелы в белоснежных светящихся одеждах, со сложенными за спиной крыльями и каждый из них держит в руке что-то вроде длинного меча, где вместо клинка сиял слепящий луч. В этих мечах современный читатель несомненно узнал бы заметное сходство со знаменитым джедаевским лазерным мечом, правда луч в них был слепяще белым. Впрочем оказалось, что темный великан  тоже отнюдь не агнец для заклания, и в его деснице зажато нечто подобное, только двустороннее и кроваво-красного цвета, напоминающее световой шест, которым на экране наших кинотеатров орудовал рогатый сидх из Звездных войн начала двухтысячных. Однако ни Аня, ни ее спутники не могли видеть Звездных войн ни в ранней, ни в поздней версии и понятия не имели о современных компьютерных играх, поскольку история наша, если еще помнит читатель, в своей основной линии разворачивалась в 1975 году, и зрелище, которому они оказались свидетелями, было подобно шоку, хотя Аня была потрясена гораздо меньше, поскольку в астрале видела и не такое. Тут темный великан и светлые ангелы (они были заметно ниже ростом и не обладали столь могучим сложением, но по всему было видно, что их боевые навыки ничуть не уступают искусству темного великана) обменялись несколькими короткими фразами на незнакомом языке и начался поединок, пересказывать детали которого нет никакой возможности, впрочем любой современный геймер узнал бы в ней много знакомых элементов. Стоит только обобщить, что во время поединка каждый из участников совершал бесчисленные пируэты и на земле, и в воздухе, и на крышах зловещих зданий, круша перед собой все, что попадалось под лучи лазерных клинков, носились друг за другом по чернильному мрамору неба и долгое время невозможно было выявить проигрывающую или выигрывающую сторону. Битва без явных преимуществ сторон продолжалась уже довольно долго, когда Аня услышала дрожащий от волнения голос Сергея:
- Господи, неужели возможна такая компьютерная программа? Или это такая анимация, мультфильм?
- Это не совсем мультфильм, - отозвалась Аня с трудом отрываясь от чрезвычайно увлекательного зрелища, - в это действо можно вмешиваться… кажется в недалеком будущем нечто подобное у нас будет называться интерактивной игрой.
(Напомним, что перед тем, как Аня погрузилась в
медитацию, которая в нашем повествовании плавно перешла в историю Иего-Иеговы, Эдема и первых цивилизаций земли, она перестала получать прямую информацию из своего таинственного источника, словно тот был перекрыт враждебной силой. Теперь же это способность вновь вернулась к нашей героине и приходящие извне пояснения-комментарии к текущим событиям возобновились в ее сознании).
Тут Аня подошла к ближайшему экрану, и словно бы хорошо зная и понимая, что делает, начала пальцами и ладонью двигать по его определенным областям, причем тут же стало ясно, что ее движения каким-то образом передается одной из сражающихся сторон – в данном случае – ангелам – в результате чего те перешли в активное наступление и явно начали теснить печального демона, прижимая его с трех сторон к глухой стене гигантского здания. Девушка сама не знала, откуда у нее появились навыки профессионального геймера, тем более ее современники еще и понятия не имели о подобном искусстве, но она уже давно перестала удивляться происходящим с ней переменам и воспринимала их, просто как очередную свою сидху, пришедшую из ее древней памяти.
- Можем, кстати, поиграть, - повернулась она к своим спутникам, словно компьютерные игры были ее ежедневным многочасовым занятием, - тут сенсорное управление, и разные квадратики отвечают за разные функции этого управления. Кто-нибудь может стать на сторону темного демона, и тогда программа полностью переключится на ручное управление. А так они дерутся запрограммированно и никто никогда не победит.
- Но откуда ты знаешь, как этой штукой управлять? - пораженно спросила ее Арина.
- Долго объяснять, - несколько высокомерно улыбнулась Аня, - считайте, что это приходит из космоса, как и все остальное, как, например создание фрактальной сферы, но честное слово, еще несколько минут назад я понятия не имела о компьютерных играх.
- А можно я попробую, - неожиданно вмешался афророссиянин Гешечету, - я, похоже, что-то уловил.
- Да ради Бога, - пожала плечами Аня, - вот тут квадратики темной стороны, тут – светлой. Кстати, им и оружие можно менять. Мне что-то фехтование надоело, давайте что-нибудь другое придумаем. Что тут есть в арсенале?
