Запахло весной

 

Кончается февраль, пора прощаться с зимой. Да и надоели холода, морозы , гололёд, снег, ветер. Гораздо приятнее солнышко, звон синичек, галдёж воробьёв, собравшихся на одном кусте штук по 40.

Сел на лавочку, а к тебе тут же подлетают попрошайки-голуби. Если есть, что им бросить тут же слетается целая стая. Синички и воробьи теснятся поодаль, но чуть голубь зазевался самый отчаянный налетает , хватает и тут же удирает от всех.

«Нескучный сад» весь в снегу, только по дорожкам, что ближе к тротуарам немного мокро, ещё не ручейки , но уже лужицы. В «Нескучном» обычно много белок, но видимо им ещё холодно и не видно их рыженьких шубок и хвостов. Все привыкшие к их весёлым «догонялкам» на деревьях и на тропинках крутят головами, оглядывая деревья, осматривают кормушки, где целы даже орешки , нетронутые пока. Ребятишки и взрослые ждут тёплых деньков, чтобы появились весёлые попрыгуньи. Очень приятно за ними наблюдать, особенно забавно, когда семечки или орешки кладёшь себе на ладошку, и тут же когтистые лапки взбираются к тебе, чтобы забрать их и полакомиться. Сегодня только синички садились на ладошку. Но они по сравнению с белками трусливее. Сядут на ладошку, схватят корм и скорее на ветку. Есть в нашем саду старушка . Сгорбленная совсем и лет ей , наверное, около 90. Она ежедневно прогуливает свою маленькую собачонку, но, кроме того, берёт всегда с собой сухари. Это для ворон. Только её коричневое пальто появляется на дорожке, тут же за ней отправляется целый эскорт провожающих ворон. Одни летят, другие важно шагают и все ждут, когда им будут даны эти сухари, которые она носит для ворон ежедневно. Порой этих ворон собирается до десяти штук.

А запах в «Нескучном» уже весенний. И хоть то здесь, то там с горки на лыжах едут мальчишки, так и видится уже , что вот, вот зашумят ручьи и начнут набухать почки. Скорее бы! Уже хочется весны, тепла, нежных весенних цветов, более длинных дней.

Мальчишки из липкого снега слепили крепость, в ней, как положено, есть отверстия для орудий. Но орудия игрушечные и не стреляют, а снега вокруг много и потому снаряды из него летят во «вражьи» заграждения градом. Девочки рядом с горкой  слепили из снега большого медведя и зайца, да так смешно украсили их, что все прохожие невольно улыбаются. А ребятишки поменьше на каждом толстом стволе дерева из снега налепили фигуры разных зверей: зайчат, белок, котов, собак. Идёшь аллеей и так и кажется, что на тебя с дерева спрыгнет какой-нибудь весёлый  снежный зверёныш. А у глубокого оврага пользуясь последними прохладными деньками столпились школьники лет по 12-14 и усевшись просто на лёд без всяких приспособлений съезжают на попе наперегонки, кто дальше. Хохот, смех, спор, у кого дальше получится проехать. А рядом жмутся малыши с пластмассовыми подкладками для катания и время от времени внедряются в этот шумный хоровод больших ребят. Среди катающихся много таких, у кого есть собаки, они пришли с хозяевами гулять. Естественно, собаки не отстают от хозяев и со звонким лаем бегут за мальчишками и девчонками, съезжающими с горы. В «Нескучном» можно встретить и взрослых лыжников. Так на меня выехала пожилая женщина лет 70-ти, спортивного вида с румяными щеками, улыбающаяся. На неё было приятно смотреть, я даже ей позавидовала, что это она на лыжах, а не я. Много было в этот день и таких людей разных возрастов, кто шёл без лыж, но с двумя палками, мерно шагая , упираясь в снег. Это , вероятно, какой-то новый вид оздоровления дыхания. А, уходя уже из парка, я, наконец, увидела белочку, которая открыла сезон «попрыгунчиков». Малыши сразу кинулись к ней угощать семечками, орешками и ещё чем, у кого было. Хорошо, когда наступает весна, она приносит радость , солнце, весёлое настроение.


Рецензии