Общее предисловие ко всему сборнику

Предисловие для читателей.
В этом сборнике публикуются произведения, созданные на основе "вселенной" Барри Лонгиера, цикл "Враг мой",произведения "Талман", "Враг мой", "Грядущий завет", "Последний враг". Для более четкого понимания написанного желательно прочесть хотя бы "Враг мой", ну и для совсем ленивых - можно ограничиться просмотром фильма с одноименным названием (самый плохой вариант!).
С удовольствием пообщаюсь с такими же любителями творчества Лонгиера и цикла "Enemy papers".
Надеюсь, мои произведения не станут своеобразным "святотатством" и плагиатом. Оправдание только одно - это именно то, что мне хочется писать.

Для тех кто "не в теме".
Предисловие №2

Для читателей, незнакомых со всей этой историей, попытаюсь вкратце описать происходившее.
Конец двадцать первого века. Галактика осваивается множеством различных рас. Наиболее активно колонизацией занимаются две расы: люди и драки. Из-за спора по поводу добычи полезных ископаемых на планете Амадин развивается военный конфликт между этими расами: жившие раньше в мире, теперь они воюют друг с другом.
Первая книга, «Враг мой» (фильм снят по ее мотивам) - это история о попавшем на необитаемую планету летчике-землянине Уиллисе Дэвидже и таком же летчике-драке Джерриба Шигене. Чтобы выжить, им приходится забыть о распрях и подружиться. Шиген погибает, оставляя после себя потомка, которого Дэвидж потом возвращает на Драко, планету-метрополию драков. В итоге на той планете, где потерпели крушение корабли землянина и драка, основывается колония «Дружба».
Вторая книга – «Грядущий завет», написана от лица попавшей в плен к дракам во время войны майора Джоанн Никол. Книга наиболее полно открывает нам тайну ТАЛМАНА (см. ниже) и дракского менталитета. Джоанн с помощью ТАЛМЫ (см. ниже) удается остановить войну, оказывается, виновником войны была третья сторона, раса Тиманов, метанодышащих существ, стиль существования которых – «разделяй и властвуй». В итоге война остановлена, но все еще продолжается на Амадине в виде действий террористических групп.
Третья книга – «Последний враг». История рассказывается от лица участника войны на Амадине, драка Язи Ро. В ней он знакомится с Дэвиджем (прошло тридцать лет с момента его знакомства с Шигеном), вместе они ищут ТАЛМУ для прекращения войны на Амадине. В итоге Дэвидж жертвует ради мира своей жизнью. Но у Дэвиджа остается потомок. Книга также пронизана философской концепцией драков.
Итак, информация из всех трех книг. Пусть за меня ее расскажет кто-то посолиднее... Ну, скажем...

«Выписки из лекции профессора Эдуарда Старкова, прочитанной перед слушателями Военной Академии», год 2095, Соединенные Штаты  Земли:
"… Драко – вторая планета системы Эльтанина, является главной планетой более чем семидесяти входящих в Палату Драков(правящий орган дракских планет) миров. Столица – Синдиеву. Планета находится в созвездии Дракона, но тут, вероятно, совпадение звуков: по данным драков, а их данным трудно не доверять, планета получила свое название от одного из первых поселенцев по имени Драко. Прародина драков – планета Синдиеву, в данный момент погибшая…
… История развития всей цивилизации драков изложена в религиозно-философском труде – ТАЛМАНЕ. Главным философским принципом для драков-талманистов (предположительно, существуют и другие учения) является принцип ТАЛМЫ. Путем научных изысканий и расчетов, утверждают драки, можно прогнозировать, а, подчас, и создавать свое будущее. Помимо этого принципа, в ТАЛМАНЕ множество других, более частных, но не менее важных. Дракам, в основном, чуждо понятие ВЕРЫ в земном смысле. Они не понимают, как можно верить в то, чего нельзя доказать…
… Внешний вид взрослого драка:
Гуманоид в целом равного с людьми роста. Руки и ноги несколько длиннее, чем у людей. На каждой руке по три пальца. Кожа желтая, растительность на теле отсутствует. На лице два глаза с цветом зрачков от желтого до карего. Нос отсутствует, есть только дыхательные отверстия. Ушные раковины также отсутствуют. Вместо зубов – костная пластинка, с которой драки появляются на свет. Цвет крови – от желтой у молодых, до почти белой у взрослых драков.
Драки – гермафродиты. У каждого два набора половых органов: мужские и женские. Поэтому поведение драка нельзя определить как женственное или мужественное, скорее, нейтральное. Драков нельзя обозначить "он" или "она", скорее - "оно", но не все языки землян могут отобразить данный парадокс правильно.
Есть два пути размножения для драка. Первый – самооплодотворение, когда, видимо, внутри мужские органы оплодотворяют женские. Происходит это, опять же, предположительно, из-за каких-либо внешних раздражителей. К зачатию располагает спокойная обстановка, любовь или симпатия к кому-то, иное проявление чувств. В общем, все, что может побудить железы внутренней секреции к выбросу гормонов. Неблагоприятные психологические условия (страх, тревога, печаль) сводят риск беременности к нулю. Контролировать процесс самооплодотворения очень сложно.
Второй путь – зачатие с партнером. Еще в древних законах Ааквы выведено правило, на основании которого не менее одного ребенка из трех должно происходить от разных родителей. Сделано это было, конечно же, во избежание наследования детьми одних и тех же генетических особенностей, для развития дракской цивилизации.
Неясно, играет ли кто-то из партнеров роль мужчины или женщины. При спаривании возможно двойное оплодотворение, правда, о таких случаях нам ничего не известно. Процесс совместного спаривания может контролироваться, как и у людей.
Строение половых органов драков неясно. Известно только, что внизу живота в особой складке у них расположена  брюшная прорезь, где находятся органы размножения. Прорезь, растягиваясь, позволяет производить спаривание.
Возрастной период для здорового зачатия – предположительно с 3-4 до 12-15 лет. Зачатие после 15-20 лет практически в ста процентах случаев приводит к смерти.После 35-40 лет возможность зачатия резко снижается, видимо, в связи с уменьшением в железах содержания половых гормонов.
Младенцы-драки не требуют такого пристального ухода, как земные дети. Рождаясь со специальным слоем подкожного жира, они в течение семи-девяти дней ничего не едят, тратя  это топливо. Продолжительность жизни здорового драка в среднем  – 30-40 земных лет. Поэтому умственное и физическое развитие детей-драков примерно в 5 раз опережает развитие детей-землян."


Рецензии