Подчиняясь внутреннему голосу Аня ткнула в крайний квадрат, который ничем не отличался от остальных, и на экране а так же посреди зала повисли какие-то странные приспособления с подписями на незнакомом языке, о назначении которых можно было только догадываться. Наугад ткнув в первые попавшиеся под руку, девушка перевооружила противников и вот уже сражающиеся фигуры носились среди города, обстреливая друг друга новыми поражающими элементами: ангелы – белыми шарами, вылетающими из какой-то эллипсоидной штуки («фаерболы», - мелькнуло в ее сознании), а демон – багровыми молниями, бывшими прямо из его ладоней.
Тут к игре подключился Сергей и неуверенно стал водить пальцами в той области экрана, на которую указала ему Аня. Его действия оказались совершенно неумелыми, в результате чего после того, как печальный демон, ни разу не попав в ангелов, и разрушив половину собственного города (а то, что это его город – не возникало сомнений) получил три точных файербола в голову, область сердца и извергающую молнии руку. После попадания последнего демон внезапно лопнул, превратившись в серое облако, которое при ближайшем рассмотрении оказалось целиком состоящим из маленьких единичек и ноликов. В тот же момент голограмма пропала, а на экране вновь появились неведомые буквы.
- Я выиграла, - сдержанно улыбнувшись сказала Аня своим спутникам, - но, разумеется, это заслуга не моя, а тех сил, которые мне эту способность предоставили. Тут, кстати, запрогаммировано огромное количество сценариев, правда все они так или иначе связаны со сражениями – некоторые попроще, некоторые – гораздо сложнее, но все требуют определенного навыка. Между прочим, если неохота играть самому, то можно запустить две противоборствующие программы с функцией случайных чисел – тогда в игру вносится элемент неожиданности и наверняка угадать кто победит – невозможно. Впрочем интереснее играть вручную, всякие визуальные эффекты быстро приедаются. Может хотите друг с другом поиграть, а то со мной сражаться никто из вас не готов? Тут есть функция игры втроем, и тогда в сражение вводится третья сила.
После некоторого ступора каждый из Аниных спутников расположился около выбранного экрана, Аня показала им нехитрые приемы управления игрой, затем по общему согласию был выбран новый сценарий, где в сражении участвовали синекожие дэвы, белокожие титаны и черные крылатые асуры с печальным демоном во главе. Сражение происходило то на снежных склонах каких-то немыслимых гор с висящими в воздухе скалами, то в морских глубинах, при этом каждой из сторон помогали самые разнообразные духи, звери, птицы, морские твари и демонические зооморфы. Впрочем обо всех подробностях игры рассказывать можно до бесконечности.
Итак, Анины спутники были захвачены ошеломляющими эффектами компьютерной игры, сама же Аня интерес к этому действу давно потеряла, она пришла сюда совсем за другим, ведь голубь Яхве совершенно четко указал ей где находится отцифрованная личность Гагтунгра и теперь тому было полное подтверждение. Она была уверена в том, что вся эта голографическая развлекуха – лишь внешний эффект, и реальная личность противобога на данный момент не принимает участие в анимации, но не исключено, что развлекается от скуки чисто внешними проявлениями игры, которую он наблюдает с «той стороны» экрана и если и догадывается о присутствии в бункере посторонних, то лишь по функции ручного управления, которая в данный момент активно эксплуатируется. Аня не могла себе вообразить, каким образом личность – пусть даже не человеческая – может существовать и осознавать себя внутри этой сверхсложной электронной системы, однако она знала, что это так, и мало того, хоть эта сущность и не имеет возможности наблюдать, что находится снаружи, тем не менее каким-то образом научилась воздействовать (правда в весьма ослабленной форме) на внешнюю реальность – и они были тому свидетелями не раз, когда приближались к Шушморскому урочищу внутри фрактальной сферы. Она знала что все эти зловещие астральные проявления и пространственно-временные аномалии – все это его рук дело и что за тысячелетия плена внутри искусственного электронного мозга он нашел какие-то лазейки во внешний мир, правда в основном в астральные пространства. Мало того, Аня ощущала, что некое отражение своей сущности Гагтунгру удалось спроецировать на Дигм, и его образ – правда максимально упрощенный и неполный, воспринимают демоны преисподней, которые в свое время не удостоились быть воплощенными в тела титанов, и это отражение даже в таком ущербном виде по-прежнему правит шрастрами Шаданакара и жаждет реванша, но к счастью не может сделать ничего конкретного, чтобы захватить Энроф, как это уже было однажды. Для этого ему необходимо было вначале вырваться из компьютерного плена, но дэвы не оставили ему такого шанса – система отцифровки личности работала лишь в одном направлении. Впрочем… Аня все же смутно чувствовала, что тем не менее какой-то путь, не предусмотренный дэвами 50 тысяч лет назад, все же существовал, Гагтунгр просчитал его, но осуществить самостоятельно не имел никакого шанса… пока не имел.
