Заключение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Все вещи – в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
 (1 Экл. 2,9).

Куда дальше поведут вас ваши поиски истины через тернистые лабиринты жизненного пути, мы не знаем.  Любознательные личности неустанно продолжают постигать смысл нашего пребывания на этой планете, но он все больше окутан сгущающимся туманом загадок. Наука достигла непостижимых высот, многое, что было описано в фантастических книгах всего лишь десятилетия назад, стало обыденной реальностью, не представляющей удивления даже для обитателей достаточно изолированных районов нашей Земли. И, кажется, не осталось в природе ниши, куда бы ни попал взор исследователей тайн. Все же человечество не дается в руки реальности и беспрестанно пытается выйти за пределы опыта. Само бытие есть великая тайна, мы ощущаем его величественность

169

 и склонны придавать ему мистический смысл. Пройдя вместе с вами этот полный противоречий путь, все же должны попрощаться и позволить вам продолжить увлекательную дорогу, в неизведанное. Этот вечный поиск рождает великих людей, которые и двигают человечеством, но не по гладкой, вымощенной дороге, а по извилистой, трудно проходимой, ведущей через болота и топи, густые леса и высокие горы; спотыкаясь, мы поднимаемся и продолжаем свое восхождение.

Зло перестает быть очевидным, оно надевает маску, приобретая миловидный вид, и уже не так раздражает, как прежде. Все продается и покупается, и прежние ценности, хранимые с давних веков, теряют силу, становясь предметом торга. Упрямые отходят от принципов, желающие - получают то, что заслуживают. Такое положение вещей, в некоторой степени, снимает общественное напряжение. Природа человека не идеальна, чем и интересна: существует безмерное поле для нашего безграничного развития, скорее не физиологического, но духовного. Мы не будем раздражаться, если наши доводы покажутся вам нелепыми, ведь каждый имеет право на свое мнение. Эта книга представляет всего лишь точку видения и вовсе не претендует на неопровержимость. Мы попытались показать работу разума в практическом применении.

Очень важно защищать свою точку зрения, в которую искренне веришь, и не искать чужой правды: она у каждого своя. Надо сомневаться, удивляться и по-прежнему упорно добиваться истины. Формировать новые взгляды, убеждения, основанные на

170

уверенности в их полной правоте. Сохранить свою индивидуальность для человека, означает сохранить себя как личность.

         Если в процессе чтения вы были настроены критично, были не согласны с нашими доводами, значит, мы достойные соперники. Ведь истина познается через обсуждения и взаимные уступки.

А в чем  же сила превосходства, спросите вы еще раз?
 
Известен случай из жизни  великого Канта. Когда на склоне лет к умирающему Канту пришел врач, он сразу никак не мог понять, что ему говорит Кант, так невнятен был его язык. Врачу объяснили, что Кант из вежливости не может сесть, пока его гость стоит. Врач не мог в это поверить, ведь он пришел к больному, а тот еле стоял. Чуть позже хорошо прислушавшись, он услышал довольно четко произнесенное: «Меня еще не покинуло чувство принадлежности к человечеству». Вот она невидимая сила человеческого превосходства.

Другими словами, вы можете получить признание общества, если превзойдете других в полезных трудовых достижениях, научных открытиях, в борьбе за справедливость, любовь к родине, патриотизме — вот где должна проявляться истинная сила человека.

171


Рецензии
Емко. Удачи.

Александр Аввакумов   10.03.2016 07:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.