Эпилог
Он готовил эту речь долго. Писал на бумаге слова, зачёркивал, снова писал....День рождения жены он всегда считал днём не особо выдающимся, но в этот раз захотелось ей сделать нечто особенно приятное. И сейчас он прокашлялся, волнительно достал аккуратно свёрнутый листочек из внутреннего кармана пиджака. Посмотрел на него. Досадливо скомкал и выбросил. Прикрыл глаза, задумался. И заговорил:
- Я вдруг вспомнил наши ссоры, нечастые. Я ложился спать, а ты плакала на кухне. Я понимал, что ты плакала не от ссоры, а от того, что я не хотел больше ничего слушать. И мне порой очень хотелось подойти и обнять тебя, вытереть слёзы. И я был уверен, что мы сразу помиримся и ты перестанешь расстраиваться. Но эта упрямость дурацкая, гордость...Они отметали у меня напрочь всё желание встать с постели и пройти к тебе на кухню...
А еще я помню, как ты однажды упала, разбила в кровь коленки. Я мазал их зелёнкой, а ты пищала и дула на них часто-часто. Вот почему я не дул? А помнишь, я однажды поехал на рыбалку, мы там запили с мужиками и не приехали к вечеру, как обещали? И только ты одна , испуганная до смерти, приехала на такси меня искать? Как ты нашла-то? Река же большая. Получается, ты бедняжка весь берег прочистила? Я еще наорал тогда на тебя, при всех. И отправил домой. А они потом, Ань, тосты за тебя поднимали и говорили, что мне с тобой, такой беспокойной, повезло.
.... А я всегда не знал, что подарить тебе на день рождения. Почему я никогда не спрашивал? Дарил, что в голову придет...Мне почему-то казалось, что ты всему рада.Ты помнишь, как мы встретились? Я не помню, прости. Мне казалось, что ты у меня была всегда. Ты как свет, как тепло, как воздух, как еще один день - всё это есть у каждого, но не каждый замечает. Я не замечал. Я заметил только сейчас.Я всегда был такой усталый от работы этой... Я правда хотел погулять с тобой вечерами. В ресторан отвезти, или в кофейню. Но усталость меня с ног валила, я не замечал ничего из-за неё...Я не заметил даже, как ты вдруг перестала красить глаза. Постарела... Я всё ждал пенсию эту проклятую. Думал, что вот тогда мы с тобой всё и наверстаем - прогулки, поездки, ужины....Я мечтал об этом времени, правда. Я очень этого хотел. У меня на это "потом" было много планов, Анечка! Мне всегда было стыдно, где-то глубоко. Ведь по сути ты была со мной, но одна. И я ждал, когда наступит наше время. И вот оно наступило. Только я теперь с тобой, но один...
...И Сергей Павлович положил охапку тюльпанов на надгробную плиту. Аня пристально и с жалостью смотрела на него с камня. Он только недавно вытащил из памяти картинку : весна, поздний вечер, они вместе провожали его сестру на вокзал, проходили мимо цветочного ларька. И она восхищенно смотрела на огромные букеты тюльпанов в пластиковых ведёрках. Приостановилась даже. Он прошел чуть дальше с сестрой, обернулся :" Аня, ну быстрее! Опаздываем же!!!" Она легко подбежала к ним, взяла его под руку, улыбалась :" Я так тюльпаны люблю, Серёженька! Они такие...нежные!" ...Он тогда вообще не услышал, что она сказала. Услышал только сейчас, через года.
Свидетельство о публикации №216030202520
Да не вернётся.
Откладывал: потом, когда-нибудь...
Любимая поймёт, всё обойдётся.
Не обошлось. Остался тупиковый путь.
И не догнать. Не подарить тюльпаны,
К которым льнула взглядом и тоской.
А на могиле что ж? Они увянут,
Она в дали небесной, не с тобой...
И не вдохнуть ей запахов весенних,
Не ощутить упругих стеблей хруст
И, вспыхнув радостью, не окунуть в их сени
Прохлады шёлк разгорячённых уст.
Анна Дудка 09.03.2016 08:48 Заявить о нарушении
Анна Дудка 09.03.2016 12:52 Заявить о нарушении