Феномен Калигула или освобожденное сознание

Человек рождается свободным, но повсюду он в цепях. Иной мнит себя повелителем других, что не мешает ему быть рабом в большей или меньшей мере, чем они.
Жан-Жак Руссо

ФЕНОМЕН «КАЛИГУЛА» ИЛИ ОСВОБОЖДЕННОЕ СОЗНАНИЕ


Император Калигула является одной из самых одиозных фигур в Римской истории. Голливудская экранизация фильма «Калигула» представила его как психически нездорового человека,  что покрыло тенью предрассудков личность императора. Но кто-нибудь задавался вопросом: откуда у него взялась способность управлять такой громадной территорией? Был ли он таким недалеким человеком, каким нам рисует его кино? Сейчас мы рассмотрим это историческое событие более детально.

С целью воссоздания  психологического ощущения, которое его современники испытывали, говоря о нем, прозвище Калигула будет заменено на Башмачок (лат. caligula - уменьшительное от саliga).

Будучи еще мальчиком, он участвовал в военных кампаниях со своим отцом Германником, ему пошили военную форму соответствующего размера, одним из атрибутов которой были солдатские сандалии (башмачки). Германикус, опытный военачальник, пользовался большой популярностью у римлян, естественно и его сын, будучи еще ребенком, почувствовал  всю прелесть славы. А так как ощущение чрезмерного внимания в детском возрасте и последующее ухудшение благоприятных обстоятельств

121

 очень часто ведет к расстройствам психики, то можно было предугадать его головокружительное правление с плачевным исходом, в чем мы убедимся позже. Краткий период славы его семьи сменяется трудными временами, когда нужно было в буквальном смысле бороться за свое существование и воспитать в себе максимальную ловкость и находчивость; включить все свои умственные способности во избежание смерти.

Когда его отец умер, мать вернулась в Рим с шестью детьми, где постоянно враждовала с императором Тиберием. Маленький Башмачок стал свидетелем уничтожения некоторых членов его семьи. После того, как мать была сослана из Рима, он и его сестры жили, как в тюрьме под постоянным присмотром солдат Тиберия. Несмотря на все испытания и лишения, которые пережила семья Башмачка, он, казалось, был не тронут происходящим и согласился ехать с Тиберием на Капри. Инстинкт самосохранения подавил его открытое недовольство императором. Нужно было приложить большие усилия, постоянно притворяясь во время его шестилетнего пребывания на острове; в это же время его мать и брат умирают в тюрьме. Его продвижение было оплачено полным молчанием и внутренним негодованием от обиды за смерть своих родных,  он был вынужден заплатить за свою безопасность чрезмерную плату, которую позже возместит жизнями других людей. Ему удалось избежать травли, направленной на членов его семьи, и даже получить благосклонность императора. Постоянная борьба за жизнь максимально развила инстинкт самосохранения. С годами Башмачок стал инстинктивно определять малейшую опасность еще

122

до ее возникновения и в своих поступках шел на крайности, чтобы ее предотвратить.

Он прекрасно сознавал, что способ, который помог бы ему возвысить себя  в лице Тиберия, лежал в непосредственном окружении императора: выбор пал на претория Марка, с которым будущий император завел дружбу, дабы осуществить свой замысел. Его маневр прекрасно сработал: Марк хорошо отзывался о Башмачке, чем подавлял опасения императора. Ходили слухи, что именно Марк задушил 77 летнего Тиберия, для того, чтобы ускорить восхождение Башмачка на трон, к тому же, к большой радости римского народа, ведь он был его любимчиком. Марк также помог аннулировать завещание в пользу второго наследника Принсипата, племянника Тиберия, приписав ему сумасшествие. Башмачок без  колебаний использует Маркa, который по глупости надеется на его покровительство в будущем. Это была заранее проигрышная партия со стороны Маркa, она показала, в первую очередь, его  недальновидность, неспособность увидеть коварную предрасположенность в психике Башмачка. Через несколько месяцев после провозглашения его императором, он тяжело заболел. Современники утверждают, что причиной болезни могли стать его чрезмерное увлечение теплыми ваннами, сексом и потреблением вина, хранящегося в свинцовой посуде и вызвавшего отравление.
 
