Доверчивый Мышечка

ДОВЕРЧИВЫЙ МЫШЕЧКА

          Как оказалось, на следующее утро Чиков самогон вовсе не вылечил головную боль: он только на некоторое время облегчил симптомы. «Обратно перебрал», - автоматически подумал Кардан. - «Нужно крутиться!» - понудил его внутренний голос. Он вскочил на ноги, в голове сильно кольнуло. Выпив кружку холодной воды и умывшись, он пошел искать очередного доверчивого простака.

          Миша, по прозвищу Мыша, в это время принимал горемыку-мастера по ремонту телевизоров – Шахтера. Он приехал жить из Донбасса в наши края, где работал в угледобывающей отрасли, отчего и получил свое прозвище.
- Давай, показывай свой телевизор, - важно произнес Шахтер, демонстративно держа в руке сумочку с инструментами.

17

- Да вот, проходи сюда, устраивайся поудобнее и занимайся. Может что-то нужно?
- Пока ничего. 
Шахтер открыл заднюю крышку телевизора и начал проверять детали тестером.
– Так, так. Не здесь, не здесь, угу-угу-угу, - пробурчал он в нос. – Все понятно: и не здесь угу-угу-угу. Так, здесь проверили, теперь пойдем сюда. Так, и не здесь, угу-угу-угу.
Прошло полчаса, час, два, но слова Шахтера уже звучали неубедительно. Наконец Мыша не выдержал и спросил у мастера:
- А может, по сто грамм выпьем?
- А есть? – недоверчиво спросил его Шахтер.
- Да есть.
- Ну, давай.
Сто грамм, двести, триста и бутылка выпита.
- Знаешь, Мыша, мне нужно домой. Я завтра приду, чтобы доделать.
- Лучше не надо. Я в районный центр его отвезу, видать поломка серьезная. Там точно сделают.
- Если даже я не смог обнаружить поломки, то тебе точно нужно везти его в мастерскую, - согласился Шахтер.

            Мыша вывел Шахтера на улицу, попрощался и закурил сигарету. Палящее солнце беспощадно било в голову, вынудившее его срочно найти прохладное место. Мыша подался ближе к забору и, присев на корточки, нашел укрытие от нестерпимой жары в его тени. «И как я мог довериться такому горе-мастеру? А так красиво рассказывал: «Я! Я! Я! Починю любой телевизор»… Видать, это награда за мою доверчивость.

18

Доверяй, но проверяй», - заполонили горькие раздумья Мышину голову.

          Вдали показался силуэт человека, уверенной походкой сокращающего между ними дистанцию. Через минуту уже можно было в нем разглядеть всегда воодушевляющее лицо Кардана. Поздоровавшись с Мышой, Кардан завел душевную беседу:
- Что, от солнца спрятался?
- Да, печет немного. Представляешь, только что приходил Шахтер чинить телевизор, два часа провозился и ничего не сделал.
- Зря ты ему доверился. Какой из него мастер? Ни одного телевизора в селе не починил. Все ходит по людям; возится, возится с электротехникой, пока не напоят и не накормят, только тогда идет домой.
- Со мной произошла аналогичная ситуация. И где он только взялся на мою голову?
- У меня тоже голова тяжелая после вчерашнего, - Кардан перевел разговор на другую тему.
- Слушай, Кардан, давай я тебе дам деньги, купишь бутылку, выпьем, поговорим, - Мыша захотел пожаловаться сочувственному человеку и излить накопившееся негодование.
- Давай деньги, через полчаса вернусь.
- Прекрасно. Я тем временем картошки поджарю.
 
          Кардан пошел за выпивкой, а Мыша усердно взялся готовить закуску. Почистил картошку, разогрел сковородку, плеснул в нее подсолнечного масла. Шипит. Красота. Аж слюнки текут. «А может быть мало бутылки? - мелькнуло в голове у Мыши. – Ведь под такую закуску минимум можно литр приговорить. Что-то я не рассчитал. Надо было больше ему денег дать».      

19

          Запах жареной картошки распространился по кухне. Кардан придет с минуты на минуту, нужно спешить. Мыша достал из холодильника огурцы и помидоры, нарезал их ломтиками, добавил лука, посолил по вкусу и приправил подсолнечным маслом. Поставил на стол салат и жареную картошку, нарезал хлеба – закуска готова. Он присел на стул и начал любоваться приготовленными своими руками блюдами. Для полного комплекта не хватало только водки. «Кардан должен вот-вот вернуться», - радостные мысли вскружили голову Мыше. Но прошло уже полчаса, а его еще не было. Мыша вышел на улицу и стал пристально вглядываться вдаль – никого. От нетерпения он начал ходить со стороны в сторону. Присел. Встал. Прошелся туда, прошелся сюда. А Кардана все нет и нет. Прошел час, затем еще один. «Ну, где же он?» - жалобно выдавил из себя Мыша.

В конце концов его терпению наступил конец, и он быстрым шагом пустился по селу искать Кардана. После недолгих поисков Мыша встретил его, идущего навеселе домой и распевающего:
- Любишь, не любишь, не надо;
Я ведь еще молодой.
Время настанет - полюбишь,
Поздно уж будет потом.
Мыша, подобно хищнику, со всех рук и ног рванул к своей жертве. – Так вот ты где! Где бутылка? Где деньги? Ты что, гад, решил меня обмануть?!
Кардан понял, что сейчас его будут бить, и кинулся навстречу идущему напролом агрессору. Упав на колени и обняв его ноги руками, он начал жалобно восклицать:
- Мышечка, Мышечка! Отдам! Отдам! Отработаю –

20

отдам! Прости! Прости! Голова болела – не удержался!
Отдам! Все отдам! Все до копеечки отдам!
Никогда еще Мышу не выводили так из себя и никогда также не умаляли так жалобно. Сокрушилось его сердце, гнев, как тающий снег, утекающий из горячей руки, поменял свое состояние. Сострадание и жалость сжали его сердце.
– Ну, ладно, когда отдашь? – успокаивающе потребовал он.
- Завтра! Завтра! Все отдам!

Не отдал Кардан Мыше долга ни на следующий день, ни в другой... Осознал Мыша наконец, что его подвела доверчивость к людям. Вздохнул он отчаянно и протянул наполненные гневом слова: «Вот, гад!»

21


Рецензии
Рассказ читаю второй раз))), доверчивость часто подводит людей...с другой стороны: как жить без доверия? Никак.Мышина картошечка сто процентов вкусна! Спасибо,с теплом,

Ольга Владимировна Рязанцева   04.04.2016 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька, что зашли на мою страницу.

Белоусов Андрей Викторович   04.04.2016 15:26   Заявить о нарушении
Всегда хожу туда, где интересно))), так что зайду еще и не раз,с теплом,

Ольга Владимировна Рязанцева   04.04.2016 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.