Нация, национальность

                НАЦИЯ,   НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Нет плохих или хороших национальностей, есть плохие или хорошие люди.
Поскребёшь русского – найдёшь татарина.
Сибиряк – это национальность.
Нация, лишённая патриотизма, не имеет будущего.
Казаки и моряки – особая нация.
Мысль всегда была интернациональна.
Сила нации – это её здоровье.
Искусство только тогда становится общемировой ценностью, когда оно национально.
Документальное кино – это совесть нации.
О культуре нации можно судить по тому, каково отношение к умершим.
Истинное взаимопонимание не определяется языком или национальностью.
Без Бога нация – толпа.
Некоторые национальные традиции не знают антрактов.
Как легко обольстить нацию, назвав её – великой.
Если нация теряет надежду, если будущее страшит – значит мы дошли до самой черты.
Когда умирает язык – умирает нация.
Всякий национализм – последнее прибежище подлеца.
Та нация, у которой есть чувство юмора – непобедима.
Настоящий юмор интернационален и аполитичен.
Не бывает плохой расы, нации или плохого народа, бывают плохие люди, которые портят между нами отношения.
У таланта нет национальности.
Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным.



Превыше нации – человечество.
                Гетте

     МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЕ  ЕДИНСТВО.
     Нынешнее плачевное состояние межнациональных отношений неестественно. Оно – плод бессовестной политической игры, где насущные нужды народов – лишь повод для разжигания ненависти, а крики «радетелей о национальных интересах» скрывают непомерное властолюбие и ничтожность продажной души.
     Православная Церковь всегда учила безоговорочному и всеобщему приоритету нравственных критериев оценки над любыми иными, в том числе и национальными. Россия имеет громадный опыт мирного сосуществования многих народов. В основе этого опыта – уникальное качество русской души, её «всечеловечность», о которой хорошо сказал ещё Достоевский. Любая национально мыслящая русская власть, раскрепостив народную стихию от бесчисленных пут «реформаторов» и «перестройщиков», сможет, опираясь на это врождённое уважение русских людей к чужой самобытности, подобрать взаимоприемлемые формы сожительства разных народов в рамках единой и неделимой России.
                Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ИОАНН
                «Державное строительство»

     Да будет мне позволено публично выразить всю мою благодарность великой нации, которая согласилась приютить и усыновить меня в момент, когда ни одна газета в Париже не желала дать место моим писаниям, не прощая мне моей литературной борьбы. Россия в один из страшных для меня часов безысходности вернула мне уверенность и силы, ибо дала мне трибуну и самого просвещённого, страстного читателя в мире.
                Эмиль Золя, французский писатель   (1840-1902)

     «Любой стране, любой нации, нет славы большей, как создать нечто для всего человечества. Благодаря Шевченко сокровища украинской души, словно полноводная река, влились в общий поток человеческой культуры, волнами плывущей навстречу светлому будущему», - писал А.В. Луначарский ещё в 1911 году. Это можно сказать и о Лесе Украинке.
                (Примечание М. Пархоменко)

     … Национальное самосознание – это часть достоинства любого человека. Мы не «перекатиполе». Каждый народ имеет глубокие корни, уходящие в столетия, где были удивительные подвижники и великие герои, имена которых донесла до нас народная память. Если в истории древней Руси и годы великих потрясений. К сожалению, и в советский период их не удалось избежать. Это расказачивание станиц, насильственная коллективизация, репрессии. Невосполнимые потери в Великой Отечественной войне, а в последние годы – в Афганистане. Чудом сохранилось «Слово о полку Игореве», удивительное произведение народа, но в 20 веке мы успели потерять за семь десятилетий десятки тысяч памятников русской культуры…
                Т.А. Пономарёва – поэт и прозаик, автор шести книг.

     У людей каждой расы свой запах, которого не переносят представители других рас…
                Жорж Сименон  «Петерс Латыш»

     «…Нравственное достоинство нации состоит прежде всего в умении общаться с другими странами и народами. Это как человек: если он хорошо, по-доброму общается с другими людьми, он приобретает нравственный авторитет. Так и с большой нацией. Поведение её в отношении малых наций должно быть уважительным – в широком смысле этого слова.
                Д.С. Лихачёв

     Отец Иоанн Кронштадтский помогал и молился за всех  людей, которые к нему приходили. Он не разделял их на нации и веры.
                В. Воскобойников  «Дивный дар»

     «Истинного интеллигента всегда и во все времена отличали именно интернационализм, глубокое уважение ко всем народам и народностям».

     «Воспитание ли духовное, воспитание ли умственное, воспитание эстетическое должно вестись на национальной основе…»

     «Если мы не создадим русской национальной школы, то и будущая интеллигенция, как интеллигенция сегодняшняя, не будет связана с русскими национальными традициями».
                Из выступления Александра Солженицына на Всероссийском
                Земском съезде учителей. Москва, 26 июня 1995г.

     Национальная вражда – она позорна в корне своём. Она показывает низкий уровень культуры.
                Д. С. Лихачёв, академик. «АиФ» № 41 1995 г.

     Зачем же быть тогда писателем, зачем же тогда писать на родном языке, если писатель забывает об одной из главных миссий. О миссии беречь, хранить и передавать другим поколениям самое дорогое – национальное чувство, родную речь, неповторимый характер своего народа. Однако писатель – хранитель национального никогда не был, да и не может быть националистом. Более того,  я убеждён, национализм и художественность – понятия несовместимые. Писатель не только должен быть интернационален, не только обязан им быть, но и – интернационалистом – не может быть, если он истинный художник и радетель своего народа.
                Н. Евдокимов «Реальность и воплощение»


Рецензии