Выздоровев от недуга, Башмачок казнит своих  покровителей, поклявшихся отдать свои жизни, если император поправиться от поразившей его болезни. Эта жертва была принесена с намерением доказать самому себе и всему миру,  что его, будучи еще ребенком,

123

 хотели уничтожить, а теперь он наслаждался новой ролью покорителя Рима.  Ужасающие поступки явились своего рода платой, искуплением, которое развязало руки Башмачку для дальнейших злодеяний и как раз стало тем порогом, перейдя который он вступил в войну с сенатом.

Далее император уже не мог остановиться. Он стал заложником сверх развитого инстинкта самосохранения. Обретя безмерную власть Башмачок, с покорного и многими любимого человека, превратился в жестокого узурпатора. Страх смерти, как ураган сметал на своем пути все преграды здравомыслия. Сама смерть была председателем суда,  выносящего заранее известное решение.  Первый удар пришелся по сенату. Он начал унижать сенаторов, заставлял бегать их за своей колесницей; спал с чужими женами, а потом хвастался другим о своих любовных похождениях.

До прихода Башмачка к власти в Риме правил сенат. Конечно же, сенат, который еще помнил времена республики, старался устранить императора от управления государством. Башмачок это ощущал, всячески стараясь пресечь его поползновения в сторону восстановления республики.  Для достижения полной власти, он прибегнул к классической схеме в политике, которая с таким же успехом действует и посей день. Император, желая снискать любовь народа, бросил на увеселение толпы гладиаторские бои. Он также нашел виновников всех бед, обрушив гонения на приверженцев былой власти, и тех, кто обогатился в прежние времена. Башмачок так же сумел получить поддержку армии, подняв выплаты

124

всем от солдата до генерала, затем он разрушил тюрьму Тиберия и отозвал назад изгнанников из ссылки.
 
Далее он предпринимает ряд эффективных шагов в сфере управления государством, увеличивших его популярность:
 
а) отменяет некоторые налоги;
б) помогает тем, кто утратил имения при пожарах;
б) учреждает систему призов на гимнастических соревнованиях;
г) вводит  новых людей в сенат;
д) восстанавливает практику демократических выборов.

Такие действия не могли не  радовать толпу и не раздражать сенат. Чрезмерная расточительность в конечном итоге привела к финансовому кризису, опустошив казну. И следующие шаги, предпринятые им, были направлены на наполнение  государственной казны:

 а) незаконное обвинение в преступлениях богатых граждан и последующее присвоение их имущества (здесь отчетливо виден популистский принцип « все поделить», который как свежеиспеченный и благоухающий хлеб не может не понравиться народу);
б) одалживает деньги для государства у общественности;
в) устанавливает налоги на судебные тяжбы, браки и проституцию;
г) инициирует систему ставок на жизни гладиаторов,

125

выступающих в состязаниях;
д) вынуждает бывших центурионов сдать приобретенное ими состояние в военных кампаниях в пользу государства.

       После периода реформ наступает голод, вызванный перебоем поставок зерна из Египта, причиненного нехваткой судов: император построил понтонный мост через Тибр для своих конных прогулок. Решение этого вопроса последовало незамедлительно: он восстанавливает поставки и улучшает ключевые порты Римской империи. Затем Башмачок начинает строительство двух акведуков, которые до сих пор считаются инженерным чудом, и запускает ряд других значимых архитектурных проектов. Все это говорит о его необычайной сноровке, быстрой оценки ситуации и адекватном реагировании на возникавшие вызовы, что ярко демонстрирует его достаточно высокие умственные способности и оставляет нам для исследования лишь  психологическую составляющую, где ее легко можно разглядеть в поведенческой модели.

