Спасти пирог

        Вы уж теперь, наверняка, не знаете, что мы когда-то работали шесть дней в неделю, а не пять, как вы теперь, и выходной день был только один -     воскресенье. У хозяек за неделю накапливается много домашней работы, выполнить которую надо за воскресенье. Работа работой, а испечь в этот день пироги и порадовать ими своих домочадцев – для многих домохозяек дело святое. Так было заведено и в нашей молодой еще семье. Дети наши, сын и дочь, ждали выходной с нетерпением. Как же иначе, весь день провести вместе с папой и мамой, сходить с ними куда-то, им, наверняка, купят что-либо вкусненькое и, конечно, будут печь пироги. Кто любит  с морковкой, кто с луком, а сладкий любят все. Иногда удавалось купить жирного палтуса и пекли пирог с рыбой. Это сегодня большие замороженные рыбины палтуса лежат в морозильном прилавке, бери целиком или только кусок. Жили мы тогда в деревянном, двухэтажном доме с печным отоплением. Была печка для обогрева  квартиры и еще русская печь, где хорошо пекли пироги. Жар в этой печи равномерный, снизу пироги пекутся, сверху поджариваются румяной корочкой. Хозяйка не раз заглянет в устье проверить, не пора ли вытаскивать румяные, аппетитные изделия. Тут надо поймать нужный момент: рано достанешь – пирог внутри не пропекся, опоздай на одну  лишь минуту – и  вся работа впустую, подгорел, если не сгорел пирог. Дети уже сидят за столом, терпеливо ждут, играют, перекладывая вилки, приготовленные для рыбника. Ну вот, кажется, настала пора, жена достает пышущие жаром и ароматом один пирог, другой… Оставляет их на противне, отдохнуть, потом берет большой нож и, приподняв им пирог, подталкивает под него деревянную подставку, на ней и переносит на стол. Что у нее не получилось на этот раз, она и сама объяснить не может. Приподняв один край пирога, проталкивает под него подставку, но другой край крепко прикипел стекающим повидло к краю противня, пирог не удержался на ноже и стал переворачиваться. Что делать? Катастрофа! Повидло еще кипит, шипит, разогретое в печи. Чтобы спасти его, жена подставляет руку под падающий пирог, и раздается ее страшный крик. Кипящее повидло  прилипло к руке, но пирог водворен на стол. Все мы в испуге, еще не знаем точно, что случилось, а когда узнаём, не сообразим, как ей помочь, дети даже заплакали. Жена показывает руку, какова цена ее жертвы: на еще не отлипшей от повидло руке, сплошной пузырь от ожога. Подставляю ей кувшин с холодной водой и опускаю в него пострадавшую руку. Боль, видимо, утихает на время пока рука в холодной воде. Наслаждаться вкусными пирогами вдруг всем расхотелось. Кое-как успокаиваем перепуганных  детей, начинаем вспоминать, какое лечение применимо при ожогах, осознаем, что лучше бы принести в жертву один пирог, чем так обжечь руку.


Рецензии