Глава первая. Начало

Гравий тихо шуршал под колесами машины и летел мелкими брызгами, царапая колпаки новой машины, что ужасно раздражало водителя, который то и дело выливал на дочь, сидящую рядом, поток нецензурной брани, впрочем, ее не касавшейся, а лишь выражавшей мнение по поводу так горячо "любимых" им Российских дорог. Тем не менее, как бы не ругался отец, он делал это скорее для того, чтобы отвлечь любимое чадо от одного грустного обстоятельства: перехода в новую школу. Администрация родного города сыграла злую шутку со школьниками, отправив старенькое здание учебного заведения под снос в середине октября, и если остальные классы как-никак справились, то выпускников брать к себе другие школы категорически отказывались, ну еще бы, ведь никто не хотел портить себе репутацию, принимая студента из глухомани в свой класс. В итоге, с кучей ругани и горой вступительных экзаменов, удалось пристроить дочь в общеобразовательную школу. Пусть не гимназия, но ведь и на дворе уже ноябрь, с оформлением бумаг и переездом они потратили слишком много времени. Тем не менее, все знали, что девочка у них молодец и быстро все нагонит. А посему, она уже выпрыгивала из внедорожника типа УАЗ, и, улыбнувшись на прощание, перед тем как захлопнуть дверь, сказала:

- Спасибо, пап. - И удалилась, с трудом балансируя на каблуках, которые заставила ее надеть мама по случаю "Тебе необходимо произвести хорошее впечатление", и одергивая непривычное ей одеяние - классическое платье, про себя издавая рулады покруче, чем пять минут назад "заворачивал" ее отец.


***


В свежеокрашенных к сентябрю коридорах стояла звенящая тишина, которая лишь изредка прерывалась звучными голосами из-за дверей, будь то учитель, прикрикнувший на особо расшумевшихся школьников, или же смех самих школьников. Дружный, задорный - такой, который бывает только в сплоченных коллективах. Именно такой смех и доносился из-за той двери, перед которой в нерешительности застыла девушка. Глубоко вздохнув, она приосанилась, и подняла голову выше, против ее обычного, смотрящего под ноги взгляда, на лице возникло выражение доброжелательности, а глаза смотрели уверенно, показывая, что девушка обладает незаурядным умом. Вежливо постучавшись, она прервала поток шуток и веселого смеха, и приоткрыла дверь, встретившись с взглядом учителя - мужчина в возрасте, с солидной белой бородой и довольно длинными волосами выглядел так же дружелюбно, как и в прошлый раз в кабинете директора, при их знакомстве. Это был Михаил Васильевич - преподаватель физики и классный руководитель 11 "А" класса, а также единственный человек за последний месяц, который согласился принять на себя ответственность за сдачу экзаменов "необразованной девчонкой из глуши", как за спиной ее называли все предыдущие преподаватели, даже не утруждая себя проверками данного утверждения.

- Проходи, не нужно стоять в пороге. - Затем, уже обернувшись к классу, продолжил. - Ну, зверинец, - Ласково обратился он к ученикам, - У вас пополнение. Вы мне ее не обижайте. - Да ты заходи, не бойся, я не кусаюсь. - Это уже нерешительно застывшей у порога, несмотря на всю ее напускную уверенность, девушке. С дрожью в ногах и мысленно проклиная ненавистные каблуки, девушка подошла к преподавателю и повернулась лицом к классу. На нее уставилось не много не мало - около двадцати пар глаз. Некоторые смотрели враждебно, некоторые удивленно, но большая часть - как на новую игрушку. "Ну уж нет, - пронеслось в голове у девушки. - Я вам не дам с собой играться!" И она дружелюбно улыбнулась одной из тех ничего не значащих улыбок, которые люди демонстрируют друг другу при первой встрече.

- Может, представишься для начала? - В отличие от всех тех школ, что показывали по телевизору, приход новых учеников в класс не сопровождался преставлением учителя, а затем фразой "Найди себе место." Ей сразу предложили проявить себя и показать свой характер. Она улыбнулась учителю под возмущенный ропот одноклассников, и сказала:

- Меня зовут Тихонова Ульяна. Перевелась к вам, потому что старую школу снесли. Надеюсь, мы подружимся. - Все было произнесено с той самой холодной, ничего не значащей улыбкой. Класс насторожился. Казалось бы, что может быть не так в невысокой, даже на каблуках едва достигающей 165 сантиметров в росте, девушкой, с темно-русыми, отливающими рыжим волосами, милым, но не особо выделяющимся в плане красоты лицом и фигурой, которая как раз вписывается в норму соотношения веса и роста.Ничего особенного в этой девушке не было, вот только уверенный взгляд серо-голубых глаз заставил всех насторожиться и несколько напрячься, потому как за улыбкой, словно приклеенной к лицу, угадать ее настоящие эмоции было невозможно. Ученики тихо зашептались между собой, на несколько минут превратив класс в осенний лес, с тихим шуршанием падающих листьев, и деревьев, тихими голосами переговаривающихся между собой в потоках ветра. Тем не менее, атмосфера, хоть и не была особо теплой, все же до уровня арктического холода не опустилась, что было хорошим знаком для новой ученицы.

