Пилтдаунский конфуз

Владимир Ильич Ленин был страстной и увлекающейся натурой. И это мягко сказано. Его страсть временами более походила на паранойю. Надежда Константиновна Крупская охарактеризовала эту его черту словом «ражь». И это очень точное слово, чтобы описать некоторые увлечения В.И., в которых он был неистов, и которые, собственно, и называла его супруга «ражью».

Вспоминает профессиональный революционер Николай Владиславович Вольский (Валентинов), некогда очень близко общавшийся с Лениным и написавший о нем воспоминания «Встречи с Лениным»:

«Купив в Минусинске коньки, он и утром и вечером бегает на реку кататься, «поражает» (слова Крупской) жителей села Шушенского «разными гигантскими шагами и испанскими прыжками». Он любил с нами состязаться, пишет Лепешинский. «Кто со мною вперегонки?» И впереди всех несется Ильич, напрягающий всю свою волю, все свои мышцы, лишь бы победить, во что бы то ни стало и каким угодно напряжением сил. Другой раж – охотничий. Ленин обзавелся ружьем, собакой и до изнеможения рыщет по лесам, полям, оврагам, отыскивая дичь. Он отдавался охоте, говорит тот же Лепешинский, с таким «пылом страсти», что в поисках дичи был способен пробегать в день «по кочкам и болотам сорок верст»…» (1).

И вот, знакомясь с биографией гения биологической науки Чарльза Дарвина, нахожу похожую черту. Дарвин был страстным охотником. Причем увлечение это, что называется, не вмещается ни в какие рамки. Это не было простым увлечением, это была настоящая мания.

Из его собственных воспоминаний: «В старших классах школы я страстно полюбил стрелять, и не думаю, чтобы кто-то был способен выказывать большее рвение к самому святому делу, нежели я – к охоте на птиц. Прекрасно помню, как убил первого своего бекаса; от возбуждения у меня так дрожали руки, что я не сразу смог перезарядить ружье. Эта страсть длилась долго, и я стал отличным стрелком».

А когда ему захотелось приобрести новую, более совершенную модель ружья, он устроил буквально истерику. Он заявил отцу, что если тот не выделит ему денег, его старое ружье обязательно «лишит его ног, рук, туловища и мозгов» (2). Рук и ног, к счастью, Дарвин не лишился, но с мозгами, все же, что-то произошло. Судите сами.

«Я вел строгий учет, не упуская ни одной птицы, подстреленной мною, за весь сезон. Однажды, охотясь,… я подумал, что со мной обращаются бесчестно: всякий раз, когда я стрелял и полагал, что убил птицу, один из двоих моих спутников делал вид, будто перезаряжает ружье, и кричал: «Эту не считай, я стрелял одновременно с тобой!» – и егерь поддерживал этот розыгрыш. Через несколько часов они объяснили мне, что это была шутка, но мне было не смешно – ведь я подстрелил много птиц, но не знал, сколько именно, и не мог занести их в свои учетные записи…. И мои коварные друзья прекрасно это понимали» (2).

Много говорят о физическом нездоровье Дарвина, но как-то не принято вспоминать состояние его психического здоровья.  Однако к тому времени, с которого начинается наш рассказ, все страсти Дарвина упокоились вместе с ним уже как пару десятков лет.

21 октября 1907 года в Германии во время раскопок у местечка Мауэр нашли «гейдельбергского человека». Это событие оказалось последней каплей горечи для английских палеонтологов и антропологов.

Уже везде кого-то нашли, в самой забытой Богом дыре, а в Англии, на родине одного из величайших и передовых учений в мире, ни бабуинчика, ни захудалой косточки, обглоданной кровожадными древними дикарями. Неужели же в Англии в древности никто не жил? Этого просто не может быть.

Что творится? Так продолжаться дольше не может! Сам ход жизни патриархальной и просвещенной Англии создал заказ на особую находку предка человека, такую, о которой заговорит весь мир. А если есть потребность, рано или поздно найдется тот, кто ее удовлетворит.

