Из главы 4 Солдаты России

Я хочу, чтобы никогда
Мир штыками не был объят!
Я хочу, чтобы мы всегда
Прославляли русских солдат.
Бокова Ольга, 12 лет

               
Любовь.Отечество.Семья…
Слова столь важны для меня.
Считаю я: пройди весь мир,
А отчий дом у нас один!
Поэтом вряд ли стану я,
Но «гражданин» внутри меня.
Белоусов Денис,16 лет

За пять с половиной тысячелетий земной цивилизации люди принимали участие в 15 тысячах больших и малых войн, приведших к колоссальным утратам материальных ценностей, полному исчезновению ранее цветущих городов, высокоразвитых государств и целых народов. Три с половиной миллиарда человеческих жизней были загублены в кровавых сражениях.

Война рассматривалась как способ утверждения истинной религии или идеологии, как проявление массового психоза, как результат международных споров и дипломатических противоречий. Обозначается недостаток жизненного пространства и стремление государств к расширению своих границ.

К причинам войны относят антагонизм национальных интересов, стремление господствующих элит получить новые рынки сбыта, дешевую рабочую силу, источники сырья и энергии.

Войны в ХХ веке занимают особое место. Были две мировые и четыреста средних и малых войн. Они потребовали громадного напряжения экономики и людских ресурсов. В Первой мировой воне (1914-18 г.г.) участвовало свыше 1,5 миллиарда человек, во Второй мировой войне (1939-45 г.г.) 1,7 миллиарда человек. В Первой мировой погибло 10 миллионов человек, во Второй – на территории Европы, Азии, Африки участвовало 61 государство, 80% населения земного шара. Погибло более 50-и миллионов человек. СССР заплатил страшную жертву в 27 миллионов жизней. Советская держава спасла от «коричневой чумы» не только себя, но и весь цивилизованный мир.

В результате Победы наша страна превратилась в супердержаву. Это гарантировало нам возможность мирного созидательного труда на долгие годы.

Казалось, что после Второй мировой войны уже не станет желающих вступать в военные конфликты. Но, к сожалению, это не так. Происходят и сейчас военные противостояния государств. Наша страна стремится к мирному решению таких конфликтов, но приходится ввязываться, то тут, то там в такие противостояния.

После Второй мировой войны прошли военные столкновения в Корее, Чехословакии, в Египте, Афганистане, Грузии, Чечне и др.
 Во всех этих конфликтах парни нашего поселка принимали участие.

Конституционный долг каждого молодого человека служить в Армии, говорится, что он должен быть защитником своей Родины. В советский период даже не было вопроса о том надо служить в Армии или нет? Было принято считать, что, если у молодого человека со здоровьем проблем нет, то он должен пройти армейскую школу. В военно-морском флоте продолжительность службы равнялась четырем годах, в других родах войск – трем.
 
После 1990-х годов срок обязательной службы стал двухгодичным, а в последнее время – одногодичным. Теперь есть форма контрактной службы.

Появился вопрос - как «откосить» от службы в армии? Суметь найти причину не быть призванным на воинскую службу.

В 2000-е годы термин «патриотизм» утратил истинное значение. В последние годы такое положение стало выправляться. Патриотическое воспитание юношей и девушек становится актуальным. Каждый воин – это в первую очередь патриот своей Родины.

Парни с Урала, наши земляки, о которых рассказывается в этой главе, чаще всего становились образцами при выполнении воинских обязанностей. Все они с теплотой вспоминают о своей армейской службе и гордятся тем, что их дети продолжают традиции отцов и дедов.

В.Князев

А.Билык март 2016 г.


Рецензии