Ну, ей - Богу, песок

НУ, ЕЙ-БОГУ, ПЕСОК

          Нужно принять во внимание тот факт, что украинскому народу пришлось много натерпеться за свою историю: революция 1917 года, принесшая за собой гражданскую войну, коллективизация, Голодомор 1932–33 годов, репрессии, Великая Отечественная Война, голод, коммунистический режим, - и это только незначительная часть бед в контексте всей истории развития нашего народа. Мы еще до сих пор боремся за независимость, сохранение украинского языка и культуры, наш гимн отображает то, что мы находимся еще на пути становления нашего народа как нации.
 
У нас нету общего отчетливого видения цели и средств для ее реализации. В то время, когда другие европейские народы уже давно прошли путь своего национального становления, наша страна еще живет идеями 19 века. Сегодняшний день диктует другие реалии. Развитые страны завоевывают рынки сбыта, повышая качество своей продукции. Они напористо и даже агрессивно ведут новую, коммерческую войну, в

53

которой мы, к сожалению,  пока проигрываем.
 
          Многие ошибочно считают, что причиной всему алкоголь, наркотики, лень, но они забывают одну простую вещь – беспричинных причин не бывает. Если запретить продажу алкоголя и не изменить условий жизни, то действие стресса, получаемого психикой от жестоких современных условий жизни, будет направленно внутрь и начнет уничтожать организм. Тогда возникает вопрос, что больше приносит человеку вред: стресс или алкоголь? Логическая дилемма подсказывает, что из двух зол выбирают меньшее. Стресс приводит к сердечным заболеваниям, он уничтожает иммунитет и открывает дорогу для развития раковых опухолей. Чрезмерное злоупотребление алкоголем имеет не меньшие последствия.

Многие люди умеют балансировать между двух огней. С виду может показаться, что они волевые, легко справляются с трудностями. Нет, они просто не имеют большого уровня давления социальных условий, так как к ним приспособленные. Если же они имеют множество проблем и не снимают напряжения антидепрессантами, наркотиками, алкоголем или же – религией, они направляют деструктивные силы психики на самоуничтожение организма. Проблема нарко-и алкогольной зависимости имеет общую причину – социальное давление, которое загоняет человека в тупик своей жестокостью. Если в обществе отсутствуют моральные идеалы и акцент ставится только на материальном благополучии, тогда получается, что человеку очень тяжело реализовать себя во внешнем жестоком мире, где все подвластно деньгам. Моральная реализация внутренняя, она зависит от усилий, которые человек направляет на себя и каждому она

54

дает возможность проявить себя в обществе, показать свою полезность и значимость, при условии, что общество оценивает такие действия, придавая им стимул. Поэтому во главу угла нужно ставить мораль, а не деньги. Ребенок, росший «свободно», с детства не приученный к долгу, увиливающий от школьных и семейных обязанностей, уходит от социального давления, ведя беспечную жизнь. Но когда он вырастает, он вступает во взрослую реальность, где социальные условия дают о себе знать. Ему приходится удерживать себя, оказывая усилия на психику. И время от времени или же постоянно, он снимает скопившуюся на душе тяжесть. Поэтому для эффективной борьбы с алкоголем нужно поменять условия жизни: искоренить саму причину, а не бессмысленно бороться с последствиями.

          Любовь способна менять людей к лучшему. Она окрыляет, дает энергию для благородных поступков и придает смысл оскудевшему существованию. Это произошло и в случае с Карданом. Однажды он зашел к молодой вдове предложить товар и, раздобрившись, отдал его бесплатно. В его груди что-то охнуло и начало дышать глубоко и трепетно. Его легкие не успевали за ритмом, понуждаемым внутренней силой, и он всхлипывал от недостатка воздуха. Мозг Кардана уже не работал как прежде, его как будто затуманило. Он начал делать то, что раньше никогда не делал: помогал вдове просто так, безвозмездно. Впоследствии такие благородные действия Кардана вызвали у вдовы симпатию, почувствовалась сильная мужская рука, что и привело к обоюдному согласию: сойтись и жить вместе. Кардан значительно умерил себя в алкоголе. Семейные заботы затянули его в свой водоворот по самую шею. Он уже не пил так, как раньше. Но эмоции,

55

возбужденные любовью, со временем начали потихоньку угасать. На первый план вышли семейные проблемы; нехватка денег привела к ссорам, которые день за днем только усиливали приближение скатывающейся с гор снежной лавины. Мало помалу Кардан начал возобновлять свои авантюрные похождения. Дабы не портить репутации семейного человека в родном селе, он подался «на промысел» в соседнее.
 
