Наваждение. Глава из повести

В конце января отправился Федор в Тотьму. Там, в ближней деревне, на Усолье знахарка жила, лечила все недуги солью и травами, сказывали, мертвых подымала. Слава о ней шла далеко за пределы уезда, с Устьянских волостей приезжали и с Кокшеньги.
Федор вошел в избу, перекрестился.
-Что скажешь, молодец - красавец?-спросила знахарка.
-Я вот,- Федор замялся,- приятель просил узнать, не можно ли как беде помочь.
-А что с ним?
-С женкой сладу дать не может.
-И впрямь что ли? Ни с одной?
-Не знаю, со своей законной так точно.
-Эх, паря, поди назад, скажи своему приятелю, что в Тотьме у моста через овраг девка стоит, вся из себя, белым бела, ланиты румянами изукрашены, и телом изобильна. Все при ней. Подойдешь, скажешь, что, мол, знахарка послала. Она знает, что делать надо.
-А коли я ее не застану?
-А ты подожди, она придет, она там ежедень бывает.
Сломя голову Федор погнал в город, добежал до моста через овраг, огляделся. На той стороне, ближе к пристани, стоят две бабы, смеются. Федор подошел, спросил робко: « Я от знахарки».
  Бабы в ответ захохотали. « Тебе, парень, Глашка нужна, так ее тут сейчас нетути, с утра бывала, с кем- то сговорилась поди. Ты не тушуйся, приходи позжее. Часа через два, вдруг угадаешь!»
И вправду, через два часа на том самом месте Федор увидел дородную девицу с ярко накрашенными щеками.
-Я от знахарки.
-Два алтына с тебя.
-За что?
-За то.., иди следом.
Девка, покачивая бедрами, пошла вниз к реке, где теснились одна к одной бани тотемских жителей. Остановилась у одной избушки, завлекательно моргнула Федору: «Заходи».
Он вошел в предбанник, было тепло.-Раздевайся, показывай, что у тебя.
-Да, собственно, ничего, как у всех.
-Скидывай порты.
Федор развязал веревку у гашника, спустил штаны, остался в одном исподнем.
-Чего медлишь, баня выстынет, и мне недосуг, сказала, обнажайся и побыстрее.
Федор снял исподнее, крест.
-Иди в парную, ложись на полок.
Федор переступил порог парной, телу стало жарко, выступил пот. Он присел на лавку у полка. Глашка появилась очень скоро: большая, дебелая, безо всякой одежды. Федя охнул от нахлынувших чувств, тут же захотел видеть себя прежним сильным мужиком.
Глашка схватила его за причинное место, сжала в ладони. Федор ощутил огромный прилив силы.
-Полезай на полок. Ноги нараскорячку держи, громко не ори, соседников напугаешь. Она еще раз взяла Федьку за тайные уды, сжала, отпустила и, ухватив кончик своими пухлыми губами, принялась с удовольствием щекотать его языком.
Не прошло и получаса, как Федор на вершине блаженства закончил свой путь воздержания.
Ни слова не говоря, Глашка первая вышла из парной, оделась и, заглянув назад, позвала Федора: «Иди одевайся, вертайся назад к знахарке, скажи, что наладила тебя, как надо. Она дальше скажет, что делать».

Федор приехал в Усолье уже под вечер.
-Вижу, что лучше тебе. Глашка, она до этого дела мастерица,- с порога сказала знахарка.
-Так  то - Глашка, а Аленка - совсем другое, вдруг да у меня с ней снова не того? Нечистый- то, небось, там, а не тут!
-Ты ей вели пить вот это,- знахарка подала растолченную в порошок смесь цветков и кореньев. По щепотке клади в каждое блюдо. Нечистый этого запаха на дух не переносит, глядишь, и отвадишь супостата.
Федор понюхал порошок.
-Фу, дурно пахнет, как будто мышь сдохла.
-Зато помогает хорошо, надобно потерпеть. Давай гривну  и ступай восвояси.
-А если не поможет?
-Тогда есть еще способ, но не знаю, сдюжишь ли его?
-Так назови.
-Глашка тебя чем сегодни излечила?
-Понятное дело чем.
-Вот и женку свою этим лечи.
-А если не выходит?
-Дурень, не сам, друзья -товарищи имеются, пусть подсобят, надобно человека три, никак не меньше.
-Почто?
-По то, что баба твоя распутница, ей все равно пропадать, прощения нет и не будет. Но ежели три мужика смогут ее поять, то ни один черт это не выдержит, отступится, кому ж такая пропасть нужна.
-А мне потом что делать?
-А что хочешь, захочешь- простишь, а нет, так гони со двора исчадие бесово.
-Нет у меня товарищей, чтобы грех такой учинить.
-Эх, паря, не научи  да по миру пусти, дак хрен, а не милостыня...  В городе в кабаке найдешь Семку Кривого, не перепутаешь. Он глаз на разбойном деле потерял, теперь не грабит, но в блудном подсобить всегда горазд. Он и товарищей приведет. Главное, привезти женку в Тотьму, хучь как, хучь обманом. А уж тут они все изладят, не сомневайся.
-Спасибо тебе  за добрый совет.
-Спасибо в карман не положишь, добавь еще грош.
Федор полез в кошель, достал две монеты по копейке и протянул знахарке.
Несмотря на большие траты, он был доволен. Перво-наперво снова чувствовал себя мужиком, зловредная хворь, прилепившаяся к нему, излечена была без следа. Во- вторых, знахарка дала надежду на избавление Аленки от козней нечистого. О третьем совете он пока не думал, целебный порошок должен был помочь обязательно.


Рецензии
Наваждение… Наваждение…
Ночь. Сон. Наслаждение…

Пробуждение. Непонимание…
Для чего ей это страдание.

Ведь Алёнка – милая женщина,
С глупым Фёдором в церкви венчана.

От любви и ласки далёкие -
Муженёк и свекровь - жестокие.

Невежеством своим замучили.
Так, что ей денёчки наскучили.

Пожила хоть во сне Алёнушка,
Угодил ей во всём Зазнобушка.

Наваждение. Наваждение…
Ночь. Сон. Наслаждение…

Галина Калиничева   30.03.2016 00:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя)))

Александр Быков 3   01.04.2016 10:20   Заявить о нарушении