Улица мёртвых поэтов

    В одном красивом и большом городе с богатой историей в самом центре была улица Поэтов, проходящая параллельно самому главному и широкому проспекту. С виду она казалась довольно респектабельной и оживлённой, но на самом деле ни один бизнес, за малым исключением, здесь не выживал. Каждый день я ходила по этой улице на работу и наблюдала, как умирает один бизнес за другим, а на его месте появляется другой, полный необоснованных и радужных надежд. За короткий период здесь сменилось множество магазинов, ресторанов и контор, но больше одного-двух лет никто не заживался: все начинания настигала медленная и мучительная смерть. Говорят, под улицей проходила подземная река, и грунтовые воды часто поднимались наверх, затапливая подвалы и низкие первые этажи. В реальности этой реки мне пришлось убедиться самой, когда я сняла здесь полуподвал, где до этого был ресторан, а до него магазин и парикмахерская. Местные жители, сочувственно улыбаясь, говорили, что я здесь долго не протяну: так оно и вышло. Подземная река то и дело давала о себе знать, и стоило случайно отключиться электричеству, которое питало откачивающий воду насос, как вода тут же поднялась из глубин. Но это ещё полбеды: на дворе стоял конец 2012 года, и все готовились к мифическому Концу света, который должен был произойти в декабре. К этому времени в соседнем магазине разобрали всю туалетную бумагу, готовясь забаррикадироваться дома и обо…ся от страха Апокалипсиса, так что мне пришлось купить вместо бумаги толстые бумажные полотенца. Но дело было в том, что и сточные воды из унитаза тоже проходили через насос, который легко растворял туалетную бумагу, но тут же забился от бумажных полотенец. Сломавшись, он перестал откачивать воду, и мой магазин стал медленно, но верно тонуть. Я уже было хотела купить новый насос, как тут пришло известие, что КУГИ больше не сдаёт это помещение в аренду и расторгает договор. Как оказалось, КУГИ плохо себе представляло, что тут твориться. Без насоса всего за сутки подвал погрузился под воду, став частью подземной реки, помещение больше невозможно было сдать, а дом был обречён гнить в своём могучем основании. И вот помещение в центре города с великолепным полом и замечательными интерьерами затонуло, как Титаник.

   Так или иначе, улица Поэтов не щадила никого. За три года там обанкротилось множество магазинов и ресторанов, держался только знаменитый бар, косметический салон и дешёвая столовая, все остальное кануло в Лету. И вот, примерно год назад, на этой улице открылся новый ресторан со странным названием «Мертвые поэты». Местные жители усмехнулись, мол, на нашей мёртвой улице как раз не хватает для полного счастья только мёртвых поэтов, которые будут бродить по ночам и пугать запоздалых прохожих. Ресторан возводили с размахом на месте бывшего продовольственного магазина, куда я когда-то ходила за продуктами и помнила ещё его бывших хозяев и продавцов непонятной национальности. В соответствии с названием заведения, всё здесь было, как в загробном мире: вдоль стен стояли чёрные гробы известных поэтов, по пять с каждой стороны, а на стенах висели портреты усопших. Были также закуплены старинные часы с боем, которые отличались громким, глубоким и леденящим душу звуком. Официанты и официантки были одеты в костюмы скелетов, с лицом, загримированным под череп, а повара выглядели, как черти в аду. На них были одеты белые халаты со сполохами пламени по краям, почти как в гоанском баре Инферно (Индия, Гоа, Кандолим).

   Что же касается пантеона поэтов, то в него входили такие громкие имена как Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин, Маяковский: они лежали в гробах по одну сторону зала. По другую сторону среди бессмертных устроились Мандельштам, Ахматова, Цветаева, Высоцкий, и один, последний гроб, был пуст. То есть над ним висела пустая рамочка с подписью: «Неизвестный Поэт». Ресторан открывался в 22 часа и работал до последнего посетителя. Он оказался настолько необычен, что поначалу отбоя от клиентов не было, нужно даже было записываться заранее. Посетители рассаживались возле гробов лицом к небольшой сцене, на которую всходили по ночам известные и начинающие артисты и читали стихи своих любимых поэтов. Действо начиналось в полночь, как только старинные часы пробьют двенадцать мрачных и зловещих ударов.

   В ту ночь всё шло как обычно: один начинающий актёр вдохновенно читал стихи Есенина, как вдруг от последнего гроба Неизвестного Поэта отделилась мерцающая тень и поплыла в его сторону. Посетители заметили это и насторожились, перестав пить и жевать. Тень сначала покружила возле декламатора, а потом просочилась в его плоть, слившись с его фигурой.
Молодой артист вздрогнул и замолчал на какое-то время, а потом вдруг произнёс какие-то странные стихи, явно не есенинские:

- В моём гробу темно и сыро,
  И черви сердце съели мне,
  Но не умолкнет моя лира,
  Я жив, как прежде, я на земле!..