Главный герой нашего рассказа – Чарльз Доусон (Charles Dawson) родился в семье юриста в 1864 году. Ох, уж эти юристы! Предполагалось, что он пойдет по стопам своего отца и станет адвокатом. Адвокатом он стал, но проблемы юриспруденции мало волновали юное сердце. Он с молодых лет испытывал неподдельную страсть ко всякого рода окаменелостям и ископаемым останкам. И нужно сказать: ему сопутствовала удача.

Он открыл новый вид ископаемых млекопитающих, обитавших во времена динозавров, названных в его честь Plagiaulax dawsoni, а еще разновидность игуанодона – Barilium dawsoni и какое-то ископаемое растение.  За свою удачливость Доусон получил прозвище «Волшебник из Суссекса» (Тhe Wizard of Sussex). И хотя у него не было университетского образования, он был избран в 1885 году членом английского геологического общества. В 21 год! Его имя стало широко известным в научном мире. Доусона интересовал период римского присутствия на Британских островах, и он сделал много важных находок, относящихся к тому времени.

Но мечтал он о много большем. Ископаемый предок человека, пресловутое «недостающее звено» – вот то, чего еще никто не находил на его родине. Но, именно, тут фортуна почему-то не была благосклонной к «джентльмену удачи».

В марте 1909 года он пишет отчаянное письмо своему другу известному палеонтологу и действительному члену Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе Артуру Вудворду (3), жалуясь, что он «все еще ждет большой находки, которая, как кажется, никогда не случится».

Если ждать милостей от природы, то можно так никогда и ничего не дождаться. Завершается четвертый десяток лет, молодость прошла, Доусона знают в определенных кругах, но не более. А у него большие амбиции.

Чарльз Доусон проживал в чудном местечке Гастингсе, что в Восточном Суссексе на юге Англии, на берегу пролива Ла Манш. Однажды дела привели его в Пилтдаун, что в округе Уилден, приходе Флетчинг южнее Эшдаунского леса, где он председательствовал в судебных заседаниях в усадьбе Баркгем (Barkham). Прогуливаясь в перерывах между заседаниями по окрестностям, Доусон обратил внимание, что дорожки засыпаны кремниевым гравием, что было совершенно необычно для данной местности. Доусон поинтересовался у хозяина поместья о происхождении этого гравия. Оказалось,  неподалеку есть карьер, куда Доусон и отправился немедленно.

Как-то во время очередного посещения карьера рабочий показал ему найденный обломок кости. Доусон сразу опознал теменную кость.

Из отчета Доусона: «Во время одного из моих регулярных посещений карьера один из рабочих протянул мне небольшую часть теменной кости человека, показавшейся мне необычно толстой. Я немедленно начал поиски, но мои старания были тщетны... Прошло несколько лет, и осенью 1911 года, во время моего очередного появления в карьере, в груде добытого гравия я нашел другой, больший по размеру, фрагмент лобной кости того же черепа».

Доусон показал находку своему другу Артуру Смиту Вудворду, чем привел его в немалое возбуждение и волнение. Всё, решено, нужно немедленно копать.

В июне 1912 года Вудворд и Доусон с присоединившимся к ним еще одним любителем археологии и палеонтологии теологом и священником Пьером Тейяром де Шарденом (4) приступили к раскопкам.

Но, несмотря на старания, улов оказался небогатым. Вудводу посчастливилось найти часть затылочной кости, де Шарден нашел зуб южного слона и каменный «инструмент» непонятного назначения, Доусону посчастливилось отыскать часть нижней челюсти с двумя коренными зубами.

Из найденных девяти осколков сложили, как получилось череп, поразительно напоминавший человеческий, а нижняя челюсть, несомненно, была обезьяньей. Но это не смутило Доусона и компанию. Переходное звено, а то, что обнаружено было именно оно, не было сомнений, и должно, в конце концов, обладать признаками и человека и обезьяны.