         Обеспечив тылы и снискав поддержку толпы, Башмачок наносит удар по сенату, который, заметим, правил в  Риме во время пребывания Тиберия на Капри (11 лет), следовательно, управлял государством без императора. Башмачок пересматривает судебные протоколы времен Тиберия и доказывает  их неправомерность. Это приводит к замене консула и казни некоторых сенаторов, чьи имена фигурировали в злополучных протоколах. Апогеем высмеивания сената явилось провозглашение императором своего коня консулом и священником. Многие считают такой

126

поступок Башмачка актом сумасшествия, но его современники, смотрели на это как на издевательство над сенатом и высмеивание неспособного правящего органа.

          Как вы заметили выше, все действия Башмачка были направлены на самосохранение, которое переходило все границы разумного и часто доходило  до абсурда.

В виду такой неординарной политики Башмачок оправданно снискал недоброжелательное отношение влиятельных современников. Высмеивание «Британской компании», когда он приказал солдатам собирать ракушки, есть не что иное, как чистой воды вымысел, с целью дискредитации императора. Армия была одним из сильнейших оплотов в его борьбе с сенатом, и он не мог подпиливать трон, на котором восседал. Более того, он провел значительную часть своего детства вместе с солдатами и прекрасно знал их психологию. Историки предполагают, что под словом ракушки он намекал солдатам о возможном увеселении с местными женщинами.

Но не стоит упускать из виду и его заслуги - проекты, под которыми было поставлено императорское одобрение:

 а) завершение строительства храма Августа;
 б) начало строительства акведуков ”Aqua Claudia” и “Anio Novus”, считавшиеся вершиной архитектурного мастерства;
в) строительство арены для состязания на колесницах, в центре которого стоял огромный обелиск, привезенный из Египта (сейчас он называется

127

Ватиканский обелиск);
г) одобрил ремонт городских стен и храмов для поклонения богам в Сиракузах;
 д) организовал строительство новых дорог и  обязал содержать их в хорошем состоянии.

Характеризуя поведение скандального императора, обнаруживается весь ряд психических расстройств, причиной которых, как мы уже выяснили, стали психические травмы, полученные в детском возрасте.
 
Башмачок любил переодеваться в одеяния богов и при встрече с политиками велел  обращаться к нему по имени Юпитер. Для народа, конечно же, это была фигура божественной величины, но для сенаторов, которых он вынуждал поклоняться ему, как живому богу, такие выходки были омерзительны.

Слухи о том, что Башмачок спал со своими сестрами, не безосновательны. В виду того, что ему пришлось пережить немало горя, потеряв своих близких, он мог проявить свою любовь к сестрам, в высшей, казалось бы, степени, будучи уже не братом, а самим богом, который и сделал великодушный подарок - любовь живого бога.

Как говорят поляки: «Что занадто - то не здраво!». Даже обеспечение чрезмерной безопасности, которая переходит любые разумные пределы, может иметь обратный эффект: у кого-то могут просто сдать нервы, и человек пойдет на отчаянный шаг. Это произошло и в случае с Гаем Юлием Цезарем Августом Германиком  (Башмачком), который для сенаторов был презренным, сумасшедшим самодуром,

128

для народа же он был любимым императором. Его сумасбродная натура не проявилась бы, не получив он такой власти. Сенаторам все же удалось организовать вместе с преторианской стражей заговор против императора, но это скорее явилось непродуманным с их стороны, отчаянным ходом. Армия осталась верна Калигуле и не перешла на сторону заговорщиков, также как и народ, собравшийся у стен сената и потребовавший передать убийц в руки правосудия.

На заре своего развития люди были бессильны перед природой, поэтому они начали организовывать себя изнутри, выработав определенные правила уступок и заботы о других, что дало возможность для формирования сплоченной группы и повысило их защищенность от внешних угроз. Разум человека, соприкасаясь с опытом, выработал интеллектуальную систему, которая дала ему свободу от законов природы.

Когда первобытные поселения значительно выросли, например, Древние Афины, появилось много влиятельных граждан. Моральная сплоченность общества, на основе религиозной догмы, оказалась недостаточной для гармоничного сосуществования, и люди начинают упорядочивать свои отношения с помощью законов, дав начало, таким образом, социальной свободе и компенсируя неспособность одной только морали обеспечить порядок в обществе.
 
