C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Инъекция волшебства

- Хе-хе! – потёр ладошки старший из Фиалковых гномов.
- Э-хе-хе! – сокрушённо покачал головой средний.
Младший ничего не сказал, он сосредоточенно рассматривал отражение своей пятки в луже.
Старший Фиалковый гном, с головой утонувшей в островерхой лиловой шляпе, подпрыгнул на месте, словно проверяя  не оторвётся ли он от земли в этот раз. Но земля и трава прочно держали его в своих мягких лапах. Огромный золотой жук пролетел, жалобно гудя, спеша по своим жучьим делам. Он едва не сшиб рогами шляпу второго гнома, тот погрозил кулаком, но силы были слишком неравны, поэтому грозил гном молча. Младший гном в молодой синей шляпе (оттенка цветков льна) задумчиво крутанулся на пятке и пропал.

Белушка открыла глаза и,  вздыхая, принялась рассматривать трещинки на потолке. Снова будни, снова одно и то же, как и каждый день. Ничего необыкновенного. Разве об этом она мечтала в девичестве? Ах, эти лунные ночи, девичьи грёзы, ликующие трели соловьев в роще. Трепет рук, впервые коснувшихся друг друга, трепет ресниц, спутавшихся во время поцелуя, трепет тел, познающих любовь… где всё это?..
Заплакал ребёнок. Белушка спрыгнула с постели и склонилась над кружевами колыбельки.
- Ах, малыш, ты весь мокрый! – укоризненно сказала она, извлекая дитя из белоснежного вороха белья, открыла окно и подбросила ребенка повыше. Тот, захихикав, замахал ручками и полетел сушиться на солнышке. Белушка села в позу лотоса и перенеслась в кухню, дел много, надо плотно позавтракать, неизвестно, когда ещё она ухитрится перекусить.
Сегодня в кухне расцвели ромашки. Они покачивали крупными головками, высунувшись из каждой щелочки, из каждой дырочки, с потолка и стен.
- Ну значит – белое и жёлтое, – немного разочарованно произнесла Белушка.
Р-раз! И на сковородку плеснулись, мгновенно зашкворчав, мелкие перепелиные яйца. Два! – в кастрюльку с молоком просыпалось золотое кукурузное зерно, через мгновение превратившись в ароматную кашу. – Я вообще-то рассчитывала на оранжевое или зелёное. Да, зелёное! – многозначительно повторила она. – Когда у меня агрессивно-депрессивное настроение, зелёный меня охлаждает, а оранжевый возвращает радость жизни. Но, как обычно, ей никто не ответил.