Аня так же знала, что дэвы из соображений гуманности оставили электронное вместилище личности противобога включенным – очевидно тогда им казалось, что это не представляет опасности для земли и Шаданакара в целом. Но это было 50 тысяч лет назад и дэвы давно покинули землю, а за это время Гагтунгр научился посылать свои отражения в астрал и провоцировать какие-то аномалии в Энрофе, а значит он и дальше будет работать в этом направлении и когда-нибудь найдет способ вырваться наружу, как джин из бутылки. В этом случае последствия будут ужасными – это как раз и станет тем самым грядущим приходом антихриста, о котором гласит библия, о котором писал Даниил Андреев, правда никто не указывал, что личность дьявола вот уже 50 тысяч лет находится внутри электронного мозга. Голубь Яхве вскользь указал, что если компьютер выключить, то отцифрованная личность переходит как бы в неактивное, потенциальное состояние, засыпает, погружается в небытие. Что ж, гуманность не позволила дэвам выключить систему, но ведь никто не мешает сделать это ей, Ане Ромашовой! Ведь не случайно она узнала обо всей этой потрясающей мистерии, в которой так или иначе принимала участие, не случайно оказалась в Шушморском урочище и обладала силой сотворить фрактальную сферу, с помощью которой только и возможно проникнуть внутрь бункера. И хоть Яхве конкретно не указал (или не успел указать, поскольку его рассказ был странным образом прерван), что она должна сделать, но теперь это уже и так ясно. Надо найти способ выключить компьютер! А что потом? А какая разница! Ну пусть ее друзья все видели (правда мало знали), и наверняка у них возникнут планы побывать здесь еще, возможно в расширенном составе, дабы продолжить изучение этого фантастического послания  сверхчеловеческого разума, разумеется с целью им воспользоваться – они ведь не знают, кто там внутри - но без нее никто внутрь проникнуть все равно не сможет. К тому же… она ведь способна заставить забыть всех остальных о том, что они здесь видели. Немного гипноза… при ее нынешних парапсихологических возможностях это – сущая безделица!
Итак, остается самая малость – выяснить, как эта штука полностью выключается – и еще лучше – чтобы ее никто никогда и не смог больше включить. Почему-то до сих пор именно эту функцию гигантского компьютера ей не показывали, несмотря на то что ей тут же пришла информация, как вывести его из спящего режима  и даже включиться в интерактивную игру!
Аня сконцентрировала на функции выключения компьютера всю свою ментальную мощь, и тут перед ее мысленным экраном как бы с трудом, прорываясь сквозь плотный барьер противодействующей ей могучей воли, стал проступать неведомый ей ранее знак: иероглиф чем-то напоминающий одну из гексаграмм китайской Книги Перемен. Тут же Аня получила указание, что этот знак надо нарисовать пальцем на любом экране компьютера, и тогда вся система будет выключена. Тут же зачем-то пришел еще один знак – похожий на прежний, но перевернутый – для того чтобы включить всю систему вновь, но Аня не стала запоминать эти подробности – уж что, что, а включать компьютер она не станет ни при каких обстоятельствах.
Девушка подошла к ближайшему экрану и нарисовала этот, словно бы зависший в ее сознании иероглиф в нижнем углу панели. В тот же момент грандиозная битва, происходящая в центре зала остановилась в самый разгар действа, затем голограмма и экраны медленно начали тускнеть, несмотря на беспомощные попытки Арины Николая и Сергея реанимировать свою увлекательную игру. Тут Аня услышала глухой стук: самый нижний из квадратиков, на которые был расчерчен экран, отвалился от остального массива и упал на пол к ногам нашей героини. Разумеется, не задумываясь, Аня подняла пластинку с пола (она была примерно десять на десять см. в ширину и несколько миллиметров в толщину), но в тот момент, когда она поднесла артефакт к лицу, чтобы успеть рассмотреть его в свете гаснущих экранов, почувствовала, что куда-то проваливается, затем летит среди быстро сменяющихся картин, затем на какую-то секунду она осознала, что вновь оказалась все в том же бункере, только стены его – обычный бетон и нет никаких притягивающих взоры пластин экранов, как и спутников поблизости! И тут ее сознание погрузилось в зияющее ничто.


Рецензии