Данная перемена в истории человечества дала возможность контролировать, до некоторой степени, ситуацию извне; она показалась людям более надежной и прогнозируемой. На первостепенном развитии социальной свободы, мораль имела значительный

129

 перевес, но со временем, необходимость организовать общественную структуру ценностей с помощью силового подхода – усилилась. Многие люди значительно расширили свою независимость, и их взгляды на сложившуюся интерпретацию окружающего мира начали выходить за пределы догмы. Такое положение вещей, по существу, значительно ослабило религиозное влияние и расшатало идеи, на которых держалась мораль.

Религиозная интерпретация действительности была первоначальной, и тот, кто озвучивал свое вольнодумство, был подавляемым большинством, которое боялось потерять сплоченность перед внешними угрозами. Когда технологии, с помощью математики, заняли лидирующее место в жизни человека, его духовная составляющая отошла на второй план. В современном мире математика значительно расширила возможности человека, и он начинает возлагать все большую надежду на внешний силовой контроль над ситуацией.

Общество стало допускать расслабление внутренней организации, заменив ее внешней. В развитых демократических странах мира человек может свободно высказывать свои взгляды на жизнь, лишь бы он был организован внешне в соответствие с установленными нормами, что являлось недопустимым в первобытном обществе, которое превратило знание мира в доктрину и ревностно ее защищало, создав, таким образом, большую сплоченность на основе моральных принципов.

Времена поменяли нравы, но духовная предрасположенность человека закрепилась в нем прочно и

130

безвозвратно. Сегодняшнее общество смотрит на людей, неорганизованных внешне, как на неадекватных, и излишняя эмоциональность является признаком нестабильности и вызывает пренебрежение и опасение. Современная социальная группа пытается оградить себя от слабо организованных, непредсказуемых людей, для создания чувства комфорта, которое исходит от осознания своей устойчивости перед внешними жестокими условиями.

Из вышеприведенного анализа биографии императора Калигулы, можно отчетливо увидеть, как работает сознание. Сознание - обладает рычагами контроля, регулирующими нормы поведения  - это как барьер, как шлюз, который формируется у нас в зависимости от среды обитания, общественных условий, законов. Со временем человечество поднимает планку социальных норм и нам приходится сдерживать все больше инстинктов. Этим приемом мы создаем морально-правовую культуру, и тот, кто выходит за рамки сложившихся норм - является неадекватным для общества. Но если человеку выпадет в жизни удача: выигрыш в лотерею, получение наследства и т.д., накопившиеся общественно неприемлемые инстинкты прорываются наружу и дают о себе знать; это происходит с человеком, который был по природе не сдержан, но в силу обстоятельств ему приходилось приспосабливаться к общественным образцам поведения. Так происходит со всеми, кто претерпевает резкие жизненные перемены.  Поэтому бедный человек, внезапно став богатым, раскроет свой низменный потенциал, а простой, непритязательный, спокойный

131

человек, получив власть, может стать высокомерным  тираном. Конечно, это не происходит там, где переход постепенный. Ребенок, родившийся в богатой, добродетельной семье, впитывает общественно приемлемые правила поведения с самого рождения, пытается сохранить свой капитал и старается вести себя  осторожно, но это не всегда удается, так как на формирование характера влияет много факторов. Освобожденное сознание образуется после того, как чрезмерное подавление недовольства накапливает психологическое напряжение, которое, как затаенный хищник, подстерегает жертву и совершает атаку тогда, когда ему уже ничего не препятствует (убираются социально сдерживаемые рамки дозволенного).

Человек, который получил высокое моральное воспитание, имеет так называемую планку семейных ценностей, может быть даже выше моральной планки социальных норм малой социальной группы и даже страны.  Такой человек, даже получив власть, не превратиться в Калигулу.

