Кризис мышления

        В псалмах Давида упоминается чаще всего Бог и Его синонимы, далее идут вода и ее производные, земля в различных вариациях и воздух с его составляющими дыханием, ветром и вихрем. Этого требует разум, если человек владеет им.

        Знаменитый Теодор Моммзен начинает свою обширную работу по истории Рима с описания географических и климатических особенностей Апеннинского полуострова. И этого тоже требует разум, поскольку величие Римского государства было напрямую связано с тем жизненным пространством, которым оно располагало…

       Иван Гончаров в середине XIX столетия совершил путешествие из Петербурга на фрегате «Паллада» к берегам Японии. Возвращался он от Владивостока через Сибирь. Поскольку Иван Александрович был государственным служащим достаточно высокого ранга, ему организовали поездку домой по высшему разряду и показывали многие и лучшие достопримечательности. Гончаров, например, увидел, как был богат в то время Красноярский край крепкими хозяйствами и просторными жилищами, изобилием пшеницы и других сельскохозяйственных культур, его поразило огромное поголовье скота. Все это было создано руками беглых крестьян и потом исчезло…

       Я в 1972 году на отлогих берегах Енисея наблюдал растянувшиеся на десятки километров заливные луга, по которым бродили табуны лошадей. Не ведаю, осталось ли что-нибудь сейчас от всего этого…

     Безусловно, технологии важны: с помощью них можно отобрать любую   территорию. Задумайтесь над такой постановкой вопроса. Но если есть разум, то найдется адекватный технологический ответ. А главное надо не забывать, что всегда реальное благосостояние возьмет верх над самым изощренным, но иллюзорным…

     Представьте себе фантастическую картину: российские чиновники сидят на бидонах с чистой водой, на мешках с чистой землей, на надувных матрасах с чистым воздухом и играют с западными партнерами в покер краплеными картами. Поскольку карты метили партнеры, то нас постоянно обжухивают, мы постоянно проигрываем и постепенно передаем нашим коллегам то, на чем сидим. А небезызвестный Улюкаев в телеящике с присущей ему прискорбной физиономией объясняет народу: «Средствов не хватает» (его подлинные слова). А может, речь идет вовсе не о фантастике?..   


Рецензии