Комсомол

  КОМСОМОЛ

          20 января 1920 года в Болотном был организован Союз молодежи. Это произошло по инициативе Политотдела 27 дивизии Красной Армии, который решил создать в селе комсомольскую организацию. Вожаком предложили стать Якову Шерстневу, старший брат которого, после освобождения Болотного, был избран заместителем  председателя ревкома               
и назначен начальником охраны, вскоре  преобразованную в милицию.

    20 января состоялось первое комсомольское собрание, на котором присутствовали первые комсомольцы Болотного – Братья Глуздаковы – Михаил и Семен, 2 брата Леоновых и Семен Багицкий. Секретарем организации избрали Якова Шерстнева. Инструктор политотдела посоветовал ребятам принять в организацию и девушек. На следующем собрании ряды комсомольцев пополнились 3 девушками – Анна и Мария Меленчук и Елена Ленская.

С первого же дня молодежь окунулась в активную работу. И первым заданием для молодежи был сбор брошенного отступающими колчаковцами оружия. Ребята собирали, грузили винтовки, пулеметы, патроны и снаряды на подводы и отвозили на склад штаба отряда. Затем комсомольцы были привлечены на помощь продотрядам по сбору зерна, муки и сухарей. Вместе с бойцами отряда ЧОН комсомольцев поднимали по тревоге в любое время суток и посылали на выполнение боевых заданий по борьбе с бандитизмом. Особенно активно принимали участие комсомольцы Иван Цибульский, Антон Николайчик, Иван Куркулов, Михаил Дубенко, Константин Новоселов и др. Одним из первых заданий для девушек заключалось в создании детского Дома в Болотном. В то время было много сирот. Под детский Дом было выделено здание, собрали ребятишек, воспитателем стала комсомолка Елена Ленская. И тут встала проблема – детям нужен был хлеб. Комсомольцы ходили по домам Болотного, выезжали в близлежащие деревни и просили помочь сиротам. Как вспоминала Елена Ленская – никто для голодных детей не отказывал.

Одним из первых коммунистических субботников, в котором самое активное участие приняли комсомольцы, был субботник по восстановлению железнодорожных путей. Работали дружно. Азартно. Подносили рельсы, камни, песок. А вечером все собрались в школе. Пели, танцевали, мечтали о будущем. Мечтали, какой будет наша страна и село через 10-20 лет. Молодые люди были счастливы.

Весной в Болотное приехал инструктор Томского уездного комитета комсомола. Он помог созданию комсомольских ячеек Союза молодежи в соседних деревнях, а также провести районную конференцию РКСМ. На конференции Якова Шерстнева избрали секретарем райкома. К январю 1921 года районная комсомольская организация состояла из 15 ячеек и насчитывала в своих рядах 180 человек.

Вскоре Яков Шерстнев поступил учиться на рабфак города Томска, а секретарем Болотнинского райкома комсомола стал Кудрин. После окончания рабфака Шерстнева послали учиться в Москву, но в 1924 году ЦК комсомола отозвал Якова с учебы и отправил его в Новосибирск, для организации краевой Пионерской газеты. После создания этой газеты Шерстнев продолжил свое образование. В 1931 году он закончил факультет журналистики Ленинградского университета.
В 1924 году комсомольцы своими силами построили клуб Октябрьской революции, который в народе любовно называли просто КОР.

          О своей комсомольской юности вспоминает одна из первых комсомолок Ирина Ивановна Данилова:
«Никогда не забывается комсомольская юность. Это были годы кипучей жизни, когда ковалось наше самосознание, укреплялась наша воля, вырабатывалась дисциплинированность во всем. Мы, юноши и девушки с комсомольскими значками на груди, были всегда там, где трудно. Сколько было исхожено километров в агитбригадах, когда мы, комсомольцы, шли в деревни, где проводили беседы и читки, декламировали стихи, пели новые революционные песни, ставили небольшие спектакли на злобу дня.

         Мне сказали: «Иди,  учись на учителя. Стране нужно много учителей!». И я поехала в город Томск, в педагогический техникум. Учась в техникуме, принимала участие в ликвидации неграмотности среди молодых солдат. Мы ездили в небольшие деревни, где открывали начальные школы, где по очереди вели занятия с сельскими ребятишками, собирали для них учебники и письменные принадлежности. Бывало, в стужу и в метель идешь с товарищем в такую глушь не зная дороги.

