02 11 008 Эмоции и чувства 4

02 11 008
Немного остановимся на такой эмоции как страх. В виде конспекта.

Страх может вызвать:
А) Реальная угроза ( реакция на причинение вреда, может быть рационально объяснена, связана с опытом, условные и безусловные рефлексы, инстинкт самосохранения, на уровне 1-2 вида материи).
1 Первичная реакция на неведомое
2 Реакция на явную опасность
3 Реакция на неодолимую угрозу
4 Реакция на потенциальную опасность
5 реакция на воображаемую опасность

6 Опасность в отношении себя
7 Опасность в отношении других (Эго).

Б) Ментальная угроза (ирреальная; опыт, условные рефлексы имеют меньшее значение; угроза душе на уровне 2-3 вида материи, реакция на зло в чистом виде).

В) Гипотетическая угроза (т.е. боязнь перед будущим, предчувствие, не связана с опытом; на уровне 3 вида материи).

Прим
Сильная зависимость от способа получения Е+Е-:
1 Сверху
2 От людей
3 Синтез.

Так В+В- больше опасаются людей и их поступков, а Д-Д+ - явлений природы. Кроме того, у В- страх является собственной эмоцией, а у остальных ЭТ – наведённой (фазовой).

Интересно взаимодействие людей.
В-д- - явная агрессивность, бесстрашие. При встрече с В+в+ - агрессивность В- падает вместе с уходом Е-. Но если избыток Е- был обусловлен нехваткой Е+ и нет притока Е+, то В- начинает чувствовать страх.. У В+ же приток Е- даёт силу В+д- и смелость.

Наибольший вред В- наносит сам себе. Отсюда и боязнь одиночества и боязнь замкнутого пространства (изоляции), что ведёт к клаустрофобии.

Прим
• Страх при снижении Е+ ниже критического уровня (при относительно невысокой Е-)
• Страх при резком падении Е+
• Страх при резком насильственном добавлении Е-
• Страх при превышении Е- критического уровня
• Страх при превышении ;Е критического уровня.

Всё это – срабатывает инстинкт самосохранения.

Три составляющих человека: 1 тело
2 душа
3 дух.

1 угроза нанесения вреда физического, т.е. нанесения вреда телу, т.е Е- (боязнь боли, боязнь насилия, боязнь насильственной смерти), либо потеря Е+ (боязнь старости, боязнь естественной смерти и т. д.).
2 Угроза нанесения вреда душе (в том числе: страх перед общественным мнением, страх перед деблокировкой, например, насмешкой и т. д.).
3 Угроза лишения Божьей благодати, либо подвергнутся козням дьявола (страх темноты, страх перед грозой, перед разгулом стихии и т. д.)

Тнз «страх Божий» - механизм получения Е+ Сверху.
Страх перед будущим, т.е. боязнь неудачи характерен для Д-, для гордецов. Они же больше других боятся показаться смешными.


См рис 29

И каждый из этих терминов несёт какой-то свой оттенок.

Кстати.
Мы совсем упустили из виду эмоции, которые возникают у человека при получении Е-Е+ от Вселенной. До сих пор шла речь лишь о том, что В-В+ получают и синтезируют, а Д-Д+  только отдают. Но ведь Д-Д+ тоже должны получать Е-Е+. И при этом так же возникают определённые эмоции. При получении Е+ из Вселенной, от Бога, возникает радость, восхищение, ощущение счастья. При получении Е- от дьявола - ярость, сила, ощущение могущества. В наибольшей степени эти эмоции присущи выраженным Д+ и Д-. Однако,  и обычные люди в той или иной мере способны черпать Е+Е- из Вселенной и испытывать при этом подобные эмоции.
Необходимо подробнее остановиться на одном механизме, позволяющем практически всем людям и животным получать вселенскую Е+. Это – оргазм. Не будь этого механизма, В-Д- не смогли бы иметь детей, потому что для зачатия требуется наличие свободной Е+. В момент оргазма каналы приёма Е+ из Вселенной широко открываются, Е+ входит в человека, наполняет его, и часть её используется на создание новой жизни.
В наше время оргазм используется в основном не для деторождения, а с целью получения наслаждения. Особенно отличаются этим В-, для которых оргазм становится практически единственным механизмом получения Е+ из Вселенной. Через секс они могут черпать Е+ и из партнёра и из Вселенной.


Рецензии