         На колхозном поле, засаженном картофелем, как раз травили колорадского жука. Вдоль дороги он увидел кучу мусора, выброшенного каким-то безответственным хозяином. Нашел литровую стеклянную банку. Метров сто от дороги протекал ручей. Кардан направился к нему, тщательно вымыл банку и заполнил ее водой, взятой на поле из канавки. Вода застоялась на солнце после давно прошедшего дождя и поменяла свой кристально-прозрачный цвет на желтовато-мутный. Он поднял банку напротив солнца, чтобы пристальнее рассмотреть ее содержимое. «Не то», - подумал он. Взяв с земли пригоршню песка, он засыпал его в банку и поколотил ею по кругу. Песок вскружился, подняв столбик вихря в мутной воде. «То, что надо», - прошептал он про себя и подался к ближайшему дому.

           Видно было в каком плачевном состоянии находится огород, засаженный картофелем, который примыкал к дому. Колорадский жук, не зная меры, поедал насаждения, угрожая оставить хозяев без урожая. Огород принадлежал одинокой бабушке, которая стояла во дворе, пристальным взглядом наблюдала она за своими угодьями, сделав козырек рукой над глазами, чтобы защитить их от ослепительного солнца. Кардан понял, что вариант был беспроигрышным.

56

 Он зашел во двор, демонстративно неся впереди себя банку со стряпней собственного приготовления. Он шел быстро, задыхаясь от спешки, его широко раскрытые глаза и обеспокоенный взгляд придавали ему вид цыгана, уводящего ворованного коня.
- Яды для жуков надо? – едва переведя дух, поинтересовался Кардан. – Вон, видите, трактор на поле картошку обрызгивает? Я к вам оттуда. У нас немного осталось лишнего. Если хотите, забирайте.
- А сколько ты за него хочешь?
- Банка на банку.
Бабушка взяла Карданову стряпню, подняла банку напротив солнца и недоверчиво спросила:
- А кто ты будешь?
- Я молодой агроном из соседнего села, - внушительно отрекомендовал себя Кардан.
- А это не песок на дне в банке?
Бабушка беспрерывно всколыхивала ее содержимое.
- Кристаллизация. Яд свежий, поэтому находится в состоянии гранул. Вы возьмете палочку, размешаете, и гранулы растворятся, - пояснил ей Кардан.

         Наконец бартер состоялся. Кардан, удовлетворенный сделкой, помчался прочь, а бабушка принялась готовить яды для жуков, интенсивно размешивая «гранулы». Пять минут – никакого эффекта. Десять минут – количество «гранул» не уменьшилось. Она обратно подняла банку, направив ее против солнца. «Ну, ей-богу, песок», - пробурчала она и принялась дальше размешивать ее содержимое. Полчаса усилий не дали никаких результатов. «Ну, ей-богу ж, песок, - все твердила и твердила разочарованная бабушка.

57

 –Пускай постоит до утра; возможно, гранулы растают». Она отставила банку в сторону. На следующий день бабушка повторила процедуру – никаких сдвигов. Со злости она вылила содержимое банки на деревянную доску. Пощупала гранулы пальцами на ощупь, понюхала их – без запаха. «Ну, ей-богу ж, песок. Вот, гад!» - в последний раз отчаянно выдавила она горькие слова.

58


Рецензии
Горбатого , говорят, могила исправит...
С теплом
и*))

Валентина Егорова   27.03.2016 00:36     Заявить о нарушении
Прочитал про вас, Валентина Петровна и про ваших учеников. Вы умеете располагать к себе людей. Посмотрел ваши фотографии, на которых дети вместе с вами стоять радостные с сияющими улыбками. Вы умеете привносить позитивные эмоции.

Белоусов Андрей Викторович   27.03.2016 08:29   Заявить о нарушении