           После окончания техникума я была направлена в наш Болотнинский район, в деревню Елфимово. И тут для меня началась еще более горячая работа и не только как учительницы однокомплектной начальной школы. Мне поручили создать комсомольскую организацию. На селе я была только одна комсомолка, а через год уже стало 22 активных комсомольцев, с которыми мы создали хорошую художественную самодеятельность, а клубом служил старый хлебный амбар. Там и проводились все сборы молодежи и взрослых.

           А разве можно забыть, как за школьные парты по вечерам при свете керосиновой лампы садились пожилые и даже старики и учились складывать из букв слоги, из слогов слова, а потом читали и писали. Нет, этого нельзя забыть!

           А сколько было проведено бессонных ночей в том же амбаре, прокопченном самосадом, когда гасла единственная лампа, в дни коллективизации! Сколько было нужно убеждений, доказательств о преимуществе коллективного труда, хотя мы сами тогда многого не знали.. Но как требовала жизнь, так поступали мы, комсомольцы. Я считаю самым ценным то, что комсомол помог мне лично поверить в будущее, в победу и торжество ленинских идей. С сознанием этого пришла я в ряды Коммунистической партии. Работая учительницей в школе, принимала активное участие во всей общественно-политической жизни партийной организации…»

           В 1923 году в Болотном был создан первый пионерский отряд. Инициаторами стали комсомольцы железнодорожники. 6 августа они собрали ребят в возрасте от 9 до 15 лет в железнодорожной школе, которая находилась тогда по улице Вокзальной, и рассказали детям, кто такие пионеры, чем они занимаются. Этот рассказ ребята слушали затаив дыхание. В тот день в пионеры записалось 30 человек, среди которых были: З.Рудковская, А. Куршева, М.Кравченко, Г.Лесовой, Г.Баранова и другие. Пионервожатой была назначена  комсомолка Вера Сыч, впоследствии она заведовала отделом кадров на швейной фабрике. Пионерский отряд развил бурную деятельность. Ребята  принимали участие в субботниках, в кружках художественной самодеятельности, изучали санитарное дело, встречались с комсомольцами. Пионеры стали выпускать стенную газету «Сирена», которая привлекала внимание даже взрослых, ее редактором был Иван Чуркин.

       В 1924 году был открыт пионерский клуб в приспособленном однокомнатном здании по ул.Березовской в залинейной части Болотного. А в 1926 году для пионерского клуба построили здание рядом с клубом Октябрьской революции, где и находилась впоследствии станция юных техников, которой руководила Евгения Георгиевна Беспалова.

       Она же и стала первым директором районного Дома пионеров. Вот что говорилось в одном из документов архивной службы Болотнинского района говорится:
       «В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР ОБ ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ ВНЕШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Министерства просвещения РСФСР, Исполнительный Комитет Болотнинского Совета депутатов трудящихся решил:
1. Просить исполком областного Совета депутатов трудящихся утвердить с 1 января 1953 года Дом пионеров в городе Болотное на базе существующей районной станции юных техников и натуралистов.
2. Передать для Дома пионеров используемые в данное время и капитально отремонтированное в 1952 году, специально приспособленное помещение СЮТиН, площадью 80 квадратных метров.
3. Просить Новосибирский Отдел народного образования утвердить заведующей Болотнинского Дома пионеров директора СЮТиН т.Беспалову Евгению Георгиевну.
                Председатель исполкома – Елисеев.
Открытие Дома пионеров стало радостным событием для всей ребятни Болотнинского района. Здесь работали кружки: авиамодельный, радиотехнический, драматический, кукольный, фотокружок и др.
Авиамодельный кружок вел М.Д.Костромин. Впоследствии его кружковцы Валера Мезенцев закончил Казанский авиационный институт, Толя Носков и Гена Андреев – Новосибирскоеавиационное училище, а Костя Костромин стал капитаном дальнего плавания. Долгие годы кукольным театром руководил ветеран Великой Отечественной войны  БОРИС Павлович Дресвянин, занятия драмкружка вела Любовь Емельяновна Афанасьевская.

       В 1955 году за достигнутые высокие результаты директор Дома пионеров Е.Г.Беспалова и юный натуралист Л.Мельникова были награждены поездкой в столицу нашей Родины Москву на Всесоюзный Слет юннатов, а так же они стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.


Рецензии