- Я думаю, тебе лучше будет сесть поближе, чтобы с доски было хорошо видно. - Улыбнулся учитель. - Ты уж прости, но на моих занятиях все сидят так, как хочу я. На остальных же уроках делайте, что хотите. Думаю, вторая парта подойдет. - Михаил Васильевич кивнул Ульяне на единственное свободное место во втором ряду, возле спящего парня. - Заодно разбуди Александра. - Эта фраза совершенно разрядила обстановку, вызвав новый взрыв хохота со стороны 11 "А".


***


Пара физики прошла необычно легко. Девушка могла практически не записывать, ведь, несмотря на все бахвальство городских школ, этот материал она прошли еще на первой неделе сентября, и поняли его довольно быстро, так, чтобы не было нужды еще раз останавливаться на этой теме. Тут же, МихВас, как прозвали его ученики, тщетно пытался вбить в большинство голов, казалось бы, легкие примеры механики, но его никто не слушал, шепотом обсуждая новенькую, но не потрудившись опустить голос до того состояния, чтобы она не услышала. То и дело до ушей Ульяны доносились обрывки фраз "..что она о себе возомнила?", "Да я бы на ее месте..", и сальные комментарии парней по поводу излишне обтягивающего платья и каблуков, которые делали ноги девушки длиннее, на фоне общего роста в 158 сантиметров, но эта цифра была строго секретной. Предыдущие одиннадцать лет, Уля тщетно пыталась отделаться от прозвища "Мелкая", и она не хотела повторения этого. Пусть уж лучше тогда каблуки..

Ее сосед по парте оказался довольно спокойным парнем, оторванным от остального класса. Александр, несмотря на постоянные побудки от учителя, проспал оба урока физики, и даже со звонком на перемену, похоже, вставать не собирался. Пока девушка собирала учебник и канцелярские принадлежности в сумку, "местное население" покинуло кабинет. Так что, от безысходного положения, будучи в котором найти кабинет химии было нереальным, девушке пришлось будить невольного соседа по парте. Парень недовольно разлепил глаза, и Уля, впервые посмотревшая на него в упор, удивилась. На нее смотрели серо-голубые глаза. Точно такие же, как у нее самой. Парень потянулся, широко зевнул и спросил:

- А что, урок уже кончился? - И осмотревшись по сторонам в пустом классе, поднял рюкзак, вещи из которого так и не доставал. - Спасибо, что разбудила. Эти гады все время меня кидают. - Прорычал он, чем рассмешил девушку. С растрепанными светло-русыми волосами и заспанным лицом он безумно напоминал ей домового Кузю, о чем она, конечно же, сообщать ему не собиралась.

- Ты не проводишь меня до кабинета.. В знак благодарности? - Она улыбнулась ему настоящей дружелюбной улыбкой и слегка покраснела, встретившись с ним взглядом. - Я совсем здесь не ориентируюсь.. Первый день все таки.

- А ты новенькая? - Саша потер глаза и внимательнее посмотрел на собеседницу, - Прости, я и их-то в лицо не всех знаю. - Протянул девушке руку, и представился, - Я Саня. - Ульяна, все еще улыбаясь, мягко сжала его ладонь в ответ.

- Ульяна.

- Необычное имя. - Улыбнулся одноклассник. - Ну, пойдем. Побуду твоим Сусаниным!

- Хэй, так Сусанин же не вывел.. - Рассмеялась Уля.

- А я неправильный Сусанин. - Хмыкнул Саша, поднимаясь с места. Худощавый, парень был ростом около 190 сантиметров, и девушка рядом с ним смотрелась ребенком. Школьная форма была смятой ото сна и выглядела на нем очень комично, поэтому девушка вновь тихонько рассмеялась, а потом задала интересующий её вопрос:

- А почему ты всегда спишь?

- Может быть, я расскажу тебе.. Позже. - Парень слегка напрягся на этом вопросе, а затем шутливо распахнул перед ней дверь кабинета 303, и встал в учтивом полупоклоне, все еще немного ехидно смеясь. А потом тише добавил, - Ты можешь сидеть со мной, если хочешь. Не съем. - Затем рассмеялся, и добавил уже громче, заставив тех одноклассников, которые на этой перемене не обедали, возмущенно обернуться, а одноклассниц недовольно прищурить глаза. - Ну же, прошу, негоже вам принцесса, у порога топтаться!

- Ох вы так любезны.. - Поддержала игру Ульяна, лукаво улыбаясь. - Вот только роль слуги вам не подходит. - Сделав шутливый реверанс, который, впрочем, выглядел довольно мило, девушка прошла в класс и села на уже становящееся привычным место.

"Может, все не так уж плохо" - подумала девушка, глядя на веселую перебранку ее соседа по парте с их одноклассниками.


Рецензии