   Посетители сначала онемели от неожиданности, а потом зааплодировали чтецу. Он ещё пол часа читал какие-то странные стихи про загробный мир и любовь двух скелетов, и даже все официанты и повара сбежались его послушать. Потом он откланялся и сел за последний столик в форме гроба Неизвестного Поэта. Он шутил с посетителями, ел дорогие деликатесы и пил вино. А когда пришло время расплачиваться, он весь как-то сдулся, от его фигуры отделилась та самая тень и просочилась в гроб Неизвестного Поэта. Посетители сочли это забавным и расплатились за бедного студента без гроша в кармане, а тот, ничего не понимая и не помня, что произошло, лишь смущённо оглядывался по сторонам. Одевшись, он спешно вышел, и с тех пор ни разу не появлялся в «Мёртвых Поэтах». Ресторану пришлось нанимать нового чтеца.

   С этой ночи в заведение словно вселились бесы и мертвецы: они просачивались в актёров, читающих стихи,  в официантов, поваров и даже в посетителей. Мёртвые поэты завладели заведением, и даже хозяин ресторана уже не мог вести бизнес, и лишь бродил по городу, о чём-то безумно мечтая и сочиняя неплохие стихи. Его жена и родственники всё ещё пытались спасти бизнес, но вскоре мёртвые поэты завладели и ими. Бизнес всё ещё шёл автоматически, потому что публике было любопытно, что же здесь твориться. Сюда на огонёк заглядывало много известных в городе людей: актёры, политики, бизнесмены, судьи, прокуроры, бандиты: почти все они, побывав там, становились поэтами.  После этого они уже были профнепригодными для своей бывшей профессии, поскольку погружались в беспробудный творческий запой.

   Чтобы разобраться в ситуации, ресторан однажды ночью посетил сам мэр города вместе со своей свитой. Вошли они одними, а вышли совсем другими. На заседаниях мэрии теперь читались не отчёты с сухими цифрами, а стихи, и многие улицы нашего города было решено переименовать. Так, например, улица Композиторов стала улицей Мертвых Композиторов, проспект Художников превратился в проспект Мёртвых Художников, проспект Ударников стал проспектом Мёртвых Ударников, а проспект Энтузиастов теперь назывался проспектом Мёртвых Энтузиастов. Та  же участь постигла улицы Мёртвых Стахановцев и Полярников, Медиков, Комсомольцев, Передовиков, Космонавтов, да многие другие. Но особенно ужасал всех живых горожан парк Мёртвых Пионеров и площадь Мёртвой Конституции...

   По улицам города бродили уже невменяемые люди с огнём в глазах, бормочущие стихи, которых  даже не брали в психушки, потому что все психушки были переполнены. Жизнь города была почти парализована, потому что все жители были охвачены приступами гениальности и удалились в многодневный творческий запой. Некому было работать в метро и на транспорте, в школах и больницах, в магазинах и госучреждениях. Эпидемия началась с поэтов, но потом стала распространяться и на писателей, художников и композиторов. Теперь на каждом углу в городе был либо концерт, либо выставка художников, либо чтение стихов или прозы с раздачей автографов.

   Чтобы остановить безумие, приехала правительственная комиссия из Москвы. Первым делом она закрыла одиозный ресторан «Мёртвые поэты». Однако вскоре стало понятно, что эта мера слишком запоздала: тени мёртвых деятелей искусства по ночам выходили сквозь стены ресторана и вселялись в случайных прохожих, бредущих по улице.  Не помогало ни МЧС, ни комендантский час: тени научились проникать в чужие квартиры и вселяться в невинно спящих граждан. Стало понятно, что джинн выпущен из бутылки, и загнать его обратно смогут только экзорцисты. Но где их взять? Многомиллионный город в сетях наваждения, и тысячи, если не миллионы всевозможных творческих личностей минувших эпох вырвались на свободу и захватили тела обычных граждан.

   По совету одного из экзорцистов ресторан «Мёртвые поэты» вскрыли и вынесли оттуда все гробы. Гробы торжественно сожгли в крематории, а помещение бывшего ресторана окурили благовониями и совершили там несколько очистительных обрядов. После этого было замечено, что тени перестали появляться и беспокоить прохожих. Также стало ясно, что в поэтическом или другом творческом угаре люди долго не протянут: ведь нужно же было зарабатывать деньги, кормить себя и семью. Поэтому, когда жертвы мёртвых теней дошли до крайнего истощения, они просто перестали двигаться, писать стихи, сочинять музыку и рисовать. Они просто лежали, как всплывшие кверху брюхом рыбёшки, и глазами просили есть. Многие так и умерли, не дождавшись помощи извне и худые, как после ленинградской блокады. Остальных страдальцев удалось выходить и вернуть в строй, но все бывшие жертвы вдохновения и творческого запоя становились тихими, пришибленными и за километр обходили улицу Поэтов.

   Итак, после всего этого разгула призраков город постепенно входил в нормальное состояние. Открылись новые музеи, где и сейчас можно увидеть томики поэтов той поры и полотна художников эпохи разгула привидений. Злосчастную улицу Поэтов переименовали в улицу Малого Бизнеса, и кто-то из хулиганов уже приписал на номерной табличке: «Улица Мёртвого Малого Бизнеса»…


Рецензии