Счастье эрудита. Этюд

В банке была не очень большая очередь, но работала только одна сотрудница, а для очередной клиентки нужно было оформлять больше десятка договоров. Очередь сидела за круглым столом, люди нервничали, срываясь на сотруднице, она была уже измотана, но держалась, как могла. Среди ожидающих была пара: ему за 60, с тщательно ухоженными бородкой и усами ржаво-седого цвета, и женщина помоложе. Они не торопились, устроились удобно и не спеша вслух разгадывали кроссворд. Мужчина встал, снял шарф и куртку, аккуратно их сложил на стойке, снова сел. Говорил он непрерывно, громко, явно любуясь собой и рассчитывая убить наповал присутствующих своей эрудицией.

- Геометрическая фигура, 4 буквы,
- «Круг», - сказала женщина,
- Какой круг? Круг – это не геометрическая фигура, а часть двумерной плоскости, ограниченная окружностью, окружность – это фигура, а круг – это наблюдаемое тело.
- Но ведь подходит.
- Ну что-ж, такие грамотеи составители. Надо же иметь хоть какую-то минимальную грамотность, чтобы писать кроссворды, редакции берут всякую ерунду, неужели нельзя найти просто грамотного автора.
Женщина смотрела на него не то чтобы с восхищением, но с явным обожанием.
- Сердечный ритм.
- Наверное, «пульс» – голос женщины,

- Ну, это было бы слишком просто, давай подумаем ещё варианты. Кстати, знаешь, вот я вчера прочитал, что у спортсменов пульс поднимается до 200, представляешь, это же ведь больше 3 ударов в секунду, а у землеройки 1300 ударов в минуту! И при этом должны же быть согласованы сокращения всех мышц сердца, а их знаешь, сколько! Кстати, за сокращения сердца отвечает цепочка всего из нескольких нейронов, какая же у них надёжность, если они могут работать целую жизнь без замены! А Боярский сказал…

Он говорил непрерывно. Женский голос был слышен в редких промежутках монолога. Когда, наконец, подошла их очередь, он переключился на сотрудницу банка, и стал обсуждать с ней особенности вкладов. Она смотрела на него устало, как на мешающую работать помеху,  которую она обязана выдержать.
Когда договор всё же выбрали и оформили, он аккуратно надел свой шарф, потом куртку, застегнул все молнии, надел шапочку, и они пошли на выход. Он всё говорил, говорил, говорил….

Конечно, он никогда сам не занимался спортом. Не верилось, что он в чем-то может разбираться профессионально, но что умеет делать, так это петь песню глубокого восхищения собой, своей эрудицией, знанием последних новостей на уровне каналов ТВ.

Они зайдут по дороге в супермаркет, долго будут обсуждать, какую еду купить, потом пойдут домой, без усилий, напряжений - счастливые люди на пенсии, в тёплой уютной квартире, не знающие стеснения в еде, одежде. И он может говорить, и у него есть слушатель.


Рецензии
Он нашёл её, а она?

Гурам Сванидзе   31.07.2017 15:36     Заявить о нарушении
Собственно, это и есть этюд о ней. Счастлива ли она? Возможно. Он для нее - титан ума и образованности. И она счастлива заботиться о нём.

Игорь Единкин   11.08.2017 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.