В последний день зимы 16-го...

Инеем покрылись дУши россиян в последний день зимы 16-го, високосного. В стольном граде... В Москве ушла зима лишь календарно, поселившись теперь, и кажется надолго, в сердцах людей...  Уродливым, кровавым и чудовищным, по своей сути, кошмаром прокатилась в памяти эта високосная "погрешность юлианских астрономов". Такое не проходит даром, к чему то приведет - совершенно, пока, не ясно. Но, многим ли верится, что теперь самое верное решение - данную ситуацию развивать, нагнетать? Даже самая попытка просто абстрагироваться от этого деяния, подумать - непременно, окрашивается в черствые и мрачные тона. Мысли неумолимо просачиваются в мозг, одна хуже другой, застывшие и неподвижные, как стуки того детского, четырехлетнего сердца, что беззвучным гулом повисли они в пространстве, так и не раздавшись более никогда. В пространстве, что теперь переполнено шоком, непониманием, фальшивостью окружающей действительности, этот гул все так и тянется, как тот страшный сон, в котором утопаешь, не в силах вырваться... Ведь подобное и вообразить-то невозможно, не укладывается, а все-таки - есть, все-таки было...

Мыслятся и высказываются различные причины, в попытке объяснить непостижимое зверство. Как бы странно то ни звучало, но властям тут приходится всего труднее. Под пристальным взором и требованиями общественности, шокированной и раздавленной от произошедшего, им придется реагировать и реагировать жестко, но как? Собираются даже подписи, дабы смертную казнь применить. Оттого, наверное, федеральные СМИ страны, поначалу, будто бы даже стихли, как воздух после раската грома, не стремясь подогревать и без того дО бела накаленную обстановку. Это, в некотором роде, пожалуй, и странно, но, вместе с тем, понятны и эти мотивы. Слишком опасно тут выводить любое оценочное и гремящее в масштабах страны суждение о случившемся... В подобной ситуации одно неверное слово может иметь совершенно непредсказуемые последствия. "Борющиеся" за выживание СМИ, всем известные, напротив, как и западные, протрубили о том мгновенно и предельно громко, тем самым, загнав принимающих решения в угол. Теперь же, день спустя, ко всему прочему, прокатилась новость о том, что на месте трагедии собрались националисты:

"У станции метро «Октябрьское поле» собралось более 100 националистов" - [1] сообщает "газета ру" и тут же, в теле статьи, поправляются, что "У станции метро «Октябрьское поле» собралось около 150 националистов".

Некоторые пошли и того дальше. Например, "Русский диалог" окрестил не спланированную дань памяти невинно-убиенной девочке, может быть, не осознавшей даже самое свое существование, в полной мере, таким вот заглавием: "Рядом с метро "Октябрьское поле" начинается сходка радикалов и русских националистов" - [2].

"Сходка"... Радикалов... И сказалось же такое каким-то человеком, и написалось же... В Русском-то диалоге.

Всего более не принимается сознанием, даже блокируется - та непонятная демонстративность, или, показушность, с которой детоубийца чуть не кичась, размахивала головой своей жертвы. Крики, словно ненастоящие, звучашие, как-будто издалека, словно из перпендикулярной у нашей вселенной "я - террористка!", какой-то смешок за кадром...

https://www.youtube.com/watch?v=rlYlyeaxzpw

Непостижимый и невозможный, откуда ему было взяться...

Затем, плач во время допроса, восклицания "Это нормально?!". Оказывается, что мать троих детей, что их отобрали родственники, изменил муж. Наверное, и человечность когда-то этой матери была присуща? Впрочем, что есть теперь человечность?

Леденящим душу оскалом запомнился этот день, последний день зимы в Москве 2016-го, високосного года. Такое вот начало, непостижимое и безобразное. Только вот чему это станет началом?

________________________________________________

[1] - http://www.gazeta.ru/social/news/2016/03/01/n_8316599.shtml

[2] - http://www.rusdialog.ru/news/57563_1456852844


Рецензии
Мне всё казалось, что это как ночной кошмар...
Вообразить страшно, но это было.
Вы у себя останавливаетесь на освещении этого события в СМИ, что действительно заслуживает внимания.
Видела и другие комментарии к этому событию: что это "первая ласточка" - предвестник резни со стороны всех "меньшинств".
Возможно, это так и есть...

Хотя верить в лучшее - всё равно хочется...
Спасибо за публикацию, хотя душу леденит)

Вера Куприянович-Соколова   02.03.2016 23:15     Заявить о нарушении
Леденит - не то слово, когда только узналось - я вообще не мог во все это поверить, столь ужасным и невообразимым все то мне виделось. Тему родителей я намеренно даже не упоминал - все будет ложью. Это немыслимо, но оно было... Что начнется и начнется ли - не знаю, не берусь о том думать. Слишком сложна ситуация и слишком она взрывоопасна, помимо ее вопиющей и неслыханной жестокости...

С уважением,

Юрий Пытьев   02.03.2016 23:29   Заявить о нарушении
Да, Юрий... Даже не знаю, что сказать больше об этом. Просто оказывается ночные кошмары сбываются таким образом...

Вера Куприянович-Соколова   02.03.2016 23:32   Заявить о нарушении
Да, временами так и кажется, именно так.

Юрий Пытьев   03.03.2016 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.