1 марта

Под моим окном растёт алыча, на ней любят собираться птички. Их привлекает кормушка из пластмассовой бутылки, в любое время суток наполненная семечками и жёлтым пшеном.

В разгар зимы у дома появилась бригада строителей и развернула лагерь с бытовками, техникой – готовилась к укладке объёмных труб. Птицы немедленно отреагировали на событие и стали редко заходить в гости, особенно мои любимые пугливые синички.

В конце зимы стало тепло. В городе нет снега, сошёл он и в парке, земля обнажилась и подтаяла. В солнечные дни по-настоящему пахнет весной. Наша Свислочь, ещё вчера усыпанная лунками для зимней рыбалки, на глазах превращается в «судоходную» реку. Благодаря стараниям солнца байдарки речной школы активно снуют по отвоёванному у зимы каналу. Чуткие утки, слетевшиеся на талую воду, громко и весело призывают весну.

29 февраля над городом пролетел небольшой клин из 7-8 птиц. Высоко и далеко пролегал их маршрут, поэтому опознать гостей не удалось. Наверное, утки или гуси. Орнитологи сообщают через интернет, что сегодня, 1 марта, первые гуси отмечены в Гродненской области. На Немане видели пару больших белых цапель. Вот что делает аномально тёплая погода с мигрантами из Европы, которые спешат захватить лучшие места для гнездования. Ожидается, что дальние мигранты прибудут вовремя.

Как правило, весна не расцветает в свой первый день, но я всё равно поддаюсь обольщению, верю, что весна за порогом. Как верят бедные гуси... Не помогает народная мудрость о ненадёжности мартовского тепла:

Март – не весна, а предвесенье.
Март коварен: то заигрывает, то студит.
Славен марток, хоть и холоден, браток.

Правда, я научилась не убирать раньше времени зимнюю обувь. Пустая трата времени: чистишь её, сушишь, смазываешь, упаковываешь и пристраиваешь на хранение – компактно, желательно не очень высоко, чтобы не пересохла кожа. Порадуешься результату, а на пороге снова зима с приветом, мороз!

Много лет тому назад в книге Изабель Купер-Оукли «Граф Сен-Жермен. Тайны королей» я прочитала предсказание выдающегося мистика: «…произойдут последовательные сдвиги во временах года, особенно яркие изменения ожидают сначала весну, а потом и лето. Всё это – признаки приближения конца времён, завершения цикла. Я всё это вижу. Поверьте мне, астрологам и метеорологам ничего не известно. Для того, чтобы обладать истинным Знанием, необходимо учиться у Пирамид».

Очевидно, что зима изменилась, стало гораздо теплее, чем во времена моего детства. А к весне всё присматриваюсь: когда же начнутся эти яркие изменения, и в какую сторону яркие? Всякий раз весна кажется особенной. Сен-Жермен имел в виду не конец света, а конец цикла, после которого наступят новые времена. Как же хочется, чтобы этот мир изменился к лучшему!

1 марта на календаре, весна. Утром вернулась зима – настойчиво, со знанием дела. Снег идёт весь день. Дворик стал нарядным. И моя красавица алыча, ветвями добравшаяся до самого окна, стоит под хлопьями снега, как невеста под кружевами.  Дождалась: можно любоваться зимней сказкой не выходя из дома. Обильный снегопад собрал на алыче стайку синичек. Здесь и активные лазоревки, и редко заглядывающая хохлатая синичка в одном экземпляре, много городских синиц, а воробьёв набралось – со всей округи. Лесные птицы больше не навещают мою кормушку, так как дворик перестал быть тихим и уютным. Спасибо воробьям, они меня не забывают.
Под вечер большая компания откушала и разлетелась по домам, только две кумушки задержались – посудачить о зиме, о весне. Они-то и попали в объектив моего фотоаппарата. Был серый день, в такую погоду любители не снимают. Не удержалась: чудесная картина за окном!

Снег, который нужен был как воздух к Новому году, уже так не радует, он как будто тормозит твой полёт в звонкий праздник. И так из года в год, всё те же ожидания и ощущения. Неугомонный человек, зачем тебе это? Живи себе спокойно и не торопись, всё придёт в нужное время. Так нет же: освободиться бы скорее от тяжёлой зимней одежды, дать свободу ногам – обрести лёгкость и… Задумалась на минутку. Дело не в одежде. Обновление! Конечно же, свежие чувства, острое восприятие жизненных впечатлений – именно к этому мы устремляемся, уловив в воздухе первый признак весны – запах свежести. А молодым весна обещает новые встречи, рождение дружбы, любви… свидания, нежность, цветы…

Из всех времён года наши предки призывали только весну – по причине естественной потребности человека любить и быть любимым. 

Где ты, Весна? Ждём тебя, поспеши! Ау-у-у!


Рецензии
Валюш, добрый вечер!
Тёплым августовским вечерком забрела в твоё «1 марта», полюбовалась нарядным двориком, послушала птичек, собравшихся откушать из наполненной заботливой хозяюшкой кормушки. Как же красиво у тебя!
А какой замечательный кадр ты запечатлела: «две кумушки», попавшие «в объектив … фотоаппарата», ветки алычи, припорошенные пушистым снегом! Настоящая сказка!
Спасибо за доставленное удовольствие, Валюш! Спасибо за твоё умение увидеть прекрасное и поделиться им!
Счастья и добра твоей семье, творческого вдохновения!
С искренней симпатией и сердечной признательностью,

Ляляжан   24.08.2017 20:33     Заявить о нарушении
Доброе утро, Ляля!
Жарко у вас? Понимаю, прохлады захотелось) А у нас июнь-июль с натяжкой можно было назвать летними, зато в августе жара достигала 30*, для нас многовато, но хорошо для уборки урожая. Теперь же стало холодно, кое-кто уже в осенние куртки облачился. "У природы нет плохой погоды..." Приспосабливаюсь: распорядок дня, вода, таблетки вовремя и т.д.
За окном по-прежнему сказка, только зелёная.
Спасибо за встречу и добрые пожелания, дорогая. Взаимно!

Валентина Телепенина   25.08.2017 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.