Наши новости из того же измерения. 2 выпуск

Наши   новости   из   того  же  измерения.  2 выпуск.


  Жизнь в Израиле не стоит на месте. Она движется, но… страшно подумать куда.

1. Религиозные школы окончательно  отвергли изучение математики, химии, физики(физика и     в государственных школах изучается один семестр за все школьные годы) и английского.
Что же они там изучают кроме Танаха? Правительство и Кнессет такая ерунда не волнует. Они утвердили полное финансирование этих рассадников знаний, хотя раннее клялись и божились, что исключение основных предметов приведёт к приостановке финансирования таких школ.
2. В своё время Овадия вещал, что нужно закрыть все университеты, а всё, что нужно евреям, они прочтут в Торе. Но Овадия был никем, т. е. всего - навсего  религиозным лидером.   Теперешний министр просвещения в национально- религиозном правительстве является одновременно лидером партии религиозных сионистов- поселенцев. Так вот, этот эрзац-Овадия принял решение, уволить всех преподавателей английского языка в университетах и колледжах. Всего-то 300 человек. Своё решение он обосновал необходимостью снизить оплату за учёбу студентов. Очень похвальное желание. Но ведь студенты должны ездить на конференции, представлять там свои доклады, читать зарубежные журналы, писать туда статьи. Однако у Бенета другое мнение: нечего им ездить. Чему им  там учиться. Израиль- самая передовая страна в области науки. Если гои хотят устраивать конференции с участием израильтян, пусть учат иврит и устраивают конференции в Израиле. Там, куда  мчится Израиль на всех парусах, это решение встретят на ура.
3. Наконец, произошёл сдвиг в области захоронения павших солдат. Принят закон, по которому солдат неопределённой национальности(так и записано-«неопределённой национальности») будут хоронить не за забором, а прямо на еврейском кладбище, но на расстоянии 2м. от могилы солдата-еврея. Получается, что в Израиле теперь две национальности: одна- еврейская, другая- неопределённая.
4. Ещё один важный закон утверждён Кнессетом в третьем чтении. Закон разрешает евреям на Храмовой горе воздавать руки к небу. Об остальных частях тела закон умалчивает.
5. В Израиле всё не просто. Чтобы выйти замуж, нужно открыть личное дело в раввинате. Проверки на еврейство длятся долгое время и для облегчения этого процесса можно открыть это дело для внуков, и даже бесплатно. Нужно просто принести свидетельства об еврействе матери и бабушки. При обсуждении в Кнессете возник вопрос о прабабушке. И был получен чёткий ответ: по  нюренбергским законам евреем человек считается только в третьем поколении. В четвёртом уже не считается.
6. Очередной скандал в Кнессете. Раввин Рафаэль Зар назвал нееврейских женщин ослицами, которых надо употреблять в еду. Ну, кто обращает внимание из нормальных людей на раввинов? И уж, конечно, не стоит тиражировать их идиотские  высказывания по радио, тВ и интернету. Сам он козёл-осёл и морда носатая- пусть говорит, что хочет.
7. Не хлебом единым… Позвонила какая-то тетка на  русскоязычное радио в передачу Гайд-парк. Начала жаловаться на свою жизненную ситуацию: приехала с семьёй 20 лет назад, отложить на старость ничего не удалось, квартира съёмная, пенсии нормальной не будет, а только социальное пособие , хотя и работали с мужем всё время. Ну что здесь скажешь? Можно только посочувствовать, что семья приехала в Израиль. И вдруг следует продолжение: больше всего её возмущает, что многие ставят ёлки на Новый год. Какие могут быть ёлки у евреев? А радио Река поздравляет всех с Новым годом, и это безобразие делается на наши налоги. Женщина была так возмущена, что стала даже захлёбываться словами. Я поняла, что эта семья приехала как раз по назначению. И получила по заслугам.
8. Прогресс в языкознании… Израильская академия наук сделала очередное открытие: евреи самый древний народ на Земле, поэтому идиш- основной язык от которого произошли все остальные языки, в частности –немецкий. Немцы использовали идиш и изменили его на свой лад. Интересно, что думают об этом открытии китайцы, арабы, англичане , русские и прочие народы?
9. Большая победа…Депутаты Кнессета партий ЕШ АТИД  и НДИ легли грудью и отстояли  празднование Дня Победы над нацистской Германией в Израиле 9 мая, как это принято во всех других странах, где отмечают этот день. Скандал подняли религиозные мракобесы, которые вдруг вспомнили, что могут жить только по еврейскому календарю., и потребовали, чтобы  9 мая перенесли на 26 ияра. Честно говоря, я не вижу никакой проблемы. Религиозные могут праздновать или не праздновать что-угодно и когда-угодно.  Это не их праздник. А ветераны с семьями из бывшего СССР будут, как всегда, отмечать День Победы 9 мая. Депутаты от НДИ стараются попиариться везде, где только можно. Авигдор, Элькин и Софочка  непрерывно выступают  по Реке, 9каналу и рассказывают ветеранам  из СССР, какой это замечательный праздник 9 мая, почему его нельзя переносить на другое число, и что они делают, чтобы этого не случилось. В то же время почти не упоминают, как НДИ провалила закон о гражданских браках. Против проголосовали 47 депутатов, за-40. Депутаты от НДи не явились на голосование почти в полном составе. Явился только Илатов, который проголосовал против гражданских браков. Интересно, с какой программой НДИ во главе с Либерманом пойдёт на выборы. Конечно, русскоязычные израильтяне не гиганты мысли, но и не совсем идиоты. НДИновская камарилья никогда не  решит вопрос гражданских браков, пенсий и справедливого закона о службе в армии. Скорее всего , Либерман разделит участь Щаранского.
10. В последний час.   Группа  ультраортодоксов устроила дебош на самолёте. Им не понравился фильм, который показывали по ТВ. Они разбили один из экранов, надеясь сорвать показ фильма. Когда им это не удалось, они стали бегать по самолёту, выкрикивая молитвы и мешая пассажирам спокойно отдыхать. Экипаж самолёта  побоялся с ними связываться, и святые люди продолжали хулиганить до посадки самолёта. После посадки одного арестовали, а остальных отпустили с миром, решив, наверное, что бог им судья. Религиозная американская еврейка 81 года летела в Тель- Авив.  На её несчастье соседнее место занимал ультра религиозный. Это волосатое существо взбрыкнуло и заявило, что его бог не позволяет ему сидеть рядом с женщиной. Экипаж не нашёл ничего лучшего, чем попросить женщину пересесть. Не знаю, по какой причине она согласилась, но теперь она подала в суд на авиакомпанию за дискриминацию.  А так, как она подала в американский суд, надеюсь, она выиграет. Цена потакания мракобесам 1000000долларов. Ну и под занавесь, самый удивительный закон, принятый сегодня Кнессетом. Теперь ультраортодоксы смогут проходить альтернативную службу заграницей. Где только пожелают. Причём им будет Израиль оплачивать всё: билеты, проживание, съём квартиры и отопление в холодных странах. Интересно , в какие холодные страны этих бездельников хотят выкинуть? В Швецию и Норвегию, наверное. А как они несут эту самую службу, будут строго контролировать: периодически связываться с ними по скайпу и учредят специальную должность инспектора(конечно, из ультра), который будет объезжать все эти страны и смотреть, как это войско несёт службу.


Рецензии
Да, Людмила, хорошо, что вы обо всём пишите без прекрас.

Владимир Иноземцев   01.02.2019 20:49     Заявить о нарушении
Зачем прекрасы? И так красиво.

Людмила Хоцияр   02.02.2019 00:33   Заявить о нарушении