Формирование сознания ребенка  начинается с подавления общественно неприемлемого поведения, которое варьируется в зависимости от среды пребывания, что, впоследствии, и определяет дальнейшее психологическое развитие. Нормы поведения воспринимаются индивидуально каждым человеком, несмотря на то, что существует некоторая противоборствующая закономерность: благополучная семья - низменные общественные ценности, неблагополучная семья - высокие общественные ценности. Кто-то может сказать: «Гнев, обида, нехватка денег толкает

132

людей на необдуманные поступки». Степень реакции на внешние возбудители зависит от нашего сознания, ведь есть люди, которые не совершают таких преступлений, хотя и имеют идентичные жизненные вызовы.
 
На схеме это можно показать таким образом:
               
1 - Скопившиеся общественно порицаемые намерения, ждущие момента для своего выплеска.

133

  Вышеприведенная схема демонстрирует тот факт, что общественно порицаемое поведение может вообще не получить возможности для проявления:  все зависит от сложившихся обстоятельств. К примеру, узник, в одиночной камере, вряд ли сможет дать волю своим желаниям, но Башмачок, получивший большую власть, попал в ситуацию, где удержание скопившегося недовольства получило возможность своего выплеска. Этот яркий пример исторической  личности был взят для того, чтобы показать, как формируется сознание у ребенка. Очень важно, чтобы он впитал социально приемлемые нормы и добился успеха именно в том выдуманном, искусственном мире, где нам, людям, пришлось отойти от природы с помощью своего интеллекта и создать культуру, которая отображает транс природную цивилизацию. Человек на пути своей эволюции приобрел практическую свободу подавлять инстинкты и таким образом создал моральные рамки.
 
Представьте себе такую ситуацию, когда ваш лучший друг, которому вы доверяли, как самому себе, обманул вас на крупную сумму денег, в пользу своего знакомого. Безусловно, вы будете негодовать. Каким он для вас будет: хорошим или плохим? Позже, узнав детальнее о мотивах его поступка, - как оказалось, он был направлен на благое дело, - вы, может быть, его простите. Через некоторое время ситуация повторяется, и вы получаете повторный удар, к тому же вам срочно нужны деньги, допустим, на лечение. После такого поступка вы вряд ли будете считать его добрым человеком, но для того, кому была оказана помощь, этот «благодетель» будет казаться хорошим.

134

Если он узнает об ужасном поступке своего помощника, то, возможно, поменяет свое мнение на противоположное. А если не узнает? Мы прибегаем к таким подробностям для устранения противоречий. И вот, наконец, мы сами узнаем о происшедшем. Да, один человек пострадал, другой приобрел, одного обманули, другому помогли. Кому отдать предпочтение судить только нам. Речь идет о том, что добро и зло – понятия субъективные, зависящие от оценки человека,  и совсем не присущи природе.
 
           Максимальное проявление добра или зла не возможно в его постоянном применении. Человеческая натура динамична, как и сама природа. Можно приблизиться к моральному абсолюту лишь в единичном проявлении, а потом приходит спад. В Святом писании величайшая любовь представлена как акт самопожертвования ради спасения своих друзей:

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»,
 Иоанна 15:13.

-Что может быть дороже жизни?
-Ничего!
-И сколько раз мы можем ею пожертвовать?
-Только один раз.

Такая жертва является тем добром, на котором невозможно остановиться, а лишь взирать на нее, как на идеал. Мать отдает жизнь, спасая ребенка, защитник отечества - за свою родину. Такие жертвы всегда одобрялись обществом, они демонстрируют человека, как высочайшее творение природы.