Эта была настоящая сенсация! Все нормально. Именно на Британских островах обитал далекий предок человека. Европа может отдыхать.  Восхищенный Вудворд предложил назвать нового предка человека в честь своего друга: «Человек зари Доусона» (Dawn Man of Dawson) или на латыни «Eoanthropus dawsoni».

Нужно отметить, что критический взгляд на находку высказали многие уважаемые ученые. Было замечено явное противоречие – эантроп имел лицо человека и обезьянью челюсть, тогда как все остальные обезьяночеловеки, наоборот, лицо имели обезьянье, а челюсть человека. Сэр Вудтворт не растерялся и выдвинул версию о двух эволюционных линиях – тупиковой для питекантропа, синантропа и неандертальца и прогрессивной для "человека зари". Т.е. настоящий, истинный предок человека проживал на Британских островах.

И защитников находки было немало, и они были не последними в научном мире. Например, известный специалист по анатомии и физиологии мозга, египтолог сэр Грэфтон Элиот Смит (Sir Grafton Elliot Smith), изучив пилтдаунский череп, писал: «Мы должны рассматривать его как наиболее примитивный и обезьяноподобный человеческий мозг из когда-либо описанных; более того, вполне вероятно, что он мог принадлежать существу с обезьяноподобной челюстью».

А вскоре Доусон нашел еще один череп. Таким образом, после некоторых споров, сомнений и препирательств Человек Зари окончательно восторжествовал. На сорок лет.

А Чарльз Доусон наслаждался славой и известностью, но неожиданно скончался в 1916 году в возрасте 52 лет от сепсиса.

В 1953 году возраст черепа Пилтдаунского человека решили проверить новым радиокарбоновым методом. Результат потряс самих исследователей. Возраст черепа оказался 620 ± 100 лет, а возраст челюсти 500 ± 100 лет. Череп был явно человеческим, челюсть принадлежала орангутангу с Суматры, а возраст орудий труда эоантропа порядка двух-трех тысяч лет. Чтобы придать костным останкам древний вид, они были искусственно покрашенны в соответствующий цвет.  Разразился небывалый в ученой среде скандал. Естественно стали искать, «кто тут враг таинственный».

Подозрения падали даже на писателя, оккультиста и спиритуалиста сэра Артура Конан Дойля. Пилтдаун славен был известным гольф клубом и полями для гольфа. А сэр Артур, говорят, очень любил это дело. Как раз в то время, о котором идет у нас речь, Конан Дойль работал над своим прославленным романом «Затерянный мир», а для отдыха гонял мячик по полю для гольфа. Достоверно известно, что он контактировал с Чарльзом Доусоном, и, возможно, именно он, был вдохновителем «находки».

А в 2003 году доктор Майлз Рассел из Борнмутского университета  опубликовал результаты своего исследования антикварной коллекции Доусона. Он пришел к выводу, что, по крайней мере, 38 образцов коллекции были явно поддельными.

Много раз в новейшее время предпринимались попытки полномасштабных раскопок в Пилтдауне, но ни единой косточки, ни животных, ни человека найти не удалось. Как они там оказались во время раскопок Доусона, Вудворда и Тейяра де Шардена, остается загадкой по сей день. Не иначе как их кто-то подбросил. Шутник или злодей?

О, это был большой шутник! Никогда наука о происхождении человека не была в таком конфузе. Сотни диссертаций и научных степеней, наград, уважения и материального благополучия извлекли ловкие ребята за долгие годы из этой шутки. А скольким молодым людям промыли мозги этим знаменитым предком человека!

Не имея достоверных доказательств его вины, ответственным за подлог, все же, назначили суссекского волшебника и джентльмена удачи Чарльза Доусона.

