Как обратиться к вам?

   Повсеместно слушаешь обращения к незнакомым людям  в магазинах и других общественных местах по половому или родственному признаку: «мужчина», «женщина», «девушка», «отец», «дед» и не перестаёшь удивляться, как это могучий и богатый русский язык не может подобрать подходящего слова для обращения.  Думаешь, как это удобно сложилось у испанцев и итальянцев: сеньор или синьор, у французов:  месье, мадам. мадемуазель, у тех  же поляков - пан, пани…

    На самом деле, вопреки богатству русского языка возникли трудности в обращении, особенно в послереволюционном (после 1917 года) периоде жизни между отдельными представителями населения.

     В дореволюционную эпоху было принято обращаться к титулованным лицам как: ваше сиятельство, ваша светлость, ваше превосходительство, или ваше высокопревосходительство. В военной среде – помимо «ваше превосходительство» бытовало обращение «ваше высокоблагородие» или просто «ваше благородие», не говоря уже о «вашбродь». К купцу обращались: "ваше степенство".

    В научном мире чаще всего говорят: коллеги.

    В среде знакомых называли друг друга по-дружески коротко: князь, граф, генерал, полковник….

    Людей дворянского происхождения обычный люд называл: барин, барыня, барышня

   Оскудели  слова обращения после ленинских декретов об отмене сословий. В официальных отношениях стали обращаться друг другу как «гражданин» и «товарищ»

   В наше время слово «гражданин» ассоциируется с тюремно-полицейской терминологией, и оно практически из обиходной речи исчезло.  Слово «товарищ» относилось к вождям государства и всем представителям бюрократии. На любом письменном обращении или ответе на него значилось: «Товарищу такому-то…».   При этом упоминается фамилия с инициалами или должность.
      
     Обращение «господин» приживается у нас плохо  при существующих неравенствах в условиях жизни.  Ну, не признаётся нами даже в отвлечённом значении господство одного лица над другим.  Отмена сословных преимуществ сыграла свою роль.  Даже олигарха с его нечестно добытыми миллиардами язык не поворачивается называть господином.
 
В научном мире, при обращении к аудитории чаще обращаются словом: коллеги.

   Получает всё большее распространение  обращение «Друзья».  При всей своей доброжелательности оно имеет свои недостатки.  Например, обращается к своим коллегам на каком-нибудь ученом заседании или симпозиуме оратор со словом: «друзья», в то время как в зале находится немало оппонентов и даже недоброжелателей выступающего.

    Пока повезло со словом «товарищ» в армейской среде.  Ведь не скажет солдат или даже лейтенант:

      - Друг полковник, разрешите обратиться к другу майору…

    С давних пор бытовало в России обращение  к незнакомым слово «Государь» или уменьшительное от него: «сударь»
 
     Вот у поэта Николая Некрасова:

             Государь мой, куда вы бежите?
             - В канцелярию, что за вопрос.
             Я не знаю вас…

    Особенно ратовал за введение в обиход обращения «сударь» и "сударыня"поэт и прозаик Владимир Солоухин:

           Не ходить путями старыми,
           Новых вовсе не торить.
          «Благодарствуйте, сударыня!» –
           Буду нынче говорить.

     Веет холодом и от таких обращений, заполнивших рекламные ролики: как-то учитель, доктор, профессор, обычно этих людей предпочитают называть по имени и отчеству.

     Так что и «сударь с сударыней» у нас не прижились.

     Можно в определённой среде говорить: бабуля. папаша, пацан, корешь и т.д., но я против обращения к человеку словом «мужчина или женщина».  Уж лучше не употреблять никакого обращения, а говорить:

       - Будьте любезны, покажите, пожалуйста…
       - Извините, пожалуйста, скажите …

        А если вокруг того (той), к кому обращаетесь, есть ещё люди?

        Между незнакомыми взрослыми людьми иногда слышишь: уважаемый, любезный,  дорогой… Так и слышишь в этих словах актёра Валентина Гафта из кинофильма «Гараж»:
        - Хорошие вы мои!

         Так что вырастет, наверное, ещё не одно поколение, пока приживётся
достойное нашему языку слово или несколько слов для обращения к незнакомому человеку.


Рецензии
Уважаемый Юрий, спасибо за поднятую тему! У меня тоже есть размышления по этому вопросу - "Назови меня". Мне самой очень нравиться дореволюционные "сударь" и "сударыня", поэтому стараюсь как можно чаще употреблять эти обращения. В ответ - лишь положительные эмоции:)))

Татьяна Бабина Берестова   03.09.2019 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.