135

Положение так называемой моральной планки социальных норм занимает различные положения в зависимости от общественных условий. Оно разнится от семьи к семье, от общины к общине, от страны к стране, и, в конце концов, самая высокая планка устанавливается международными организациями. Человек, воспитанный в неблагополучной семье, ведет себя неадекватно в общине, а в неблагоприятной общине имеет проблемы с нормами и законами страны, в которой живет. Религия, социальный строй, и подобные факторы оказывают давление на сознание, и в социальной среде ему постоянно приходиться подавлять свои общественно порицаемые намерения, ждущие благоприятной ситуации для своего выплеска. Совершивший преступление – переступает через планку, фиксированную законами, совершивший аморальный поступок — переступает моральные нормы. Скандальное поведение может быть допустимо и терпимо в одной семье, но совсем не приемлемо в обществе и карается законами или общественным порицанием. Например, жителю села, приехавшему жить в город, иногда бывает весьма тяжело достичь успеха. Ведь в прежней среде обитания он впитал совсем другие поведенческие нормы. Такое разнообразное положение человеческого сознания по шкале социальных норм и является причиной отступления от общепринятого шаблона поведения.  Человек может  сдерживать свои притязания на свободы и права других до тех пор, пока не представится случай, который освободит сознание от общественных рамок, и если у человека не выработана внутренняя моральная культура, он удовлетворит свои животные инстинкты.

136

РАЗЛИЧНЫЕ МОРАЛЬНЫЕ ПЛАНКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ СОЗНАНИЕ
 
         
МОРАЛЬНАЯ ПЛАНКА СОЦ. НОРМ:
- СЕМЬИ ИЛИ ОКРУЖЕНИЯ РЕБЕНКА;
- ОБЩИНЫ;
- СТРАНЫ;
- ВСЕМИРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

Патологическая ложь также является неким ощущением свободы. Тот, кто без конца выдумывает и  обманывает окружающих без всякого повода, хочет приобрести значимость, которой ему недостает для самоутверждения. Почему так происходит? 

137

Каждый является носителем индивидуального сознания и взирает на моральную планку, выработанную социумом, как на норму, но в природе морали не существует, она заботится только о сохранении и продлении  рода, где важна работа инстинктов. Разногласия между общественным инстинктом сохранения рода в целом и инстинктом самосохранения приводят к столкновениям интересов  и при перевесе личной выгоды индивидуума - к отклонениям от норм морали.
   
Человек мыслит себя только в контексте общества с его культурой, законами, моралью… Идя в разрез с установленными принципами, как Калигула, он  отягощает свою совесть и подсознательно ищет искупления своих грехов. Первой искупительной жертвой была казнь его близких друзей, второй – принуждение сестер к проституции, завершающей стадией искупления стала его плата за содеянное собственной жизнью. Калигула часто обзывал своего начальника охраны, говорившего пискливым голосом, постыдными именами, что не могло не привести к вполне прогнозируемым весьма плачевным результатам. Учитывая  его сверх развитый инстинкт само сохранения, конечно, с трудом верится, чтобы император допустил такую ошибку. Он до такой степени  обременил свою совесть, что в конечном итоге поставил  на кон свою жизнь, как расплату за все совершенные им злодеяния.

Тема искупления прекрасно освещена Достоевским в романе «Преступление и наказание»: в итоге за все приходится платить, говоря принципиально, каждое действие предполагает ответную реакцию.

138

Еще не было такого примера, и в этом мире подобное по существу невозможно, чтобы преступник уходил от наказания; он, в любом случае, расплатится своим здоровьем, родственниками, детьми, постоянным страхом и т.д. Единственное, что может удручить, так это плата, которая часто является несоразмерной в сравнении с содеянным.  Если кто-то убил 100 человек, то, к сожалению, он может заплатить только одной жизнью, вот что обидно.

В первобытном обществе основной была только моральная планка общины. Тот, кто разбойничал за ее пределами: убивал, грабил, к тому же если он приносил награбленное своим, то наоборот имел только похвалу товарищей и даже честь. Такие злодейские поступки, совершенные за пределами общины, не считались анормальными, и человек не чувствовал душевного раскаяния, более того, они считались проявлением мужества и заботы о благополучии своих братьев. Слабость считалась пороком, а жестокость по отношению к чужакам – добродетелью.

Действие моральных норм в современном обществе намного расширилось. Идея добра приобрела глобальный характер. Человек, совершивший убийство за пределами своей страны, может чувствовать такое же раскаяние, как если бы совершил его на родине. Исключением являются военные действия, или другие действия, повлекшие смерть, например, при самообороне; хотя такие поступки, совершаемые под прикрытием страны, оправдывающие такие действия, все же иногда приводят к внутреннему раскаянию. Таким  же образом идейно настроенная организация, оправдывает акты насилия своих приверженцев,

139

 превознося и восхваляя их действия, как подвиги, приносящие пользу движению. Человек, находящийся постоянно или большую часть времени в изоляции, начинает чувствовать ответственность только перед членами идейной группировки.