Позавтракав, Белушка разбила посуду на мелкие осколки, подмела пол и высыпала в посудное ведро, где тотчас потянулись вверх крепенькие фарфоровые ростки. Белушка хмыкнула и погрозила пальцем: чтобы никаких штучек-шуточек! А то в прошлый раз ей прислали из магазина кукольную почву и, вместо тарелок и чашек, к вечеру вызрели дурацкие фарфоровые куколки, пришлось лечь голодной. Зато Малышу куколки очень приглянулись, он с увлечением играл ими, пока не растерял всех…
Вспомнив о Малыше, Белушка высунулась по пояс в окно, вгляделась в лазурное небо, где в редких кудрявых облачках резвился Малыш и тонко свистнула. Малыш снизился и по-дельфиньему просвистел, что у него всё хорошо и, возможно, к вечеру он не вернётся, потому что решил  поплавать в океане, а до него и обратно лететь и лететь. Белушка хотела пригрозить и ему и заставить вернуться, но потом передумала: когда ещё и порезвиться, как не в детстве?.. А потом начнётся – учёба, мечты, фантазии, сплошные чудеса… а хотеться будет чего-то иного, необыкновенного… Если Малышу повезёт – он вырастет мальчишкой, а если не очень – то девчонкой. Как вспомнишь эти уроки по рапунцелевости, сидишь - отращиваешь, отращиваешь косу, как дура…А та, как назло, в школе растёт медленнее, чем дома, попробуй докажи, что сама уроки делала. А мальчишкам что – брови отрастил погуще, усы, щетину, и всё – пират! Ну если нет джоннидепповского синдрома, конечно;  дреды-то отращивать, пожалуй, только одни ботаны способны. У них в классе один такой был, зануда. А где он сейчас, интересно? Нет, не интересно.  Хватит ей Принца. Сначала всё круто – отравленные яблоки, гномы, хрустальные гроты, подвиги… а потом… Рутина… 
Из-под пола выскочил Младший Фиалковый гном, немало испугав Белушку.
  - С ума сошёл? – воскликнула она, всплеснув руками. И ногами. От испуга у неё развивался гипергидроз,  – дом выбросил всю накопленную за годы жизни влагу, и попробуй теперь навести в нём порядок! Стулья и стол поплыли, покачиваясь к открытому окну. Им только дай волю, тут же корни пустят и в лес превратятся. Ну наказание просто! Белушка заработала руками и ногами, стараясь перегнать хитромудрую меблишку.
Успела! Торжествующе захлопнулись ставни, и зажатая меж ними занавеска пискнула, дернулась и, слетев с котушек, ускользнула на улицу. Котушки потянулись, расправляя затекшие лапы, угрожающе клацнули длинные цепкие когти, сердито сверкнули глаза, занавески больше не было, но котушки не могли обрести долгожданную свободу, поскольку всюду куда не кинь взгляд – вода. Вода. Кругом вода.
- Как мы теперь все это просушим?! – судорожно барахтаясь, вопрошала Белушка. Гном молчал, потому что плавать он умел очень плохо, вернее, не умел вообще и держался за дверцу духовки, чтобы не утонуть.
- Нам нужны сушки! – осенило Белушку, и она поплыла к навесному шкафчику, где хранились вкусняшки. Вроде пара сушек должна была там заваляться с прошлого чаепития.
После многократных попыток открыть дверцу в прыжке и выхватить нужный пакет, Белушка впала в отчаяние, но вовремя вспомнила, что отчаиваться, когда ищешь чайные принадлежности, в том числе и съедобные, ни в коем случае не стоит. Хотя стоило поторопиться, выпрыгивая из воды, она сбила гнома с его и без того неустойчивой позиции, и он медленно опускался на дно кухни. Белушка нырнула, выловила гнома, подплыла с ним к подоконнику и выкинула Фиалкового за окно. Захлопнула створки. При хлопке вспомнила нужную формулу. С левитацией у неё всегда были  проблемы, а с возрастом без заклинаний вообще никак.
Тяжело поднялась в воздух, какая уж тут поза лотоса, - поза мокрой курицы, да и только. Дотянула до шкафчика, нашарила рукой пакет. Выхватила, открыла. На нее укоризненно взглянул янтарный глазок какого-то встрёпанного существа.
- Я – несушка! – Прокудахтала из пакета мокрая курица.
- Вижу, что не сушка! – язвительно ответила Белушка, с тоской понимая, что аб-со-лют-но не помнит, для чего она держала курицу в шкафу. Или может, птица появилась из шоколадного яйца? М-да, действительно, сюрприз. Курица же, по-орлиному расправив крылья, взлетела под потолок и уселась дремать на плетёном абажуре.
