Сказка про папу

        Отец наш ушел на войну сразу, как только она началась. Мне тогда не исполнилось еще и четырех лет. Какой он был тогда, не запомнилось. Вернулся домой он в конце сорок пятого года, с этого времени и знал отца. Как отец воевал и где не знаю, мама была безграмотная, писем от отца нам не читала, ей самой их читали ее братья. Наверное, и мы  расспрашивали маму про отца, но что она отвечала нам, не запомнилось, мал еще был. Кроме тяжелой работы в колхозе, у мамы много дел еще и дома. Надо заготовить дров, подвозить корм для коровы и овец, каждый день истопить печи, приготовить еду, испечь хлеб. Кроме того, ей надо прясть лен, чтобы потом ткать холст, из которого вручную будет шить себе и нам одежду, которую в магазине купить было нельзя, ее просто там не было, да и не на что. От натопленной печки в избе тепло. Об электричестве мы тогда еще не знали, керосиновая лампа, возможно, была, но не было керосина, освещение было от лучины, отщеплять которую вскоре научился и я. Запас лучины не велик, хватает, чтобы поужинать. Мама садится за прялку, но уставшая от работы весь день на морозе, сон скоро сморит ее и мама расстилает на полу два матраса, и мы укладываемся спать. Нас детей трое, и всем  рядом с мамой лечь не получается. Сестренка Роза маленькая, ей, конечно, спать рядом с мамой, а мы с Валей чередуемся, то я, то она ложимся к маме. Мы-то не утомились, как мама, и нам не спится. Просим: «Мама, расскажи сказку или спой песню», которых она знала много, но она так устала на работе. Иногда удается уговорить маму, и она рассказывает нам, как одна мать ходила по деревням просить милостыню, а ребеночка своего, иногда это был мальчик, иногда мама забывала и ребенок оказывался девочкой, возила на саночках, у нас их называли чунки. Вот раз в непогоду зимой мать – то и не заметила, как ребеночек выпал, пришла она в деревню, а ребеночка-то нет. Бросилась  обратно, бежала, что было сил, да не нашла. Вот у нее горя-то было! Дальше были разные варианты судьбы ребеночка. Мы готовы были плакать, а ну если бы это были мы? В другой раз мама запоет песню про уточку – луговую. всю теперь уж не помню: «Уточка луговая, где ночесь ночевала? Под мостом на болоте, под листом на березе. Шли мужики с топорами, высекли по пруточку, сделали по гудочку. Вы гудки не гудите, матушку да не будите»…
        Быстро миновало наше детство, мы выросли, и вот уже  подрастают свои дети. Их появление в семье совпало с моей учебой в университете. Дважды в год я уезжал от семьи в Ленинград. Дети очень скучали и постоянно расспрашивали мать обо мне, и она рассказывала им сказку про папу. Ложатся дети спать, мать посредине и первое желание: «Мама, расскажи сказку про папу». Чем больше фантазии, тем интереснее сказка, а длиной должна быть  пока сон не сморит слушателей. «Вот папа сейчас учится и все время вспоминает о вас, как вы тут, слушаетесь ли  маму, хорошо ли кушаете? Он, наверное, купил красивое платье любимой дочке». «Мне, это мама?» – спрашивает для верности дочка. «Конечно, тебе, ведь тебя он очень любит. А сыночку своему он хочет купить красивую курточку и рубашку, костюмчик-матроску. Еще папа думает, что же Вам купить вкусненького, опять купит вкусных конфет и много-много апельсинов. Когда папа приедет, мы вместе пойдем встречать его на вокзал. Папа поцелует Вас и возьмет на руки, а дома все выложит из чемодана и, будем примерять обновки, а потом будем пить чай с конфетами.» Эти сказки продолжались все время моей учебы и отъездов. Ко времени окончания учебы сыну, он был старшим в семье исполнилось пять лет, а дочке только два годика. Потом вспоминали это время и дочь, уже подросшая, заявляла: «Мама, а все и сбывалось, что было в сказке». Мать улыбается и раскрывает секрет: «Так я ведь уже знала, что папа купил, мы с ним говорили по телефону, вот и сбывались ваши желания». Хорошая, чудная была пора, когда дети маленькие и рядом, верят в мамины сказки о папе.


Рецензии