Иллюстрация: Картина некоего Джона Кука «Портрет исследователей Пилтдаунского черепа» (1915). Сидящий за столом человек в халате – сэр Артур Кит (Sir Arthur Keith), полностью восстановивший череп из нескольких фрагментов. Справа от него стоит Чарлз Доусон. Рядом с ним человек с козлиной бородкой – сэр Артур Смит Вудворд, который потратил последние тридцать лет своей жизни на изучение пилтдаунского человека. По другую сторону от Кита стоят: сэр Графтон Эллиот Смит, который, по мнению ряда лиц, мог быть автором подлога из-за своей глубокой неприязни к Киту и Вудворду, и некий Ф.О. Барлоу (F. O. Barlow). Ниже (слева от Кита) сидит А.С. Андервуд (A. S. Underwood). С противоположной стороны сидят: английский зоолог и специалист по костям У.П. Пайкрафт (William Plane Pycraft) и  британский зоолог сэр Рэй Ланкестер (Sir E. Ray Lankester). На стене висит портрет Чарльза Дарвина.



(1) Н.Валентинов. Встречи с Лениным.
(2) Джерри Бергман. Дарвин: страсть к охоте и убийству.
(3) Сэр Артур Смит Вудвард (Sir Arthur Smith Woodward, 1864 – 1944) – английский палеонтолог, всемирно известный эксперт по ископаемым рыбам, член всех научных сообществ и обладатель всевозможных престижных наград. Его научная репутация сильно пострадала, правда, уже после его смерти, в связи с активным участием в афере с «Пилтдаунским человеком».
(4) Пьер Тейяр де Шарден (Pierre Teilhard de Chardin, 1881 – 1955) – французский католический философ и теолог, биолог, геолог, палеонтолог, археолог, антрополог. Внёс значительный вклад в палеонтологию, антропологию, философию и католическую теологию; член ордена иезуитов (с 1899) и священник (с 1911). Теологию изучал в Гастингсе, где и познакомился с Чарльзом Доусоном. По взглядам был эволюционистом и пантеистом, т.е., фактически, еретиком.


Рецензии
Любопытно. Но причем здесь Ленин? Я уж приготовился читать про Сталина, Берию, и прочих революционеров, но Вы перескочили на Дарвина:)) Неужели из-за того, что они оба охотникаи были? Но выскажусь про октябрьскую революцию. Перед октябрьской была еще февральская, которую устроили либералы. Они и развалили государство. А большевикам власть сама в руки свалилась, оставалось лишь нагнуться и подобрать. Впрочем, тогда ее мог подобрать кто угодно, большевики просто шустрее других оказались. Если бы я мог менять историю, я бы не допустил падения самодержавия в 1917- году. А, если бы это случилось, не допустил бы государственного переворота в 1991-м.

Сергей Сухонин   12.12.2019 18:54     Заявить о нарушении
Почитайте у меня про режиссера Сокурова:
http://www.proza.ru/2011/06/29/852

Сергей Сухонин   12.12.2019 18:55   Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв, Сергей.
Вообще-то тема революции (октябрьской, еще меньше февральской) меня не интересует. Как и все руководители СССР по отдельности и вместе взятые. У меня о другом. Цикл статей, который я еще надеюсь продолжить - материал набран, называется у меня "Дурилка картонная". Посвящен исключительно доказательствам (сфабрикованным) эволюционного учения. Ну, а почему именно Ленин и Дарвин - очевидно. Оба параноики. С очень поврежденной психикой и дефектами личности.

Что касается падения самодержавия. Оно пало, потому что себя изжило. Ни большевистский заговор, ни еврейский, ни британско-американский тут ни при чем. И даже германцы, выделившие золото на революцию.
Кстати СССР пал точно по той же причине. В России вообще мало что меняется. Страна застывшая во вневременьи. И только декорации меняются - паровозы, самолеты, телевизоры, айфоны....
Кот.

Кот Базилио 2   12.12.2019 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.