made in...

    Прочитала у Галины Алининой рассказ  "Очередь". Согласна с автором: сколько было обидных и унизительных сцен, сколько нервов  потрачено и  крови  попорчено в своё время в этих очередях... И всё - таки  хорошо, что память наша избирательна: грустное забывается, а то, над чем можно посмеяться, помнится...

         Лет тридцать пять назад  попала я за границу, причём сразу в капстрану, в Финляндию. Группа состояла в основном из колхозников;  им особые органы, наверное,   больше  доверяли,  потому и выпустили за бугор,  минуя дружескую социалистическую. О том,  какое потрясение ожидало советских граждан,  оказавшихся  впервые за рубежом,  написано немало. Не стала  исключением и наша группа.  Первый шок  мы испытали,  посетив по приезде   платный(!) туалет на хельсинском вокзале. Несколько оторопели и от стерильной чистоты.  Потом  ещё многое удивляло, так, по мелочи...  Шведский стол,  например,  невиданный доселе, свежие помидоры в январе, опять же.  Женщины не могли не отметить цветное постельное бельё в отелях,  а на удобные  комбинезончики, в которых маленькие финны копошились в снегу,  прямо - таки раззавидовались. На  экскурсии по судоверфи настала очередь  мужчин удивляться. Не кораблям, нет.  Гвоздям. Обыкновенным гвоздям, аккуратненко запакованным в слюду по десять штук.  Хотя,  возможно, это было специально приготовлено для туристов в качестве сувениров, а вовсе не являлось свидетельством культуры производства.   Если так, то мы правильно сделали, прихватив с собой по десяточку.  Ну и,  понятное дело,  наибольшее  изумление   вызывали всевозможные супермаркеты.  Товаров  - бери, не хочу,  а очередей нет! Истратив быстренько  валюту,  в магазины стали заходить просто так. На экскурсию.

    Вот с таким намерением  - только посмотреть -  перед самым отъездом  заглянули мы, три туристки,  в небольшой обувной магазинчик. На трели дверного колокольчика к нам поспешили три девушки, которые буквально подхватили  нас под белы рученьки и повели в примерочный зал.  Усадили на пуфики,  разули и начали  обувать,  поднося одну за другой пары восхитительных сапожек. Нам ничего не оставалось делать, как только кивать:  удобно - неудобно, нравится - не нравится.  Держались мы стойко. Денег всё равно не осталось,  терять было нечего. Позволили даже себе  немного покапризничать. А почему бы и нет? Ведь  сняли - то с нас не какие - нибудь " прощай молодость" и даже не скороходовские изделия, а обувку с клеймом "made in...". И неважно, КАК  в тот подзабытый уже период дефицита достались каждой её "мады"  (об этом можно отдельный рассказ писать),  -  за ноги не было стыдно. Смущало лишь одно   -   любезность  продавцов.  Уж лучше бы они стояли с непроницаемыми лицами или даже хамили, всё привычнее было бы. Но  они улыбались.  А потом  - это  было уже слишком! - угостили нас кофе... Уйти без покупки казалось  просто  свинством.  И мы купили.   Кожаный ремешок. Самый узенький, на который хватило оставшихся марок.

   Обратная дорога домой проходила через Москву.  Родная столица  даже нам,  неизбалованным сельским жителям,  показалась  сумрачной. Но сравнивать было некогда:  предстояло ещё отовариться до отхода поезда. Перво - наперво в гастрономе. Очередь в колбасный отдел?  Не беда  -   не  привыкать. По килограмму в одни руки? Еще постоим. Эх, жаль, что любительская закончилась, разве сравнишь её с какой - то там салями. Следующий,  обязательный для приезжего маршрут - ГУМ. И здесь всё до боли привычно. Очереди, очереди.  Самая длинная  в отдел  женского белья.  "Выбросили" импортные бюстгальтеры. Образец единственной модели сиротливо красовался за стеклянной витриной. Посмотрели с приятельницей на очередь - не успеем... "Женщины, милые, - послышался знакомый голос. Это наш попутчик, главный инженер колхоза  Валерий Евгеньевич, пробирался сквозь  толпу. - Я из деревни, в Москве проездом,  поезд скоро уходит. Хочу сделать жене подарок. Пропустите, пожалуйста! У неё четвёртый номер". Очередь взорвалась смехом. "Вот это муж!"  Пропустили, конечно. А через пару часов поезд "Москва - Горький" вёз путешественников домой. В вагоне было весело, пахло колбасой и водкой. Мы были молоды и ничто не могло надолго омрачить нашего настроения.   
 


Рецензии
Н-да!.. Советский сервис и советскую торговлю всем людям, жившим в СССР, забыть никогда не удастся. Сейчас поражаешься, каким нелепым и унизительным был наш быт с хроническим дефицитом всего и вся! Я до сих пор с содроганием вспоминаю бесконечные очереди, в которых наше население теряло массу времени и нервов. Естественно, что финские магазины показались советским гражданам каким-то нереальным миражом и волшебной сказкой. Наши маразматические идеологи прошляпили момент, когда было уже жизнаенно необходимо заняться бытом населения, повернуть экономику на удовлетворение повседневных запросов людей. Однако, советские руководители решили, что затыкать рот недовольным проще и эффективнее, чем решать проблемы снабжения людей потребительскими товарами. Человек в советской системе был разходным материалом, а не сферой государственного интереса туповатого советского чиновничества...

Однако, как много эмоций разбудила во мне Ваша небольшая миниатюра о запоминающейся поездке в Финляндию, Зоя!

Спасибо за публикацию!

С уважением!

Александр Халуторных   13.01.2019 10:01     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, Александр.
С не меньшим уважением,

Зоя Банкетова   13.01.2019 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.