Про Пыть-Ях, четвертак и белого Ерошку

Ерошка Новицкий происходил из семьи сургутских купцов и промышленников. Он первым дерзнул освоить охотугодья в урочище «Торум-этвит», что в переводе на русский значит «Божья роса». Эти места издавна принадлежали племенам воинственных остяков, не пускавших к себе чужаков.

Не забоялся Ерошка, одел лыжи, взял свой верный «Зауэр» и отправился. Больше его никто не видел. Говорили, и то шепотом, что поймали его остяки, убили собаку, отняли ружьё, а самого всего изувечили смертным боем и оставили помирать. Наутро вернулись смотреть, а там след кровавый по снегу, стелется-стелется да и уходит в полынью, в ледное заточение.

- Утоп, - решили самоеды и заулыбались.

Прошло много лет. На месте урочища «Торум-этвит» построили железнодорожную станцию и посёлок Мамонтово, который вскорости стал частью города Пыть-Ях. Всё бы ничего, но когда-то стало происходить странное. Тяжёлыми осенними вечерами, в низком тумане видели отъезжающие белую фигуру охотника. Шёл он широким шагом, как на лыжах, хотя снега никакого и не было, а рядом с ним бежала такая же белая лайка.

Он никому не делал зла и растворялся в тумане, если вдруг его замечали. Но однажды…

Вахтовик Лёня из Белгородской области задремал на лавочке. Станции железнодорожной, какая теперь, тогда ещё не было, и он коротал время на свежем воздухе. По дороге на родину у него украли все деньги, так что купить билет ему было не на что. Злые языки утверждали, что он всё заработанное на промыслах пропил в кабаках Сургута, но это дела не меняет. Короче, дремал он на лавочке и вдруг проснулся. Как будто холодом пахнуло за шиворот, он открыл глаза и увидел удаляющуюся фигуру охотника с собакой.

Полез Лёня в карман за носовым платочком, вышитым его невестой Дарьюшкой, а вытащил деньгу. Большая фиолетово-зелёная бумажка с портретом Александра III. 25 рублей царскими деньгами. Четвертак. О как.

С тех пор не раз подкидывал Ерошка Новицкий четвертаки безденежным пассажирам. И никто из «счастливцев» после такого больше в Сибирь ни ногой.

***
И вот однажды прознали про эту историю телевизионщики. Они у себя на Москве делали передачи про разные привидения, фотографировали их в темноте и научно объясняли. Когда же закончились призраки в первопрестольной, пришла очередь далёкой провинции.

Приехали они в Пыть-Ях, заселились в квартиру напротив железнодорожного вокзала, установили на балконе свои камеры и антенны. Ведущий передачи с тревожным лицом прошёл по улице, поведал – где они и кого будут ловить. Четверых горожанок остановили на выходе из галантерейного магазина, попросили рассказать про призрака. Сняли несколько планов из окна, в общем – всё, как обычно. А на вечер запланировали съёмку сцены с привидением.

Тут надо открыть маленькую хитрость. Опытные телевизионщики, конечно, не собирались неделями бодрствовать у камер, ожидая появления Ерошки. Они хорошо учились в школе и знали, что миссия цивилизованного человека – взять милости у природы и окружающих, а не ждать их. Привезённый для такой цели актёр Серёжа надел треух, тулуп и лыжи, заранее вымазанные флуоресцентной краской, вошёл в образ и пошёл в кадр.

У этой истории нет одного канонического завершения. Рассказывают несколько вариантов того, что случилось потом. Мы, по совести говоря, не знаем сами – какой из них правда. Поэтому расскажем о двух.

Вариант №1. Актёр Серёжа двигался справа, со стороны киоска с шаурмой. Он уже почти вошёл в кадр и тут… Как будто холодом пахнуло за шиворот и тяжёлая рука опустилась на плечо. Серёжа обернулся. Перед ним стоял бородатый мужик в тулупе. Сквозь заиндевевшее лицо просвечивали огни электровоза. Ерошка посмотрел пустыми чёрными глазницами. Стремительно так посмотрел. Тут электричество и вырубилось.

Выключились не только лампочки и холодильники в домах, выключились телефоны и видеокамеры, заглохли двигатели у машин, остановились поезда. Туман сгустился, скрывая почти полностью фигуры Ерошки и собаки. Охотник поправил ремень «Зауэра» и пошёл вперёд своей лёгкой лыжной походкой. Сколько ни вглядывались телевизионщики в темноту, больше они ничего в эту ночь не увидели.

Актёр Серёжа потом долго лечился, у лучших психиатров. А когда выписался, сказал себе: в Сибирь больше ни ногой.

PS. На стене кабинета продюсера, среди дипломов и фотографий актёров с дарственными надписями появилась новая рамка. А в ней - фиолетово-зелёная бумажка с портретом Александра III. 25 рублей царскими деньгами. Четвертак. Который обнаружили в кармане у актёра Серёжи.

Вариант №2. Актёр Серёжа хорошо подготовился к новой роли. Он нашёл в старом советском фильме, ещё довоенном, эпизод с диверсантом-лыжником. Тот шёл по тайге странной, то ли хромой, то ли приплясывающей походкой. Это придавало персонажу зловещих и в то же время комических красок.

И вот съёмка. На привокзальную платформу опустились сумерки, режиссёр крикнул «Мотор», оператор включил камеру, Серёжа вошёл в кадр.

Сторож Митрич завершал очередной круг обхода. Он вывернул из-за сторожки на тротуар и остановился. Вдалеке перед ним двигался странный субъект. Он шёл на лыжах, не смотря на июль месяц, одежда его странно светилась, а походка… О, эту походку Митрич запомнил от-и-до. Давно, ещё в детстве, он видел в старом советском фильме лыжника с такими же движениями - то ли хромал, то ли приплясывал.

- Шпион, - решил Митрич и снял двустволку с плеча. Медлить было нельзя: на путях стоят эшелоны с нефтью, на четвёртом пути состав с токсичными отходами, а на первый вскорости прибудет пассажирский. Если шпион задумал взорвать мину, беда будет страшная.

Митрич вскинул ружжо, коротко прицелился и шмальнул пониже спины. Солью. Шпион взмахнул руками, выругался довольно деликатно и упал.

- Городской. – ухмыльнулся сторож, - даже матюгаться кудряво не обучен.

Актёр Серёжа потом долго лечился, пока не научился самостоятельно садиться. А когда выписался, сказал себе: в Сибирь больше ни ногой.

***
Пять-яхцы рассказывают ещё несколько вариантов этой истории. Большинство из них настолько фееричны, что мы, пожалуй, не станем позорить ими наш правдивой рассказ. Вы уж как-нибудь сами. Поезжайте в Пыть-Ях, выходите на привокзальную площадь и спрашивайте. Только на Митрича не нарвитесь))


Рецензии