Изолированные люди всегда опасны; не знаешь, что от них ожидать, их сознание скреплено узкими принципами, часто считающимися для широкой общественности аморальными или преступными.

Сознание – это внутренний судья всех наших действий. Другими словами, это те моральные барьеры, которые нарабатывает разум для гармоничного сосуществования человека с обществом. Переход таких границ дозволенного ведет человека к внутреннему раскаянию и к искуплению вины перед самим собой.

Утверждение о том, что действовать нужно на подсознание для коррекции поведения человека – неверно. Подсознание, вернее, подсознательное – это склад информации, которая при намерении человека совершить то или иное действие, проходит через такой фильтр как сознание. Поэтому воздействовать можно только на сознание.
Основные факторы, воздействующие на сознание:

-  внешние возбудители, интоксикаторы: алкоголь, наркотики и др.;
- сильные аффекты: радость, горе, страсть, ненависть и др.;
- представление вывода для разума, который не в состоянии завершить логическую цепочку вычисления,

140

 дав человеку ложную идею, или еще не завершенную цель, как выполненную. Например, «Враг будет разбит. Победа будет за нами».

- представление одной и той же идеи различного рода информацией, для создания логической полноты ложного намерения.

- чувство вины. Когда человеку внушают причину неудач, причиненную плохим поступком в прошлом, разум начинает искать пути искупления и облегчения совести. Такой человек становится покорным, послушным и податливым; разум принимает первые попавшиеся советы для того, чтобы поскорее избавится от переживаний и очистить совесть.

- коллективный разум. Индивидуум в группе становится похожим на остальных, поэтому группой людей управлять легче, чем одним человеком. Избавиться от ошибочного коллективного мнения очень тяжело. Самые проницательные личности в истории человечества удаляли себя от общества на некоторое время и этим избавлялись от действия коллективного мнения.

- воздействие гипноза  – полное отключение сознания.

 Как мы видим из вышесказанного, сознание – это внутренний сдерживающий фактор, который формируется нашим разумом для гармоничного сосуществования человека с обществом. Сознание, не постоянная величина, оно варьируется в зависимости от обстоятельств и зависит от психологического и физического состояния человека.
Вывод.

Социум сам создает условия, которые формируют

141

 индивидуума. Но если свобода воли это трансцендентальная идея, которая переходит границы опыта, и индивидуум действует по необходимости, то возникает вопрос: справедливо ли наказание, которое он несет за криминальный проступок. В данном случае, для коррекции общественных отношений существует два выхода: или социум наказывает сам себя, или индивидуума. Само собою разумеется, что социум не может наказать сам себя, потому что сам и является законодателем, поэтому единственно возможный путь для гармонизации общества – через наказание индивидуума.

142


Рецензии
Очень серьезная работа проделана Вами, Андрей! Прочитала с огромным интересом, действительно все психопатические состояния родом из детских травм, причем такие механизмы запускаются именно в особенных условиях: деньги и власть. Не даром говорят : "Дай человеку кошелек или портфель и узнаешь, кто он на самом деле." При формировании устойчивых моральных принципов в процессе воспитания включение механизма власти не создает перекос личности. Но такое встречается реже, нежели то, что описано Вами. Спасибо, с огромным уважением,

Ольга Владимировна Рязанцева   28.04.2016 15:53     Заявить о нарушении
Ваша оценка, как человека сведущего в психологии, по крайней мере я вас таковой считаю, очень важна. Спасибо.

Белоусов Андрей Викторович   28.04.2016 16:20   Заявить о нарушении
Да я не очень сведуща на самом деле, изучала в рамках программы ВУЗа, но читать такие исследования всегда интересно,

Ольга Владимировна Рязанцева   28.04.2016 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.