Четвёртый короб из записей Певчего Гада. 17
По-знание обретается трудно, многосоставно. Знание – даруется. Не приобретается, – даруется. Восходя из бездн бессознательного, из древнейших хтонических глубин. Даруется. Иногда даруется. – ЧЕЛОВЕКУ. Не даруется – человеку.
Подлинное Знание не приобретается. У халдея не купишь…
***
Зубрила-отличник думает, что знает больше странного двоечника, ушедшего в себя, считающего облака в школьном окне и не могущего понять или зазубрить заурядное.
Мечтатель-двоечник пребывает в измерении, где Знание – даруется. Знание всего. Знание главного.
Не может, или не хочет (по абсолютной ненадобности) расшифровать химическую формулу, не в силах понять для чего непременно надобен не просто телефон, а «навороченный». Как им пользоваться? И зачем? Знает главное. Зябнет от одного только предчувствия…
***
Предчувствие коварно. Особенно главное. – Предчувствие Первого Поцелуя.
Захватывающе, мстительно. Предчувствующий мечтатель не способен сразу овладеть любимой, зазывающей в допотопное, игольчатое, в шершавый доисторический хаос топучих хвощей, нежнейше пусльсирующих труб, жаркой влагалищной влаги. Любовь высока. Не может истинно любящий сразу опуститься к простейшему. С высот в низины.
Заурядно-плотское неизбежно. Случится позднее, когда понизовые эшелоны ветровых потоков снесут к земле, к земной и, кажется, – а вдруг, а вдруг? – любимой…
***
Свидетельство о публикации №216030202105