К счастью, следующий пакет достаточно сухо громыхнул при встряхивании. Белушка перевернула пакет и высыпала содержимое. Сушки маленькими спасательными кругами поплыли по воде, стремительно вбирая в себя влагу. Вуаля! Через пару минут в доме воцарилась влажная чистота. Уф-ф! Ну и денёк выдался! Что за жизнь?! Что за жизнь… Абсурд!
Деликатно звякнул бубенчик над входом. Белушка устало вздохнув, поплелась открывать. На пороге стояли довольные Фиалковые гномы, двое в фиолетово-лиловых шляпах нахлобученных так низко, что из-под них виднелись только бороды, и один в синей шляпе оттенка цветков льна – молодой.
- Хе-хе! – сказал первый.
- Э-хе-хе! – удручённо покивал шляпой второй. Третий промолчал, потому что ещё не умел говорить, слишком молод для болтовни.
- Ну как бы, вот, мы это самое… – прокашлявшись, смущённо начал старший Фиалковый гном и протянул Белушке склянку с ягодно-красным напитком.
- Мы, кк бы эт скзть, – экономя гласные, подтвердил второй, - Ты прсила, мы хтим пмочь.
- Это что? – Белушка уже высохла от печали, и  не стеснялась своего негостеприимного вида.
- Лкарство, – ватным шепотом сказал Средний гном и задрал головёнку, словно пытался рассмотреть Белушку. – От влшбства. Как ты хтела.
- Я должна это выпить? – Белушка всколыхнула склянку.
- Это… как бы вот… самое оно. И вот…
Младший гном, уже успевший просохнуть, торжественно выступил вперёд, преподнося на вытянутых руках шкатулку из раковины, с изящной гномьей резьбой и лепниной.
Белушка благоговейно приняла дар, помедлив секунду, откинула крышку и с любопытством уставилась на жирную осу, вальяжно раскинувшуюся на зелёном бархате моховой обивки.
Старший гном невежливо схватил осу поперёк талии, – Белушка как всегда сморщила недовольно носик, её смущала то и дело изменяющаяся длина рук и ног Фиалковых гномов, но такова их природа, и ничего поделать с этим нельзя, – и неуловимым движением сунул насекомое в склянку. Оса в бешенстве всосала сок и покраснела от злости. Гном разбил склянку, –из осколков тотчас потянулись слабые прозрачные ростки, – и опять схватил осу. Она забилась в истерике, шипя и плюясь, как рассвирепевшая кошка.
- Самое… ну… как бы это… ну! – с жаром воскликнул Гном, оба младших Гнома подтолкнули незаметно Белушку, и она почувствовала  жгучий укол.
- Что это?
- Инъекция. Волшебства.  – Коротко произнёс Младший гном, и его шляпа чуть полиловела.
Злую осу снова водрузили в шкатулку, ей надо было дать выспаться перед полётом, иначе она искусала бы всё и вся. Гномы скучковались и, едва слышно попискивая, о чём-то посовещались меж собой. Задрали головы, будто пытаясь увидеть изменения в Белушке.
- И что? Теперь никакого волшебства? Никаких чудес? – дрожащим голоском спросила она.
- Ежедневная. Предсказуемость. Неизбывная. Обыденность. Ничего необыкновенного. подтвердил Младший гном.
- О, да! Да! Когда подействует? – закружилась от восторга Белушка.
- Самое… это… и надо как-то…
- Яблк. Кк в пршлый раз! – и Белушке протянули ещё одну шкатулку. В ней лежало ТО САМОЕ яблоко. За годы хранения следы от укуса не обветрились и не заржавели, фрукт словно только что сняли с ветки.
- Хм, не впервой! – всплеснула руками Белушка и, схватив яблоко, с наслаждением откусила.

Белушка с наслаждением потянулась. Поднялась с постели и подошла к окну. Тронула занавеску, отворила створку. Город пробуждался. Натянутыми струнами гудели провода, птицы-ноты перескакивали с одной параллели на другую, включая свои пронзительнее крики в общую мелодию утра. Басы автомобилей, перезвон трамваев, перкуссия дворничьих мётел во дворе и чайной посуды у соседей. Симфония!
Пора будить ребёнка – детский сад, работа, прекрасный день впереди и не менее очаровательный вечер. Тихое мурлыканье кошки вторит урчанию холодильника. Никаких чудес. Прелесть!
Но что это там, внизу?! Лиловые шляпы? Вздёрнутые бородки?! Нет, просто озерцо фиалок расплескалось на клумбе. Какое счастье!


Старый Новый год 2016


Рецензии